31132

Основы объектно-ориентированного представления программных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сцепление модулей. Сцепление это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.

Русский

2013-08-25

169.01 KB

5 чел.

Вопрос 19 Основы объектно-ориентированного представления программных систем.

Объектно-ориентированная декомпозиция программных систем обеспечивает разбиение по автономным лицам – объектам реального мира, каждый из которых несет в себе описание действий и данных.

Абстрагирование

Абстрагирования сводиться к формированию абстракций. Каждая абстракция фиксирует основные характеристики объекта, которые отличают его от других видов объектов.

Абстракцию удобно строить путем выделения обязанностей объекта.

Инкапсуляция

Инкапсуляция и абстракция взаимодополняющие понятия. Абстракция выделяет внешнее поведение объекта, а инкапсуляция содержит реализацию, которая обеспечивает это поведение.  Инкапсуляция достигается с помощь. Информационной закрытости.

Модульность

Модуль – это фрагмент программного текста, являющийся строительным блоком для физической структуры системы. Модуль состоит из интерфейсной части и части-реализации.

Модульность – свойство системы, которая может подвергаться декомпозиции на ряд внутренне связанных и слабо зависящих друг от друга модулей.

Свойства модулей:

Информационная закрытость.

Связность модулей. Выделяют 7 видов связности:

  1.  Связность по совпадению;
  2.  Логическая связность;
  3.  Временная связность;
  4.  Процедурная связность;
  5.  Коммуникативная связность;
  6.  Информационная связность;
  7.  Функциональная связность.

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным, внешняя характеристика модуля, которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления:

  1.  Сцепление по данным;
  2.  Сцепление по образцу;
  3.  Сцепление по управлению;
  4.  Сцепление по внешним ссылкам;
  5.  Сцепление по общей области;
  6.  Сцепление по содержанию.

Иерархическая организация

Иерархическая организация – это формирования из абстракция иерархической структуры.

Иерархическая структура задает размещение абстракций на различных уровнях описания системы. Выделяют:

  1.  Структура из классов
  2.  Структура из объектов

Объект – это конкретное представление абстракции. Это экземпляр класса. Объект обладает индивидуальностью, состоянием и поведением. Структура и поведение подобных объектов определены в их общем классе. Имя объекта подчеркивается!!!

Индивидуальность  - отличительная характеристика объекта от других видов объектов.

Состояние – это перечень всех свойств объекта и их текущие значения.

Объекты не существуют изолировано друг от друга. Они подвергаются воздействию или сами воздействуют на другие объекты.

Поведение – характеризует то, как объект воздействует на другие объекты в терминах изменений его состояний и передачи сообщений.

Виды отношений между объектами

Связь – это физическое или понятийное соединение между объектами. Объект сотрудничает с другими объектами через соединяющие их связи.

Как участник связи объект может играть одну из трех ролей:

  1.  Актер – объект, который может воздействовать на другие объекты, но никогда не подвержен воздействию других объектов;
  2.  Сервер – это объект, который никогда не воздействует на другие объекты, он только используется другими объектами;
  3.  Агент – объект, который может как воздействовать на другие объекты, так и использоваться ими. Агент создается для выполнения работы от имени актера или другого агента.

Агрегация – это отношение объектов в иерархии целое/часть. Агрегация обеспечивает возможность перемещения от целого к его частям. Агрегация может обозначить, а может и не обозначить физическое включение

Агрегация бывает двух видов:

  1.  Физическое включение части в целое (агрегация по величине);
  2.  Нефизическое включение части в целое (агрегация по ссылке).

Рисунок – Физическое включение частей в агрегат

Рисунок – нефизическое включение частей в агрегат

Класс – описание множества объектов, разделяющих одинаковые свойства, операции, отношения и смысл.

Различают внутренне представление класса – реализацию и внешнее представление класса – интерфейс.

Интерфейс – объявляет возможности (услуги) класса, но скрывает его структуру и поведение.

Реализация – описывает секреты поведения класса. Она включает реализации всех операций, определенных в интерфейсе класса.

Виды отношений между классами

  1.  Ассоциация. Обеспечивает взаимодействие объектов, принадлежащих разным классам. Ассоциация соединяет в единое целое все элементы программной системы, в результате чего мы получаем работающую систему.
  2.  Наследование. Отношение, при котором один класс разделяет структуру и поведение,  определенные в одном другом (простое наследование) или во многих других (множественное наследование классов).
  3.  Агрегация. Это отношение целое/часть, объявляемое для экземпляров классов. Агрегация бывает по ссылке и по величине.  
  4.  Зависимость. Это отношение, которое показывает, что изменение в одном классе (независимом) может влиять на другой класс (зависимый), который его использует. Наиболее часто зависимости показывают, что один класс использует другой класс как аргумент в сигнатуре своей операции.
  5.  Конкретизация. Это процесс наполнения шаблона, настройки родового класса. Родовой класс – заготовка, шаблон, параметры которого могут наполняться (настраиваться) другими классами, типами, объектами, операциями.
  6.  Метакласс. Класс классов, понятие, позволяющее общаться с классами как с объектами.
  7.  Реализация. Отношение, при котором класс приемник обеспечивает свою собственную реализацию интерфейса другого класса источника. Иными словами,  здесь речь идет о наследовании интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28858. Учения о государстве и праве в Германии конца ХVІІІ - начала ХІХ ст. 110.5 KB
  Философское обоснование права и государства в философии права Георга Гегеля. Теоретическая доктрина исторической школы права. Телеологическая концепция права Рудольфа Иеринга. Система философии права Канта не поддается такому простому изложению как система Локка Гоббса Руссо и Спинозы.
28859. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 53.5 KB
  Утилитаристская теория права Дж. на смену идеям естественного права приходит юридический позитивизм характерной чертой которого является отрицание существования иного права кроме позитивного. Утилитаристская теория права Дж. Основной задачей юридической науки является критический анализ дейтвующего права с целью его совершенствования.
28860. Учения о государстве и праве в Западной Европе в 19 ст. 92.5 KB
  Одновременно также складывалось консервативное и социологическое направление в исследовании государства. Среди ведущих представителей политикоправовой мысли во Франции этого периода необходимо назвать: Жозефа де Местра представитель консервативного направления Бенжамена Констана и Алексиса де Токвиля либеральнодемократическое направление Огюста Конта основатель социологического направления в понимании государства и права. Происхождение и сущность государства: Необходимость и одновременно предназначение государства М. Сущность...
28861. Становление правовой науки в Российском государстве 99.5 KB
  Однако собственно теории права тогда еще не было. Все теоретическое знание о праве формировалось в рамках самостоятельной дисциплины философии права. Последняя исследовала не столько теоретические основы позитивного права сколько право каким оно должно быть с точки зрения тех или иных идеальных критериев т. имело своим предметом то что исторически получило название естественного права.
28862. Учения о государстве и праве в Украине в 19первой половине 20 ст. 72 KB
  Философия права Панфила Юркевича. Что же касается собственно проблем осмысления и развития права то в силу приоритетности вопросов национальногосударственного самоопределения они оказываются на периферии внимания крупных ученых. Концептуальное значение для понимания права и автономности личности в учении Сковороды имеют идея сродности и природного равенства людей.1 Философия права Панфила Юркевича.
28863. Современные учения о государстве и праве 75 KB
  Неопозитивистские теории права Ганс Кельзен Герберт Харт. Социологические теории права Евгений Эрлих Роско Паунд. Психологическая теория права Лев Петражицкий. Это обусловлено с одной стороны тем что природа права такова что оно пронизывает все сверы человеческой жизнедеятельности и отражает как явление сложные экономические политические и социальные отношения.
28864. Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції (докласичний період) 79 KB
  1 Обґрунтування проблем права і держави у вченнях мислителів стародавнього Сходу та Греції докласичний період. Філософське споглядання проблем держави і права перших грецьких мислителів. Виведення права із субєктивних потреб людини у вченні софістів. питання: Причини що обумовлюють відмінність розвитку підходу до ідеї права і держави у народів Сходу та грецького народу: історичні обєктивний та субєктивний напрямки у історії правової культури; психологічні що розкриваються у принципах: мінливості чуттєвих вражень сталості звички...
28865. Учения о государстве и праве в Древней Греции 42 KB
  Теоретическое исследование проблем государства и права в Античной греческой философии: общая характеристика Основу формирования теоретического мировозрения  философии и в том числе первых представлений о гос. В соответствии с такими представлениями в философских учениях Античной Греции можно выделить следующие характерные особенности в понимании государства и права: государство рассматривалось как абсолютное и самодостаточное существо  человек большого размера. Частные формы жизни имели смысл лишь с точки зрения их полезности и...