31139

Архитектура ЭИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ЭИС совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 отчетная...

Русский

2013-08-25

33.93 KB

19 чел.

Вопрос 1. Архитектура ЭИС.

Рисунок 1. Структура экономической системы.

Объект управления – подсистема материальных элементов экономической деятельности (работники, готовая продукция) и хозяйственных процессов (производство, сбыт).

Система управления – совокупность взаимодействующих структурных подразделений ЭС, осуществляющие функции управления: контроль, планирование, учет, оперативное управление, анализ.

ЭИС – совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, обработки, хранения и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления.

ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки:

ИП1 – нормативная информация, создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемые конкурентами, потребителями, поставщиками;

ИП2 – отчетная финансовая информация в государственные органы;

ИП3 – совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществление хозяйственных процессов;

ИП4 – учетная информация о состоянии объекта управления экономической системой (материалов, денежных ресурсов и т.д.) в результате выполнения хозяйственных процессов.

В соответствии с характером обработки информации в ЭИС на различных уровнях управления ЭС (оперативный, тактический, стратегический) выделяют следующие типы ИС:

1) Система обработки данных.

2) Информационные системы управления.

3) Система поддержки принятия решения (СППР).

Обычно выделяют функциональные и обеспечивающие подсистемы.

Функциональные подсистемы ЭИС информационно обслуживают определенные виды деятельности ЭС, характерные для структурных подразделений и функций управления. Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем (информационное, программное, техническое и т.д.).

Функциональная подсистема ЭИС - комплекс экономических задач с высокой степенью информационных обменов (связей) между задачами.

Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем.      

Обеспечивающие подсистемы являются общими для всей ЭИС независимо от конкретных функциональных подсистем, в которых применяются те или иные виды обеспечения.  

Состав обеспечивающих подсистем

организационного обеспечения

правового обеспечения

технического обеспечения

математического обеспечения

программного обеспечения

информационного обеспечения

лингвистического обеспечения

технологического обеспечения

Подсистема «Организационное обеспечение» (ОО) – является одной из важнейших подсистем ЭИС, от которой зависит успешная реализация целей и функций системы. В составе ОО можно выделить группы компонентов: 

1. Методические материалы; 

2. Совокупность средств, необходимых для эффективного проектирования и функционирования ЭИС  

3. Техническая документация

4. Персонал

Подсистема «Программное обеспечение» (ПО).

ПО включает совокупность компьютерных программ, описаний и инструкций по их применению на ЭВМ.     

ПО делится на два комплекса:

  1.  общее (ОС, СУБД, сетевые программы и т.д.);
  2.  специальное (совокупность прикладных программ, разработанных для конкретных задач в рамках функциональных подсистем, и контрольные примеры).

Подсистема «Информационное обеспечение» (ИО).

ИОэто совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированной системы документации и информационной базы.

В состав ИО включаются два комплекса:

  1.  компоненты внемашинного информационного обеспечения (классификаторы технико-экономической информации и документы);
  2.  компоненты внутримашинного информационного обеспечения (макеты/экранные формы для ввода первичных данных в ЭВМ или вывода результатной информации, структура информационной базы: входных, выходных файлов, базы данных).

Подсистема «Правовое обеспечение» (ПРО).

ПРО предназначена для регламентации процесса создания и эксплуатации ЭИС и включает совокупность юридических документов с констатацией регламентных отношений по формированию, хранению, обработке промежуточной и результатной информации системы.

Подсистема «Техническое обеспечение» (ТО).

ТО – это комплекс технических средств, предназначенных для обработки данных в ЭИС.

В состав комплекса входят:

  1.  электронные вычислительные машины, осуществляющие обработку экономической информации,
  2.  средства подготовки данных на машинных носителях,
  3.  средства сбора и регистрации информации,
  4.  средства передачи данных по каналам связи,
  5.  средства накопления и хранения данных и выдачи результатной информации,
  6.  вспомогательное оборудование и организационная техника.

Подсистема «Математическое обеспечение» (МО).

МО – это совокупность математических моделей и алгоритмов для решения задач и обработки информации с применением вычислительной техники, а также комплекс средств и методов, позволяющих строить экономико-математические модели задач управления.

В состав МО входят:

  1.  средства МО (средства моделирования типовых задач управления, методы многокритериальной оптимизации, математической статистики, теории массового обслуживания и др.);
  2.  техническая документация (описание задач, алгоритмы решения задач, экономико-математические модели);
  3.  методы выбора МО (методы определения типов задач, методы оценки вычислительной сложности алгоритмов, методы оценки достоверности результатов).

Подсистема «Лингвистическое обеспечение» (ЛО).

ЛО – это совокупность научно-технических терминов и других языковых средств, используемых в информационных системах, а также правил формализации естественного языка, включающих методы сжатия и раскрытия текстовой информации с целью повышения эффективности автоматизированной обработки информации и облегчающих общение человека с ЭИС.

Подсистема «Технологическое обеспечение» (ТО).

ТО соответствует разделению ЭИС на подсистемы по технологическим этапам обработки различных видов информации:

первичной и результатной информации

организационно-распорядительной документации

технологической документации и чертежей

баз данных и знаний

научно-технической информации, ГОСТов и технических условий, правовых документов и дел

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84342. Техника и технология вызова притока заменой бурового раствора (промывки) 644 KB
  После выхода из турбобура буровой раствор омывает забой скважины и как и при роторном способе бурения выносит продукты бурения на устье скважины. Сложность этой конструкции состоит в том что буровой раствор на забой скважины должен проходить через электродвигатель и редуктор. Недостатками турбобуров являются высокая чувствительность к вязкости бурового раствора и высокая частота вращения которая приводит к повышенной разработке ствола скважины при бурении мягких пород а также ускоренному износу ПРИ и следовательно к увеличению...
84343. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела 134.58 KB
  Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Процессуальный порядок возбуждения и отказа в возбуждении уголовного дела Поводами для возбуждения уголовного дела служат: ст. Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных указывающих на признаки преступления. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
84344. Финансовое регулирование в системе управления финансами 65.89 KB
  Финансовое регулирование осуществляется в целях корректировки со стороны государства развития общественного производства в нужном направлении. Таким образом финансовое регулирование представляет собой организованную государством деятельность по использованию всех аспектов финансовых отношений в целях...
84345. Функции культуры 98 KB
  Характерно что проблематика различных функций культуры разрабатывалась разными учеными сосредоточившими свое концептуальное внимание на тех или иных сторонах духовной системы. Можно выделить следующие функции культуры: а поддержание преемственности традиции...
84346. Утренняя физическая зарядка 51.94 KB
  Стоя подниматься на носки руки поднять через стороны вверх прогнуться вдох; вернуться в исходное положение выдох. Стоя мах левой ногой назад руки махом вперед кисти расслаблены вдох; исходное положение выдох; повторить то же с правой ноги.
84347. Дробные выражения 160 KB
  Так вот, давайте сегодня на уроке будем следовать этому совету писателя, будем активны, внимательны, будем поглощать знания с большим желанием, ведь они пригодятся вам в вашей дальнейшей жизни. Тема нашего занятия «Дробные выражения».
84348. Поэтика рассказа «Бирюк» 32.9 KB
  Задачи: Продолжить формирование умения выявлять причинно-следственные связи в процессе самостоятельной и коллективной работы учащихся их поисковая исследовательская деятельность; Формировать познавательную активность умение решать проблемные ситуации продолжить развитие навыков...
84349. Мостай Кәрим. Уҡытыусыма шиғыры. Сифат тураһында үтелгәндәрҙе ҡабатлау темаһына дәрес 32.21 KB
  Маҡсат: уҡыусыларҙы Башҡортостандың халыҡ шағиры Мостай Кәримдең ҡыҫҡаса биографияһы һәм ижады менән танышыу; Уҡытыусыма шиғырының идея-тематик йөкмәткеһе менән таныштырыу; уҡыусыларҙың сифат тураһындағы белемдәрен нығытыу, телмәрен үҫтереү...
84350. БЕССОЮЗНОЕ СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ 68.5 KB
  Обучающие: Формирование навыков постановки знаков препинания в бессоюзном сложном предложении; Закрепление навыка определения смысловых отношений между частями БСП; Формирование навыков стилистического анализа текста; Обучение учащихся связному высказыванию на лингвистическую тему.