31132

Основы объектно-ориентированного представления программных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.

Русский

2013-08-25

169.01 KB

5 чел.

Вопрос 19 Основы объектно-ориентированного представления программных систем.

Объектно-ориентированная декомпозиция программных систем обеспечивает разбиение по автономным лицам – объектам реального мира, каждый из которых несет в себе описание действий и данных.

Абстрагирование

Абстрагирования сводиться к формированию абстракций. Каждая абстракция фиксирует основные характеристики объекта, которые отличают его от других видов объектов.

Абстракцию удобно строить путем выделения обязанностей объекта.

Инкапсуляция

Инкапсуляция и абстракция взаимодополняющие понятия. Абстракция выделяет внешнее поведение объекта, а инкапсуляция содержит реализацию, которая обеспечивает это поведение.  Инкапсуляция достигается с помощь. Информационной закрытости.

Модульность

Модуль – это фрагмент программного текста, являющийся строительным блоком для физической структуры системы. Модуль состоит из интерфейсной части и части-реализации.

Модульность – свойство системы, которая может подвергаться декомпозиции на ряд внутренне связанных и слабо зависящих друг от друга модулей.

Свойства модулей:

Информационная закрытость.

Связность модулей. Выделяют 7 видов связности:

  1.  Связность по совпадению;
  2.  Логическая связность;
  3.  Временная связность;
  4.  Процедурная связность;
  5.  Коммуникативная связность;
  6.  Информационная связность;
  7.  Функциональная связность.

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным, внешняя характеристика модуля, которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления:

  1.  Сцепление по данным;
  2.  Сцепление по образцу;
  3.  Сцепление по управлению;
  4.  Сцепление по внешним ссылкам;
  5.  Сцепление по общей области;
  6.  Сцепление по содержанию.

Иерархическая организация

Иерархическая организация – это формирования из абстракция иерархической структуры.

Иерархическая структура задает размещение абстракций на различных уровнях описания системы. Выделяют:

  1.  Структура из классов
  2.  Структура из объектов

Объект – это конкретное представление абстракции. Это экземпляр класса. Объект обладает индивидуальностью, состоянием и поведением. Структура и поведение подобных объектов определены в их общем классе. Имя объекта подчеркивается!!!

Индивидуальность  - отличительная характеристика объекта от других видов объектов.

Состояние – это перечень всех свойств объекта и их текущие значения.

Объекты не существуют изолировано друг от друга. Они подвергаются воздействию или сами воздействуют на другие объекты.

Поведение – характеризует то, как объект воздействует на другие объекты в терминах изменений его состояний и передачи сообщений.

Виды отношений между объектами

Связь – это физическое или понятийное соединение между объектами. Объект сотрудничает с другими объектами через соединяющие их связи.

Как участник связи объект может играть одну из трех ролей:

  1.  Актер – объект, который может воздействовать на другие объекты, но никогда не подвержен воздействию других объектов;
  2.  Сервер – это объект, который никогда не воздействует на другие объекты, он только используется другими объектами;
  3.  Агент – объект, который может как воздействовать на другие объекты, так и использоваться ими. Агент создается для выполнения работы от имени актера или другого агента.

Агрегация – это отношение объектов в иерархии целое/часть. Агрегация обеспечивает возможность перемещения от целого к его частям. Агрегация может обозначить, а может и не обозначить физическое включение

Агрегация бывает двух видов:

  1.  Физическое включение части в целое (агрегация по величине);
  2.  Нефизическое включение части в целое (агрегация по ссылке).

Рисунок – Физическое включение частей в агрегат

Рисунок – нефизическое включение частей в агрегат

Класс – описание множества объектов, разделяющих одинаковые свойства, операции, отношения и смысл.

Различают внутренне представление класса – реализацию и внешнее представление класса – интерфейс.

Интерфейс – объявляет возможности (услуги) класса, но скрывает его структуру и поведение.

Реализация – описывает секреты поведения класса. Она включает реализации всех операций, определенных в интерфейсе класса.

Виды отношений между классами

  1.  Ассоциация. Обеспечивает взаимодействие объектов, принадлежащих разным классам. Ассоциация соединяет в единое целое все элементы программной системы, в результате чего мы получаем работающую систему.
  2.  Наследование. Отношение, при котором один класс разделяет структуру и поведение,  определенные в одном другом (простое наследование) или во многих других (множественное наследование классов).
  3.  Агрегация. Это отношение целое/часть, объявляемое для экземпляров классов. Агрегация бывает по ссылке и по величине.  
  4.  Зависимость. Это отношение, которое показывает, что изменение в одном классе (независимом) может влиять на другой класс (зависимый), который его использует. Наиболее часто зависимости показывают, что один класс использует другой класс как аргумент в сигнатуре своей операции.
  5.  Конкретизация. Это процесс наполнения шаблона, настройки родового класса. Родовой класс – заготовка, шаблон, параметры которого могут наполняться (настраиваться) другими классами, типами, объектами, операциями.
  6.  Метакласс. Класс классов, понятие, позволяющее общаться с классами как с объектами.
  7.  Реализация. Отношение, при котором класс приемник обеспечивает свою собственную реализацию интерфейса другого класса источника. Иными словами,  здесь речь идет о наследовании интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6628. Принципы очистки сточных вод 158.5 KB
  Принципы очистки сточных вод. Методы очистки сточных вод можно условно подразделить на деструктивные и регенеративные. Деструктивные методы сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путем их окисления или восстановления. Образующиеся при этом...
6629. Введение в медицинскую генетику 19.74 KB
  Введение в медицинскую генетику Относительный рост доли генетически обусловленной патологии в структуре заболеваемости, смертности, синдромах социальной дезадаптации в настоящее время связан с быстрым прогрессом диагностических возможностей. Наследс...
6630. Структура ДНК, репликация, транскрипция, трансляция, структура генов и код передачи генетической информации 30.73 KB
  Структура ДНК, репликация, транскрипция, трансляция, структура генов и код передачи генетической информации. Аминокислотная последовательность и структура всех белков определяется информацией, закодированной в структуре дезоксирибонуклеиновой кислот...
6631. Организация и структура генома, генетические карты 22.94 KB
  Организация и структура генома, генетические карты. В настоящее время термин геном используется для обозначения полной генетической системы клетки, определяющей характер развития организма и наследственную передачу всех его структурных и функциона...
6632. Методы современного генетического анализа 21.01 KB
  Методы современного генетического анализа ДНК может быть изолирована из любого типа тканей или клеток, содержащих ядра. У человека ДНК обычно выделяют из лейкоцитов крови, для чего собирают от 0,5 до 2-3 мл венозной крови. В плазме, обогащенной лейк...
6633. Хромосомные болезни 14.35 KB
  Хромосомные болезни Хромосомные болезни - клинические синдромы, обусловленные изменениями числа или структуры хромосом. Частота хромосомных болезней среди новорожденных детей составляет около 1%. Значительные аномалии хромосом несовместимы с жизнью ...
6634. Аномалии половых хромосом 23.26 KB
  Аномалии половых хромосом а) Синдром Шерешевского - Тернера (моносомия X - ХО) Впервые больная с первичной аменореей, недостаточным развитием вторичных половых признаков и низким ростом была описана Н.А. Шерешевским в 1925 г. В 1938 г. H. Turner при...
6635. Аномалии аутосом 23.66 KB
  Аномалии аутосом Известно три основных клинических синдрома с трисомией по аутосомам. Наиболее распространенным является болезнь Дауна. а) Болезнь Дауна Заболевание было описано J. Down в 1866 г., который отметил выраженное снижение интеллекта, соче...
6636. Наследственные болезни обмена веществ с поражением нервной системы 47.91 KB
  Наследственные болезни обмена веществ с поражением нервной системы. В настоящее время известно около 2.000 наследственных болезней и генетически детерминированных синдромов. Большую группу наследственных заболеваний составляют болезни обмена веществ...