31143

Модель ЖЦ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стадия создания ПО это часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта модели ПО программных компонентов и документация определяемого заданными для данной стадии требованиями. Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии: Формирование требований к ПО. TOBE как должно быть модель SIS с устраненными недостатками Результат стадии техникоэкономическое обоснование. Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным...

Русский

2013-08-25

86.63 KB

1 чел.

Вопрос 5 Модель ЖЦ.

Модель ЖЦ ПО – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении ЖЦ.

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО, ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта (модели ПО, программных компонентов и документация), определяемого заданными для данной стадии требованиями.

Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии:

Формирование требований к ПО.

Она является одной из важнейших, поскольку определяет успех всего проекта. Включает в себя следующие этапы:

  1.  планирование работ – определение цели разработки, предварительная экономическая оценка проекта, построение плана-графика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы;
  2.  проведение обследования деятельности автоматизированного объекта (организации) – предварительное выявление требований к будущей системе, определение структуры организации, перечня целевых функций, анализ распределения функций по подразделениям и сотрудникам, выявление функциональных взаимодействий между подразделениями, информационных потоков внутри подразделений и между ними, внешних по отношению к организации объектов и внешних информационных взаимодействий, анализ существующих средств автоматизации деятельности организации;
  3.  построение моделей деятельности организации: AS-IS (как есть) – реальный снимок положения дел с учетом проведенного обследования. TO-BE (как должно быть) – модель AS-IS с устраненными недостатками

Результат стадии – технико-экономическое обоснование.

Проектирование.

  1.  Разработка системного проекта – дается ответ на вопрос: «Что должна делать будущая система?», а именно определяется архитектура системы, ее функции, внешние условия функционирования, интерфейсы и распределение функций между пользователями системой, требованиям к программным и информационным компонентам, состав исполнителей  сроки разработки. Основой системного проекта является TO-BE. Результатом является техническое задание.
  2.  Разработка технического проекта. На основе системного проекта осуществляется непосредственное проектирование системы, включающее проектирование архитектуры системы и детальное проектирование. Таким образом дается ответ на вопрос: «Как построить систему, чтобы она удовлетворяла предъявляемым ей требованиям?» Модели при этом уточняются и детализируются до необходимого уровня.

Результатом является оформление технического проекта.

Реализация.

  1.  Рабочее проектирование
  2.  Физическое проектирование
  3.  Программирование.

Разработка и настройка программ, написание программного кода, наполнение баз данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.

Внедрение.

  1.  Тестирование
  2.  Ввод в действие.

Комплексная отладка подсистем ИС, тестирование, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.

Эксплуатация и сопровождение.

  1.  Сопровождение
  2.  Модернизация.

Сбор рекламации и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение (повторение стадий 2 - 5).

Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным синтезом.

Каскадная модель (водопадная).

Принципиальной особенностью ее является следующее: переход на следующую стадию осуществляется только после того как будет полностью завершена работа на текущей стадии, возвратов на пройденные стадии не предусматривается.

Каждая стадия заканчивается получением некоторых результатов, которые служат в качестве исходных данных для следующей стадии.

Требования к разрабатываемому ПО, определяемые на стадии формирования требований, строго документируются в виде технического задания и фиксируются на все время разработки проекта.

Каждая стадия завершается выпуском полного комплекта документации, которая используется для выполнения следующей стадии.

Критерием качества такой разработки является точность выполнения спецификации технического задания.

При этом основное внимание разработчиков сосредоточено на достижении оптимальных значений технических характеристик ПО: производительность, объем занимаемой памяти и т.д.

Преимущества: 

  1.  законченный набор документации на каждой стадии;
  2.  возможность планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Недостатки: 

  1.  реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему;
  2.  процесс создания носит итерационный характер;
  3.  результаты очередной стадии часто вызывают изменения в предыдущих, к дополнениям, уточнениям.
  4.  

Реальный процесс разработки ПО.

Недостаток: существенное запаздывание с получением результатов и как следствие достаточно высокий риск создания системы, не удовлетворяющей изменившимся требованиям заказчика. Заказ не всегда в самом начале может сформировать все свои требования.

Спиральная модель.

Принцип модели: прикладное ПО создается не сразу, а по частям с использованием метода прототипирования.

Прототип – действующий программный компонент, реализующий отдельные функции и внешние компоненты разрабатываемого ПО.

Создание прототипов осуществляется в несколько операций или витков спирали. Каждая итерация соответствует созданию фрагмента или версии ПО. На ней уточняются цели и характеристики проекта, оценивается качество полученных результатов и планируются работы следующих итераций. На каждой итерации производится тщательная оценка риска превышения сроков и стоимости проекта, а также целесообразность его прекращения.

При спиральной модели нет необходимости полного и точного формулирования требований к системе на начальной стадии. Поскольку они уточняются на каждой итерации.

Неполное завершение работ на каждой стадии позволяет перейти на следующую стадию не дожидаясь их полного завершения.

В спиральной модели главная задача как можно быстрее показать пользователю работоспособный продукт для уточнения требований. В ней проект формулируется постепенно.

Основная проблема спирального цикла – это определение момента перехода на следующую стадию. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждую стадию. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа выполнена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40376. Противосудорожные средства 42 KB
  Все противосудорожные средства требуют динамического наблюдения за концентрацией препарата или его метаболита в крови при их применении. Максимальная концентрация в крови достигается через 612 ч после приема разовой дозы препарата. В плазме крови в связи с белками находится у взрослых на 50 у новорожденных детей на 3040. При концентрации в крови 300500 мкг мл развивается седативный эффект.
40377. ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ СО СТРЕССОМ 62.5 KB
  Психические нарушения возникающие в ответ на воздействие острых катастрофических стрессовых факторов острая реакция на стресс острые стрессовые расстройства посттравматическое стрессовое расстройство. Нарушения психического приспособления: этиологические факторы клинические варианты динамика. Психические нарушения реактивного характера легче возникают у лиц ослабленных соматическими заболеваниями имеющих заболевания головного мозга травматического или сосудистого генеза некоторые акцентуации характера или личностные расстройства.
40378. Психические нарушения при интоксикациях лекарственными средствами бытовыми и промышленными токсическими веществами 39.5 KB
  Первые признаки интоксикации заключаются в появлении астении сильной сонливости расстройстве зрения. При атропиновой интоксикации возникают картины делирия с выраженным возбуждением и изменчивым аффектом а также состояния оглушения переходящего в сопор и кому. При хронической интоксикации барбитуратами наблюдаются психопатоподобные состояния с эйфорией расторможенностью расстройствами памяти значительным снижением критики. Психические нарушения близки к расстройствам при интоксикации анилином.
40379. Справочник по психиатрии: Психические расстройства сосудистого генеза 57.5 KB
  Психические нарушения сосудистого генеза отличаются большим клиническим многообразием и среди них значительное место занимают сравнительно неглубокие непсихотические нарушения неврозоподобные психопатоподобные нерезко выраженные аффективные и психоорганические изменения. Только при разных формах сосудистой деменции а также некоторых острых психозах экзогенноорганического типа патогенетическая связь между собственными закономерностями сосудистого заболевания и возникновением психических расстройств представляется прямой и очевидной. В...
40380. ПСИХОТЕРАПИЯ 41 KB
  Психотерапия в широком смысле охватывает всю область общения врача и больной. Психотерапия имеет целью устранить проявления болезни изменить отношение больного к своему состоянию самому себе и окружающему. Выделяют следующие основные методы психотерапии: 1 рациональная психотерапия; 2 суггестивная психотерапия включающая внушение наяву в состоянии гипнотического сна и самовнушение аутосуггестия; 3 коллективная групповая психотерапия семейная поведенческая игровая имаготерапия психоэстетотерапия и т.
40381. РЕАКТИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ И ПСИХОЗЫ 49 KB
  Реактивные состояния легче возникают у психопатических личностей а также у лиц ослабленных инфекциями тяжелыми соматиче скими заболеваниями интоксикациями черепномозговыми травмами сосудистыми заболеваниями длительной бессонницей тяжелыми авита минозами и др. Реактивные состояния и психозы подразделяются на: 1 аффективношоковые психогенные реакции; 2 депрессивные психогенные реакции реактивная депрессия; 3 реактивные пси хогенные бредовые психозы; 4 истерические психотические реакции или истерические психозы. В большинстве...
40383. СИНДРОМ СВЕРХЦЕННЫХ ИДЕЙ 23 KB
  Сверхценные идеи сопровождаются выраженным аффективным напряжением. Сверхценные идеи отличаются от бреда толкования интерпретативного тем что в их основе реальные факты и события а источники интерпретативного бреда целиком ошибочные неправильные умозаключения. Сверхценные идеи с течением времени при определенных условиях блекнут и исчезают а бредовые имеют тенденцию к дальнейшему развитию. Сверхценные идеи нередко сопутствуют депрессиям и бывают при этом тесно связаны с бредом самообвинения.
40384. Психические нарушения при сосудистых поражениях головного мозга. Расстройства возраста обратного развития 51 KB
  Все психические нарушения при сосудистых поражениях головного мозга не выходят за рамки психоорганического синдрома. сосудистая амнестический синдром органический бредовый синдром органический галлюциноз органическое кататоническое расстройство нарушения настроения органической природы синдром тревоги органического характера органические диссоциативные расстройства астенические расстройства расстройства личности вследствие органического поражения мозга и другие более редко встречаемые нарушения. Каждому этапу развития заболевания...