31137

Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ODBC это программный интерфейс PI доступа к базам данных разработанный фирмой X Open. ODBC это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных удовлетворяющий стандартом ISO. Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент сервер с использованием ODBC. Клиентская часть состоит из: Управляющий модуль ODBC.

Русский

2013-08-25

150.16 KB

60 чел.

Вопрос 24 Стандартные методы совместного доступа к базам и программам в сложных информационных системах.

Компоненты программного обеспечения требуют реализации на разных языках и используют разную программно – техническую платформу.

Его задача – осуществить интеграцию изолированных систем, дать возможность программам, написанным на разных языках, работающим в разных узлах сети, взаимодействовать друг с другом так же просто, как если бы они находились в адресном пространстве одного процесса.

CORBA объединяет программный код в объект, содержащий информацию о функциональности объединяемого кода и интерфейсах доступа. Готовые объекты могут вызываться из других программ, расположенных в сети.

CORBA использует язык описания интерфейсов для определения интерфейсов взаимодействия объектов с внешним миром.

Язык описания интерфейсов – IDL.

CORBA описывает правила отображения из языка описания интерфейсов в язык, используемый разработчиком CORBA – объекта.

Программный интерфейс COM – это компонентная объектная модель, разработанная корпорацией Microsoft. Структура системы аналогична структуре CORBA.

Однако применение COM ограничено в последнее время рамками операционной системы Windows. В то время, как CORBA многоплатформенная система.  Но по сравнению с CORBA COM проще и распространяется бесплатно. Однако, CORBA обладает большими возможностями для создания больших интегрированных информационных систем.

ODBC – это программный интерфейс (API) доступа к базам данных, разработанный фирмой X Open. Позволяет единообразно оперировать с разными источниками данных,  отвлекаясь от особенностей взаимодействия в каждом конкретном случае.

ODBC – это широко распространенный комплекс драйверов фирмы Microsoft для связи с разнородными базами данных, удовлетворяющий стандартом ISO.

Технологии связи с разнородными базами данных в условиях архитектуры клиент – сервер с использованием ODBC.

Связь клиентской и серверной частей осуществляется с помощью глобальной или локальной сети. Доступ к соответствующей базе данных со стороны клиента из прикладных программ обеспечивается трехслойным программным интерфейсом. Клиентская часть состоит из:

  1.  Управляющий модуль ODBC. Позволяет определить необходимые источники данных для прикладной программы.
  2.  Драйвер ODBC. Это динамически загружаемая библиотека, которую клиентское приложение загружает в свое адресное пространство для доступа к источникам данных.
  3.  Драйверы для СУБД. Для каждой используемой СУБД необходим свой собственный ODBC драйвер, осуществляющий функции клиентских интерфейсов.

ODBC драйвер для конкретной СУБД переформировывает формат запроса прикладной программы во внутренний формат, распознаваемый СУБД, к которой обращен запрос.

Традиционная технология использования ODBC создает много сложностей системному администратору при появлении новых СУБД. Проблема состоит в необходимости инсталляции дополнительных драйверов для СУБД на каждом клиентском месте. Выход найден в технологии связи с разнородными базами данных с использованием сервера ODBC.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62994. Рушник - це доля, вишита на полотні. Театралізоване дійство 24.64 KB
  До урочистого відкриття запрошуємо організаторів свята: Представники області Вітання організаторів свята ВЕД. Допоки рушники є на моїй землі Дасть Україні Бог щасливу долю й світле щастя...
62998. Гра «Чарівне коло» 1.01 MB
  Правила гри: діти стають один за одним і рухаються по колу слухаючи вчителя який промовляє різні звуки нашої мови. Той хто помилився вибуває з гри. Правила гри: діти стають один за одним.
62999. «Динамічна геометрія» на допомогу вчителю 216.92 KB
  Побудуємо бісектрису отриманого кута найпростіша геометрична задача на побудову Будуємо пряму перпендикулярну до однієї з сторін кута яка проходить через деяку точку яка лежить всередині кута найпростіша задача на побудову перпендикуляра...