31126

Типовое проектирование ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Рисунок 1 – Классификация методов типового проектирования ИС. Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения информационному техническому. Достоинства метода: Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС Недостаток метода: Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной программной и технической несовместимости ТПР Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС...

Русский

2013-08-25

248.38 KB

26 чел.

Вопрос 13 Типовое проектирование ИС.

Типовое проектирование ИС – создание системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений)

Типовое проектное решение (ТПР) – проектное решение, представленное в виде проектной документации, включая программные модули, пригодные к многократному использованию.

Рисунок 1 – Классификация методов типового проектирования ИС.

Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения (информационному, техническому).

Достоинства метода:

  1.  Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС

Недостаток метода:

  1.  Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной, программной и технической несовместимости ТПР
  2.  Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС

Подсистемный метод типового проектирования. В качестве элементов типизации выступают отдельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных данных и параметрическую настраиваемость. Достоинства метода: более высокая степень интеграции типовых элементов ИС. Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакета прикладных программ (ППП), которые позволяют осуществлять: модульное проектирование, параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления, сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных элементов, хорошее документирование процессов обработки информации в подсистеме. Недостаток метода: слабая адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных пакетов прикладных программ, а так же проблемы интеграции ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения. В качестве примеров функциональных пакетов прикладных программ можно назвать 1С: Бухгалтерию.

Системный метод типового проектирования. В качестве типового элемента используется типовой проект в целом для объекта управления определенной отрасли, который включает полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем.  

Достоинства метода: обеспечение интеграции всех компонентов за счет методологического единства и информационной программной и технической их совместимостью.

Недостаток метода: при параметрической настройке типовых информационных систем (например, Галактика, Парус) возникают проблемы привязки типового проекта к конкретному объекту управления, что вызывает в некоторых случаях даже необходимость изменения организационно – экономической структуры объекта автоматизации.  

Основным признаком классификации типовых информационных систем является их функциональность.

Функциональность локальных и малых интегрированных систем направлена на решение финансово – управленческих задач (бухгалтерский учет, управление кадрами, сбыт, расчет заработной платы, складской учет и т.д.).  Иными словами эти системы реализуют  универсальные типовые функции управления, независящие от специфики производственного процесса.  

Классы средних и крупных интегрированных систем называют промышленными системами. Так как они обеспечивают управление производственным процессом.  Для этого потенциальные возможности функциональности таких систем  должны быть достаточно высоки. Адаптация этих систем в соответствии с требованиями конкретного предприятия представляет собой более сложную задачу, чем адаптация финансово – управленческих систем.

Методы конфигурирования предназначены для настройки исходной типовой информационной системы в соответствии с особенностями объекта ее применения. Конфигурирование означает компоновку системы с четким определением характера, количеством взаимосвязей и основных характеристик ее элемента.


1. Параметрически-ориентированное проектирование. Настройка исходной типовой ИС по параметрам. Значения параметров выбираются в соответствии с особенностями объекта информатизации. Изменяя параметры, можно включать и выключать какие-либо программные модули или влиять на режим их работы.  

2. Встроенные языки программирования. Функциональная настройка компонентов ИС, а также их объединение в законченную конфигурацию выполняются с помощью встроенного языка.

3. Генераторы форм и отчетов. Это программный компонент, позволяющий дать описание того, как должны выглядеть формы для ввода информации и отчеты для вывода результатов, а также осуществить их автоматическое формирование.

4. Модельно-ориентированное проектирование. Адаптация компонентов типовой ИС в соответствии с моделью проблемной области. Для этого технология проектирования должна поддерживать как модель типовой ИС, так и модель конкретного предприятия, а также средства поддержания соответствия между ними. Ядром типовой ИС является постоянно развиваемая модель предметной области (предприятия), поддерживаемая в репозитории, на основе которого осуществляется конфигурация программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ИС сводятся, прежде всего, к построению модели предметной области и ее периодической корректировке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34719. Античная система мер и весов 20.09 KB
  Первоначально видимо возникли меры длины. Меры длины палец 185 см 1 12 целого 246 см ладонь 739 см ступня 2962 см локоть 463 см двойной шаг 148 м день пути 28 725 м Меры площади югер 25233 м 10 000 квадратных футов 876 м арура 50 квадратных футов 438 м Меры объёма Котила античная единица измерения ёмкости равная 0275 литра. Хус античная единица измерения ёмкости равная 324 литра Меры объёма сыпучих тел медимн четверик 525 л модий четверик 874 л Меры объёма жидких тел метрет...
34720. Основные особенности развития системы мер в средневековой Западной Европе 19.29 KB
  Характерной чертой ее было понятие целого s базовой единицы измерения. Такой принцип унифицировал способы измерения облегчал установление соответствий между линейными квадратными и кубическими мерами. Для измерения больших земельных массивов применялись такие меры как центурии 200 югеров 50377 га и сальтус 4 центурии или 2015 га. Меры измерения объема жидких и сыпучих тел исчислялись несколько поиному.
34721. Меры веса и объема Древнерусского государства 15.12 KB
  Меры веса были очень разнообразны т. Равнялся 10 пудам1638 кг Пуд был наиболее ходовой мерой и равнялся 1638 кг Гривна употреблялась и как мера веса и как денежная единицаслиток серебра весом 400г Гривна весоваяпримерно 40 г серебра Меры объёма: основная мера объёма жидкостей была ведро= 1 40 бочки=10 кружек. Бочка как мера жидкостей применялась в основном в процессе торговли с иностранцами которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры.
34722. Измерение длины, расстояния и площади Древнерусского государства 15.32 KB
  существовало 3 вида сажени: Простаярасстояние по прямой между большими пальцами вытянутых в стороны рук=152см Маховаярасстояние по прямой между средними пальцами вытянутых в стороны рук=176см Косаярасстояние от ступни до конца пальцев противоположной руки вытянутой по диагонали. Следующей мерой длины был локотьрасстояние по прямой от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца4751см или одна треть сажени.это расстояние между концами вытянутых пальцев по прямой 1 8 сажени. Пядь малая 1819смрасстояние между большим пальцем и...
34723. Денежная система Древнерусского государства 15.01 KB
  происходит дальнейшее усложнение денежной системы. общерусская денежновесовая система как бы разделилась на две местные системы северную и южную. В основу северной системы была положена норма веса принятая в торговле с Западной Европой. Гривна этой системы равнялась 5119 г серебра и являлась древнейшим элементом возникше.
34724. Мера веса и объема в удельных княжествах 12.94 KB
  Основными мерами веса являлись большая96 золотников и малая48 золотников гривенка. В новгородских летописях появляется новая единица весапочка служившая при взвешивании благородных металлов и драгоценных камней. Продолжают употребляться крупные единицы весаберковец равный 10 пудам; пуд; а так же новая мера капь=4 пудам= 65.
34725. Изменение единиц площади, длины и расстояния в удельных княжествах 15.91 KB
  Сохраняется старое деление крупных единиц на мелкие: локоть или стопа = 2 пядям или ногам; сажень = 4 локтям = 8 пядям.и сажень в 174 см. Малой пяди в 19 см соответствовал локоть в 38 см й сажень в 152 см. Помимо указанных размеров саженей локтей и пядей в употреблении была и сажень в 216 см образовавшаяся на основании пяди с кувырком в 27 см1.
34726. Дифференциация денежной системы Руси периода феодальной раздробленности 18.37 KB
  Таким образом гривна из счетной денежной единицы гривны кун превратилась в гривну серебра. По источникам можно проследить что стоимость гривны серебра была в четыре раза больше стоимости гривны кун. Вес этой гривны 195 2045 г. Основные единицы гривны сеЬёрорусской и южнорусской денежных систем существовали в виде слитков.
34727. Метрологическая деятельность Московского государства по унификации системы измерений 16.43 KB
  Если в период феодальной раздробленности можо было наблюдать различие в местных мерах то в Русском централизованном государстве правительство стремится создать единые общегосударственные меры обязательные к употреблению по всей стране. Это мероприятие диктовалось централизаторской политикой правительства. Необходимость введения единых мер и веса диктовалась и экономическими соображениями.