31134

Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Русский

2013-08-25

336.98 KB

6 чел.

Вопрос 21 Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы.

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы, путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени.

Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний, через которые проходит объект в течение своей жизни.

Таким образом, автомат задает поведение системы как единой сущности, моделирует жизненный цикл единого объекта.

Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат, выделяя поток управления от состояния к состоянию.

Конечный автомат – поведение, определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Диаграмма схем состояний показывает:

  1.  набор состояний системы;
  2.  события, которые вызывают переход от одного состояния в другое;
  3.  действия, которые происходят в результате изменения состояний.

Состояние – это период в жизни объекта, на протяжении которого он удовлетворяет какому-то условию, выполняет определенную деятельность или ожидает некоторого события.  Переходы между состояниями помечаются стрелками.

Событие это происшествие, вызывающее изменение состояния, а действие это набор операций запускаемых событием. Иначе говоря, события вызывают переходы, а действия являются реакциями на эти переходы.

Между состояния возможны различные виды переходов

  1.  если переход инициируется событием
  2.  переходы без событий
  3.  условный или охраняемый переход

Диаграмма деятельности – особая форма конечного автомата, в котором показываются процесс вычислений и потоки работ. В ней выделяются не обычные состояние объектов,  а состояния выполняемых вычислений – состояния действий. При этом полагается, что процесс вычислений не прерывается внешними событиями.  Диаграммы деятельности очень похожи на блок-схемы алгоритмов.

Состояние действия считается атомарным, то есть его нельзя прирвать и выполняется за один квант времени. Сложное действие отображается с помощью состояний поддеятельности.

Рисунок   10 – состояние действия

Переходы между вершинами — состояниями действий — изображаются в виде стрелок.

В диаграммах деятельности используются вспомогательные вершины:

  1.  решение (ромбик с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  2.  объединение (ромбик с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  3.  линейка синхронизацииразделение (жирная горизонтальная линия с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  4.  линейка синхронизации — слияние (жирная горизонтальная линия с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  5.  начальное состояние (черный кружок);
  6.  конечное состояние (не закрашенный кружок, в котором размещен черный кружок меньшего размера).

Плавательная дорожка — определенная область, которая имеет имя и фиксирует область деятельности конкретного лица, обозначая зону его ответственности.

Рисунок 11 – диаграмма деятельности покупателя в Интернет - магазине


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21523. Медицинская служба ВС РФ в чрезвычайных ситуациях мирного времени 91 KB
  Она характеризующуюся неопределенностью и сложностью принятия решений значительным экологическим ущербом человеческими жертвами необходимостью помощи извне и вследствие этого крупных людских материальных и временных затрат на проведение эвакуационноспасательных работ и ликвидацию последствий этих аварий катастроф и бедствий. Перед медицинскими формированиями Министерства Обороны работающими совместно со службой экстренной медицинской помощи Министерства Здравоохранения стоят аналогичные с ней задачи а именно: восстановление...
21524. Понятие о военной и экстремальной медицине 252 KB
  Необходимые базы обеспечивающие развитие теории и совершенствование практики здравоохранения ВС является военномедицинской организацией которая представлена специально предназначенными для этого силами и средствами объединёнными Вооруженных Сил в специализированную систему действующую на основе определённых принципов и правил военномедицинскую службу. Следовательно в своём становлении и развитии военная медицина базируется не только на общих положениях медицинской но также в не меньшей степени и военной науки. Вместе с тем...
21525. Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время 110.5 KB
  Задачи и организация медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации в военное время Учебные вопросы: 1. Основные задачи медицинской службы Российской Армии в военное время их краткое содержание и значение. Перед медицинской службой стоят следующие основные задачи: Обеспечение высокой боевой готовности сил и средств медицинской службы. Проведение мероприятий медицинской службы по защите личного состава войск а также защиты соединений частей и учреждений медицинской службы от оружия массового поражения.
21526. Санитарные потери войск 145.5 KB
  Принимая во внимание поражающую способность современного огнестрельного оружия и высокую степень бронезащищённности войск значительная часть личного состава укрыта за бронёй танков бронетранспортёров боевых машин пехоты следует ожидать увеличения удельного веса закрытых травм в особенности закрытых травм мозга которые могут составить 57 общего числа санитарных потерь от огнестрельного оружия. Таким образом следующей особенностью поражающего действия ядерного оружия надо считать изменчивость структуры причиняемых им потерь. Величина...
21527. ОТРАВЛЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ: клиника, диагностика, лечение 131.5 KB
  Многие из технических жидкостей высокотоксичны и при определенных условиях могут вызвать как острые так и хронические отравления личного состава. Наиболее часто встречаются и тяжело протекают острые отравления такими веществами как этиленгликоль и его производные хлорированные углеводороды дихлорэтан четыреххлористый углерод трихлорэтилен метиловый спирт. Острые отравления ядовитыми техническими жидкостями это трудный для диагностики и сложный для лечения раздел клинической токсикологии имеющий большую актуальность и важное...
21528. ОТРАВЛЕНИЯ ФИТОТОКСИКАНТАМИ 248.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Боевые фитотоксиканты БФТ фитотоксиканты боевого применения гербициды военного предназначения токсичные химические вещества предназначенные для поражения и уничтожения различных видов растительности с военными целями. Возможны поражения людей при вдыхании аэрозолей употреблении зараженных продуктов и воды. Производные дихлор и трихлорфеноксиуксусных кислот обладают сравнительно невысокой токсичностью но при действии в больших дозах могут наблюдаться тяжелые поражения смертельные отравления у человека возможны при...
21529. ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 126.5 KB
  Острые отравления: Руководство для врачей. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ Таблицы и слайды по теме: Отравления цианидами и монооксидом углерода. Известно также что в США применяется смертная казнь посредством отравления осужденных парами синильной кислоты в специальной камере. Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля персика абрикоса вишни сливы и других растений семейства розовоцветных или настоек из их плодов.
21530. ПОРАЖЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 127 KB
  К отравляющим веществам общетоксического действия относятся следующие вещества: синильная кислота цианистый калий натрий хлорциан бромциан моноОксид углерода. ОТРАВЛЕНИЯ МОНООКСИДОМ УГЛЕРОДА УГАРНЫМ ГАЗОМ. Монооксид углерода газ без цвета и запаха. Монооксид углерода относится к веществам общетоксического действия.
21531. ПРЕПАРАТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ 140 KB
  Первое характеризуется увеличением сердечного индекса минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при снижении общего периферического сопротивления второе снижением минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при повышенном периферическом сопротивлении. В соматогенной фазе при отсутствии токсической концентрации химического вещества нарушения функции сердечнососудистой системы являются результатом развившегося повреждения ЦНС органов дыхания печени почек а также самого сердца. Развивается в результате...