31087

Общественное воспроизводство и общественное производство

Лекция

Макроэкономика

Существование производства в котором принимает участие лишь отдельное лицо так же бессмысленно как существование и развитие языка без общения людей совместно живущих и общающихся между собой. Вовторых в процессе производства между людьми возникают производственные отношения социальноэкономическое содержание которых определяется господствующей формой собственности на средства производства. А любой процесс производства который рассматривается в непрерывном потоке своего возобновления является в то же время процессом воспроизводства....

Русский

2013-08-25

174.5 KB

39 чел.

Лекция 10. Общественное воспроизводство и общественное производство

10.1. Общественное производство

Материальное и нематериальное производство

Общественное производство является исходной и решающей сферой жизнедеятельности человека. Это основа жизни и источник прогрессивного движения человеческого общества, развития всей человеческой цивилизации.

Общественное производство — это совокупная организованная деятельность людей по преобразованию веществ и сил природы с целью создания материальных и нематериальных благ, необходимых для их существования и развития.

Любому производству, независимо от его социальной формы, присущи определенные общие признаки (рис. 5.1).

Во-первых, производство всегда выступает как общественное производство. Оно, начиная с первобытнообщинного общества, осуществляется как совместный общественно-кооперированный процесс труда с участием большого количества людей. Существование производства, в котором

принимает участие лишь отдельное лицо, так же бессмысленно, как существование и развитие языка без общения людей, совместно живущих и общающихся между собой.

В любом обществе индивидуальные производители только внешне выступают независимыми и изолированными друг от друга. Реально же субъекты хозяйствования объединены взаимными связями как производители и потребители при приобретении орудий труда, сырья, материалов и реализации готовой продукции. Вся эта система хозяйственных связей базируется на общественном разделении труда, создает единый экономический организм под названием общественное производство. Отдельный производитель, вырванный из данной системы взаимосвязи, не может быть "настоящим" производителем, который соответствовал бы его экономической природе.

Во-вторых, в процессе производства между людьми возникают производственные отношения, социально-экономическое содержание которых определяется господствующей формой собственности на средства производства.

В-третьих, общественное производство носит непрерывный характер, оно постоянно повторяется, т. е. воспроизводится. Общество не может прекратить производить, поскольку не в состоянии перестать потреблять. А любой процесс производства, который рассматривается в непрерывном потоке своего возобновления, является в то же время процессом воспроизводства. Воспроизводственный аспект общественного производства включает четыре стадии (фазы) относительно создания и движения общественного продукта: собственно производство, распределение, обмен и потребление.

В-четвертых, общественное производство является важнейшей составной частью той или иной социально-экономической системы, которая функционирует и развивается на основе присущих ей объективных экономических законов"

В-пятых, важнейшими элементами процесса производства в любом обществе являются труд, предметы труда, средства труда (рис. 5.2).

Труд — сознательная целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных благ с целью удовлетворения своих потребностей.

Труд выступает как процесс функционирования рабочей силы.

Рабочая сила — это совокупность физических и интеллектуальных способностей человека, которые он использует в процессе труда. Иными словами, рабочая сила — это способность к труду, а труд является процессом функционирования рабочей силы.

Предметы труда — это все то, на что направлен труд человека и что представляет собой материальную основу будущего продукта (сырье, материалы и др.).

Средства труда — это все то, с помощью чего человек воздействует на предметы труда (машины, оборудование, инструменты и др.).

Совокупность предметов труда и средств труда составляют средства производства, которые являются важнейшим элементом производительных сил общества или экономическими ресурсами, существующими отдельно от собственников этих ресурсов.

Поскольку результатом процесса общественного производства является создание материальных и нематериальных благ" то структурно оно делится на две больших сферы: материальное и нематериальное производство (рис. 5.3).

Общественное производство имеет и отраслевую структуру (рис. 5.4).

В нематериальном производстве особое место принадлежит духовному производству — сфере, где осуществляется деятельность художника, скульптора, писателя, кинорежиссера, фотографа и т. п. Результатом их труда, как и в материальном производстве, являются созданные

материа

лизованные блага — книги, картины, скульптуры, киноленты, фотографии. Но все-таки духовное производство относят к нематериальному производству, поскольку главным в нем является не материальная часть созданной вещи, а ее эстетическая ценность, глубина духовного отражения реального мира благодаря творчеству человека.

Продукт сферы нематериального производства, как правило, принимает форму товара-услуги, который имеет ряд характерных признаков, отличающих его от "товара-вещи" (рис. 5.5).

Между сферами материального и нематериального производства существует тесная взаимосвязь и взаимодействие (рис. 5.6). Сфера материального производства создает материально-техническую базу для функционирования как самой себя, так и сферы нематериального производства. В свою очередь сфера нематериального производства, удовлет-

Рис. 5 .5. Признаки товара-услуги

воряя потребности людей в образовании, лечении, спорте, туризме, культурном, эстетическом, моральном развитии, тем самым создает условия для нормального воспроизводства всех работников, в том числе и сферы материального производства. Повышение общеобразовательного, квалификационного и культурного уровней работников сферы материального производства, развитие здравоохранения, спорта, туризма, улучшение жилищных условий и полноценного отдыха в значительной мере влияют на качество и производительность их труда. Расчеты специалистов, сделанные на основе данных многих стран, свидетельствуют, что соотношение объема затрат на образование и экономического эффекта от этого составляет 1 : 4, а относительно расходов на науку — 1 : 10.

В современных условиях значение сферы нематериального производства и услуг значительно повышается, ее опережающий рост становится закономерностью социально-экономического развития всех стран, особенно развитых цивилизованных государств.

Опираясь на достижения научно-технического прогресса, эти страны достигли значительного увеличения объемов производства продукции при меньших затратах материальных и трудовых ресурсов. Это дало им возможность направлять относительно большую часть средств на развитие сферы нематериального производства, которая развивается быстрее, чем сфера материального производства.

В настоящее время в сфере нематериального производства и услуг в развитых странах мира занято свыше 55 % трудоспособного населения и производится от 60 до 70 % валового внутреннего продукта. Это свидетельствует о высоком уровне жизни людей и изменении приоритетов в удовлетворении их потребностей.

10.2 Общественное воспроизводство

Общественное воспроизводство есть непрерывно возобновляемый процесс общественного производства в постоянно повторяющейся взаимосвязи его циклов.

При этом происходит воспроизводство не только сырья, средств производства, рабочей силы как элементов производства, но и опосредующих их движение экономических отношений.

Экономическую модель воспроизводства впервые рассмотрел французский экономист Франсуа Кенэ (1694-1774) в работе «Экономические таблицы».

Модель воспроизводства Ф. Кенэ тесно связана с его учением о классах, которые выделены по признаку их участия в создании и присвоении чистого продукта. Согласно модели, нация состоит из трех классов: производительного, собственников и бесплодного. Первый класс создает чистый продукт, второй класс – собственники земли (король, сеньоры, церковь) присваивает чистый продукт, к третьему же классу он относил граждан, не занимающихся земледелием, а лишь преобразующих сельскохозяйственный продукт в иную натуральную форму.

Ф. Кенэ воспроизводство представил не только как воспроизводство материальных благ, но и как воспроизводство классов, а, следовательно, и соответствующих производственных отношений. Он также впервые поставил вопрос об основных и производных доходах. Ф. Кенэ анализирует простое воспроизводство, абстрагируясь от внешней торговли, изменчивости цен. Основное место в его теории воспроизводства занимает проблема реализации.

Теория воспроизводства Ф. Кенэ была первой попыткой рассмотрения процесса производства в масштабе общества. Позднее к процессу воспроизводства в масштабах общества вновь обратился К. Маркс. Он создал теорию воспроизводства общественного капитала, которая состоит из трех взаимосвязанных частей:

  •  абстрактной теории реализации;
  •  теории национального дохода;
  •  теории экономических кризисов.

Основные положения теории воспроизводства общественного капитала сводятся к следующему:

  1.  Производство материальных благ в любом обществе есть непрерывно повторяющийся процесс или воспроизводство.

2. Воспроизводство общественного капитала рассматривается как его движение в сфере производства и в сфере обращения.

3. Процесс воспроизводства это единство трех процессов:

воспроизводство совокупного общественного продукта, производительных сил и производственных отношений, осуществляемых в их взаимодействии между собой. Центральной проблемой общественного производства является реализация совокупного общественного продукта.

4. Воспроизводство представляет собой взаимосвязь четырех фаз:

собственно производство (процесс создания материальных благ, обеспечивающих существование и развитие общества); распределение (процесс определения участия социальных групп и каждого члена общества в присвоении части произведенного продукта); обмен (процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма экономической связи производителей и потребителей, опосредующая общественный обмен веществ); потребление (процесс использования результатов производства для удовлетворения определенных личных и производственных потребностей).

5. Условием прогрессивного развития общества является расширенное воспроизводство, основанное на машинной технике, а источником расширения (увеличения) общественного капитала является прибавочная стоимость.

6. Условием непрерывности общественного производства является создание материальных резервов, необходимых для обеспечения выпуска годового объема продукции.

7. Воспроизводство предполагает адекватность структуры общественного производства и структуры общественных потребностей, то есть их определенную пропорциональность.

8. Все общественное производство разделяется на два подразделения: I – производство средств производства и II – производство предметов потребления; при этом преимущественное развитие получает первое подразделение.

Современная модель экономического кругооборота включает три хозяйствующих субъекта. Предприятия производят и продают; домохозяйства потребляют и накапливают; государственные бюджетные учреждения взимают налоги и удовлетворяют коллективные потребности. Непрерывное повторение актов производства и потребления в национальной экономике можно представить в виде модели экономического оборота. При этом однородные хозяйственные единицы объединяются в соответствующие сектора, а аналогичные хозяйственные операции – в соответствующие потоки (поток товаров и услуг и денежный поток).

Домашние хозяйства уплачивают в бюджет государству налоги (подоходный, на заработную плату, поземельный, за владение автомобилем и другие) и получают от государства заработную плату и жалование, трансфертные платежи (государственные выплаты, пенсии, стипендии, дотации на квартирную плату).

Предприятия (фирмы) платят государству налоги косвенные: налог с оборота, промысловый налог, акциз, и прямые – на прибыль корпораций, взносы на социальное страхование, а получают от государства трансфертные платежи в форме субсидий, налоговых льгот, премий, льготных займов, оплаты текущих расходов бюджетных организаций.

Приведенная модель характеризует экономический оборот в закрытой национальной экономике. Кругооборот открытой национальной экономики усложняется добавлением еще одного хозяйственного субъекта – заграницы. Возобновление этих процессов составляет содержание общественного воспроизводства.

Различают простое, расширенное и суженое воспроизводство. Если объемы выпускаемой продукции неизменны – это простое воспроизводство. Если же объемы производимой продукции увеличиваются из года в год, возрастает и совершенствуется используемый капитал – это расширенное воспроизводство. Суженое воспроизводство представляет собой повторение процесса производства в сокращенном объеме.

Расширение может осуществляться двумя путями. Если увеличение объемов производства достигается за счет создания новых рабочих мест, привлечения дополнительной рабочей силы и других ресурсов, то осуществляется экстенсивное воспроизводство. Если же рост производства достигается за счет совершенствования технического строя производства освоения новых технологий, то такой тип воспроизводства называется интенсивным. На практике ни интенсивное, ни экстенсивное воспроизводство, как правило, не существует в чистом виде: зачастую они сосуществуют, образуется смешанный тип воспроизводства.

PAGE  4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31093. Основные проблемы макроэкономики 287.22 KB
  Более строгое определение инфляции учитывающее причины и некоторые следствия роста среднего уровня цен в экономике звучит так: инфляция дисбаланс спроса и предложения форма нарушения общего равновесия в экономике проявляющийся в росте цен и в обесценивании денег. Существует множество видов и типов инфляции. Однако чаще всего функционирование экономики в условиях такой инфляции носит депрессивный характер отсутствуют стимулы для развития предпринимательского сектора поскольку получаемые прибыли съедаются инфляцией. Гиперинфляция...
31094. Основные макроэкономические проблемы 43.5 KB
  Причины и виды безработицы Безработица является характерной чертой современной экономики. Существуют виды безработицы которые неизбежны и которые являются объектом государственного регулирования. Выделяют три основных вида безработицы: фрикционную структурную циклическую. Общее число фрикционных и структурных безработных определяют естественную норму безработицы 56 .
31095. Природа денег. Денежный рынок 30.5 KB
  Природа денег. Денежный рынок Относительно природы денег существуют следующие концепции денег: эмпирическая в которой деньгами называют все что способно выступить в роли платежного средства за товары и услуги; функциональная концепция когда к природе денег подходят через те функции которые они выполняют средства обмена средства накопления стоимости мера стоимостей всех товаров и другие функции. Марксистская концепция которая корнями уходит в классическую объясняет происхождение денег из внутреннего противоречия товара которое в свою...
31096. Основы теории управления 103.5 KB
  Основы теории управления 16. Сущность и природа управления Вся жизнь человека это бесконечная цепочка его деятельности которая разнообразна и многообразна. Сущность управления состоит в том что это специфический вид деятельности человека который возник как потребность и необходимое условие достижения результата в индивидуальной или совместной деятельности. Содержание управления отражает его функции во всей своей совокупности.
31097. Модели, методология и организация процесса принятия управленческих решений 91 KB
  Модели методология и организация процесса принятия управленческих решений Для изучения и освоения категории менеджмента управленческое решение рассмотрим следующие вопросы: что понимают под управленческим решением; почему решение называют управленческим и бывают ли решения неуправленческие; может ли решение приниматься вне целесообразной деятельности человека; можно ли принять управленческое решение без логической цепочки: цель  ситуация  проблема Ц  С  П; кто может быть лицом принимающим решение ЛПР. Управленческое...
31098. Экономические ресурсы предприятия 71 KB
  Фискальная политика государства. Таким образом экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска. Содержание монетарной политики сводится к воздействию государства на экономическую конъюнктуру посредством изменения количества денег в обращении. Монетарная политика является важным элементом стабилизационной политики государства и сглаживания экономических колебаний циклов.
31099. Методы и модели разработки УР 68.97 KB
  Обобщенная классификация методов принятия управленческих решений В теории принятия управленческих решений используются разнообразные методы среди которых выделяют аналитические статистические математического программирования эвристические экспертные ситуационные и ряд других. В процессе принятия управленческих решений лицо принимающее решение может применять различные методы которые прямо или косвенно способствуют принятию оптимальных по различным критериям решений. Все методы принятия решений можно разделить на две группы:...
31100. Понятие и сущность управленческого решения Сущность, назначение и содержание управленческого решения 57.25 KB
  Решения принимаются человеком в разных сферах деятельности технической биологической социальной экономической политической и являются основным продуктом деятельности организуемых в этих сферах систем управления. Для сферы социальной общественной экономической и политической деятельности людей где в качестве основного объекта управления выступает личность человека с его высокой степенью непредсказуемости в поступках реакциях разработана совокупность социальнопсихологических методов управления которые совместно с...
31101. Денежно-кредитная система 189.34 KB
  Изменение количества денег в обращении способно существенным образом повлиять на уровень доходов цен на выпуск продукции. Происхождение денег. Золото в роли денег В экономической теории существуют две точки зрения на происхождение денег: рационалистическая и эволюционная. История происхождения денег подтверждает эту теорию.