31141

Технология проектирования ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...

Русский

2013-08-25

82.83 KB

125 чел.

Вопрос 3 Технология проектирования ИС

Технология проектирования ИС – это совокупность методологии и средств проектирования ИС, а также методов и средств  организации проектирования (управление процессом создания и модернизации проекта ИС).

Рисунок 2.2. - Состав компонентов технологии проектирования

Таким образом, проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций, выполняемых в процессе создания проекта, на основе того или иного метода, в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта, но и как, кому и в какой последовательности это должно быть сделано.

Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций, принципов проектирования, реализуемых набором методов проектирования, которые в свою очередь должны поддерживаться некоторыми средствами проектировании ИС.

Технология проектирования ИС характеризуется методологией, методами и средствами проектирования. Среди этих компонентов определяющим является метод. Сочетание классификационных признаков методов позволяет выделить класс технологии проектирования.

Рисунок 2.3. – Классификация технологий проектирования.

В зависимости от степени компьютерной поддержки процесса проектирования принято разделять технологии проектирования на канонические и индустриальные.

Каноническое проектирование (традиционное, классическое) предполагает использование инструментальных средств универсальной компьютерной поддержки и предназначена для создания индивидуальных проектов с учетом особенностей объекта применения ИС.

Технологии индустриального проектирования используют специальную компьютерную поддержку процесса проектирования, оправданную при разработке сложных и интегрированных ИС. В этом случае процесс проектирования можно назвать программостроение.

В наибольшей степени задаче формализации технического проектирования ИС соответствует аппарат технологических сетей проектирования (ТСП).

Основой формализации технологии проектирования ИС является формальное

определение технологической операции (ТО) проектирования в виде четверки:

<V – Вход, W – Выход, П – Преобразователь, R – Ресурсы, S – Средства>

В качестве компонентов входа и выхода используются множества документов D, параметров Р, программ G, универсальных множеств (универсумов) U. Для любых компонентов входа и выхода должны быть заданы формы их представления в виде твердой копии или электронном виде.

Документ D - это описатель множества взаимосвязанных фактов. С помощью документов описываются объекты материальных информационных потоков, организационной структуры, технических средств, необходимые для проектирования и внедрения ИС.

Параметр Р - это описатель одного факта. Параметр рассматривается как частный случай документа. Выделение параметров из состава документов подчеркивает значимость отдельных фактов в процессе проектирования ИС. Параметры выступают, как правило, в роли ограничений или условий процесса проектирования, например объем финансирования, срок разработки, форма предприятия и т д.

Программа G - частный случай документа, представляющего описание алгоритма решения задачи, которое претерпевает свое изменение по мере изменения жизненного цикла ИС: от спецификации программы до машинного кода.

Универсум U - это конечное и полное множество фактов (документов) одного типа. Это множество альтернатив, выбор из которого конкретного экземпляра определяет характер последующих проектных решений (например, множества параметризированных описаний технических средств, программных средств (операционных систем, СУБД, ППП и т.д.), технологий проектирования и т.д.

Преобразователь П - это некоторая методика или формализованный алгоритм, или машинный алгоритм преобразования входа технологической операции в ее выход. Соответственно используются ручные, автоматизированные и автоматические методы реализации преобразователей. Для формализации преобразователей используются математические модели, эвристические правила, структурные схемы, псевдокоды.

Ресурсы R - набор людских, компьютерных, временных и финансовых средств, которые позволяют выполнить технологическую операцию. Наличие тех или иных ресурсов существенно сказывается на характере применяемой технологии проектирования.

Средства проектирования S - это специальный, вид ресурса, включающий методические и программные средства выполнения технологической операции.

Если преобразователь является ручным, то средство проектирования представляет методику выполнения работы и в описании ТО дается ссылка на соответствующий бумажный или электронный документ. Если преобразователь является автоматизированным или автоматическим, в описании ТО указывается ссылка на название и описание программного средства, а также руководство по его эксплуатации, причем для автоматизированных преобразователей руководство по эксплуатации в большей степени должно быть ориентировано на методику работы проектировщика с помощью данного программного средства.

На основе отдельных технологических операций строится технологическая сеть проектирования (ТСП).

ТСП - это взаимосвязанная по входам и выходам последовательность технологических операций проектирования, выполнение которых приводит к достижению требуемого результата – созданию проекта ИС.

ТСП могут строиться с различной степенью детализации. Наиболее детализированная ТСП, в которой каждая технологическая операция является ручной, называется канонической.