31140

Общая характеристика процесса проектирования ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Экономикоорганизационные принципы: Принцип эффективности ИС. Принцип стандартизации. Принцип системного подхода. Принцип интеграции.

Русский

2013-08-25

32.86 KB

65 чел.

Вопрос 2 Общая характеристика процесса проектирования ИС.

Проектирование ИС – это процесс преобразования входной информации об объекте проектирования, о методах проектирования и об опыте проектирования объектов аналогичного назначения в соответствии с ГОСТом в проект ИС.

Проект ИС – это проектно-конструкторская и технологическая документация, в которой представлено описание проектных решений по созданию и эксплуатации ИС в конкретной программно-технической среде.

Методы проектирования ИС можно классифицировать по степени автоматизации, использования типовых проектных решений и адаптивности предполагаемым изменениям.

Ручное проектирование: проектирование компонентов ИС осуществляется без использования специальных инструментальных программных средств, а программирование - на алгоритмических языках.

Компьютерное проектирование: генерация или конфигурация (настройка) проектных решений на основе использования специальных инструментальных программных средств.

Оригинальное (индивидуальное) проектирование: все виды проектных работ ориентированы на создание индивидуальных для каждого объекта проектов, которые в максимальной степени отражают все его особенности. 

Типовое проектирование: выполняется на основе опыта, полученного при разработке индивидуальных проектов. Типовые проекты как обобщение опыта для некоторых групп организационно-экономических систем или видов работ в каждом конкретном случае связаны со множеством специфических особенностей и различаются по степени охвата функций управления, выполняемым работам и разрабатываемой проектной документации.

Реконструкция: адаптация проектных решений выполняется путем переработки соответствующих компонентов (перепрограммирования программных модулей).

Параметризация: проектные решения настраиваются (перегенерируются) в соответствии с изменяемыми параметрами.

Реструктуризация: изменяется модель проблемной области, на основе которой автоматически перегенерируются проектные решения.

Средства проектирования ИС должны быть: 

  1.  простыми в освоении и применении;
  2.  технически, программно и информационно совместимыми;
  3.  охватывать в совокупности все этапы жизненного цикла ИС;
  4.  экономически целесообразными.

Средства проектирования ИС без использования ЭВМ применяются на всех стадиях и этапах проектирования. Это, как правило, средства организационно-метадического обеспечения операций проектирования и, в первую очередь, различные стандарты. Сюда же относится единая система классификаций и кодирование информации, унифицированная система документации и т.д.

Средства проектирования ИС с использованием ЭВМ могут применяться как на отдельных, так и на всех стадиях жизненного цикла ИС и соответственно поддерживают разработку элементов проекта системы, разделов проекта и проекта в целом.

Экономико-организационные принципы:

Принцип эффективности ИС.

Принцип стандартизации.

Принцип системного подхода.

Принцип интеграции.

Принцип новизны задач.

Принцип декомпозиции ИС.

Принцип декомпозиции процесса проектирования

Принцип эффективности проектной деятельности.

Принцип участия пользователей.

Информационно-технологические принципы:

Принцип моделирования.

Принцип модульности.

Принцип адаптивности.

Принцип открытости.

Принцип дружественности.

Принцип интеллектуализации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66676. АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ЭНГЕЛЬГАРДТ 94.68 KB
  Годы жизни Александра Николаевича Энгельгардта (1832-1893) практически совпали с годами жизни его тезки, императора Александра II Николаевича Романова (1818-1881). Это время отмечено многими преобразованиями как во внешней политике страны, так и в ее внутренней общественной жизни...
66677. Объекты медицинского предназначения: необходимо совершенствовать охрану 83 KB
  Возможности, продемонстрированные в свое время молекулярной биологией, привели к рождению нового направления в медицине – медицинской химии. В настоящее время медицинскую химию можно считать уже сложившейся областью. Основой для нее стала, как известно, комбинаторная химия.
66678. Александр II. Предпосылки либеральных реформ. Отмена крепостного права 36.5 KB
  Преобразования охватили три основные сферы социально-экономическую освобождение крестьян и попытку решения аграрного вопроса политическую введение местного самоуправления реформу суда и армии культурно-образовательную реформу школ университетов и цензуры.
66679. Задания муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике, решения задач 503.5 KB
  Почти у всех задач критерии написаны на основании «приведенного» к задаче решения. В случае «другого» решения нужно выработать другие критерии в соответствии с общими требованиями к критериям, которые помещены в конце брошюры.
66680. Жизнь и научная деятельность Натальи Ивановны Базилевич 136.45 KB
  Существует такое неофициальное, но очень почетное в профессиональных кругах звание - рыцарь науки. Его удостаиваются те, кто беззаветно служил избранному делу, посвятив свою жизнь исследованиям и добившиеся в этом деле выдающихся результатов. Бесспорно, таким рыцарем науки была Наталья Ивановна Базилевич.
66681. РАБОТА СО СПИСКАМИ ИЛИ БД 3.74 MB
  Excel может работать как с простыми и небольшими по размерам, так и с более сложными и занимающими большой объём дискового пространства базами данных (БД). В Excel БД это просто список, состоящий из одного или более столбцов.
66682. НАУКА І ТЕХНІКА ХУІІ-ХІХ СТОЛІТЬ 41.3 KB
  Розвиток матеріального виробництва стає тісно пов'язаний з досягненнями науки і використанням її результатів у практичному житті людей. На форми останніх впливали і особливості мануфактурного виробництва і наукова революція і зміни що виявлялись у самій техніці.
66683. Василий Васильевич Докучаев 123 KB
  Василий Васильевич родился 1 марта 1846 года и прожил 57 плодотворнейших лет, став родоначальником нашей науки, человеком, чье имя, пожалуй, в первую очередь приходит в голову, когда говоришь о почве и о почвоведении, ну да об этом несколько позже.