31126

Типовое проектирование ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Рисунок 1 – Классификация методов типового проектирования ИС. Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения информационному техническому. Достоинства метода: Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС Недостаток метода: Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной программной и технической несовместимости ТПР Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС...

Русский

2013-08-25

248.38 KB

24 чел.

Вопрос 13 Типовое проектирование ИС.

Типовое проектирование ИС – создание системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений)

Типовое проектное решение (ТПР) – проектное решение, представленное в виде проектной документации, включая программные модули, пригодные к многократному использованию.

Рисунок 1 – Классификация методов типового проектирования ИС.

Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения (информационному, техническому).

Достоинства метода:

  1.  Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС

Недостаток метода:

  1.  Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной, программной и технической несовместимости ТПР
  2.  Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС

Подсистемный метод типового проектирования. В качестве элементов типизации выступают отдельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных данных и параметрическую настраиваемость. Достоинства метода: более высокая степень интеграции типовых элементов ИС. Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакета прикладных программ (ППП), которые позволяют осуществлять: модульное проектирование, параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления, сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных элементов, хорошее документирование процессов обработки информации в подсистеме. Недостаток метода: слабая адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных пакетов прикладных программ, а так же проблемы интеграции ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения. В качестве примеров функциональных пакетов прикладных программ можно назвать 1С: Бухгалтерию.

Системный метод типового проектирования. В качестве типового элемента используется типовой проект в целом для объекта управления определенной отрасли, который включает полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем.  

Достоинства метода: обеспечение интеграции всех компонентов за счет методологического единства и информационной программной и технической их совместимостью.

Недостаток метода: при параметрической настройке типовых информационных систем (например, Галактика, Парус) возникают проблемы привязки типового проекта к конкретному объекту управления, что вызывает в некоторых случаях даже необходимость изменения организационно – экономической структуры объекта автоматизации.  

Основным признаком классификации типовых информационных систем является их функциональность.

Функциональность локальных и малых интегрированных систем направлена на решение финансово – управленческих задач (бухгалтерский учет, управление кадрами, сбыт, расчет заработной платы, складской учет и т.д.).  Иными словами эти системы реализуют  универсальные типовые функции управления, независящие от специфики производственного процесса.  

Классы средних и крупных интегрированных систем называют промышленными системами. Так как они обеспечивают управление производственным процессом.  Для этого потенциальные возможности функциональности таких систем  должны быть достаточно высоки. Адаптация этих систем в соответствии с требованиями конкретного предприятия представляет собой более сложную задачу, чем адаптация финансово – управленческих систем.

Методы конфигурирования предназначены для настройки исходной типовой информационной системы в соответствии с особенностями объекта ее применения. Конфигурирование означает компоновку системы с четким определением характера, количеством взаимосвязей и основных характеристик ее элемента.


1. Параметрически-ориентированное проектирование. Настройка исходной типовой ИС по параметрам. Значения параметров выбираются в соответствии с особенностями объекта информатизации. Изменяя параметры, можно включать и выключать какие-либо программные модули или влиять на режим их работы.  

2. Встроенные языки программирования. Функциональная настройка компонентов ИС, а также их объединение в законченную конфигурацию выполняются с помощью встроенного языка.

3. Генераторы форм и отчетов. Это программный компонент, позволяющий дать описание того, как должны выглядеть формы для ввода информации и отчеты для вывода результатов, а также осуществить их автоматическое формирование.

4. Модельно-ориентированное проектирование. Адаптация компонентов типовой ИС в соответствии с моделью проблемной области. Для этого технология проектирования должна поддерживать как модель типовой ИС, так и модель конкретного предприятия, а также средства поддержания соответствия между ними. Ядром типовой ИС является постоянно развиваемая модель предметной области (предприятия), поддерживаемая в репозитории, на основе которого осуществляется конфигурация программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ИС сводятся, прежде всего, к построению модели предметной области и ее периодической корректировке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1646. Серозный и катаральный маститы: причины, особенности течения, диагностика и профилактика 20.65 KB
  Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением.
1647. Слабые и бурные схватки и потуги как причина патологических родов 19.78 KB
  Сильные потуги. Причиной бурных потуг могут быть неправильное расположение плода, его уродливость, раннее отхождение околоплодных вод. Слабые схватки и потуги.
1648. Сперма и её видовые особенности 19.51 KB
  Сперма – смесь спермиев (половых клеток самца) и плазмы(сыворотки). Сыворотка спермы – секрет придатков семенников и придаточных половых желез.
1649. Сперматогенез. Физиологическое значение придатков семенников, мошонки, придатков половых желез 20.39 KB
  По достижении животным половой зрелости в семеннике его происходят сложные процессы, сводящиеся к созреванию и формированию спермиев — сперматогенезу.
1650. Спермии, их строение, скорость и виды движения спермиев. Энергетика спермиев 21.39 KB
  Строение В спермии с/х. животных различают головку, шейку, тело и хвост. Скорость и виды движения спермиев. Энергетика спермиев.
1651. Способы определения концентрации спермиев в эякуляте: подсчет в счетной камере при помощи ФЭК по стандартам 20.59 KB
  Концентрацию спермиев определяют с помощью фотоэлектроколориметров (ФЭК), калибровочную кривую для которых составляют по результатам подсчета спермиев в камере Горяева.
1652. Способы искусственного осеменения кобыл 20.49 KB
  При осеменении кобыл сперму вводят в матку (маточный метод осеменения). В практике применяют два способа введения спермы: мануальный и визуальный.
1653. Способы искусственного осеменения коров и телок 20.59 KB
  Для осеменения коров и телок используется цервикальный метод осеменения, т. е. в шейку матки. Существуют три принципиально различающихся по технике исполнения способа введения спермы в цервикальный канал.
1654. Способы искусственного осеменения свиноматок 20.5 KB
  При искусственном осеменении свиней сперма вводится в матку. В практике применяется два способа осеменения: фракционный и нефракционный.