31134

Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Русский

2013-08-25

336.98 KB

6 чел.

Вопрос 21 Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы.

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы, путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени.

Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний, через которые проходит объект в течение своей жизни.

Таким образом, автомат задает поведение системы как единой сущности, моделирует жизненный цикл единого объекта.

Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат, выделяя поток управления от состояния к состоянию.

Конечный автомат – поведение, определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Диаграмма схем состояний показывает:

  1.  набор состояний системы;
  2.  события, которые вызывают переход от одного состояния в другое;
  3.  действия, которые происходят в результате изменения состояний.

Состояние – это период в жизни объекта, на протяжении которого он удовлетворяет какому-то условию, выполняет определенную деятельность или ожидает некоторого события.  Переходы между состояниями помечаются стрелками.

Событие это происшествие, вызывающее изменение состояния, а действие это набор операций запускаемых событием. Иначе говоря, события вызывают переходы, а действия являются реакциями на эти переходы.

Между состояния возможны различные виды переходов

  1.  если переход инициируется событием
  2.  переходы без событий
  3.  условный или охраняемый переход

Диаграмма деятельности – особая форма конечного автомата, в котором показываются процесс вычислений и потоки работ. В ней выделяются не обычные состояние объектов,  а состояния выполняемых вычислений – состояния действий. При этом полагается, что процесс вычислений не прерывается внешними событиями.  Диаграммы деятельности очень похожи на блок-схемы алгоритмов.

Состояние действия считается атомарным, то есть его нельзя прирвать и выполняется за один квант времени. Сложное действие отображается с помощью состояний поддеятельности.

Рисунок   10 – состояние действия

Переходы между вершинами — состояниями действий — изображаются в виде стрелок.

В диаграммах деятельности используются вспомогательные вершины:

  1.  решение (ромбик с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  2.  объединение (ромбик с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  3.  линейка синхронизацииразделение (жирная горизонтальная линия с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  4.  линейка синхронизации — слияние (жирная горизонтальная линия с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  5.  начальное состояние (черный кружок);
  6.  конечное состояние (не закрашенный кружок, в котором размещен черный кружок меньшего размера).

Плавательная дорожка — определенная область, которая имеет имя и фиксирует область деятельности конкретного лица, обозначая зону его ответственности.

Рисунок 11 – диаграмма деятельности покупателя в Интернет - магазине


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63392. Экономика как система общественных отношений. Типы экономических систем, способы классификации, сущность, значение в развитии общественного хозяйства 63 KB
  Правоотношения собственности. Теория прав собственности. Экономико-правовые и организационно-экономические отношения собственности. Отношения собственности в системе экономических отношений.
63394. Учение и биосфере и биосферно-ноосферная концепция В.И. Вернадского. Формирование концепции биосферы. Концепция живого вещества. Концепция антропогенного воздействия как мощного геологического и геохимического фактора 205.5 KB
  Первоначально под всеми этими терминами подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете, хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами, но при этом скорее обращалось внимание на зависимость живой природы от сил и веществ неорганической природы.
63395. Оптическое мультиплексирование с разделением по длине волны 525.15 KB
  Различия между ними не сводятся к тому, что в OFDM-системах используются оптические, а не электрические сигналы. При обычном частотном мультиплексировании применяется механизм амплитудной модуляции с одной боковой...
63398. Управление процессами разработки нефтяных залежей на упругом режиме 1.53 MB
  Анализ результатов экспериментальных исследований по определению изменения эквивалентных осредненных пористости и проницаемости что особенно характерно для карбонатных пород показывает...
63399. СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ БД: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ 683 KB
  Общие сведения о СУБД Место БД при различной архитектуре вычислительной системы Модели данных Язык описания данных Язык манипулирования данными для реляционной модели SQL Общие сведения о СУБД Первыми СУБД в России начали пользоваться в конце семидесятых годов.
63400. Периметровые средства обнаружения 1.66 MB
  Назначение виды и основные характеристики радиоволновых и радиолучевых средств обнаружения Радиоволновые РВСО и радиолучевые РЛСО средства обнаружения получили широкое распространение при защите периметров объектов...