31137

Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ODBC – это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.

Русский

2013-08-25

150.16 KB

53 чел.

Вопрос 24 Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах.

Компоненты программного обеспечения требуют реализации на разных языках и используют разную программно – техническую платформу.

Его задача – осуществить интеграцию изолированных систем, дать возможность программам, написанным на разных языках, работающим в разных узлах сети, взаимодействовать друг с другом так же просто, как если бы они находились в адресном пространстве одного процесса.

CORBA объединяет программный код в объект, содержащий информацию о функциональности объединяемого кода и интерфейсах доступа. Готовые объекты могут вызываться из других программ, расположенных в сети.

CORBA использует язык описания интерфейсов для определения интерфейсов взаимодействия объектов с внешним миром.

Язык описания интерфейсов – IDL.

CORBA описывает правила отображения из языка описания интерфейсов в язык, используемый разработчиком CORBA – объекта.

Программный интерфейс COM – это компонентная объектная модель, разработанная корпорацией Microsoft. Структура системы аналогична структуре CORBA.

Однако применение COM ограничено в последнее время рамками операционной системы Windows. В то время, как CORBA многоплатформенная система.  Но по сравнению с CORBA COM проще и распространяется бесплатно. Однако, CORBA обладает большими возможностями для создания больших интегрированных информационных систем.

ODBC – это программный интерфейс (API) доступа к базам данных, разработанный фирмой X Open. Позволяет единообразно оперировать с разными источниками данных,  отвлекаясь от особенностей взаимодействия в каждом конкретном случае.

ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных, удовлетворяющий стандартом ISO.

Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC.

Связь клиентской и серверной частей осуществляется с помощью глобальной или локальной сети. Доступ к соответствующей базе данных со стороны клиента из прикладных программ обеспечивается трехслойным программным интерфейсом. Клиентская часть состоит из:

  1.  Управляющий модуль ODBC. Позволяет определить необходимые источники данных для прикладной программы.
  2.  Драйвер ODBC. Это динамически загружаемая библиотека, которую клиентское приложение загружает в свое адресное пространство для доступа к источникам данных.
  3.  Драйверы для СУБД. Для каждой используемой СУБД необходим свой собственный ODBC драйвер, осуществляющий функции клиентских интерфейсов.

ODBC драйвер для конкретной СУБД переформировывает формат запроса прикладной программы во внутренний формат, распознаваемый СУБД, к которой обращен запрос.

Традиционная технология использования ODBC создает много сложностей системному администратору при появлении новых СУБД. Проблема состоит в необходимости инсталляции дополнительных драйверов для СУБД на каждом клиентском месте. Выход найден в технологии связи с разнородными базами данных с использованием сервера ODBC.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81821. Позитивистская традиция в философии науки 33.28 KB
  Максимум метафизики который признавался позитивизмом законным заключался в призыве к философии стать метанаукой т. Конта 1798–1857 пустившего в оборот термин позитивизм который фигурирует в названиях основных его сочинений: Курс позитивной философии Дух позитивной философии и Система позитивной политики. Наука к тому времени уже была предметом анализа в немецкой классической философии у Канта Фихте и Гегеля и следы немецкого влияния просматриваются у Конта.
81822. Расширение поля философской прблематики в позитивистской философии науки. Концепции К.Поппера, И. Лакатоса, Т. Куна, П. Фейерабенда, М.Полани 42.44 KB
  Проблему роста развития изменения знания разрабатывали начиная с 60х гг. Они считали что существует тесная аналогия между ростом знания и биологическим ростом т. В постпозитивизме происходит существенное изменение проблематики философских исследований: если логический позитивизм основное внимание обращал на анализ структуры научного познания то постпозитивизм главной своей проблемой делает понимание роста развития знания. Первой такой концепцией стала концепция роста знания К.
81823. Социологический и культурологический подходы к исследованию развития науки 27.7 KB
  проблема истории науки не была предметом специального рассмотрения ни философов ни ученых работавших в той или иной области научного знания и только в трудах первых позитивистов появляются попытки анализа генезиса науки и ее истории создается историография науки. Специфика подхода к возникновению науки в позитивизме выражена Г. Спенсером 18201903 в работе Происхождение науки .
81824. Проблема интернализма и экстернализма в понимании механизмов научной деятельности 33.09 KB
  Экстерналистская концепция генезиса науки вызвала резкое неприятие со стороны некоторых историков науки, которые представили альтернативную концепцию, получившую название интерналистской, или имманентной. Согласно этой концепции
81825. Базисные ценности современной цивилизации. Ценность научной рациональности 33.22 KB
  Ценности не сводятся только к моральноэтическим императивам. Ценности способствуют усилению мотивации поступков и действий человека они связаны с глубинными переживаниями значимости своей деятельности и поэтому ценностные установки накладывают свой отпечаток на процесс научного творчества. Важно подчеркнуть что ценности могут играть как позитивную так и негативную роль.
81826. Многообразие форм знания. Научное и вненаучное знание 36.77 KB
  Появление научного знания не отменило и не упразднило не сделало бесполезными другие формы знания. Шестова о том что повидимому существуют и всегда существовали ненаучные приемы отыскания истины которые и приводили если не к самому познанию то к его преддверию но мы так опорочили их современными методологиями что не смеем и думать о них серьезно Каждой форме общественного сознания: науке философии мифологии политике религии и т. соответствуют специфические формы знания.
81827. Особенности научного познания 32.52 KB
  Если этого нет то нет и науки ибо само понятие научности предполагает открытие заходов углубление в сущность изучаемых явлений. Это основной признак науки главная ее особенность. Нацеленность науки на изучение не только объектов преобразуемых в сегодняшней практике но и тех которые могут стать предметом практического освоения в будущем является важной отличительной чертой научного познания.
81828. Особенности транспортного обслуживания города 24.19 KB
  Различают города районного областного краевого и республиканского подчинения. Городской и пригородный транспорт представляет собой транспортную систему которая объединяет различные виды транспорта осуществляющие перевозку населения и грузов на территории города и ближайшей пригородной зоны а также выполняющие работы по благоустройству города. В транспортную систему города входит также велосипед для которого в цивилизованных странах выделяется отдельная специализированная велосипедная дорожка.
81829. Методы расчета пропускной способности на различных видах транспорта 33.61 KB
  Методы определения пропускной способности пресечений и линий слияния автомобильных потоков Пересечения автомобильных дорог являются одним из участков на которых сосредотачиваются дорожнотранспортные происшествия значительно уменьшается пропускная способность наблюдается снижение скорости а зачастую и полная остановка движения автомобильного транспорта заторы. Большинство узлов в одном уровне имеют меньшую пропускную способность чем подходящие к нему дороги вследствие наличия на узле опасных точек задержки автомобилей перед...