31135

Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Диаграмма сотрудничества это диаграмма взаимодействия выделяющая структурную организацию объектов посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации. Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности это разновидность таблицы которая показывает объекты размешенные вдоль оси икс и сообщения упорядоченные во времени вдоль оси...

Русский

2013-08-25

14.52 KB

20 чел.

Вопрос 22 Динамические модели объектно-ориентированных программных систем: диаграммы взаимодействия Use Case.

Динамические модели обеспечивают представление поведения системы, путем отображения изменения состояний в процессе работы системы в зависимости от времени.

Диаграммы взаимодействия представлены двумя разновидностями диаграмм. Это диаграммы сотрудничества и диаграммы последовательности.

Диаграмма сотрудничества – это диаграмма взаимодействия, выделяющая структурную организацию объектов, посылающих и принимающих сообщения. Иначе диаграмму сотрудничества называют диаграмма кооперации.

Объекты взаимодействуют друг с другом  с помощью связей – каналов для передачи сообщений. Связь между парой объектов рассматривается как экземпляр ассоциации между их классами, то есть связь между двумя объектами существует только тогда, когда имеется ассоциация между их классами. Связь это путь для передачи сообщения, который может быть снабжен характеристикой видимости.

Сообщение это спецификация передачи информации между объектами, в ожидании того, что будет обеспечено требуемая деятельность.

Диаграмма последовательности это диаграмма взаимодействия, отображающая сценарий поведения в системе и обеспечивающая более наглядное представление порядка передачи сообщений. Графически диаграмма последовательности – это разновидность таблицы, которая показывает объекты, размешенные вдоль оси икс и сообщения, упорядоченные во времени вдоль оси игрек.

Линия жизни – период существования объекта. Она изображается пунктирной вертикальной чертой.

Фокус управления – это период времени, в течение которого объект выполняет действие. Обозначается как прозрачный прямоугольник на линии жизни.

Диаграмма UseCase определяет поведение системы с точки зрения пользователя. Она рассматривается как главное средство для первичного моделирования динамики системы, используется для выяснений требований к разрабатываемой системе и фиксации этих требований в форме, которая позволит проводит дальнейшую разработку.  Иначе диаграмма называется как диаграмма прецедентов, или еще диаграмма вариантов использования.

Элементы диаграмм UseCase:

  1.  актеры;
  2.  элементы UseCase.

Отношения:

  1.  Зависимость
  2.  Ассоциация
  3.  обобщение

Актеры и элементы UseCase

Актер – роль объекта вне системы, который прямо взаимодействует с ее частью – конкретным элементом (элементом UseCase).

Различают актеров и пользователей.

Пользователь – это физический объект, который использует систему. Он может играть несколько ролей и поэтому может моделироваться несколькими актерами. Справедливо и обратное: актером могут быть разные пользователи.

Элемент UseCase – это  описание последовательности действий, которые выполняются системой и производят для отдельного актера видимый результат.

Один актер может использовать несколько элементов UseCase. И наоборот. Один элемент UseCase может иметь несколько актеров, использующих его.

Между актером и элементом UseCase возможен только один вид отношений – ассоциация, отображающая их взаимодействие. Ассоциация может быть помечена именем, ролью, мощностью.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60330. ПОДЧИНЕННЫЕ ФОРМЫ, ФОРМЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПОЛЯ СО СПИСКОМ, КНОПОЧНЫЕ ФОРМЫ 176 KB
  Если в таблице встречается поле принимающее ограниченный набор значений то чтобы многократно не набирать одни и те же значения можно создать форму содержащую поле со списком.
60333. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОТЧЕТОВ 81 KB
  Предполагаем освоение следующих вопросов: Понятие отчета и его назначение. Проектирование отчета в Режиме мастера. Одностраничные отчеты и особенности их проектирований Вычислено в отчетах. Данные хранящиеся в базе могут быть обработаны и вы даны на печать в виде таблиц Которые в системе управления базами данных принято называть отчетами.
60334. Обследование курящего человека: спирометрия, определение котинина, содержание метгемоглобина 139.5 KB
  Объём форсированного выдоха при котором была достигнута ПОС ОФВПОС может использоваться для оценки правильности дыхательного манёвра в остальном значение этого показателя не велико. Объём форсированного выдоха за первую секунду ОФВ1 зависит в основном от скорости потока в начале и середине выдоха. В ряде случаев производится измерение ОФВ3 объём форсированного выдоха за первые 3с однако этот показатель практически не имеет самостоятельного диагностического значения. Кроме измерения ОФВ1 обычно вычисляют его отношение к ЖЕЛ или...
60335. ПРОЕКТИРОВАНИЕ МНОГОСТРАНИЧНОГО ОТЧЕТА С ГРУППИРОВКОЙ 63.5 KB
  Создание промежуточных итогов в отчетах. Проектирование отчета для проектирования отчета в окне базы данных перейдите на вкладку Отчеты и нажмите кнопку...
60336. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПОДЧИНЕННЫХ ОТЧЕТОВ С ГРУППИРОВКОЙ 55.5 KB
  Проектирование подчиненных отчетов. Спроектировать на основе этого документа отчеты в виде таблицы: выпуск продукции за год: наименование продукции годовой выпуск; выпуск продукции по полугодиям: наименование продукции выпуск по полугодиям...
60338. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГАХ И ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКО 2.56 MB
  Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования. Наденьте латексные перчатки и используйте другие приспособления для защиты себя и пострадавшего от возможного инфицирования.