31124

Система классификаций и кодирования информации. Проектирование фактографических и документальных БД

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Система кодирования совокупность знаков и правил их использования для представления информации. Системы кодирования могут носить локальный характер в рамках одного предприятии и глобальный для всей страны. Существуют следующие системы кодирования: Порядковая объекты кодируются числами натурального ряда и используются для кодирования небольших и устойчивых номенклатур объектов; Серийная является развитием порядковой системы кодирования и предусматривает выделение серии номеров для кодирования каждого класса объектов.

Русский

2013-08-25

105.84 KB

22 чел.

Вопрос 11 Система классификаций и кодирования информации.  Проектирование фактографических и документальных БД.

Система кодирования – совокупность знаков и правил их использования для представления информации.

Кодирование предназначено для перехода от обозначений объектов на естественном языке к обозначениям на формализованном языке, удобном для машинной обработки.

Кроме того кодовое обозначение может нести некоторую информацию об объекте, которую нужно использовать в алгоритмах машинной обработки. Подобные коды называются семантическими.

Системы кодирования могут носить локальный характер (в рамках одного предприятии) и глобальный (для всей страны).

Существуют следующие системы кодирования:

  1.  Порядковая – объекты кодируются числами натурального ряда и используются для кодирования небольших и устойчивых номенклатур объектов;
  2.  Серийная – является развитием порядковой системы кодирования и предусматривает выделение серии номеров для кодирования каждого класса объектов. Перед присвоением номеров объекты подлежат укрупненной классификации.
  3.  Повторений – код представляет собой повторение какого либо количественного признака объекта. ( не 2010 год, а просто десятый год)
  4.  Классификационная – основана на классификации объектов кодирования и записи в разрядах кодового обозначения значений признаков классификаций.

Различают 2 системы классификации объектов кодирования:

  1.  Последовательная (иерархическая) – различают классы, подклассы, группы и так далее. Количество объектов  в классификационных группировках постепенно уменьшается на нижних уровнях.
  2.  Параллельная (фасетная) – каждый новый признак классификации обращается ко всему исходному множеству объектов. Поэтому объектом должны быть присущи все признаки классификации.

Фактографические базы данных – содержат структуризированную информацию в виде записей с определенным реквизитным составом и обеспечивают поиск информации по ключевым реквизитам записей.

Распределение работ по стадиям канонического проектирования фактографической базы данных показано на рисунке 1.

 

Итоговая задача предпроектной стадии – разработка инфологической модели предметной области без привязки конкретных СУБД.

Конечным этапом датологического проектирования является описание логической структуры базы данных на языке описания данных конкретной СУБД.

При ручном методе проектирования баз данных строится графическое изображение структуры базы данных.

Документальные базы данных содержат неструктурированную информацию в виде документов и позволяют осуществлять поиск документов по их поисковым образам в виде ключевых слов и связей между ними. Интернет, 1С, Консультант +.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33836. Религия Нового времени 14.54 KB
  Это идолы рода т. Идолы пещеры личные суеверия присущие отдельному исследователю. Идолы рынка использование в языке дурных слов влияющих на наш ум. Идолы театра те что связаны с общепринятыми системами мышления напр.
33838. Субъекти́вный идеали́зм 14.55 KB
  Выступал с критикой понятий материи как вещественной основе тел а так же теорией Ньютона о пространстве как вместилище всех природных тел и учение Локка о происхождении понятий материи и пространства. В основе понятия материи лежит допущение что мы можем образовать отвлеченную идею общего для всех явлений общего понятия вещества. У людей не может быть чувственного восприятия материи как таковой т.
33839. Проблема человека и его прав в философии французского просвещения и педагогические воззрения 14.83 KB
  Проблема человека. Основное внимание Вольтер как философ уделяет проблеме человека в обществе. Паскаля 16231662 о ничтожестве человека это ничтожество связано с ограниченностью познавательных способностей подверженностью человека страданиям его порочностью.
33840. Немецкая классическая философия и ее представители 14.34 KB
  Своеобразным пониманием роли философии в истории человечества в развитии мировой культуры. Все представители классической немецкой философии относились к философии как к специальной системе философских дисциплин категорий идей. Классическая немецкая философия подчеркивала роль философии в разработке проблем гуманизма и предприняла попытки осмыслить человеческую жизнедеятельность. Можно определенно сказать что представители классической немецкой философии пошли вслед за просветителями XVIII в.
33841. ФИЛОСОФИЯ И. КАНТА 15 KB
  КАНТА Иммануил Кант 17241804 является родоначальником немецкой классической философии. В критическом периоде наиболее важными произведениями Канта являются Критика чистого разума Критика практического разума Критика способности суждения. Гносеологические взгляды Канта включают в себя анализ трех ступеней познания. В работе Критика практического разума Кант утверждает что объектом познания является материальная вещь находящаяся вне человека и его сознания.
33842. Марксизм. Материалистическая философия жизни 15.08 KB
  и особенно XX столетия явился марксизм. Маркс и Ф. В марксистской философии появилось новое содержание отсутствовавшее в прежних философских системах но выработанное на базе внутренней преемственности в решении ряда кардинальных проблем. Сущность нового внесенного марксизмом в философию можно проследить по следующим линиям: по функциям философии; по соотношению в ней партийности гуманизма и научности; по предмету исследования; по структуре составу и соотношению основных сторон разделов содержания; по соотношению теории и метода; по...
33843. ПРЕДПОСЫЛКИ ФИЛОСОФИИ А. ШОПЕНГАУЭРА 16.61 KB
  НИЦШЕ Французский философ Анри Бергсон 18591941 понимал жизнь в космологическом плане. Для немца Фридриха Ницше 18441900 в основе всего находится не воля к жизни как у Шопенгауэра а воля к власти. Лозунг Ницше: Живи опасно. Ницше прекрасный филолог и музыкальный импровизатор к тому же страдающий от недугов.
33844. ПОЗИТИВИСТСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ 14.12 KB
  Последняя уничижительно объявляется позитивистами псевдознанием мимикрией под науку спекулятивным умозрительным теоретизированием не имеющим для современной науки не только никакого позитивного значения а скорее отрицательное так как философский дискурс способен только заразить науку вирусом псевдознания. Ньютон вот формулы позитивистского решения вопроса о соотношении философии и науки. Спенсер методология науки Дж.