31126

Типовое проектирование ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Рисунок 1 Классификация методов типового проектирования ИС. Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения информационному техническому. Достоинства метода: Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС Недостаток метода: Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной программной и технической несовместимости ТПР Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС...

Русский

2013-08-25

248.38 KB

30 чел.

Вопрос 13 Типовое проектирование ИС.

Типовое проектирование ИС – создание системы из готовых покупных типовых элементов (типовых проектных решений)

Типовое проектное решение (ТПР) – проектное решение, представленное в виде проектной документации, включая программные модули, пригодные к многократному использованию.

Рисунок 1 – Классификация методов типового проектирования ИС.

Элементный метод типового проектирования. В качестве типового элемента системы используется ТПР по задаче или по отдельному виду обеспечения (информационному, техническому).

Достоинства метода:

  1.  Применение модульного подхода к проектированию и документированию ИС

Недостаток метода:

  1.  Большие затраты времени на сопряжение разнородных элементов вследствие информационной, программной и технической несовместимости ТПР
  2.  Плохая адаптивность элементов к особенностям объекта применения ИС

Подсистемный метод типового проектирования. В качестве элементов типизации выступают отдельные подсистемы, которые обеспечивают функциональную полноту, минимизацию внешних информационных данных и параметрическую настраиваемость. Достоинства метода: более высокая степень интеграции типовых элементов ИС. Типовые проектные решения для функциональных подсистем реализуются в виде пакета прикладных программ (ППП), которые позволяют осуществлять: модульное проектирование, параметрическую настройку программных компонентов на различные объекты управления, сокращение затрат на проектирование и программирование взаимосвязанных элементов, хорошее документирование процессов обработки информации в подсистеме. Недостаток метода: слабая адаптивность типовых проектных решений в виде функциональных пакетов прикладных программ, а так же проблемы интеграции ППП разных функциональных подсистем, особенно в случае использования ППП нескольких производителей программного обеспечения. В качестве примеров функциональных пакетов прикладных программ можно назвать 1С: Бухгалтерию.

Системный метод типового проектирования. В качестве типового элемента используется типовой проект в целом для объекта управления определенной отрасли, который включает полный набор функциональных и обеспечивающих подсистем.  

Достоинства метода: обеспечение интеграции всех компонентов за счет методологического единства и информационной программной и технической их совместимостью.

Недостаток метода: при параметрической настройке типовых информационных систем (например, Галактика, Парус) возникают проблемы привязки типового проекта к конкретному объекту управления, что вызывает в некоторых случаях даже необходимость изменения организационно – экономической структуры объекта автоматизации.  

Основным признаком классификации типовых информационных систем является их функциональность.

Функциональность локальных и малых интегрированных систем направлена на решение финансово – управленческих задач (бухгалтерский учет, управление кадрами, сбыт, расчет заработной платы, складской учет и т.д.).  Иными словами эти системы реализуют  универсальные типовые функции управления, независящие от специфики производственного процесса.  

Классы средних и крупных интегрированных систем называют промышленными системами. Так как они обеспечивают управление производственным процессом.  Для этого потенциальные возможности функциональности таких систем  должны быть достаточно высоки. Адаптация этих систем в соответствии с требованиями конкретного предприятия представляет собой более сложную задачу, чем адаптация финансово – управленческих систем.

Методы конфигурирования предназначены для настройки исходной типовой информационной системы в соответствии с особенностями объекта ее применения. Конфигурирование означает компоновку системы с четким определением характера, количеством взаимосвязей и основных характеристик ее элемента.


1. Параметрически-ориентированное проектирование. Настройка исходной типовой ИС по параметрам. Значения параметров выбираются в соответствии с особенностями объекта информатизации. Изменяя параметры, можно включать и выключать какие-либо программные модули или влиять на режим их работы.  

2. Встроенные языки программирования. Функциональная настройка компонентов ИС, а также их объединение в законченную конфигурацию выполняются с помощью встроенного языка.

3. Генераторы форм и отчетов. Это программный компонент, позволяющий дать описание того, как должны выглядеть формы для ввода информации и отчеты для вывода результатов, а также осуществить их автоматическое формирование.

4. Модельно-ориентированное проектирование. Адаптация компонентов типовой ИС в соответствии с моделью проблемной области. Для этого технология проектирования должна поддерживать как модель типовой ИС, так и модель конкретного предприятия, а также средства поддержания соответствия между ними. Ядром типовой ИС является постоянно развиваемая модель предметной области (предприятия), поддерживаемая в репозитории, на основе которого осуществляется конфигурация программного обеспечения. Таким образом, проектирование и адаптация ИС сводятся, прежде всего, к построению модели предметной области и ее периодической корректировке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46975. Модель развития PR-технологий (Джеймс Грюниг и Том Хант) 40.5 KB
  Суть ее заключается в следующем: используются любые средства для привлечения внимания общественности для оказания давления на нее. Информирование информирование общественности общественная осведомленность Д. Ее характеристики: регулярная работа со средствами массовой информации; распространение информации является главной целью PR деятельности; информация должна быть точной и правдивой однако только позитивной негативные факты и события замалчиваются; как и первая модель информирование относится к...
46977. Аудит нематериальных активов организации 40.5 KB
  Соглно ПБУ14 07 для принятия актива в качве НМА н мо сущестное выполне опредых усл:отсут матвещ формывозмть идентифик использе в прве прод. Цель Ата НМАформире мнения о достоверности БО по разделу НМА и устане соответсвия применяемых Мек учета и н о операций с НМА действующму законодву РФ. При Ате проверяются= :постановка кля за наличием НМА ведение синтго учета по поступю и выбытию НМА начислие и отражие амортизации. Инфая база для Ара:НА поб у и н обл НМА;уч пол;регистры бух учета;первич док;БО.
46978. Настроечные базы 40.97 KB
  Для осуществления настройки станка относительно определенных поверхностей заготовки необходимо чтобы эти поверхности занимали на станке при смене заготовок неизменное положение относительно упоров станка определяющих конечное положение обрабатывающего инструмента. К таким поверхностям относятся опорные поверхности заготовки что и предопределяет широкое их использование в крупносерийном производстве в качестве опорных...
46979. Эпоха Просвещения. Конец XVII в.-середина ХVIII в 41 KB
  Академия скульптуры и живописи во Франции Академия изящных искусств первая система высшего художественного образования. Академия в Филадельфии Бенджамина Франклина Школа Декарта картезианская первое педагогическое нововведение алгебра вместо арифметики и геометрия. Королевская Академия во Франции уходила в прошлое религиозная живопись и каноны придворного искусства все более становились ведущими светские реалистические и галантные жанры. В 1563 году открывается академия художеств во Флоренции в 1577г.
46980. СПП 41 KB
  СПП – это сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или союзными словами, относительными местоимениями. Опираясь на связь между главным и придаточным и на о к чему относится придаточное СПП делятся на СПП расчлененной и нерасчлененной структуры. СПП нерасчлененной структуры реализуют присловную связь, т.е. придаточное относистся к ОДНОМУ слову в главной части.