31142

Понятия и процессы ЖЦ ПО

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями включая оформление проектной и эксплуатационной документации подготовку материалов необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов материалов необходимых для организации обучения персонала и т. Определение компонентов ее оборудования ПО и операций выполняемых эксплуатирующим систему персоналом. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД разработка предварительной версии...

Русский

2013-08-25

43.11 KB

1 чел.

Вопрос 4 Понятия и процессы ЖЦ ПО.

Жизненный цикл – это период времени, который начинается с момента принятия решения о необходимости создания ПО и заканчивается в момент полного изъятия из эксплуатации.

Программный продукт – набор компьютерных программ, процедур и возможно связанной с ними документации и данных.

Процесс – совокупность взаимосвязанных действий, преобразующих некоторые входные данные в выходные.

Каждый процесс характеризуется определенными задачами и методами их решения, исходными данными, полученными от других процессов, и результатами.

В соответствии с данным стандартом все процессы ЖЦ разделены на 3 группы.

Основные процессы.

Процесс разработки предусматривает действия и задачи, выполняемые разработчиком. Он охватывает работы по созданию ПО и его компонентов в соответствии с данными требованиями, включая оформление проектной и эксплуатационной документации, подготовку материалов, необходимых для проверки работоспособности и соответствующего качества программных продуктов, материалов, необходимых для организации обучения персонала и т.д.

Подготовительная работа. Выбор модели ЖЦ, методы, средства разработки, составление плана выполнения работ.

Анализ требований к системе. Определяются ее функциональные возможности, пользовательские требования, требования к надежности, внешним интерфейсам.

Проектирование архитектуры системы. Определение компонентов ее оборудования, ПО и операций, выполняемых эксплуатирующим систему персоналом.

Анализ требований к ПО. Предполагает определение следующих характеристик для каждого компонента ПО:

  1.  Функциональные возможности;
  2.  Внешние интерфейсы;
  3.  Спецификация надежности и безопасности;
  4.  Эргономические требования;
  5.  Требования к установке, эксплуатации, сопровождению и пользовательской документации.

Проектирование архитектуры ПО. Разработка и документирование программных интерфейсов ПО и БД, разработка предварительной версии пользовательской документации, определение структуры ПО и состав его компонентов, разработка и документирование предварительных требований к тестам и плана интеграции ПО.

Детальное проектирование ПО. Описание компонентов ПО и интерфейсов между ними достаточное для их последующего кодирования и тестирования, разработка детального проекта БД, обновление пользовательской документации и плана интеграции ПО.

Интеграция ПО. Сборка разработанных компонентов в соответствии с планом интеграции и их тестирование.

Классификационное тестирование ПО. Проводится в присутствии заказчика.

Интеграция системы. Сборка всех ее компонентов.

Вспомогательные процессы.

Документирование. Завершение оформления проекта ИС.

Управление конфигурацией. Предполагает административные и технические процедуры на всем ЖЦ для определения состояния компонентов ПО в системе, управления модификациями ПО, описания и подготовки отчетов о состоянии компьютеров. Конфигурация - совокупность его функциональных и физических характеристик, установленных в технической документации и реализованных в ПО.

Верификация. Определение того, что программные продукты, являющиеся результатом некоторого действия, полностью удовлетворяют требованиям, обусловленным предшествующими действиями.

Аттестация. Определение полноты соответствия заданных требований и созданной системы их конкретному функциональному назначению.

Совместная оценка. Предназначен для оценки состояния работ по проекту и ПО, создаваемого при выполнении данных работ. Процесс сосредоточен на контроле планирования независимой оценки.

Аудит. Определение соответствия требованиям, планам и условиям договора. Может выполняться двумя любыми сторонами, участвующими в договоре, при этом одна сторона проверяет другую. Это ревизия, проводимая в целях независимой оценки.

Разрешение проблем. Обнаруженные проблемы различного характера должны быть идентифицированы, описаны и разрешены.

Организационные процессы

Управление. Состоит из действий и задач, которые могут выполняться любой стороной, управляющей своими процессами. Данная сторона отвечает за управление выпуском продукта, управление проектом и задачами, соответствующих процессов, таких как организационные и т.д.

Создание инфраструктуры. Охватывает выбор и поддержку технологии, стандартов и инструментальных средств выбор и установку программных и аппаратных средств, используемых для разработки эксплуатации или сопровождения ПО.

Усовершенствование. Оценка, измерение, контроль и усовершенствование процессов ЖЦ. Направлено на повышение производительности труда, участвующих специалистов.

Обучение и постоянное повышение квалификации персонала.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29050. Договор банковского счета: понятие, элементы, права и обязанности сторон, ответственность 74 KB
  Договор банковского счета соглашение в силу которого банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет открытый клиенту владельцу счета денежные средства выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету . Банк обязан незамедлительно открыть счет клиенту независимо от того поступили для или от клиента денежные средства или нет. Он также является как правило возмездным поскольку обычно клиент уплачивает банку комиссионные за проведение расчетных...
29051. Обязательства из причинения вреда: понятие, условия возникновения, объем возмещения 57 KB
  Обязательства возникающее вследствие причинения вреда это охранительное правоотношение в силу которого должник причинитель вреда обязан возместить в полном объеме вред причиненный личности или имуществу кредитора потерпевшего а кредитор вправе требовать возмещения понесенного им вреда. В связи с тем что возникновение обязательств из причинения вреда не основано на договоре соглашении его участников их наряду с обязательствами из неосновательного обогащения относят к категории внедоговорных обязательств. Исполнение этого...
29052. Авторское право: понятие, объекты, субъекты, права авторов произведений 105 KB
  Необходимо различать сами произведения имеющие нематериальную сущность и ту вещественную форму в которой они воплощены рукопись изображение. Авторское право распространяется на произведения науки литературы и искусства являющиеся результатом творческой деятельности независимо от назначения и достоинства произведения а также способа его выражения. К таким произведениям относятся: литературные произведения включая программы для ЭВМ; драматические и музыкальнодраматические сценарные произведения; хореографические произведения и...
29053. Права, смежные с авторскими: понятие, объекты 83 KB
  Смежные права это интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности исполнения на фонограммы на сообщение в эфир или по кабелю радио и телепередач вещание организаций эфирного и кабельного вещания на содержание баз данных а также на произведения науки литературы и искусства впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние. Cмежные права существуют только тогда когда есть произведение которое можно исполнить записать на фонограмму включить в передачу организации эфирного и кабельного вещания и...
29054. Патентное право: понятие, объекты патентного права и условия их патентоспособности 64.5 KB
  На результат интеллектуальной деятельности признанный патентоспособным выдается патент официальный документ удостоверяющий приоритет авторство на изобретение полезную модель или промышленный образец а также исключительное право его обладателя на изобретение полезную модель или промышленный образец. Полезная модель. Полезная модель признается соответствующей условиям патентоспособности если является новой и промышленно применимой. Полезная модель признается новой если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня...
29055. Наследование по завещанию 53 KB
  Наследодатель вправе сделать распоряжение своим имуществом на случай смерти путем составления завещания. Условия к совершению завещания: совершается полностью дееспособным гражданином; должно быть совершено лично наследодателем; в завещании должно содержаться распоряжение только одного лица. Принципы наследования по завещанию: Свобода завещания наследодатель по своему усмотрению выбирает наследников и завещает все или часть своего имущества; также он вправе лишить наследства одного или нескольких наследников без объяснения причин в любое...
29056. Наследование по закону 32.5 KB
  Наследники: первой очереди дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют по праву представления также как и потомки всех последующих очередей; второй очереди полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушки и бабушки; третьей очереди полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя дяди и тети наследодателя; четвертой очереди прадедушки и прабабушки наследодателя; пятой очереди дети родных племянников и племянниц наследодателя двоюродные внуки и внучки и родные...
29057. Гражданское право как отрасль российского права: его основные источники и начала 44.5 KB
  Характеризуется самостоятельным предметом и методом В предмет гражданского права включаются: Имущественные отношения отношения возникающие по поводу приобретения использования и отчуждения имущества. Предметом таких отношений являются материальные блага: вещи деньги ценные бумаги имущественные права работы и услуги информация. Принципы гражданского права это основополагающие начала на которые опирается право и которые в силу закрепления их в законодательстве имеют обязательный характер.
29058. Гражданские правоотношения: понятие, виды гражданских правоотношений. Субъекты и объекты гражданских правоотношений. Основания их возникновения 89.5 KB
  Иначе говоря специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права. Содержание гражданского правоотношения Содержание гражданского правоотношения составляют субъективные права и обязанности его участников. Юридические возможности как составные части содержания субъективного гражданского права называются правомочиями. При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий: 1...