31104

Товар и деньги

Лекция

Макроэкономика

Сущность денег Существует две теории возникновения денег: рационалистическая и эволюционная. Классическая теория денег рассматривает деньги как законченную форму всеобщего эквивалента в качестве которого выступают драгоценные металлы: золото и серебро. В соответствии с классической теорией денег они выполняют функции меры стоимости средства обращения средства накопления средства платежа мировых денег. Современная денежная система характеризуется господством бумажнокредитных денег.

Русский

2013-08-25

32 KB

0 чел.

Лекция 3. Товар и деньги

3.1. Экономическая природа товара

Товар впервые подвергся глубокому анализу представителями классической школы (В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо). Анализ был проведен с позиции теории трудовой стоимости. Карл Маркс продолжил начатые традиции. Товар имеет два свойства: стоимость и потребительную стоимость. Потребительская стоимость определяется как способность товара удовлетворять потребность человека, стоимость – как общественное отношение между людьми, материальной субстанцией которого являются овеществленный в товаре труд. Данная теория различает индивидуальные и общественно необходимые затраты труда. Под ОНЗТ понимаются затраты труда, связанные с производством среднего экземпляра товара данного вида, т.е. затраты труда при общественно нормальных условиях труда. По величине ОНЗТ приближаются к индивидуальным затратам производителей изготавливающих основную долю товаров данного вида. Рыночная стоимость определяется именно ОНЗТ. Формой проявления стоимости является меновая стоимость, т.е. количественное отношение, в котором потребительные стоимости одного рода обмениваются на потребительные стоимости другого рода. Таким образом, пропорция обмена определяется количеством затраченного на производство товаров общественного труда. Как потребительные стоимости товары несоизмеримы, потребительная стоимость отражает качественную сторону товара. Соизмерение товаров, их сравнение происходит на основе стоимости, которая отражает количественную сторону товара.

В современной экономической теории существует другой подход. В основе этого подхода лежит теория предельной полезности (К. Менгер, Ф. Визер, Е. Бем-Баверк). Австрийская школа предельной полезности отрицает трудовую стоимость как основу обмена. Основой обмена считают «австрийцы» полезность блага. Но поскольку очень полезные блага (хлеб, вода, воздух) или ничего не стоят, или стоят очень мало, то они развивают учение об абстрактной и конкретной полезности. Например, вода имеет чрезвычайно большую абстрактную полезность, но запас ее велик. В результате ценность продукта падает. Поэтому ценность предмета определяется полезностью последней единицы блага, т.е. той единицы, которая удовлетворяет наименьшую потребность; ценность предмета определяется его предельной полезностью. Ценность блага в соответствии с данной теорией определяется именно конкретной полезностью. Эта школа придерживается так называемого «закона Гассена» («закон насыщения потребностей»): при постепенном удовлетворении потребностей доставляемое ею удовольстве падает. Насыщение потребностей зависит от количества благ. Ценность блага является субъективной оценкой его полезности с точки зрения потребителя, и именно она является основой обмена.

3.2. Сущность денег

Существует две теории возникновения денег: рационалистическая и эволюционная. Рационалистическая теория  рассматривает деньги как результат договоренности людей. Рациональной формой обмена является такой обмен, посредником в котором являются деньги. Эволюционная теория рассматривает деньги как объективный результат исторического развития товарного производства и обмена. Натуральный обмен постепенно превратился в денежный. Деньги приобретали разные формы: товарные, металлические, бумажные, кредитные.

Классическая теория денег рассматривает деньги как законченную форму всеобщего эквивалента, в качестве которого выступают драгоценные металлы: золото и серебро. Драгоценные металлы превратились в денежный товар, прежде всего поскольку обладают всем комплексом качеств, необходимых для выполнения ими роли всеобщего эквивалента: однородность, сохраняемость, экономическая делимость, портативность или компактность. В соответствии с классической теорией денег, они выполняют функции меры стоимости, средства обращения, средства накопления, средства платежа, мировых денег.

Современная денежная система характеризуется господством бумажно-кредитных денег. Современные деньги полностью оторвались от своей исторической основы – драгоценных металлов. Современная теория денег опирается на рационалистическую теорию их происхождения. Рассматривая вопрос «что такое деньги», данная теория исходит из их функционального назначения. В качестве денег рассматривается любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетной единицы и средства сохранения стоимости. Из такого определения можно сделать вывод и об их основных функциях. Главный вопрос современной теории денег – чем определяется их стоимость. Современные деньги не имеют собственной стоимости и не опираются на золото, они обращаются в качестве денег в силу их приемлемости, «декретивности»  и относительной редкости. Современные деньги обращаются в силу того, что обладают покупательской способностью. Они остаются приемлемыми для рыночных субъектов до тех пор, пока их покупательная способность остается стабильной. Покупательная способность денег находится в обратной зависимости от количества денег в обращении. Впервые законы денежного обращения были проанализированы сторонниками количественной теории в XVI-XIX в.в. (Ш. Монтескье, Д. Локк, Д. Юм). Карл Маркс сформулировал закон количества необходимых для обращения денег, который выразил математически:

.

В условиях металлического обращения, когда золото функционировало в монетной форме, фактическая масса денег всегда соответствовала величине их необходимого количества, а стоимость денег не зависела от их количества в обращении, она определялась стоимостью самого денежного товара. Стоимость же бумажных денег непосредственно связана с их количеством. Если фактическое количество денег превышает их необходимое количество, то реальная стоимость бумажных денег уменьшается, деньги обесцениваются.

Такая же зависимость может быть выведена и из уравнения И. Фишера, который математически выразил зависимость между количеством денег и уровнем цен на товары:

MV=PQ,

Mколичество денег в обращении;

Vскорость обращения денежной единицы;

Pобщий уровень цен на товары и услуги;

Qколичество товаров и услуг, реализованных на рынке.

Данное равенство называется уравнением обмена. Оно показывает равенство денежного и товарного потоков. Отсюда следует вывод: уровень цен прямо пропорционален количеству денег в обращении и скорости их оборота, обратно пропорционален количеству товаров и услуг. При определенных допущениях на основании этой зависимости Фишер делает вывод, что стоимость денег или их покупательная способность находится в обратной зависимости от  их количества, т.е. устойчивость денег зависит от количества денег в обращении. Переполнение каналов денежного обращения денежными знаками вызывает их обесценивание, явление, получившее название «инфляция».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39679. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБМЕНА В КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМАХ 113.5 KB
  Структура знаний намного сложнее структуры информации. Потоки информации циркулирующие в обществе обслуживают различные социальные образования социальные институты организации группы и др. Или иначе массовая информация является видом социальной информации которым пользуется большая по величине масса людей как на этапе ее производства как и на этапах распространения и потребления. Массовая коммуникация как вид социальной коммуникации представляет собой процесс распространения массовой информации.
39680. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ 39 KB
  ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОММУНИКАЦИИ Для эффективной организации этой работы необходимо: ü осуществление всех мероприятий мониторинга в комплексе; ü сочетание мониторинга с другими методами сбора данных; ü учет правовых аспектов свободы средств массовой информации; ü учет точек критического состояния массовой аудитории при проведении мониторинга определение пороговых величин значений социальных индикаторов; ü учет обратных связей возникающих в процессе мониторинга. На первом этапе ставятся задачи связанные...
39681. КОММУНИКАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ 57.5 KB
  Различие состоит в том что основной функцией PR является управленческая и приоритет отдается межличностной коммуникации. На отдельных предприятиях для внутренней коммуникации имеются замкнутые системы радиовещания и телевидения. Результативность коммуникации складывается из многих компонентов. Она зависит и от выбора слов и речевых образцов принятых в деловой сфере коммуникации и от правильная ориентация на тип коммуникации межличностной внутригрупповой или массовой.
39682. Коммуникаторы и коммуниканты как субъекты коммуникации 63.5 KB
  Исходным понятием для изучения коммуникативной личности понятие личность. Множественность подходов и многообразие теорий и концепций личности раскрывает сложность проблемы обоснования социально значимых признаков личности. Социологическая концепция личности сформировалась в конке 19 в начале 20 века. В зависимости от придаваемой роли стадиям процесса формирования личности различаются подходов в исследовании личности.
39683. АУДИТОРИЯ И КОММУНИКАЦИЯ 28 KB
  Информация пронизывает весь процесс управления все его стадии. В такой системе обратная связь проявляется как реакция на управленческое действие которое осуществляет субъект управления в виде системы информации о состоянии управляемого объекта и его изменении в соответствии с заданной программой. Наличие такой обратной связи позволяет корректировать управленческие действия в процессе управления социальным развитием. Таким способом через обратную связь объект управления воздействует на субъект управления и оперативно оценивается...
39684. Основные этапы развития отечественной отоларингологии 347.5 KB
  Конец эпохи средневековья и период Возрождения характеризуются заметным прогрессом в медицине и прежде всего в развитии анатомии человека в том числе и анатомии уха носа и горла. К первым отечественным руководствам по болезням уха носа и горла следует отнести соответствующий раздел капитального труда по хирургии выдержавшего с 1807 по 1823 г. описана операция на лобных пазухах носа. Основой объединения болезней уха носа и горла в специальную дисциплину явилось анатомотопографическое единство этих органов их тесная физиологическая и...
39685. Проектирование технологических процессов 1.21 MB
  Задачами технологического проектирования являются определение условий изготовления изделий определение типа производства видов исходных заготовок проектирование технологического маршрута обработки выявление необходимых средств производства и порядка их применения определение себестоимости и трудоемкости изготовления изделий определение исходных данных для календарного планирования для организации технического контроля определение состава рабочей силы. Руководящая информация включает: стандарты устанавливающие требования к...
39686. ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В МАШИНОСТРОЕНИИ 70 KB
  Общие принципы технической подготовки производства Рациональная организация производственного процесса невозможна без проведения тщательной технической подготовки производства. Техническая подготовка производства включает в себя следующее. 1 Конструкторскую подготовку производства.
39687. Расчетный метод определения точности 465 KB
  Блоксхема факторов влияющих на качество обрабатываемой заготовки на настроенном станке в общем виде представлена на рис. К числу первичных погрешностей обработки относятся: погрешность установки заготовки; погрешность от упругих деформаций технологической системы; погрешность настройки станка; погрешность от износа режущего инструмента; погрешность изза геометрической неточности станка и изготовления режущего инструмента; погрешность изза температурных деформаций системы; погрешность изза остаточных напряжений в заготовке....