31086

Экономика неопределенности и риска

Лекция

Макроэкономика

Ограничение по заимствованию можно таким образом представить следующим образом: C1 Y1 где C1 – потребление в первый период жизни – до выхода на пенсию Y1 – соответственно доход получаемый в первый период. Это дополнительное ограничение для домашнего хозяйства называют ограничением по заимствованию или ограничением ликвидности.1 показано каким образом ограничение ликвидности сужает возможности выбора для домашнего хозяйства. Если домашнее хозяйство не имеет возможности занимать средства то оно сталкивается с дополнительным...

Русский

2013-08-25

88 KB

14 чел.

Лекция 9. Экономика неопределенности и риска

9.1. Экономическая неопределенность

В реальной жизни модель совершенной конкуренции практически не встречается, поскольку отдельные экономические агенты имеют доступ к важной информации, а другие не имеют. В силу этого рыночная экономика характеризуются неопределенностью, то есть недостатком информации о будущих вероятных событиях.

Неопределенность не позволяет экономическим агентам вести себя рационально и снижает эффективность использования ресурсов в обществе.

Отсутствие равного доступа к информации на конкурентном рынке может привести к возникновению монополий, поскольку у фирм появляется стимул к получению сверхприбыли за счет использованию конфиденциальных источников информации.

Информационное неравенство побуждает тратить деньги не только на приобретение информации, но и на ее распространение. Реклама является типичным примером распространения информации.

Неопределенность рыночной экономики обусловливают высокую степень ее рискованности.

9.2. Причины возникновения риска и его виды

Риск – оборотная сторона предпринимательства. Поэтому необходимо прогнозировать, оценивать риск и не переходить его допустимые пределы. В оценке степени риска велика роль интуиции, которая основывается на прошлом знании. Интуиция и расчеты дополняют друг друга.

Риск – это вероятность убытков по сравнению с планируемым доходом, измеряется вероятностью определенного уровня потерь.

Допустимый риск – это потеря экономической прибыли, критический риск – потеря затрат (т.е. всей выручки), катастрофический – потеря всего имущества и банкротство.

Кривая вероятности возникновения потерь строится при условиях (допущениях):

1) вероятность нулевых потерь равна нулю;

2) вероятность исключительных потерь равна нулю.

Этим определяется вид кривой риска или кривой вероятности различного уровня потерь (рис. 9.1).

     Рис. 9.1. Кривая вероятности потерь.

Таблица 9.1

Классификация рисков

Классификационные критерии

Виды риска

1

2

По субъектно-объектным характеристикам

По субъекту

индивидуальный, коллективный

По объекту

индивидуальный

коллективный

По условиям возникновения

По социальной обусловленности

институционализированный

неинституционализированный

По степени свободы субъекта

добровольный недобровольный

По наличию аналогов решений

Ординарный неординарный

По источникам возникновения

Внешний внутренний

По природе возникновения

Объективный субъективный

По содержанию

По направленности на цель действия

Действия бездействия

По степени обоснованности

обоснованный необоснованный

По возможным последствиям

По роду потерь

материальный, трудовой, финансовый, потери времени, специальный

По возможным последствиям

По предсказуемости

прогнозируемый

непрогнозируемый

По калькулируемости

калькулируемый

некалькулируемый

По времени существования

краткосрочный долгосрочный

По времени появления

на этапе принятия решения на этапе реализации решения

По возможному результату

чистый

спекулятивный

По характеру воздействия на результаты производства

аддитивный

мультипликативный

По степени допустимости

допустимый

критический

катастрофический

По масштабу

экономических систем отраслевой экономических субъектов

По возможности передачи и снижения

По возможности страхования

страхуемый

нестрахуемый

По возможности диверсификации

систематический

специфический

Рис. 9.2. Способы уменьшения риска

Способы уменьшения риска (рис. 9.2):

  •  диверсификация (производить зонты и шезлонги) – уменьшает несистематический риск, но систематический – изменение процента, ожидание подъема или кризиса – не снижает;
  •  хеджирование – страхование рисков различными способами (в узком смысле – страхование валютного риска путем создания встречных требований в валюте);
  •  самострахование через выпуск опционов – ценных бумаг на право купить или продать бумаги или товары в течение 3-6 месяцев по фиксированной цене; при продаже опционов предприятие получает дополнительную выручку от снижения доходов за счет падения спроса на бумаги или товары;
  •  финансовые фьючерсы – продажа обязательств на проведение купли или продажи.

Наиболее распространенным методом снижения рисков от финансового вложения или инвестиций является диверсификация фондового портфеля, то есть обеспечение разнообразия ценных бумаг входящих в портфель. Потери от одних ценных бумаг компенсируются доходом по другим ценным бумагам.

9.3. Теория поведения домашних хозяйств

Домашнее хозяйство в рыночной экономике представляет собой экономическую единицу в составе одного или нескольких лиц, которая самостоятельно принимает решения, стремится к максимальному удовлетворению своих потребностей, отдавая им определенные предпочтения, является собственником какого-либо фактора производства (чаще всего рабочей силы), обеспечивает производство и воспроизводство "человеческого капитала".

Домохозяйства снабжают рыночную экономику факторами  производства (труд, капитал, земля, предпринимательские способности), поставляют их на рынок ресурсов и полученные за них деньги (денежный доход) используют с целью приобретения товаров и услуг (потребительские расходы) для удовлетворения своих потребностей. Включаясь в кругооборот рыночной экономики, домохозяйство выполняет самые разные функции. Функции домохозяйства многообразны и затрагивают все важнейшие сферы деятельности общества, во многом определяя происходящие в нем социально-экономические процессы. В условиях рыночной экономики домохозяйство является основным звеном формирования и накопления человеческого капитала. Поэтому система функций домохозяйства дифференцируется по стадиям образования, производства и реализации «человеческого капитала».

На первой стадии создается материальная база домохозяйства в процессе формирования и использования семейного бюджета, ведения хозяйства. На второй стадии домохозяйство выполняет детородную, воспитательную, рекреационную функции. На этой стадии закладывается физическая основа «человеческого капитала», одновременно происходит адаптация этого капитала к социально-экономической системе жизнедеятельности. Для производства человеческого капитала необходимы следующие факторы производства: материальные ресурсы, товары и услуги, а также сами производители — члены семьи. На третьей стадии посредством различных способов - предпринимательства и трудоустройства реализуются следующие функции: индивидуальное участие членов семьи в рыночном хозяйстве, организация семейного бизнеса, развитие корпоративных форм участия домохозяйства в рыночном хозяйстве, ведение хозяйства, получение и распределение доходов.

Модель межвременного выбора домашних хозяйств, построенная И. Фишером, предполагает, что домашнее хозяйство может как откладывать средства, так и брать взаймы. Возможность заимствования ликвидности позволяет тратить на потребление больше, чем величина текущего дохода.

По сути, когда домашнее хозяйство занимает средства, оно потребляет сегодня часть своего будущего дохода. Однако для многих людей такое заимствование невозможно.

Невозможность заимствования не позволяет текущему потреблению превысить текущий доход. Ограничение по заимствованию можно, таким образом, представить следующим образом: C1<Y1, где C1 – потребление в первый период жизни – до выхода на пенсию, a Y1 – соответственно, доход, получаемый в первый период.

Данное неравенство означает, что потребление домашнего хозяйства в первый период меньше или равно размеру дохода в этот период. Это дополнительное ограничение для домашнего хозяйства называют ограничением по заимствованию или ограничением ликвидности.

Рис. 9.3.1. Потребление домашнего хозяйства в разных периодах.

На рис. 9.3.1 показано, каким образом ограничение ликвидности сужает возможности выбора для домашнего хозяйства. Если домашнее хозяйство не имеет возможности занимать средства, то оно сталкивается с дополнительным ограничением — потребление в первом периоде не может быть больше, чем доход в первом периоде. Заштрихованная площадь представляет варианты потребления в первом и втором периодах, которые может выбрать потребитель. Выбор потребителя должен удовлетворять как межвременному бюджетному ограничению, так и ограничению ликвидности. Заштрихованная площадь показывает возможные сочетания потребления первого и второго периодов, которые совместимы с обоими ограничениями.

На рис. 9.3.2 показано, как ограничение по заимствованию влияет на выбор оптимального сочетания потребления в первом и втором периодах. Когда потребитель сталкивается с ограничением ликвидности, то возможны две ситуации. На рис.9.3.2 потребитель решает в первом периоде потреблять меньше, чем получает дохода.

В этом случае ограничение ликвидности не является существенным и не влияет на потребление. Такое ограничение ликвидности называется пассивным.

На рис. 9.3.2 в потребитель стал бы потреблять больше, чем позволяет его доход в первом периоде, если бы не ограничение по заимствованию. В этом случае потребитель потребляет целиком весь доход первого периода. Потребитель решает занять средства и выбирает точку D. Но, поскольку заимствование невозможно, лучшим доступным ему выбором становится точка Е. При этом ограничение ликвидности влияет на выбор потребителя и поэтому называется активным.

Рис. 9.3.2. Потребление домашнего хозяйства в разные периоды

в условиях активного ограничения ликвидности.

Анализ ограничения по заимствованию дает возможность заключить, что имеются два типа функции потребления домашних хозяйств, для некоторых потребителей ограничение по заимствованию не играет роли, и размер потребления зависит от текущей стоимости их дохода в течение жизни C=Y1 + [Y2/(i + r)]. Для других домашних хозяйств такое ограничение является существенным, и функция потребления в первом периоде имеет вид: C1=Y1. Таким образом, для тех домашних хозяйств, которые хотели бы занять средства, но не могут этого сделать, размер потребления зависит только от уровня текущего дохода.

PAGE  8


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

18089. ОСНОВИ ЗАКОНОДАВСТВА УКРАЇНИ ПРО ОХОРОНУ ПРАЦІ 79.5 KB
  ОСНОВИ ЗАКОНОДАВСТВА УКРАЇНИ ПРО ОХОРОНУ ПРАЦІ Тема 1.1. ЗМІСТ ЦІЛІ І ЗАДАЧІ ОХОРОНИ ПРАЦІ Навчальні питання лекції Місце і роль охорони праці в трудовій діяльності нашого суспільства. Законодавчі та нормативноправові акти з охорони праці. Основні п
18090. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ 70 KB
  Тема 1.2. ПРАВОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ Практичне заняття 2 години. Навчальні питання занять: Гарантії прав громадян з охорони праці. Нормування праці і відпочинку. Трудова дисципліна. Література: Законодавство України про охорону праці // Зб...
18091. ОХОРОНА ПРАЦІ ЖІНОК, НЕПОВНОЛІТНІХ, ТА ІНВАЛІДІВ 72.5 KB
  Тема 1.3 ОХОРОНА ПРАЦІ ЖІНОК НЕПОВНОЛІТНІХ ТА ІНВАЛІДІВ Лекція 2 години Навчальні питання лекції: Охорона праці жінок. Охорона праці неповнолітніх. Охорона праці інвалідів.. Література: Законодавство України про охорону праці // Збірни
18092. МЕДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ 56 KB
  Тема 1.4 МЕДИЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ОХОРОНИ ПРАЦІ Практичне заняття 2 години Навчальні питання занять: Види медичного забезпечення охорони праці. Порядок організації і проведення медичних оглядів. Права та обов’язки підприємств і працівників щодо медичног...
18093. СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ ПРАЦІВНИКІВ 119 KB
  Тема 1.5. СОЦІАЛЬНИЙ ЗАХИСТ ПРАЦІВНИКІВ Лекція 2 години. Навчальні питання лекції: Державне соціальне страхування. Соціальний захист громадян на ринку праці. Регулювання трудових відносин Література: Законодавство України про охорону праці //...
18094. ПСИХОФІЗІОЛОГІЯ ПРАЦІ 119 KB
  Тема 2.1. ПСИХОФІЗІОЛОГІЯ ПРАЦІ Лекція 2 години. Навчальні питання лекції: Психофізіологічні аспекти праці. Критерії тяжкості та напруженості праці. Адаптація трудової діяльності людини. Література: М.П.Гандзюк Є.П.Желібо М.О.Халімовський. Основи охо
18095. ГІГІЄНА ПРАЦІ І ВИРОБНИЧА САНІТАРІЯ 56.5 KB
  Тема 2.2 ГІГІЄНА ПРАЦІ І ВИРОБНИЧА САНІТАРІЯ Практичне заняття 2 години Навчальні питання занять: Основні поняття гігієни праці і виробничої санітарії. Класифікація умов праці. Пільги і компенсації за шкідливі і важкі умови праці. Література: ...
18096. ОЗДОРОВЛЕННЯ ПОВІТРЯ ВИРОБНИЧОГО СЕРЕДОВИЩА 50 KB
  Тема 2.3. ОЗДОРОВЛЕННЯ ПОВІТРЯ ВИРОБНИЧОГО СЕРЕДОВИЩА Практичне заняття 2 години. Навчальні питання занять: Дія шкідливих речовин на організм людини. Гігієнічне нормування повітря робочої зони. Захист працівників від шкідливих речовин у повітрі. ...
18097. ОСВІТЛЕННЯ ВИРОБНИЧОГО СЕРЕДОВИЩА 90.5 KB
  Тема 2.4. ОСВІТЛЕННЯ ВИРОБНИЧОГО СЕРЕДОВИЩА Практичне заняття 2 години. Навчальні питання занять: Загальні вимоги до освітлення виробничого середовища. Природне освітлення та його розрахунок. Штучне освітлення та його нормування. Література: З