31141

Технология проектирования ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Состав компонентов технологии проектирования Таким образом проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций выполняемых в процессе создания проекта на основе того или иного метода в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта но и как кому и в какой последовательности это должно быть сделано. Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций принципов проектирования реализуемых набором методов проектирования которые в свою очередь...

Русский

2013-08-25

82.83 KB

132 чел.

Вопрос 3 Технология проектирования ИС

Технология проектирования ИС – это совокупность методологии и средств проектирования ИС, а также методов и средств  организации проектирования (управление процессом создания и модернизации проекта ИС).

Рисунок 2.2. - Состав компонентов технологии проектирования

Таким образом, проектирование ИС задается регламентированной последовательностью технологических операций, выполняемых в процессе создания проекта, на основе того или иного метода, в результате чего стало бы ясно не только что должно быть сделано для создания проекта, но и как, кому и в какой последовательности это должно быть сделано.

Методология проектирования ИС предполагает наличие некоторых концепций, принципов проектирования, реализуемых набором методов проектирования, которые в свою очередь должны поддерживаться некоторыми средствами проектировании ИС.

Технология проектирования ИС характеризуется методологией, методами и средствами проектирования. Среди этих компонентов определяющим является метод. Сочетание классификационных признаков методов позволяет выделить класс технологии проектирования.

Рисунок 2.3. – Классификация технологий проектирования.

В зависимости от степени компьютерной поддержки процесса проектирования принято разделять технологии проектирования на канонические и индустриальные.

Каноническое проектирование (традиционное, классическое) предполагает использование инструментальных средств универсальной компьютерной поддержки и предназначена для создания индивидуальных проектов с учетом особенностей объекта применения ИС.

Технологии индустриального проектирования используют специальную компьютерную поддержку процесса проектирования, оправданную при разработке сложных и интегрированных ИС. В этом случае процесс проектирования можно назвать программостроение.

В наибольшей степени задаче формализации технического проектирования ИС соответствует аппарат технологических сетей проектирования (ТСП).

Основой формализации технологии проектирования ИС является формальное

определение технологической операции (ТО) проектирования в виде четверки:

<V – Вход, W – Выход, П – Преобразователь, R – Ресурсы, S – Средства>

В качестве компонентов входа и выхода используются множества документов D, параметров Р, программ G, универсальных множеств (универсумов) U. Для любых компонентов входа и выхода должны быть заданы формы их представления в виде твердой копии или электронном виде.

Документ D - это описатель множества взаимосвязанных фактов. С помощью документов описываются объекты материальных информационных потоков, организационной структуры, технических средств, необходимые для проектирования и внедрения ИС.

Параметр Р - это описатель одного факта. Параметр рассматривается как частный случай документа. Выделение параметров из состава документов подчеркивает значимость отдельных фактов в процессе проектирования ИС. Параметры выступают, как правило, в роли ограничений или условий процесса проектирования, например объем финансирования, срок разработки, форма предприятия и т д.

Программа G - частный случай документа, представляющего описание алгоритма решения задачи, которое претерпевает свое изменение по мере изменения жизненного цикла ИС: от спецификации программы до машинного кода.

Универсум U - это конечное и полное множество фактов (документов) одного типа. Это множество альтернатив, выбор из которого конкретного экземпляра определяет характер последующих проектных решений (например, множества параметризированных описаний технических средств, программных средств (операционных систем, СУБД, ППП и т.д.), технологий проектирования и т.д.

Преобразователь П - это некоторая методика или формализованный алгоритм, или машинный алгоритм преобразования входа технологической операции в ее выход. Соответственно используются ручные, автоматизированные и автоматические методы реализации преобразователей. Для формализации преобразователей используются математические модели, эвристические правила, структурные схемы, псевдокоды.

Ресурсы R - набор людских, компьютерных, временных и финансовых средств, которые позволяют выполнить технологическую операцию. Наличие тех или иных ресурсов существенно сказывается на характере применяемой технологии проектирования.

Средства проектирования S - это специальный, вид ресурса, включающий методические и программные средства выполнения технологической операции.

Если преобразователь является ручным, то средство проектирования представляет методику выполнения работы и в описании ТО дается ссылка на соответствующий бумажный или электронный документ. Если преобразователь является автоматизированным или автоматическим, в описании ТО указывается ссылка на название и описание программного средства, а также руководство по его эксплуатации, причем для автоматизированных преобразователей руководство по эксплуатации в большей степени должно быть ориентировано на методику работы проектировщика с помощью данного программного средства.

На основе отдельных технологических операций строится технологическая сеть проектирования (ТСП).

ТСП - это взаимосвязанная по входам и выходам последовательность технологических операций проектирования, выполнение которых приводит к достижению требуемого результата – созданию проекта ИС.

ТСП могут строиться с различной степенью детализации. Наиболее детализированная ТСП, в которой каждая технологическая операция является ручной, называется канонической.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33774. Объекты и субъекты административно-правовых отношений 140.01 KB
  Субъект это участник сторона правоотношения в сфере исполнительной власти наделенный соответствующими государственновластными полномочиями по осуществлению управленческих функций. Обычно в качестве субъекта административноправовых отношений управляющей стороны выступает орган исполнительной власти и его должностные лица в официальной форме выражающие волю и интересы государства. физические и юридические лица которые наделены правами и обязанностями в сфере исполнительной власти но в качестве управляемой стороны. Ими могут быть:...
33775. Понятие, виды и применение административных взысканий 17.05 KB
  Цель его защита правопорядка воспитание лиц совершивших административные правонарушения в духе уважения к закону и предупреждение совершения новых правонарушений самими правонарушителями и другими лицами. 24 КоАП за совершение административных правонарушений могут применяться следующие виды административных взысканий: 1 предупреждения; 2 штраф; 3 возмездное изъятие предмета явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения; 4 конфискация предмета явившегося орудием совершения или...
33776. Государственные служащие и их категории 20.11 KB
  Государственный служащий гражданин Республики Беларусь занимающий в установленном законом порядке государственную должность наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение. К госслужащим относятся лица которые в установленном законом порядке занимают государственные должности в: 1 Палате Представителей и Совете Республики Парламента Национальное Собрание 2 в Правительстве и его аппарате 3 Конституционном Верховном Высшем Хозяйственном судах РБ иных общих и хозяйственных...
33777. Понятие и виды мер административной ответственности 21.41 KB
  Органы исполнительной власти и их должностные лица управомочены законом применять меры административной ответственности. По этому признаку административная ответственность отличается от дисциплинарной меры которой к работникам и служащим применяются в основном в порядке подчиненности вышестоящим органом должностным лицом. Меры административной ответственности применяются в соответствии с законодательством регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях. В теории административного права меры административного...
33778. Понятие дисциплинарной ответственности. Меры дисциплинарной ответственности 17.28 KB
  Дисциплинарная ответственность вид юридической ответственности основным содержанием которой выступают меры дисциплинарное взыскание применяемые администрацией учреждения предприятия к сотруднику работнику в связи с совершением им дисциплинарного проступка. Функции дисциплинарной ответственности регулятивная направлена на формирование поведения сотрудника работника на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей; превентивная предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим...
33779. Предмет и субъекты гражданского права 17.6 KB
  Вопервых это имущественные отношения которые представляют собой отношения возникающие по поводу имущества материальных благ имеющих экономическую форму товара. Вовторых это личные неимущественные отношения связанные с имущественными а в некоторых случаях и не связанные с ними. Имущественные и неимущественные отношения не обладающие вышеуказанными признаками не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами.
33780. Понятие права собственности. Общая собственность 16.89 KB
  права собственности носят абсолютный характер. Иначе говоря в таких ситуациях два или более лица сообща становятся субъектами права собственности на одно и то же имущество вещь. Следовательно отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект.
33781. Виды сделок 23.45 KB
  Таким образом сделку характеризуют следующие признаки: является юридическим актом сделка всегда волевой акт то есть действия людей это правомерное действие сделка специально направлена на возникновение прекращение или изменение гражданских правоотношений сделка порождает гражданские правоотношения только для её участников но иногда сделки в пользу третьего лица Виды сделок В научной литературе различают следующие основания классификации и соответствующие виды сделок: В зависимости от числа сторон: односторонние и многосторонние...
33782. Исковая давность 15.93 KB
  Виды сроков давности Вообще различают только два вида для сроков: общий 3 года например для исков по ничтожным сделкам специальные ранее назывались сокращенные сроки но чтобы не вводить в заблуждение нужно отметить некоторые специальные сроки длятся более 3 лет устанавливаются для особых случаев например 1 год для оспаривания недействительности оспоримых сделок Сроки по исковой давности не распространяется на: требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ кроме случаев предусмотренных законом;...