31134

Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат – поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Русский

2013-08-25

336.98 KB

6 чел.

Вопрос 21 Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы.

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы, путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени.

Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний, через которые проходит объект в течение своей жизни.

Таким образом, автомат задает поведение системы как единой сущности, моделирует жизненный цикл единого объекта.

Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат, выделяя поток управления от состояния к состоянию.

Конечный автомат – поведение, определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Диаграмма схем состояний показывает:

  1.  набор состояний системы;
  2.  события, которые вызывают переход от одного состояния в другое;
  3.  действия, которые происходят в результате изменения состояний.

Состояние – это период в жизни объекта, на протяжении которого он удовлетворяет какому-то условию, выполняет определенную деятельность или ожидает некоторого события.  Переходы между состояниями помечаются стрелками.

Событие это происшествие, вызывающее изменение состояния, а действие это набор операций запускаемых событием. Иначе говоря, события вызывают переходы, а действия являются реакциями на эти переходы.

Между состояния возможны различные виды переходов

  1.  если переход инициируется событием
  2.  переходы без событий
  3.  условный или охраняемый переход

Диаграмма деятельности – особая форма конечного автомата, в котором показываются процесс вычислений и потоки работ. В ней выделяются не обычные состояние объектов,  а состояния выполняемых вычислений – состояния действий. При этом полагается, что процесс вычислений не прерывается внешними событиями.  Диаграммы деятельности очень похожи на блок-схемы алгоритмов.

Состояние действия считается атомарным, то есть его нельзя прирвать и выполняется за один квант времени. Сложное действие отображается с помощью состояний поддеятельности.

Рисунок   10 – состояние действия

Переходы между вершинами — состояниями действий — изображаются в виде стрелок.

В диаграммах деятельности используются вспомогательные вершины:

  1.  решение (ромбик с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  2.  объединение (ромбик с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  3.  линейка синхронизацииразделение (жирная горизонтальная линия с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  4.  линейка синхронизации — слияние (жирная горизонтальная линия с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  5.  начальное состояние (черный кружок);
  6.  конечное состояние (не закрашенный кружок, в котором размещен черный кружок меньшего размера).

Плавательная дорожка — определенная область, которая имеет имя и фиксирует область деятельности конкретного лица, обозначая зону его ответственности.

Рисунок 11 – диаграмма деятельности покупателя в Интернет - магазине


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75240. Гипотезы происхождения языков 44.5 KB
  Ни один язык не дошел до нас на стадии становления. Поэтому все факты о происхождении языкатеоретические. Якобы фараон пытался узнать какой же язык главный изолировав не умеющего говорить младенца от общества чтобы с ним никто не разговаривал а потом принести царю.
75242. Системные свойства языка 40.5 KB
  Системность предполагает оптимальное согласование структуры субстанции и функции системы. Это значит что природа и свойства элементов входящих в систему характер их взаимодействия отношения между ними определяют функционирование всей системы в целом какие цели преследуются и какими средствами они достигаются. Описание языка как системы знаков во многом связано с именем швейцарского лингвиста Фердинанда де Соссюра 18571913. Каждый компонент ЯС существует не изолированно а лишь в противопоставлении другим компонентам системы.
75244. Славянская группа языков 19.51 KB
  Северно (велико) русское – «окающее» и южно (велико) русское– «акающее»; русский литературный язык сложился на почве переходных говоров Москвы и ее окрестностей, куда с юга и юго-востока тульские
75245. Теория речевых актов 21.71 KB
  Теория речевых актов. Речевой акт это целенаправленное речевое действие совершаемое с правилами и принципами речевого поведения в конкретном обществе. акт всегда соотнесен с говорящим. Последовательность речевых актов дискурс.
75247. Уровни языка 21.95 KB
  Каждый уровень это некая абстракция схема модели которую создают в целях изучения. Каждый язык состоит из нескольких основных уровней: Уровень дифференциальных элементов Фонологический уровень Морфологический уровень Лексический семантический уровень Синтаксический уровень Каждый уровень состоит из набора элементов этого уровня. Уровень диф. элементов самый низший уровень состоит из самых простых элементов сугубо абстрактные части звука.