31134

Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени. Автомат описывает поведение в терминах последовательности состояний через которые проходит объект в течение своей жизни. Диаграмма схем состояний отображает конечный автомат выделяя поток управления от состояния к состоянию. Конечный автомат поведение определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Русский

2013-08-25

336.98 KB

6 чел.

Вопрос 21 Динамические модели объектно-ориентированного представления программных систем: автоматы.

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы, путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени.

Автомат – описывает поведение в терминах последовательности состояний, через которые проходит объект в течение своей жизни.

Таким образом, автомат задает поведение системы как единой сущности, моделирует жизненный цикл единого объекта.

Диаграмма схем состояний – отображает конечный автомат, выделяя поток управления от состояния к состоянию.

Конечный автомат – поведение, определяющее последовательность состояний в ходе существования объекта.

Диаграмма схем состояний показывает:

  1.  набор состояний системы;
  2.  события, которые вызывают переход от одного состояния в другое;
  3.  действия, которые происходят в результате изменения состояний.

Состояние – это период в жизни объекта, на протяжении которого он удовлетворяет какому-то условию, выполняет определенную деятельность или ожидает некоторого события.  Переходы между состояниями помечаются стрелками.

Событие это происшествие, вызывающее изменение состояния, а действие это набор операций запускаемых событием. Иначе говоря, события вызывают переходы, а действия являются реакциями на эти переходы.

Между состояния возможны различные виды переходов

  1.  если переход инициируется событием
  2.  переходы без событий
  3.  условный или охраняемый переход

Диаграмма деятельности – особая форма конечного автомата, в котором показываются процесс вычислений и потоки работ. В ней выделяются не обычные состояние объектов,  а состояния выполняемых вычислений – состояния действий. При этом полагается, что процесс вычислений не прерывается внешними событиями.  Диаграммы деятельности очень похожи на блок-схемы алгоритмов.

Состояние действия считается атомарным, то есть его нельзя прирвать и выполняется за один квант времени. Сложное действие отображается с помощью состояний поддеятельности.

Рисунок   10 – состояние действия

Переходы между вершинами — состояниями действий — изображаются в виде стрелок.

В диаграммах деятельности используются вспомогательные вершины:

  1.  решение (ромбик с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  2.  объединение (ромбик с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  3.  линейка синхронизацииразделение (жирная горизонтальная линия с одной входящей и несколькими исходящими стрелками);
  4.  линейка синхронизации — слияние (жирная горизонтальная линия с несколькими входящими и одной исходящей стрелкой);
  5.  начальное состояние (черный кружок);
  6.  конечное состояние (не закрашенный кружок, в котором размещен черный кружок меньшего размера).

Плавательная дорожка — определенная область, которая имеет имя и фиксирует область деятельности конкретного лица, обозначая зону его ответственности.

Рисунок 11 – диаграмма деятельности покупателя в Интернет - магазине


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31133. Статические модели объектно-ориентированного представления программных систем 142.29 KB
  Диаграмма классов это набор классов и связей между ними. Диаграммы классов используются: в ходе анализа для указания ролей и обязанностей сущностей которые обеспечивают поведение системы; в ходе проектирования для фиксации структуры классов которые формируют системную архитектуру. Отношения в диаграммах класса. Ассоциации отображают структурные отношения между экземплярами классов.
31135. Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case 14.52 KB
  Диаграмма сотрудничества это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...
31136. Модели реализации объектно-ориентированных программных систем 34.82 KB
  Модели реализации обеспечивают представление системы в физическом мире рассматривая вопросы упаковки логических элементов в компоненты и размещения компонентов в аппаратных узлах. Рисунок 1 обозначение компонента Сходные характеристики: наличие имени; реализация набора интерфейсов; участие в отношения зависимости; возможность быть вложенными; наличие экземпляров экземпляры у компонентов только у диаграмм размещения № Описание различий 1 Классы логические абстракции компоненты физические предметы. 2 Компоненты являются...
31137. Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах 150.16 KB
  ODBC это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.
31138. Проектирование интегрированных ИС 68.03 KB
  Требование к корпоративным информационным системам: Функциональная часть: это функциональная интеграция и полнота; функциональная локализация; мониторинг функционирования. Организационное обеспечение: модульность; интеграция структуры; информационная безопасность. Применительно к промышленному предприятию состав систем составляющих корпоративную информационную систему во взаимосвязи с пользователями на различных уровнях управления может быть представлен в следующем виде: Интеграция функциональной части системы предполагает решение...
31139. Архитектура ЭИС 33.93 KB
  ЭИС совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 отчетная...
31140. Общая характеристика процесса проектирования ИС 32.86 KB
  Экономикоорганизационные принципы: Принцип эффективности ИС. Принцип стандартизации. Принцип системного подхода. Принцип интеграции.
31141. Технология проектирования ИС 82.83 KB
  Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...