31142

Понятия и процессы ЖЦ ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...

Русский

2013-08-25

43.11 KB

1 чел.

Вопрос 4 Понятия и процессы ЖЦ ПО.

Жизненный цикл – это период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ПО и заканчивается в момент полного изъятия из эксплуатации.

Программный продукт – набор компьютерных программ, процедур и возможно связанной с ними документации и данных.

Процесс – совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих некоторые входные данные в выходные.

Каждый процесс характеризуется определенными задачами и методами их решения, исходными данными, полученными от других процессов, и результатами.

В соответствии с данным стандартом все процессы ЖЦ разделены на 3 группы.

Основные процессы.

Процесс разработки предусматривает действия и задачи, выполняемые разработчиком. Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями, включая оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовку материалов, необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов, материалов, необходимых для организации обучения персонала и т.д.

Подготовительная работа. Выбор модели ЖЦ, методы, средства разработки, составление плана выполнения работ.

Анализ требований к системе. Определяются ее функциональные возможности, пользовательские требования, требования к надежности, внешним интерфейсам.

Проектирование архитектуры системы. Определение компонентов ее оборудования, ПО и операций, выполняемых эксплуатирующим систему персоналом.

Анализ требований к ПО. Предполагает определение следующих характеристик для каждого компонента ПО:

  1.  Функциональные возможности;
  2.  Внешние интерфейсы;
  3.  Спецификация надежности и безопасности;
  4.  Эргономические требования;
  5.  Требования к установке, эксплуатации, сопровождению и пользовательской документации.

Проектирование архитектуры ПО. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД, разработка предварительной версии пользовательской документации, определение структуры ПО и состав его компонентов, разработка и документирование предварительных требований к тестам и плана интеграции ПО.

Детальное проектирование ПО. Описание компонентов ПО и интерфейсов между ними достаточное для их последующего кодирования и тестирования, разработка детального проекта БД, обновление пользовательской документации и плана интеграции ПО.

Интеграция ПО. Сборка разработанных компонентов в соответствии с планом интеграции и их тестирование.

Классификационное тестирование ПО. Проводится в присутствии заказчика.

Интеграция системы. Сборка всех ее компонентов.

Вспомогательные процессы.

Документирование. Завершение оформления проекта ИС.

Управление конфигурацией. Предполагает административные и технические процедуры на всем ЖЦ для определения состояния компонентов ПО в системе, управления модификациями ПО, описания и подготовки отчетов о состоянии компьютеров. Конфигурация - совокупность его функциональных и физических характеристик, установленных в технической документации и реализованных в ПО.

Верификация. Определение того, что программные продукты, являющиеся результатом некоторого действия, полностью удовлетворяют требованиям, обусловленным предшествующими действиями.

Аттестация. Определение полноты соответствия заданных требований и созданной системы их конкретному функциональному назначению.

Совместная оценка. Предназначен для оценки состояния работ по проекту и ПО, создаваемого при выполнении данных работ. Процесс сосредоточен на контроле планирования независимой оценки.

Аудит. Определение соответствия требованиям, планам и условиям договора. Может выполняться двумя любыми сторонами, участвующими в договоре, при этом одна сторона проверяет другую. Это ревизия, проводимая в целях независимой оценки.

Разрешение проблем. Обнаруженные проблемы различного характера должны быть идентифицированы, описаны и разрешены.

Организационные процессы

Управление. Состоит из действий и задач, которые могут выполняться любой стороной, управляющей своими процессами. Данная сторона отвечает за управление выпуском продукта, управление проектом и задачами, соответствующих процессов, таких как организационные и т.д.

Создание инфраструктуры. Охватывает выбор и поддержку технологии, стандартов и инструментальных средств выбор и установку программных и аппаратных средств, используемых для разработки эксплуатации или сопровождения ПО.

Усовершенствование. Оценка, измерение, контроль и усовершенствование процессов ЖЦ. Направлено на повышение производительности труда, участвующих специалистов.

Обучение и постоянное повышение квалификации персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24159. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в 30.7 KB
  Однако нерешенным оставались две внешнеполитические задачи: 1 овладение выходом в Азовское и Черное моря; 2 воссоединение Правобережной Украины с Левобережной и включение Белоруссии в состав России. Крым был включен в состав России. Георгиевске по которому Грузия переходила под покровительство России.
24160. Культура России XVIII веке 27.48 KB
  В центре общественнополитической мысли со второй половины XVIII века была критика крепостничества А. Русская литература XVIII века представлена именами М. В первой половине века господствующим стилем был барокко от итальянского вычурный крупнейшим мастером которого был Б.
24161. Россия в I четверти XIX века 34.9 KB
  Основу экономики России составляло сельское хозяйство. Промышленное развитие России несмотря на общее увеличение количества предприятий примерно в 5 раз было невысоким. В центре России существовали крупные промышленные села на прим. Этот период истории России характеризуется борьбой двух направлений во внутренней политике: либерального и консервативного.
24162. Отечественная Война 1812 29.87 KB
  Война Франции и России была неизбежна и 12 июня 1812 года собрав 600 тысячную армию Наполеон форсировал Неман и вторгся в пределы России. Война 1812 года поистине была Отечественной. Отечественная Война 1812 года закончилась а вот кампания Наполеоновских войн была только в самом разгаре.
24163. Восстание декабристов 1825 г. 24.24 KB
  Особенностью движения декабристов было то что впервые носителем революционных идей стал класс дворянства. Движение декабристов зародилось во второй половине второго десятилетия XIX в. В своей эволюции организации декабристов прошли следующие этапы: 1816 г.
24164. Общественное движение в России в первой половине XIX в. 26.96 KB
  Чаадаев дал весьма мрачную оценку исторического прошлого России и ее роли в мировой истории он крайне пессимистически оценивал возможности общественного прогресса в России. Главной причиной отрыва России от европейской исторической традиции Чаадаев считал отказ от католицизма в пользу религии рабства православия. В России наступила реакция.
24165. Отмена крепостного права. Развитие капиталистических отношений 39.38 KB
  Развитие капиталистических отношений Хотя в России в начале XIX в. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать что задержка в экономическом развитии и все возраставшее отставание страны от Запада не способствуют росту ее международного влияния и осложняют решение многих внутренних проблем. Именно с этим столкнулся Александр I в своих попытках преобразования России. в России был образован секретный комитет под руководством министра финансов графа Д.
24166. Внутренняя политика Никлая I 24.64 KB
  Наблюдательные современники уже тогда отмечали как главную черту Николая его самостоятельность. К 1819 произошли события резко менявшие положение Николая и открывавшие перед ним перспективы о каких он не мог и мечтать. Летом 1819 года Александр 1 впервые прямо сообщил младшему брату и его жене что намерен через некоторое время отказаться от престола в пользу Николая. Предполагалось захватить Зимний дворец Петропавловскую крепость убить Николая 1.
24167. Подготовка аграрной реформы Александра II 32.69 KB
  Программа правительства, изложенная в рескрипте императора Александра II от 20 ноября 1857 года виленскому генерал-губернатору В.И. Назимову, предусматривала уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков (вотчинная власть над крестьянами также, согласно документу, оставалась за помещиками)