31137

Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ODBC это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.

Русский

2013-08-25

150.16 KB

65 чел.

Вопрос 24 Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах.

Компоненты программного обеспечения требуют реализации на разных языках и используют разную программно – техническую платформу.

Его задача – осуществить интеграцию изолированных систем, дать возможность программам, написанным на разных языках, работающим в разных узлах сети, взаимодействовать друг с другом так же просто, как если бы они находились в адресном пространстве одного процесса.

CORBA объединяет программный код в объект, содержащий информацию о функциональности объединяемого кода и интерфейсах доступа. Готовые объекты могут вызываться из других программ, расположенных в сети.

CORBA использует язык описания интерфейсов для определения интерфейсов взаимодействия объектов с внешним миром.

Язык описания интерфейсов – IDL.

CORBA описывает правила отображения из языка описания интерфейсов в язык, используемый разработчиком CORBA – объекта.

Программный интерфейс COM – это компонентная объектная модель, разработанная корпорацией Microsoft. Структура системы аналогична структуре CORBA.

Однако применение COM ограничено в последнее время рамками операционной системы Windows. В то время, как CORBA многоплатформенная система.  Но по сравнению с CORBA COM проще и распространяется бесплатно. Однако, CORBA обладает большими возможностями для создания больших интегрированных информационных систем.

ODBC – это программный интерфейс (API) доступа к базам данных, разработанный фирмой X Open. Позволяет единообразно оперировать с разными источниками данных,  отвлекаясь от особенностей взаимодействия в каждом конкретном случае.

ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных, удовлетворяющий стандартом ISO.

Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC.

Связь клиентской и серверной частей осуществляется с помощью глобальной или локальной сети. Доступ к соответствующей базе данных со стороны клиента из прикладных программ обеспечивается трехслойным программным интерфейсом. Клиентская часть состоит из:

  1.  Управляющий модуль ODBC. Позволяет определить необходимые источники данных для прикладной программы.
  2.  Драйвер ODBC. Это динамически загружаемая библиотека, которую клиентское приложение загружает в свое адресное пространство для доступа к источникам данных.
  3.  Драйверы для СУБД. Для каждой используемой СУБД необходим свой собственный ODBC драйвер, осуществляющий функции клиентских интерфейсов.

ODBC драйвер для конкретной СУБД переформировывает формат запроса прикладной программы во внутренний формат, распознаваемый СУБД, к которой обращен запрос.

Традиционная технология использования ODBC создает много сложностей системному администратору при появлении новых СУБД. Проблема состоит в необходимости инсталляции дополнительных драйверов для СУБД на каждом клиентском месте. Выход найден в технологии связи с разнородными базами данных с использованием сервера ODBC.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65017. Военные подходы монголов при Чингисхане 299.85 KB
  Казнены были все татары, кто ростом оказался выше оси тележного колеса, и осталась от тех монгольских татар только горстка людей, да имя, перешедшее на остальных монголов и подвластные им не монгольские племена. Под именем уничтоженного племени татар узнал вскоре монголов весь мир.
65018. Вопросы истории монгольских войск в период нахождения Монголии под игом Манжурии (1691-1911) 52.5 KB
  Это было тесно связано с государственной политикой и деятельностью Манжурии принимаемых для монгольских воинов. Поэтому необходимо тщательно изучить историю монгольских воинов в период покорения Манжурии и это объясняется нижеследующими условиями и причинами.
65019. Ислам в Золотой Орде: традиции религиозного опыта 47.5 KB
  Коротко о теме исследования Ислам в Золотой Орде: традиции религиозного опыта Проблематика распространения ислама в Золотой Орде привлекает интерес для изучения основных тенденций национально-культурного развития мусульманских народов Поволжья и Приуралья.
65020. Ратная сила Золотой Орды 358 KB
  Государство Золотая Орда образовалось в результате похода монголов к “Последнему морю”. Земли, захваченные в ходе этого грандиозного завоевания, отошли в удел потомков старшего сына Чингизхана Джучи. Поэтому арабские и персидские авторы именовали...
65021. Посмертный титул Бату-хана 28.5 KB
  Однако современники Бату никогда не использовали этот титул. Он не встречается в трудах Джувейни и Джузджани, Киракоса Гандзакеци и Вардана Аравелци или в сочинениях западных авторов — Иоанна де Плано Карпини, Симона де Сен-Кантена и Вильгельма де Рубрука.
65022. Мужской союз, дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты 157.5 KB
  Мужской союз дружина и гвардия у монголов: преемственность и конфликты Употребляя в заглавии данной работы термин мужской союз автор невольно вынужден значительную ее часть посвятить доказательству тезиса о существовании организаций...
65023. ТУРАНСКАЯ СИБИРЬ 76.5 KB
  История Сибири писалась прямо скажем весьма странным образом. Самая заметная странность это начало истории Сибири с тех пор как русские о ней услышали. В 1032 году новгородцы как записано в Повести временных лет впервые проникли в устье Оби и с этих пор в русской историографии отсчитывается история Сибири.
65024. Амир Темур и монета Термеза 761 год 53 KB
  Период распада чагатаидского улуса почти не нашел своего отражения в дошедших до нас письменных источниках поэтому монеты нередко становятся главным а иногда единственным тому свидетельством. Особый интерес представляют две различные медные посеребренные монеты чеканенные в Термезе в 761 г.
65025. Касимов: ханы, гробницы, ученые 90 KB
  Юбилей любого города - скорее повод к празднику, чем источник для познания истории. Свидетельство летописей об основании Городца Мещерского Юрием Долгоруким в 1152 году, хоть и названо специалистами...