31142

Понятия и процессы ЖЦ ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...

Русский

2013-08-25

43.11 KB

1 чел.

Вопрос 4 Понятия и процессы ЖЦ ПО.

Жизненный цикл – это период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ПО и заканчивается в момент полного изъятия из эксплуатации.

Программный продукт – набор компьютерных программ, процедур и возможно связанной с ними документации и данных.

Процесс – совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих некоторые входные данные в выходные.

Каждый процесс характеризуется определенными задачами и методами их решения, исходными данными, полученными от других процессов, и результатами.

В соответствии с данным стандартом все процессы ЖЦ разделены на 3 группы.

Основные процессы.

Процесс разработки предусматривает действия и задачи, выполняемые разработчиком. Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями, включая оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовку материалов, необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов, материалов, необходимых для организации обучения персонала и т.д.

Подготовительная работа. Выбор модели ЖЦ, методы, средства разработки, составление плана выполнения работ.

Анализ требований к системе. Определяются ее функциональные возможности, пользовательские требования, требования к надежности, внешним интерфейсам.

Проектирование архитектуры системы. Определение компонентов ее оборудования, ПО и операций, выполняемых эксплуатирующим систему персоналом.

Анализ требований к ПО. Предполагает определение следующих характеристик для каждого компонента ПО:

  1.  Функциональные возможности;
  2.  Внешние интерфейсы;
  3.  Спецификация надежности и безопасности;
  4.  Эргономические требования;
  5.  Требования к установке, эксплуатации, сопровождению и пользовательской документации.

Проектирование архитектуры ПО. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД, разработка предварительной версии пользовательской документации, определение структуры ПО и состав его компонентов, разработка и документирование предварительных требований к тестам и плана интеграции ПО.

Детальное проектирование ПО. Описание компонентов ПО и интерфейсов между ними достаточное для их последующего кодирования и тестирования, разработка детального проекта БД, обновление пользовательской документации и плана интеграции ПО.

Интеграция ПО. Сборка разработанных компонентов в соответствии с планом интеграции и их тестирование.

Классификационное тестирование ПО. Проводится в присутствии заказчика.

Интеграция системы. Сборка всех ее компонентов.

Вспомогательные процессы.

Документирование. Завершение оформления проекта ИС.

Управление конфигурацией. Предполагает административные и технические процедуры на всем ЖЦ для определения состояния компонентов ПО в системе, управления модификациями ПО, описания и подготовки отчетов о состоянии компьютеров. Конфигурация - совокупность его функциональных и физических характеристик, установленных в технической документации и реализованных в ПО.

Верификация. Определение того, что программные продукты, являющиеся результатом некоторого действия, полностью удовлетворяют требованиям, обусловленным предшествующими действиями.

Аттестация. Определение полноты соответствия заданных требований и созданной системы их конкретному функциональному назначению.

Совместная оценка. Предназначен для оценки состояния работ по проекту и ПО, создаваемого при выполнении данных работ. Процесс сосредоточен на контроле планирования независимой оценки.

Аудит. Определение соответствия требованиям, планам и условиям договора. Может выполняться двумя любыми сторонами, участвующими в договоре, при этом одна сторона проверяет другую. Это ревизия, проводимая в целях независимой оценки.

Разрешение проблем. Обнаруженные проблемы различного характера должны быть идентифицированы, описаны и разрешены.

Организационные процессы

Управление. Состоит из действий и задач, которые могут выполняться любой стороной, управляющей своими процессами. Данная сторона отвечает за управление выпуском продукта, управление проектом и задачами, соответствующих процессов, таких как организационные и т.д.

Создание инфраструктуры. Охватывает выбор и поддержку технологии, стандартов и инструментальных средств выбор и установку программных и аппаратных средств, используемых для разработки эксплуатации или сопровождения ПО.

Усовершенствование. Оценка, измерение, контроль и усовершенствование процессов ЖЦ. Направлено на повышение производительности труда, участвующих специалистов.

Обучение и постоянное повышение квалификации персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6656. Врожденные наследственные мозжечковые атаксии 20.64 KB
  Врожденные наследственные мозжечковые атаксии Данная группа наследственных атактических заболеваний характеризуется генетически обусловленным нарушением нормального развития и дифференцировки различных частей мозжечка и, в частности, отдельных клето...
6657. Болезнь Фридрейха 26.2 KB
  Болезнь Фридрейха В 1862 году N. Friedreich описал болезнь, впоследствии получившую его имя. Болезнь Фридрейха (или атаксия Фридрейха) - заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, является частой формой наследственных атаксий: расп...
6658. Атаксия вследствие дефицита витамина Е 18.67 KB
  Атаксия вследствие дефицита витамина Е Это - редкое заболевание, которое наблюдается главным образом в странах Средиземноморского региона. Ее развитие обусловлено генетическим дефектом, расположенным на длинном плече 8ой хромосомы (локус 8q13). Клин...
6659. Х-сцепленные рецессивные атаксии 22.03 KB
  Х-сцепленные рецессивные атаксии В соответствии с Х сцепленным рецессивным наследованием заболевание развивается только у лиц мужского пола - носителей единственной копии Х хромосомы, у женщин - гетерозиготных носительниц мутации заболеван...
6660. Генетика рассеянного склероза 20.73 KB
  Генетика рассеянного склероза Участие генетических факторов в предрасположенности к развитию рассеянного склероза (РС) и формированию особенностей клинической картины не вызывает сомнения. Этиология рассеянного склероза продолжает является областью ...
6661. Основные методы исследований генетики РС, как заболевания с мультигенной предрасположенностью 24.3 KB
  Основные методы исследований генетики РС, как заболевания с мультигенной предрасположенностью. Для идентификации генов, определяющих генетическую предрасположенность к РС как к мультигенному заболеванию, применяют два основных типа анализа - популяц...
6662. Результаты исследований по методу ген-кандидат 28.49 KB
  Результаты исследований по методу ген-кандидат При подходе ген-кандидат целенаправленно выясняют роль того или иного гена, выбранного исходя из функции его белкового продукта в этиопатогенезе заболевания. В случае РС гены-кандидаты выбирали на осн...
6663. Результаты семейных исследований генетики РС 20.22 KB
  Результаты семейных исследований генетики РС Исследование семей с несколькими случаями РС наиболее информативно для доказательства сцепления маркера и РС. В то же время следует отметить, что не исключена возможность того, что семейный РС генетически...
6664. Ассоциации РС с несколькими полиморфными участками 19.22 KB
  Ассоциации РС с несколькими полиморфными участками Относительно неразработанным направлением при исследовании генетической предрасположенности РС является анализ ассоциаций РС с сочетанной встречаемостью аллелей различных генов-кандидатов. Если выяв...