31132

Основы объектно-ориентированного представления программных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.

Русский

2013-08-25

169.01 KB

4 чел.

Вопрос 19 Основы объектно-ориентированного представления программных систем.

Объектно-ориентированная декомпозиция программных систем обеспечивает разбиение по автономным лицам – объектам реального мира, каждый из которых несет в себе описание действий и данных.

Абстрагирование

Абстрагирования сводиться к формированию абстракций. Каждая абстракция фиксирует основные характеристики объекта, которые отличают его от других видов объектов.

Абстракцию удобно строить путем выделения обязанностей объекта.

Инкапсуляция

Инкапсуляция и абстракция взаимодополняющие понятия. Абстракция выделяет внешнее поведение объекта, а инкапсуляция содержит реализацию, которая обеспечивает это поведение.  Инкапсуляция достигается с помощь. Информационной закрытости.

Модульность

Модуль – это фрагмент программного текста, являющийся строительным блоком для физической структуры системы. Модуль состоит из интерфейсной части и части-реализации.

Модульность – свойство системы, которая может подвергаться декомпозиции на ряд внутренне связанных и слабо зависящих друг от друга модулей.

Свойства модулей:

Информационная закрытость.

Связность модулей. Выделяют 7 видов связности:

  1.  Связность по совпадению;
  2.  Логическая связность;
  3.  Временная связность;
  4.  Процедурная связность;
  5.  Коммуникативная связность;
  6.  Информационная связность;
  7.  Функциональная связность.

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным, внешняя характеристика модуля, которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления:

  1.  Сцепление по данным;
  2.  Сцепление по образцу;
  3.  Сцепление по управлению;
  4.  Сцепление по внешним ссылкам;
  5.  Сцепление по общей области;
  6.  Сцепление по содержанию.

Иерархическая организация

Иерархическая организация – это формирования из абстракция иерархической структуры.

Иерархическая структура задает размещение абстракций на различных уровнях описания системы. Выделяют:

  1.  Структура из классов
  2.  Структура из объектов

Объект – это конкретное представление абстракции. Это экземпляр класса. Объект обладает индивидуальностью, состоянием и поведением. Структура и поведение подобных объектов определены в их общем классе. Имя объекта подчеркивается!!!

Индивидуальность  - отличительная характеристика объекта от других видов объектов.

Состояние – это перечень всех свойств объекта и их текущие значения.

Объекты не существуют изолировано друг от друга. Они подвергаются воздействию или сами воздействуют на другие объекты.

Поведение – характеризует то, как объект воздействует на другие объекты в терминах изменений его состояний и передачи сообщений.

Виды отношений между объектами

Связь – это физическое или понятийное соединение между объектами. Объект сотрудничает с другими объектами через соединяющие их связи.

Как участник связи объект может играть одну из трех ролей:

  1.  Актер – объект, который может воздействовать на другие объекты, но никогда не подвержен воздействию других объектов;
  2.  Сервер – это объект, который никогда не воздействует на другие объекты, он только используется другими объектами;
  3.  Агент – объект, который может как воздействовать на другие объекты, так и использоваться ими. Агент создается для выполнения работы от имени актера или другого агента.

Агрегация – это отношение объектов в иерархии целое/часть. Агрегация обеспечивает возможность перемещения от целого к его частям. Агрегация может обозначить, а может и не обозначить физическое включение

Агрегация бывает двух видов:

  1.  Физическое включение части в целое (агрегация по величине);
  2.  Нефизическое включение части в целое (агрегация по ссылке).

Рисунок – Физическое включение частей в агрегат

Рисунок – нефизическое включение частей в агрегат

Класс – описание множества объектов, разделяющих одинаковые свойства, операции, отношения и смысл.

Различают внутренне представление класса – реализацию и внешнее представление класса – интерфейс.

Интерфейс – объявляет возможности (услуги) класса, но скрывает его структуру и поведение.

Реализация – описывает секреты поведения класса. Она включает реализации всех операций, определенных в интерфейсе класса.

Виды отношений между классами

  1.  Ассоциация. Обеспечивает взаимодействие объектов, принадлежащих разным классам. Ассоциация соединяет в единое целое все элементы программной системы, в результате чего мы получаем работающую систему.
  2.  Наследование. Отношение, при котором один класс разделяет структуру и поведение,  определенные в одном другом (простое наследование) или во многих других (множественное наследование классов).
  3.  Агрегация. Это отношение целое/часть, объявляемое для экземпляров классов. Агрегация бывает по ссылке и по величине.  
  4.  Зависимость. Это отношение, которое показывает, что изменение в одном классе (независимом) может влиять на другой класс (зависимый), который его использует. Наиболее часто зависимости показывают, что один класс использует другой класс как аргумент в сигнатуре своей операции.
  5.  Конкретизация. Это процесс наполнения шаблона, настройки родового класса. Родовой класс – заготовка, шаблон, параметры которого могут наполняться (настраиваться) другими классами, типами, объектами, операциями.
  6.  Метакласс. Класс классов, понятие, позволяющее общаться с классами как с объектами.
  7.  Реализация. Отношение, при котором класс приемник обеспечивает свою собственную реализацию интерфейса другого класса источника. Иными словами,  здесь речь идет о наследовании интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81761. Мотив дуэли в произведениях отечественной классики 19 века 32.05 KB
  Пушкин Евгений Онегин В деревне куда едет О. Пушкин дал О. которого Пушкин таким родством снижает. Пушкин не раз подчеркивает этот мотив в истории дуэли.
81762. Вечные вопросы и их осмысление в лирике А.С.Пушкина (на примере 3 – 4 стихотворений). Разбор одного стихотворения 45.14 KB
  В петербургский период лирика Пушкина особенно вбирает в себя свободолюбивые политические идеи и настроения. Первым значительным произведением после выхода из лицея была написанная Пушкиным в самом конце 1817 г. Лирике лицейских лет Пушкин лротивопоставляет поэзию вольности и обличения порока у свободы он ищет вдохновения. Недаром Пушкин в одном из вариантов своего Памятника в конце жизни прямо указывает что вслед Радищеву восславил он свободу.
81763. Тема отцов и детей в произведениях отечественной классики 19 века 32.44 KB
  Отцов или детей обличает Т. дети не должны убивать отцов а отцы заставлять детей думать так же как они думают. потому что смешно и бессмысленно полагать что можно силой заставить молодое поколение думать так же как и поколение отцов.
81764. М.Е. Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» (1880) 31.48 KB
  Нет любви в доме госпожи Головлевой. В ее доме все подчинено процессу припасания. Все в доме Головлевых дышит ненавистью. Из бесконтрольной обладательницы головлевских имений Арина Петровна сделалась скромной приживалкой в доме младшего сына.
81765. Своеобразие композиции романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» 33.37 KB
  Чтение наизусть отрывка из романа Евгений Онегин . В годы создания романа Пушкину пришлось пережить ссылку потерять многих друзей испытать горечь от гибели лучших людей России того времени. Ее духовный и нравственный облик представлен в героях романа Евгении Онегине и Ленском.
81766. Социальная и философская проблематика пьесы М. Горького «На дне» 32.62 KB
  изображением дна являющегося изнанкой современного буржуазного строя Горький утверждал мысль о необходимости решительного обновления этого строя во имя освобождения человека. Горький поновому показал босяка дав строго реалистический анализ бродяжного люда ни разу не отрываясь от трезвого взгляда на босячество как на явление в основе своей антисоциальное. Горький усилил и художественно обобщил одну черту босяка его презрение к мещанским предрассудкам к мещанской морали к мещанскому фетишизму вещей и понятий. Горький использовал эту...
81767. Роль пейзажа в произведениях отечественной литературы 31.46 KB
  В рассказе Хорь и Калиныч Калиныча более трогали природа горы водопад. чутко воспринял тему человек и природа В рассказе того же цикла Бежин луг описание природы начинает повествование. Это рассказ о том что природа сильнее человека и поэтому надо с уважением к ней относиться. Главный герой романа Евгений Базаров так выражает свои отношения с природой: Природа пустяки Природа не храм а мастерская и человек в ней – работник Но далее читаем: Солнце жгло изза тонкой завесы сплошных беловатых облаков.
81768. Татьяны «милый идеал» в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Роль сна Татьяны в развитии сюжета 37.82 KB
  Точными деталями Пушкин напоминает о характере жизни крепостной деревни крестьянства. На этом широком фоне воссоздана в Евгении Онегине драматическая судьба лучших людей пушкинского времени передовой дворянской интеллигенции эпохи декабристов. Образ Евгения Онегина обобщает собой все что Пушкин стремился воплотить в образах кавказского пленника и Алеко. Пушкинский герой порождение этого общества но вместе с тем он и чужд ему.
81769. Герои и проблематика одного из произведений А. Платонова 47.7 KB
  Платонова. Платонов Наше узнавание Платонова было длительным: с 20х годов до сегодняшнего дня. Почему многие произведения Андрея Платонова совсем не были опубликованы при его жизни а те что были напечатаны вызывали резко критическое отношение Почему Сталин прочитав бедняцкую хронику Впрок не пожалел самых ругательных выражений а Горький высоко оценив Чевенгур считал что роман этот опубликован не будет Попробуем ответить на эти вопросы. Все это в той или иной степени отразилось в творчестве Платонова от первого сборника стихов ...