31130

Базис языка UML

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Словарь UML образуют 3 разновидности строительных блоков это предметы отношения и диаграммы. Предметы – это абстракции основные элементы в модели отношения связывают предметы а диаграммы группируют коллекции предметов. Структурные предметы это существительные в UML моделях статические части. Предметы поведения Предметы поведения – это динамические части глаголы модели поведение объектов во времени.

Русский

2013-08-25

249.01 KB

5 чел.

Вопрос 17 Базис языка UML.

UML – язык для определения, визуализации, конструирования и документирования артефактов программных систем, а так же для моделирования экономических процессов и других не программных систем.

Артефакт – искусственный интеллект, объект, документ.

Словарь UML образуют 3 разновидности строительных блоков это предметы, отношения и диаграммы.  Предметы – это абстракции (основные элементы в модели), отношения связывают предметы, а диаграммы группируют коллекции предметов.

Структурные предметы  -  это существительные в UML моделях статические части.

Класс – описание множества объектов, разделяющие одинаковые свойства, операции, отношения и смысл. Класс реализует один или несколько интерфейсов.

Интерфейс – набор операций, определяющих услуги класса или компонента.

Кооперация (сотрудничество) – определяет взаимодействие и является совокупностью ролей и других элементов, которые работают вместе для обеспечения коллективного поведения более сложного чем простая сумма всех этих элементов.

Актер – это набор согласованных ролей, которые могут играть пользователи при взаимодействии с системой ее элементами UseCASE.

Элемент UseCASE (прецедент) – описание последовательности действий, выполняемых системой в интересах отдельного актера и производящих видимый для актера видимый результат.

Активный класс – это класс, чьи объекты имеют один или несколько процессов или потоков и поэтому могут инициировать управляющую деятельность.

Компонент – это физическая и заменяемая часть системы, которая соответствует набору интерфейсов и обеспечивает реализацию этого набора.

Узел – физический элемент, существующий в период работы системы и предоставляющий ресурс, обычно имеющий память и возможности обработки.   

Предметы поведения

Предметы поведения – это динамические части, глаголы модели, поведение объектов во времени.

Взаимодействие – поведение, заключающее в себе набор сообщений, которыми обменивается набор объектов в конкретном контексте для достижения определенной цели. Элементами взаимодействия являются сообщения, последовательность действий (поведение, вызываемое сообщением) и связи (соединения между объектами).

Конечный автомат – поведение,  определяющее последовательность состояний объекта, выполняемые в ходе его существования в ответ на событие. Элементами конечного автомата являются состояния, переходы (от состояния к состоянию), события (предметы, вызывающие переходы) и действия (реакции на переход).

Группирующие предметы

Группирующие предметы – это организационные части, ящики по которым может быть разложена модель.

Пакет - это общий механизм для распределения элементов по группам. Пакет – это чисто концептуальное понятие и существует только в период разработки.

Поясняющие предметы

Поясняющие предметы - это разъясняющие части модели

Примечание - это символ для отображения ограничений и замечаний к элементу.

Отношения

Зависимость – семантическое отношение между 2-мя предметами, в котором изменение в одном предмете (независимом) может влиять на семантику другого предмета (зависимого).

Ассоциация – структурное отношение, которое описывает набор связей, являющихся соединением между объектами.

Обобщение – это отношение специализации/обобщение, в котором объекты специализированного элемента (потомка) могут заменять объекты обобщенного элемента (предка).

Реализация – это семантическое отношение между классификаторами, где один классификатор определяет контракт, который другой классификатор обязуется выполнить.  Классификаторами могут быть классы, интерфейсы,  компоненты, элементы USE CASE и кооперации. Изображается как нечто среднее между обобщением и зависимостью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2012. Овочеві напівфабрикати 31.65 KB
  Технологічна схема кулінарної механічної обробки свіжих овочів включає сортування, миття, очищення і нарізання. При сортуванні овочі перебирають вручну або пропускають крізь калібровочну машину для розподілу за розмірами.
2013. Напівфабрикати з борошна 27 KB
  Борошняні вироби виготовляють із різних видів тіста. Залежно від подальшого використання воно має бути з певними фізико-хімічиими й органолептичними показниками.
2014. М’ясні напівфабрикати 57.81 KB
  На підприємствах ресторанного господарства використовують такі види м'яса: яловичину, телятину, баранину, козлятину, свинину й у незначних кількостях м'ясо диких тварин - лося, ведмедя та ін.
2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.
2018. Технологія холодних страв та закусок 24 KB
  За характером кулінарної обробки і основним продуктом закуски можна поділити на такі групи: бутерброди, салати і вінегрети, холодні страви і закуски з овочів і грибів, риби, м'яса, яєць.
2019. Технологія напоїв 24.5 KB
  Напої, що готують па підприємствах ресторанного господарства, поділяють па гарячі й холодні.
2020. Технологія гарячих напоїв 30.45 KB
  Напої поділяють на гарячі і холодні. Гарячі (чай, кава, какао, шоколад) є тонізуючими завдяки вмісту алколоїдів, дубильних речовин, вітамінів. Мають приємний аромат, стимулюють серцеву діяльність, органів травлення, зменшують відчуття втоми.