31088

Система национальных счетов

Лекция

Макроэкономика

Валовой национальный и валовой внутренний продукт Обобщающим показателем объема производства в национальной экономике является валовой продукт ВП который подразделяется на ВВП и ВНП: Валовый внутренний продукт ВВП – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства принадлежащих как данной стране так и другим странам. ВНП отличается от ВВП на сумму сальдо полученных данной страной доходов изза рубежа и...

Русский

2013-08-25

61.5 KB

17 чел.

Лекция 11. Система национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) – это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц, для получения общей картины экономического развития страны. Она дает сведения обо всех стадиях экономического кругооборота: производстве, распределении и обмене, потреблении и сбережении. СНС разработана американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом (1901-1985). С конца 60-х гг. СНС принята ООН в качестве стандартной системы и рекомендована всем странам. С конца 80-х гг. на нее стала переходить Россия. В системе национальных счетов отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой стороны, их использование. Она показывает равновесие совокупных операций обмена между участниками экономических отношений. Участники экономических отношений ведут счета основных операций, в которых все ресурсы записаны дважды, как наличные и как используемые.

На основе этого строится сводная макроэкономическая таблица, показывающая равновесие между различными потоками продукции, потреблением и инвестициями, с позиции баланса ресурсов и их использования участниками экономических отношений. По конкретным группам участников экономических операций ведутся свои счета следующих видов: счет образования доходов (баланс производства доходов и валовой добавленной стоимости); счет эксплуатации (баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенными налогами); счет производства (это баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей); счет распределения (баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды); финансовый счет (итоговый баланс, показывающий источники приобретения финансовых активов и финансовые обязательства страны, в том числе, чистые кредиты и чистые долги); счет капитала (баланс финансирования инвестиций).

О благосостоянии общества можно следить по макроэкономическим показателям, входящим в СНС.

Валовой национальный и

валовой внутренний продукт

Обобщающим показателем объема производства в национальной экономике является валовой продукт (ВП), который подразделяется на ВВП и ВНП:

Валовый внутренний продукт (ВВП) – это совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных на территории данной страны в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.

Валовой национальный продукт (ВНП) – это рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг, созданных национальными предприятиями в своей стране или за рубежом в течение года с использованием факторов производства, принадлежащих данной стране.

ВНП отличается от ВВП на сумму сальдо полученных данной страной доходов из-за рубежа и переведенных за рубеж доходов, полученных на территории данной страны. Особенности показателя ВВП или ВНП:

1) все товары и услуги рассчитываются в денежной форме один раз;

2) это показатели, учитывающие объем производства за определенный период времени, как правило, за год;

3) это показатели, учитывающие товары и услуги независимо от того, успели их реализовать или нет;

4) в этих показателях учитывается только конечная продукция (продукция для конечного потребления), а не для перепродаж и переработки.

Основными принципами расчета этих показателей являются: исключение «ошибки двойного счета» и исключение из расчета непроизводительных сделок. Первый принцип обеспечивается отраслевым учетом только добавленной стоимости.

Добавленная стоимость – это рыночная цена объема продукции, произведенной фирмой за вычетом стоимости потребленного сырья и материалов, приобретенных у поставщиков. Это вклад данной фирмы в производство текущего года, состоящий из заработной платы ее работников, коммунальных и арендных платежей прибыли.

Исключение из расчета непроизводственных сделок, т. е. тех сделок, за которыми не стоит увеличение производства товаров и услуг. Непроизводственными сделками являются: во-первых, чисто финансовые сделки трёх видов: купля-продажа ценных бумаг; государственные трансфертные платежи отдельным категориям граждан (выплаты по социальному страхованию, по безработице, пенсии, пособия, стипендии); частные трансфертные платежи (разовые дары от родственников, ежемесячные субсидии студентам от своих родителей), во-вторых, продажа подержанных вещей (каждая вещь должна быть учтена при расчете ВВП только один раз).

ВВП можно рассчитать тремя методами. Метод расчета по расходам включает суммирование всех расходов, необходимых для покупки всего объема производства данной в данном году продукции:

,

где    С – личные потребительские расходы; I – валовые частные внутренние инвестиции, включающие производственные капиталовложения в основном производстве; G – государственные закупки товаров и услуг; Xп – чистый экспорт – разница между экспортом и импортом.

Метод расчета по доходам общества включает:

,

где    A – амортизация – отчисления на потребление капитала; T – косвенные налоги на бизнес; (С+S) – (расходы и сбережения показывают доход) – это заработная плата, отчисления в фонды социального страхования, пенсионные и занятости; R – рентные платежи (арендная плата); r – процентные доходы владельцев капитала; П – прибыль, в том числе, получаемая частными собственниками, прибыль корпораций.

Особенностью расчета ВНП по доходам является наличие в составе доходов двух категорий распределения средств, не связанных с выплатой дохода, – это амортизация (A) и косвенные налоги на бизнес (T).

Амортизация  это ежегодные отчисления на возмещение потребленного в течение года капитала, т. е. основных средств, функционирующих в производстве не более определенного срока, который зависит от политики предприятия. В целом для народного хозяйства амортизационные отчисления составляют огромную величину, но она не является прибавкой к прибыли, т. к. должна быть отложена для замещения в будущем потребленного капитала при производстве в отдельные годы.

К косвенным налогам на бизнес относятся: налог на добавленную стоимость (НДС), налог с продаж, акцизы, таможенные пошлины, налог на имущество и др. Эти налоги включаются в цену товара и услуги, и таким образом перекладываются на плечи покупателя. Приток косвенных платежей в казну является, по сути, не заработанным доходом государства, поскольку оно не вносит никакого вклада в производство текущего года в обмен на поступление косвенных налогов в бюджет.

Расчет ВВП по отраслям учитывает роль отраслей в создании ВВП по добавленной стоимости.

Уменьшая величину ВВП на сумму амортизационных отчислений, получаем чистый национальный продукт (ЧНП) – общий годовой объем производства товаров и услуг, который произвели и потребили в стране.

Национальный доход (НД) – вновь созданная за год стоимость, характеризующая благосостояние общества, т. е. сумма заработной платы, ренты, прибыли, процентов, определяется путем вычитания из величины НД косвенных налогов на бизнес, не отражающих вклада экономических ресурсов в его создании.

Личный доход (ЛД) – это сумма доходов населения, определяемая вычетом из национального дохода (НД) вкладов рабочих, служащих и работодателей в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпораций и не распределенной прибыли, но добавлением трансфертных платежей. Он является заработанным, а не полученным доходом. Гражданам достается не весь личный доход, так как он облагается налогами.

Располагаемый доход (РД) – доход, доступный для непосредственного расходования домашними хозяйствами; определяется путем вычитания из личного дохода индивидуальных налогов.

Номинальные и реальные показатели.

Индекс цен

Номинальный ВВП отражает объем национального производства в ценах текущего периода, т. е. на момент производства этого объема товаров и услуг.

Реальный ВВП – рыночная стоимость товаров и услуг, измеренная в постоянных ценах (ценах базисного года) или ВВП, величина которого скорректирована с учетом изменения уровня цен (инфляция, дефляция).

Уровень цен выражается в виде индекса. Наиболее распространены индекс потребительских цен (ИПЦ) и дефлятор. 

ИПЦ – это соотношение между совокупной ценой определенного набора товаров и услуг (называемого рыночной корзиной) данного временного периода и совокупной ценой сходной группы товаров и услуг базового периода.

.

Изменение общего уровня цен в стране показывает дефлятор ВВП, который можно считать общим индексом инфляции.

.

Дефлятор ВВП отражает динамику цен потребительских товаров и услуг, и товаров производственного назначения. Номинальный ВВП, скорректированный с учетом изменения уровня цен, называется, реальным ВВП:

Сложности подсчета показателей

дохода и продукта. Проблема оценки благосостояния нации

ВВП – показатель общего экономического состояния страны. Он дает представление об общем материальном благосостоянии нации, так как чем выше уровень производства, тем выше благосостояние страны.

Существуют сложности подсчета показателя ВВП. Они связаны с рядом обстоятельств: некоторые товары и услуги, созданные домохозяйствами в данном году, не поступают на рынок, а, следовательно, не имеют рыночной цены; услуги некоторых государственных служащих не имеют рыночной стоимости (милиция, пожарная служба и т. д.), но государство несет соответствующие затраты на заработную плату этим рабочим; теневая экономика – производство товаров и услуг населению за плату – не отражается в официальной статистической отчетности. Расширение теневой экономики и невозможность учета ее масштабов приводит к занижению данных о производстве ВВП по сравнению с его использованием, так как нелегальные доходы расходуются на потребление и накопление легально. В ВВП учитываются затраты, которые увеличивают его размер, но не ведут к росту благосостояния (загрязнение окружающей среды). Показатель ВВП в расчете на душу населения, часто используют для сравнения уровня жизни и благосостояния между странами. Однако это также не всегда дает точную информацию. Две страны могут иметь одинаковый показатель ВВП на душу населения, но разный уровень цен, а это означает, что на единицу дохода в них можно купить разное количество благ.

Одинаковые ВВП на душу населения могут дополняться различиями в таких показателях, как уровень образования населения, продолжительность жизни, калорийность питания и так далее, которые следует учитывать в оценке благосостояния нации. Часто различия между странами по этим показателям связаны со степенью дифференциации доходов населения.

Вопросы для самоконтроля

1. Почему показатель ВВП не всегда точно характеризует благосостояние нации?

2. Если часть домохозяек в стране решит устроиться на работу, а для выполнения домашних дел будет нанимать прислугу, отразится ли это на величине ВНП?

Тесты и задачи

1.  Предположим, что в первом году (базисном) номинальный ВВП составил 500 млрд. долл. Через 6 лет дефлятор ВВП увеличился в 2 раза, а реальный ВВП возрос на 40 %. В этом случае номинальный ВВП через 6 лет составил:

а)  72млрд. долл.;

б) 36 млрд. долл.;

в) 64 млрд. долл.;

г) 48 млрд. долл.

2. Если фирмы начнут все свои прибыли выплачивать акционерам в форме дивидендов, то в национальных счетах возрастет показатель:

а) ВВП;

б) чистых инвестиций;

в) амортизации;

г) личного дохода.

PAGE  7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33855. Человечество 15.75 KB
  Человечество становится единым целым в ходе отношений в эпоху открытия мирового рынка. повсеместные охватывают все челво; от решения этих проблем зависит существование челва; решение требует усилий больва челва.Угрозы: Экологические катастрофы; Деградация челва; Мировая война. Человек – биологический вид и ему необходимы привычные условия обитания.
33856. Системный анализ общества и исторического процесса 14.58 KB
  Философия была бы неполной и односторонней если бы она абстрагировалась от человека а значит и от общества ограничивая свои интересы исследованием ненаселенной людьми природы. Все это превращает системное философскосоциологическое осмысление общества и исторического процесса в абсолютно необходимую и притом органически составную часть философии. Сегодня ясно что без природы как базиса у общества нет будущего.
33857. ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ. Функции философии 14.86 KB
  ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Философия – это наука о всеобщем она – свободная и универсальная область человеческого знания постоянный поиск нового. Философия как система делится: на теорию познания; метафизику онтологию философскую антропологию космологию теологию философию существования; логику математику логистику; этику; философию права; эстетику и философию искусства; натурфилософию; философию истории и культуры; социальную и экономическую философию; религиозную философию; психологию. Философия включает в себя: – учение...
33858. Соотношение философии с религией, искусством и наукой 14.64 KB
  Является ли философия наукой Первое. Философия–в ней также есть систематичность доказательность проверяемость. Поскольку в философии ей уделяют первостепенное внимание то философия наука философия–любовь к мудрости истине.
33859. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ 15.76 KB
  В дальнейшем происходит выделение из предфилософии и специализированного знания науки. Первые философы появились в VII – VI веках до нашей эры – значит история философии насчитывает более 2500 лет. Вопервых мир философии не следует рассматривать как хаотическую совокупность непространственных и вневременных случайно возникающих взглядов и идей.
33860. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 15.05 KB
  В Индии процесс зарождения Ф. возникает в Индии как критика брахманизма. систематически излагалась в сутрах Веды первые священные книги древней Индии результатом дальнейшей разработки канонов учения стали Брахманы I тыс. обобщающее в себе все три уровня атман Буддизм зародился в Индии в VIV вв.
33861. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 19.33 KB
  Это очень древняя форма философии в Индии. Буддизм возник на северовостоке Индии в областях добрахманистской культуры. Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг максимального расцвета в конце I тысячелетия до н.
33862. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 15.43 KB
  В ходе борьбы этих двух тенденций все шире распространялись наивноматериалистические идеи о пяти первоначалах вещей металле дереве воде огне земле; о противоположных началах инь и янь о естественном пути дао. В развитии философии Древнего Китая важное значение имел Даосизм. Даосизм философское учение основоположником которого по традиции считают Лаоцзы жившего в конце VII начале VI в до н. Главная категория философского даосизма дао путь понимается как всеобщий закон природы как первопричина всего сущего как источник...
33863. Космоцентризм 14.08 KB
  И Пифагор и Фалес и Гераклит и Анаксагор делают значительный шаг от мифологии к философии поскольку они пытаются объяснить мир из единого начала воды воздуха числа огня и т. Вместе с тем это принципиально важный этап становления философии как сферы рационального постижения исходных оснований Космоса стремления проникнуть через видимое в невидимое начало различения явления и сущности бытия и небытия. Начало европейской философии у истоков которой стояли греки революция в интеллектуальномировоззренческой культуре оказавшая...