31132

Основы объектно-ориентированного представления программных систем

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным внешняя характеристика модуля которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления: Сцепление по данным; Сцепление по образцу; Сцепление по управлению; Сцепление по внешним ссылкам; Сцепление по общей области; Сцепление по содержанию.

Русский

2013-08-25

169.01 KB

5 чел.

Вопрос 19 Основы объектно-ориентированного представления программных систем.

Объектно-ориентированная декомпозиция программных систем обеспечивает разбиение по автономным лицам – объектам реального мира, каждый из которых несет в себе описание действий и данных.

Абстрагирование

Абстрагирования сводиться к формированию абстракций. Каждая абстракция фиксирует основные характеристики объекта, которые отличают его от других видов объектов.

Абстракцию удобно строить путем выделения обязанностей объекта.

Инкапсуляция

Инкапсуляция и абстракция взаимодополняющие понятия. Абстракция выделяет внешнее поведение объекта, а инкапсуляция содержит реализацию, которая обеспечивает это поведение.  Инкапсуляция достигается с помощь. Информационной закрытости.

Модульность

Модуль – это фрагмент программного текста, являющийся строительным блоком для физической структуры системы. Модуль состоит из интерфейсной части и части-реализации.

Модульность – свойство системы, которая может подвергаться декомпозиции на ряд внутренне связанных и слабо зависящих друг от друга модулей.

Свойства модулей:

Информационная закрытость.

Связность модулей. Выделяют 7 видов связности:

  1.  Связность по совпадению;
  2.  Логическая связность;
  3.  Временная связность;
  4.  Процедурная связность;
  5.  Коммуникативная связность;
  6.  Информационная связность;
  7.  Функциональная связность.

Сцепление модулей. Сцепление – это мера взаимозависимости модулей по данным, внешняя характеристика модуля, которую желательно уменьшить. Измеряется сцепление степенью сцепления. Выделяют 6 видов степени сцепления:

  1.  Сцепление по данным;
  2.  Сцепление по образцу;
  3.  Сцепление по управлению;
  4.  Сцепление по внешним ссылкам;
  5.  Сцепление по общей области;
  6.  Сцепление по содержанию.

Иерархическая организация

Иерархическая организация – это формирования из абстракция иерархической структуры.

Иерархическая структура задает размещение абстракций на различных уровнях описания системы. Выделяют:

  1.  Структура из классов
  2.  Структура из объектов

Объект – это конкретное представление абстракции. Это экземпляр класса. Объект обладает индивидуальностью, состоянием и поведением. Структура и поведение подобных объектов определены в их общем классе. Имя объекта подчеркивается!!!

Индивидуальность  - отличительная характеристика объекта от других видов объектов.

Состояние – это перечень всех свойств объекта и их текущие значения.

Объекты не существуют изолировано друг от друга. Они подвергаются воздействию или сами воздействуют на другие объекты.

Поведение – характеризует то, как объект воздействует на другие объекты в терминах изменений его состояний и передачи сообщений.

Виды отношений между объектами

Связь – это физическое или понятийное соединение между объектами. Объект сотрудничает с другими объектами через соединяющие их связи.

Как участник связи объект может играть одну из трех ролей:

  1.  Актер – объект, который может воздействовать на другие объекты, но никогда не подвержен воздействию других объектов;
  2.  Сервер – это объект, который никогда не воздействует на другие объекты, он только используется другими объектами;
  3.  Агент – объект, который может как воздействовать на другие объекты, так и использоваться ими. Агент создается для выполнения работы от имени актера или другого агента.

Агрегация – это отношение объектов в иерархии целое/часть. Агрегация обеспечивает возможность перемещения от целого к его частям. Агрегация может обозначить, а может и не обозначить физическое включение

Агрегация бывает двух видов:

  1.  Физическое включение части в целое (агрегация по величине);
  2.  Нефизическое включение части в целое (агрегация по ссылке).

Рисунок – Физическое включение частей в агрегат

Рисунок – нефизическое включение частей в агрегат

Класс – описание множества объектов, разделяющих одинаковые свойства, операции, отношения и смысл.

Различают внутренне представление класса – реализацию и внешнее представление класса – интерфейс.

Интерфейс – объявляет возможности (услуги) класса, но скрывает его структуру и поведение.

Реализация – описывает секреты поведения класса. Она включает реализации всех операций, определенных в интерфейсе класса.

Виды отношений между классами

  1.  Ассоциация. Обеспечивает взаимодействие объектов, принадлежащих разным классам. Ассоциация соединяет в единое целое все элементы программной системы, в результате чего мы получаем работающую систему.
  2.  Наследование. Отношение, при котором один класс разделяет структуру и поведение,  определенные в одном другом (простое наследование) или во многих других (множественное наследование классов).
  3.  Агрегация. Это отношение целое/часть, объявляемое для экземпляров классов. Агрегация бывает по ссылке и по величине.  
  4.  Зависимость. Это отношение, которое показывает, что изменение в одном классе (независимом) может влиять на другой класс (зависимый), который его использует. Наиболее часто зависимости показывают, что один класс использует другой класс как аргумент в сигнатуре своей операции.
  5.  Конкретизация. Это процесс наполнения шаблона, настройки родового класса. Родовой класс – заготовка, шаблон, параметры которого могут наполняться (настраиваться) другими классами, типами, объектами, операциями.
  6.  Метакласс. Класс классов, понятие, позволяющее общаться с классами как с объектами.
  7.  Реализация. Отношение, при котором класс приемник обеспечивает свою собственную реализацию интерфейса другого класса источника. Иными словами,  здесь речь идет о наследовании интерфейса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42143. ПАРНАЯ РЕГРЕССИЯ 338.5 KB
  модель вида yi = 0 1 xi i где yi – значение зависимой переменной для наблюдения i xi – значение независимой переменной для наблюдения i 0 и 1 – коэффициенты регрессии εi – значение случайной ошибки для наблюдения i n – число наблюдений. Оценки коэффициентов парной линейной регрессии и определяются методом наименьших квадратов МНК. Оценки коэффициентов уравнения регрессии полученные МНК могут обладать следующими свойствами: несмещенность состоятельность эффективность. Содержание МНК свойств оценок полученных...
42144. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОДВИЖУЩЕЙ СИЛЫ МЕТОДОМ КОМПЕНСАЦИИ 51 KB
  Для существования стационарного тока в цепи необходим какой-нибудь источник энергии электродвижущей силы ЭДС который способен поддерживать электрическое поле. В источнике ЭДС перемещение носителей заряда производится с помощью запасенной энергии. Рассмотрим замкнутую цепь состоящую из источника ЭДС и нагрузки внешней цепи. Таким образом ЭДС это физическая величина численно равная работе сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда по замкнутой цепи.
42145. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ МОСТА УИТСТОНА 81 KB
  Сопротивления R1 R2 R0 Rх называются плечами моста Rх  измеряемое неизвестное R0 – известное R1 R2 – регулировочные сопротивления. Сопротивления плеч моста измеряют и подбирают таким образом чтобы ток гальванометра был равен нулю. Для однородного проводника сопротивления отдельных его участков относятся как их длины.
42146. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ЕМКОСТИ КОНДЕНСАТОРА С ПОМОЩЬЮ МОСТА СОТТИ 80.5 KB
  В настоящей работе измерение электрической емкости осуществляется с помощью моста переменного тока  моста Сотти рис. Плечи моста плечо моста – это участок цепи включенный между двумя узлами включают конденсатор неизвестной емкости Сх конденсатор эталонной емкости Сэ и два резистора имеющих сопротивления R1 и R2. В диагональ СD моста включают источник переменного напряжения трансформатор.
42147. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕИЗВЕСТНОЙ ИНДУКТИВНОСТИ С ПОМОЩЬЮ МОСТИКА МАКСВЕЛЛА 73.5 KB
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ В настоящей работе измерение индуктивности осуществляется с помощью моста переменного тока  моста Максвелла рис.Плечи моста состоят из эталонной индуктивности L0 неизвестной индуктивности Lх их сопротивлений R R двух резисторов имеющих сопротивления R1 и R2. Принцип измерения индуктивности катушки Lх при помощи мостика Максвелла основан на подборе такого значения отношения сопротивлений при котором ток через гальванометр отсутствует.
42148. ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТЬ МЕТАЛЛОВ 110 KB
  Экспериментальная проверка линейной зависимости тока от напряжения I = f U электросопротивления от длины цилиндрического проводника R = f  и расчет удельного сопротивления проводника. Если внутри проводника создано электрическое поле то каждый электрон ускоряется в течение времени свободного пробега . 5 Рассмотрим цилиндрический участок проводника постоянного сечения dS и длиной udt. Это векторная величина совпадающая по направлению со скоростью упорядоченного...
42149. ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССОВ ЗАРЯДА И РАЗРЯДА КОНДЕНСАТОРА 202.53 KB
  Изучение закономерностей заряда и разряда конденсатора.магазина сопротивлений МС магазин емкостей MEисточник питания ИП звуковой генератор ГЗ электронный осциллограф блок с конденсаторами. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Принципиальная электрическая схема для наблюдения процессов заряда и разряда конденсатора изображена на рис.
42150. ИЗУЧЕНИЕ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОННОГО ОСЦИЛЛОГРАФА 2.06 MB
  ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ Назначение электронного осциллографа. Универсальные измерительные приборы предназначенные для исследования электронных процессов с помощью графического их воспроизведения на экране электроннолучевой трубки называются электронными осциллографами. Высокая чувствительность осциллографа позволяет изучать очень слабые колебания напряжения а большое входное сопротивление исключает влияние осциллографа на режим цепей к которым он подключается.
42151. СЛОЖЕНИЕ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ 18.75 MB
  Под сложением колебаний понимают нахождение закона описывающего колебания системы в тех случаях когда эта система одновременно участвует в нескольких колебательных процессах. Различают два предельных случая: сложение колебаний одинакового направления и сложение взаимно перпендикулярных колебаний. Сложение двух одинаково направленных гармонических колебаний.