31139

Архитектура ЭИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

ЭИС – совокупность организационных технических программных и информационных средств объединенных в единую систему с целью сбора обработки хранения и выдачи необходимой информации предназначенной для выполнения функций управления. ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки: ИП1 – нормативная информация создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка создаваемые конкурентами потребителями поставщиками; ИП2 – отчетная...

Русский

2013-08-25

33.93 KB

14 чел.

Вопрос 1. Архитектура ЭИС.

Рисунок 1. Структура экономической системы.

Объект управления – подсистема материальных элементов экономической деятельности (работники, готовая продукция) и хозяйственных процессов (производство, сбыт).

Система управления – совокупность взаимодействующих структурных подразделений ЭС, осуществляющие функции управления: контроль, планирование, учет, оперативное управление, анализ.

ЭИС – совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, обработки, хранения и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления.

ЭИС связывает объект и систему управления между собой и внешней средой через информационные потоки:

ИП1 – нормативная информация, создаваемая государственными учреждениями в части законодательства; поток информации о конъюнктуре рынка, создаваемые конкурентами, потребителями, поставщиками;

ИП2 – отчетная финансовая информация в государственные органы;

ИП3 – совокупность плановой, нормативной и распорядительной информации для осуществление хозяйственных процессов;

ИП4 – учетная информация о состоянии объекта управления экономической системой (материалов, денежных ресурсов и т.д.) в результате выполнения хозяйственных процессов.

В соответствии с характером обработки информации в ЭИС на различных уровнях управления ЭС (оперативный, тактический, стратегический) выделяют следующие типы ИС:

1) Система обработки данных.

2) Информационные системы управления.

3) Система поддержки принятия решения (СППР).

Обычно выделяют функциональные и обеспечивающие подсистемы.

Функциональные подсистемы ЭИС информационно обслуживают определенные виды деятельности ЭС, характерные для структурных подразделений и функций управления. Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем (информационное, программное, техническое и т.д.).

Функциональная подсистема ЭИС - комплекс экономических задач с высокой степенью информационных обменов (связей) между задачами.

Интеграция функциональных подсистем в единую систему достигается за счет создания и функционирования обеспечивающих подсистем.      

Обеспечивающие подсистемы являются общими для всей ЭИС независимо от конкретных функциональных подсистем, в которых применяются те или иные виды обеспечения.  

Состав обеспечивающих подсистем

организационного обеспечения

правового обеспечения

технического обеспечения

математического обеспечения

программного обеспечения

информационного обеспечения

лингвистического обеспечения

технологического обеспечения

Подсистема «Организационное обеспечение» (ОО) – является одной из важнейших подсистем ЭИС, от которой зависит успешная реализация целей и функций системы. В составе ОО можно выделить группы компонентов: 

1. Методические материалы; 

2. Совокупность средств, необходимых для эффективного проектирования и функционирования ЭИС  

3. Техническая документация

4. Персонал

Подсистема «Программное обеспечение» (ПО).

ПО включает совокупность компьютерных программ, описаний и инструкций по их применению на ЭВМ.     

ПО делится на два комплекса:

  1.  общее (ОС, СУБД, сетевые программы и т.д.);
  2.  специальное (совокупность прикладных программ, разработанных для конкретных задач в рамках функциональных подсистем, и контрольные примеры).

Подсистема «Информационное обеспечение» (ИО).

ИОэто совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированной системы документации и информационной базы.

В состав ИО включаются два комплекса:

  1.  компоненты внемашинного информационного обеспечения (классификаторы технико-экономической информации и документы);
  2.  компоненты внутримашинного информационного обеспечения (макеты/экранные формы для ввода первичных данных в ЭВМ или вывода результатной информации, структура информационной базы: входных, выходных файлов, базы данных).

Подсистема «Правовое обеспечение» (ПРО).

ПРО предназначена для регламентации процесса создания и эксплуатации ЭИС и включает совокупность юридических документов с констатацией регламентных отношений по формированию, хранению, обработке промежуточной и результатной информации системы.

Подсистема «Техническое обеспечение» (ТО).

ТО – это комплекс технических средств, предназначенных для обработки данных в ЭИС.

В состав комплекса входят:

  1.  электронные вычислительные машины, осуществляющие обработку экономической информации,
  2.  средства подготовки данных на машинных носителях,
  3.  средства сбора и регистрации информации,
  4.  средства передачи данных по каналам связи,
  5.  средства накопления и хранения данных и выдачи результатной информации,
  6.  вспомогательное оборудование и организационная техника.

Подсистема «Математическое обеспечение» (МО).

МО – это совокупность математических моделей и алгоритмов для решения задач и обработки информации с применением вычислительной техники, а также комплекс средств и методов, позволяющих строить экономико-математические модели задач управления.

В состав МО входят:

  1.  средства МО (средства моделирования типовых задач управления, методы многокритериальной оптимизации, математической статистики, теории массового обслуживания и др.);
  2.  техническая документация (описание задач, алгоритмы решения задач, экономико-математические модели);
  3.  методы выбора МО (методы определения типов задач, методы оценки вычислительной сложности алгоритмов, методы оценки достоверности результатов).

Подсистема «Лингвистическое обеспечение» (ЛО).

ЛО – это совокупность научно-технических терминов и других языковых средств, используемых в информационных системах, а также правил формализации естественного языка, включающих методы сжатия и раскрытия текстовой информации с целью повышения эффективности автоматизированной обработки информации и облегчающих общение человека с ЭИС.

Подсистема «Технологическое обеспечение» (ТО).

ТО соответствует разделению ЭИС на подсистемы по технологическим этапам обработки различных видов информации:

первичной и результатной информации

организационно-распорядительной документации

технологической документации и чертежей

баз данных и знаний

научно-технической информации, ГОСТов и технических условий, правовых документов и дел

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32768. Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям 26.5 KB
  Закон Максвелла для распределения молекул идеального газа по скоростям и энергиям. Закон распределения молекул идеального газа по скоростям закон Максвелла определяет вероятное количество dN молекул из полного их числа N число Авогадро в данной массе газа которые имеют при данной температуре Т скорости заключенные в интервале от V до V dV: dN N=FVdV FV функция распределения вероятности молекул газа по скоростям определяется по формуле; FV=4πM 2πRT3 2 V2 expMV2 2RT где V модуль скорости молекул м с; абсолютная...
32769. Барометрическая формула. Закон Больцмана для распределения частиц во внешнем потенциальном поле 56.5 KB
  Барометрическая формула зависимость давления или плотности газа от высоты в поле тяжести. Для идеального газа имеющего постоянную температуру T и находящегося в однородном поле тяжести во всех точках его объёма ускорение свободного падения g одинаково барометрическая формула имеет следующий вид: где p давление газа в слое расположенном на высоте h p0 давление на нулевом уровне h = h0 M молярная масса газа R газовая постоянная T абсолютная температура. Из барометрической формулы следует что концентрация молекул n или...
32770. Среднее число столкновений и средняя длина свободного пробега молекул. Их связь с концентрацией и размером молекул 56.5 KB
  Среднее число столкновений и средняя длина свободного пробега молекул. Их связь с концентрацией и размером молекул. Средние скорости молекул газа очень велики порядка сотен метров в секунду при обычных условиях. Однако процесс выравнивая неоднородности в газе вследствие молекулярного движения протекает весьма медленно.
32771. Понятие о разрежённых газах. Вакуум и методы его получения 41 KB
  Вакуум и методы его получения. Такое состояние газа называется вакуумом. Разреженный газ Вакуум среда содержащая газ при давлениях значительно ниже атмосферного. Вакуум характеризуется соотношением между длиной свободного пробега молекул газа λ и характерным размером процесса d.
32772. Обратимые и необратимые процессы. Круговой процесс (цикл). Тепловые двигатели и холодильные машины. Термический КПД 52.5 KB
  производит положительную работу за счёт своей внутренней энергии и количеств теплоты Qn полученных от внешних источников а на др. системой или над системой работа А равна алгебраической сумме количеств теплоты Q полученных или отданных на каждом участке К. Отношение А Qn совершённой системой работы к количеству полученной ею теплоты называется коэффициентом полезного действия кпд К. называется прямым если его результатом является совершение работы над внешними телами и переход определённого количества теплоты от более нагретого...
32773. Цикл Карно и его КПД для идеального газа. Второе начало термодинамики. Независимость КПД цикла Карно от рабочего вещества. Лемма Карно 47 KB
  Второе начало термодинамики. Следовательно согласно I началу термодинамики работа совершаемая двигателем равна =Q1Q2 Коэффициентом полезного действия КПД теплового двигателя называется отношение работы совершаемой двигателем к количеству теплоты полученному от нагревателя η=Q1Q2 Q1 КПД тепловой машины всегда меньше единицы η=1Q2 Q1 Следовательно невозможно всю теплоту превратить в работу. Отсюда Q2 T2≥Q1 T1 На основании этого неравенства можно прийти к понятию энтропия и второму началу термодинамики. Второе начало термодинамики ...
32774. Энтропия идеального газа при обратимых и необратимых процессах 33.5 KB
  К определению энтропии S можно прийти на основе анализа работы тепловых машин. ∆S=∆Q T Для тепловой машины изменение энтропии нагревателя и холодильника равны: ∆S1=Q1 T1 и ∆S2=Q2 T2 Формула ∆S=∆Q T справедлива для изотермического процесса и представляет собой термодинамическое определение энтропии. Для любого процесса можно найти бесконечно малое изменение энтропии т. ее дифференциал dS=δQ T где δQ элементарная теплота В интегральной форме для любого процесса изменение энтропии равно Найдем изменение энтропии за один цикл для тепловой...
32775. Статистическое толкование энтропии 31 KB
  Рассматривая Вселенную как изолированную систему и распространяя на неё второй закон термодинамики Р. Из сказанного в предыдущем разделе следует что к Вселенной в целом как изолированной системе F = 0 второе начало термодинамики неприменимо по определению. При этом второй закон термодинамики формулируется следующим образом: природа стремится от состояния менее вероятного к состоянию более вероятному. Таким образом являясь статистическим законом второй закон классической термодинамики выражает закономерности хаотического движения большого...
32776. Термодинамические потенциалы. Направление течения процессов в неравновесных состояниях 33.5 KB
  Потенциалы термодинамические определённые функции объёма V давления р температуры Т энтропии S числа частиц системы N и др. К Потенциалы термодинамические относятся: внутренняя энергия U = U S V N xi; энтальпия Н = Н S р N xi; Гельмгольцева энергия свободная энергия или изохорноизотермический потенциал обозначается А или F F = F V T N xi Гиббсова энергия изобарноизотермический потенциал обозначается Ф или G G = G p Т N xi и др. Зная Потенциалы термодинамические как функцию указанных...