31095

Природа денег. Денежный рынок

Лекция

Макроэкономика

Природа денег. Денежный рынок Относительно природы денег существуют следующие концепции денег: эмпирическая в которой деньгами называют все что способно выступить в роли платежного средства за товары и услуги; функциональная концепция когда к природе денег подходят через те функции которые они выполняют средства обмена средства накопления стоимости мера стоимостей всех товаров и другие функции. Марксистская концепция которая корнями уходит в классическую объясняет происхождение денег из внутреннего противоречия товара которое в свою...

Русский

2013-08-25

30.5 KB

0 чел.

Лекция 15. Природа денег. Денежный рынок

Относительно природы денег существуют следующие концепции денег: эмпирическая, в которой деньгами называют все, что способно выступить в роли платежного средства за товары и услуги; функциональная концепция, когда к природе денег подходят через те функции, которые они выполняют (средства обмена, средства накопления стоимости, мера стоимостей всех товаров и другие функции). Марксистская концепция, которая корнями уходит в классическую, объясняет происхождение денег из внутреннего противоречия товара, которое в свою очередь обусловлено основным противоречием товарного производства между общественным характером производства и частной собственностью. Маржиналистская концепция денег в основу стоимости денег кладет, во-первых, их полезность, состоящую в способности денег обмениваться на товары и услуги; во-вторых, запас денег находящихся в обращении.

Общее во всех концепциях: деньги — средство обмена товаров.

Расхождение —  в подходе к формированию стоимости денег.

Деньги — это всеобщее средство платежа, которое опосредует обмен товарами и услугами.

Деньги обладают номинальной и реальной стоимостью.

В денежном обороте могут участвовать товарные и кредитные деньги. Товарные деньги обладают реальной стоимостью, совпадающей с номинальной (золото). Кредитные деньги — это знаки стоимости.

Денежный рынок — это сегмент финансового рынка на котором спрос на деньги и их предложение определяют уровень Процентной ставки, «цену» денег; это сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

По правилу монетаристов, государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВВП, тогда уровень цен в экономике будет стабилен.

Предложение денег осуществляется банкамиЦентральным и коммерческими. Главная операция, позволяющая расширить денежное предложение – выдачи ссуд.

Денежное предложение – общий объем денежных средств, находящихся в обращении, включая наличные и безналичные деньги. Предложение денег образует денежную массу, которая характереризуется денежными агрегатами. МО – наличные деньги (монеты и банкноты), М1=МО+деньги на счетах и депозитах, М2=М1+срочные вклады населения.

Количественная теория денег определяет спрос на деньги (Md) с помощью уравнения обмена: M·V=P·Q.

Спрос на деньги зависят от трех факторов: уровня доходов, скорости обращения денег, ставки процента.

Классическая теория в качестве главного рассматривает реальный доход, кейнсианская — ставку процента.

Кейнсианская теория спроса на деньги — теория предпочтения ликвидности — выделяет три мотива, побуждающих людей хранить деньги в виде наличности:

– трансакционный мотив (потребность в наличности для текущих сделок);

– мотив предосторожности (хранение определенной суммы наличности на случай непредвиденных обстоятельств);

– спекулятивный мотив (намерение приберечь некоторый резерв, чтобы с выгодой воспользоваться лучшим, по сравнению с рынком, знанием того, что принесет будущее) основан на обратной зависимостью между ставкой процента и курсом облигаций).

Уровень процентной ставки определяет решения рыночных субъектов о покупке-продаже ценных бумаг и вкладах в банки, что соответственно оказывает влияние на денежный спрос. Спрос на деньги  находится под влиянием уровня реального дохода и цен, также как и на величину сбережений. Денежный спрос зависит и от количества товаров и услуг.

Равновесие на денежном рынке достигается при определённой ставке процента (r) (рис. 15.1):

                      r           Md               Ms

        M/P

Рис. 15.1. Равновесие на денежном рынке: Msпредложение денег, Mdспрос на деньги, Mколичество денег, Pуровень цен.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28947. Борьба русских княжеств с иноземнми захватчиками в XIII веке. Установление ордынского языке и его последствия 29 KB
  Русь переживала период политической раздробленности и шанс объединить силы перед грядущей опасностью был упущен. на съезде золотоордынской знати было принято решение о походе на Русь который возглавил внук Чингисхана Батый. предпринял новый поход на Русь теперь на юг. Приняв на себя основной удар героически сопротивляясь Русь спасла Западную Европу от страшного агрессора.
28948. Возвышение Москвы. Роль московских князей в свержении ордынского ига и создании централизованного Русского государства 32 KB
  Иван I Калита которого называют первым собирателем земель русских перенёс митрополическую кафедру из Владимира в Москву московские князья в своей политике получают в союзники главу русской церкви авторитет которого в то время был очень высок. Политику Ивана I Калиты продолжили его сыновья Симеон Гордый 13401353 и Иван II Красный 1353 1359. После смерти Василия II 1462 великим князем становится его сын Иван III 1462 1505. Человек осторожный расчетливый Иван III последовательно проводил свой курс на покорение удельных княжеств...
28949. Возникновение сословно-представительной монархии в Московском государстве. Внутренняя и внешняя политики Ивана IV 48.5 KB
  Внутренняя и внешняя политики Ивана IV В 16 веке в России складывается сословнопредставительная монархия. в России уже было 25 000 стрельцов. в России разразился настоящий хозяйственный кризис. Последствия опричнины для России были трагичными: 1.
28950. Борьба политических партий за власть в 1917 г. Большевистский государственный переворот 96 KB
  От большевиков в Исполком вошли А. Было принято предложение большевиков об усилении Исполкома путем введения в него по три представителя от партий большевиков меньшевиков и эсеров. На основании этого в состав Исполкома от большевиков были дополнительно введены В. Относительная гибкость партии так же как способность улавливать преобладавшие настроения масс содействовала победе большевиков по крайней мере столько же сколько революционная дисциплина организационное единство и авторитет Ленина.
28951. Борьба политический партий за власть, большевистский государственный переворот 31.5 KB
  Следствием кризиса был Корниловский мятеж в результате которого все большую популярность получили большевики был окончательно потерян авторитет ВП. ЦИК советов и ИСКД создали чрезвычайный орган Комитет народной борьбы с контрреволюцией в который входили меньшевики эсеры и большевики. В это время большевики активизировали работу в советах стали восстанавливать отряды Красной гвардии направили своих агитаторов в корниловские войска Донскую Уссурийскую и Дикую дивизии. Укрепили свои позиции большевики возросло их влияние в народе.
28952. Возникновение советской государственности. Политика «военного коммунизма» 46.5 KB
  С приходом большевиков к власти возможность расширения правительства за счет вхождения в него других социалистических партий не была утеряна. В рядах партии имелась влиятельная группа большевиков которая отстаивала эту позицию. На заседании ЦК большевиков 1 ноября эта линия была расценена как капитулянтская переговоры были свернуты а Каменев снят с поста председателя ВЦИКа. в него было избрано 715 из800 депутатов: 370 эсеров 175 большевиков 40 левых эсеров 17 кадетов 15 меньшевиков 86 представителей национальных партий.
28953. Гражданская война и военная интервенция в России, причины и последствия 33.5 KB
  Предпосылки и причины гражданской войны После Октябрьской революции сложилась напряжённая социалполитическая ситуация Приступая к грандиозному преобразованию России большевики нуждались в спокойствии на внешних границах. Внутренняя обстановка в России была не менее напряжённой. Вводилось единое для всего населения России наименование гражданин Российской республики.
28954. Теория и практика национальной политики большевиков. Образование СССР 47 KB
  Неустойчивость международного положения молодых советских республик в условиях капиталистического окружения также диктовала потребность в объединении. Значение этого разделения возросло после окончания Гражданской войны когда встала задача восстановления разрушенного хозяйства и преодоления экономической отсталости советских республик. сложился военнополитический союз советских республик. был подписан декрет Об объединении советских республик России Украины Латвии Литвы Белоруссии для борьбы с мировым империализмом.
28955. Новая экономическая политика и ее сущность 34 KB
  Нэп допускал некоторое развитие капиталистических элементов при сохранении командных высот народного хозяйства в руках государства диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производительных сил на базе роста социалистических и вытеснения капиталистических элементов преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования сельского хозяйства. Нарушение в этот период экономических связей промышленности с сельское хозяйством через торговлю сокращение товарооборота подрывали...