31129

Модели качества процесса конструирования. Архитектура программных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Архитектура программной системы ПС – это набор внутренних структур ПС которые видны с различных точек зрения и состоят из компонентов их связей и возможных взаимодействий между компонентами а также доступных извне свойств этих компонентов. Вид с точки зрения прецедентов Use cse view охватывает прецеденты которые описывают поведение системы наблюдаемое конечными пользователями аналитиками и тестировщиками. Вид с точки зрения проектирования Design view охватывает классы интерфейсы и кооперации формирующие словарь задачи и ее...

Русский

2013-08-25

41.02 KB

14 чел.

Вопрос 16 Модели качества процесса конструирования. Архитектура программных систем.

Очень важно гарантировать высокое качество проекта конструирования ПО. Такую гарантию дает сертификат качества процесса, подтверждающий его соответствие принятым международным стандартам. ISO 9001:2000, ISO\IEC 15504, CMM. Базовым понятием модели СММ является зрелость компании.

Характеристики не зрелой компании. Процесс конструирования ПО и принимаемые решения зависят только от таланта конкретных разработчиков. Здесь высокая вероятность превышения бюджета или срыва сроков окончания проекта.

Зрелая компания. В ней ясные процедуры управления проектами и построения программных продуктов. По мере необходимости они уточняются и развиваются. Оценки длительности и затрат разработки точны, основываются на накопленном опыте. Действуют корпоративные стандарты.

Компании присваивается сертификат определенного уровня зрелости. Если все цели на этом уровне в ней достигнуты.

Архитектура программной системы (ПС) – это набор внутренних структур ПС, которые видны с различных точек зрения и состоят из компонентов, их связей и возможных взаимодействий между компонентами, а также доступных извне свойств этих компонентов.

Компонент – это достаточно произвольный структурный элемент ПС, который можно выделить, определив интерфейс взаимодействия между этим компонентом и всем, что его окружает.

Архитектура ПС охватывает не только ее структурные и поведенческие аспекты, но и использование, функциональность, производительность, гибкость, возможности повторного применения, полноту, экономические и технологические ограничения и компромиссы, а также эстетические вопросы.

Вид с точки зрения прецедентов (Use case view) охватывает прецеденты, которые описывают поведение системы, наблюдаемое конечными пользователями, аналитиками и тестировщиками.

Вид с точки зрения проектирования (Design view) охватывает классы, интерфейсы и кооперации, формирующие словарь задачи и ее решения.

Вид с точки зрения процессов (Process view) охватывает нити и процессы, формирующие механизмы параллелизма и синхронизации в системе.

Вид с точки зрения реализации (Implementation view) охватывает компоненты и файлы, используемые для сборки и выпуска конечного программного продукта.

Вид с точки зрения развертывания (Deployment view) охватывает узлы, формирующие топологию аппаратных средств системы, на которой она выполняется.