31143

Модель ЖЦ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта модели ПО программных компонентов и документация определяемого заданными для данной стадии требованиями. Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии: Формирование требований к ПО. TOBE как должно быть – модель SIS с устраненными недостатками Результат стадии – техникоэкономическое обоснование. Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным...

Русский

2013-08-25

86.63 KB

1 чел.

Вопрос 5 Модель ЖЦ.

Модель ЖЦ ПО – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении ЖЦ.

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО, ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта (модели ПО, программных компонентов и документация), определяемого заданными для данной стадии требованиями.

Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии:

Формирование требований к ПО.

Она является одной из важнейших, поскольку определяет успех всего проекта. Включает в себя следующие этапы:

  1.  планирование работ – определение цели разработки, предварительная экономическая оценка проекта, построение плана-графика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы;
  2.  проведение обследования деятельности автоматизированного объекта (организации) – предварительное выявление требований к будущей системе, определение структуры организации, перечня целевых функций, анализ распределения функций по подразделениям и сотрудникам, выявление функциональных взаимодействий между подразделениями, информационных потоков внутри подразделений и между ними, внешних по отношению к организации объектов и внешних информационных взаимодействий, анализ существующих средств автоматизации деятельности организации;
  3.  построение моделей деятельности организации: AS-IS (как есть) – реальный снимок положения дел с учетом проведенного обследования. TO-BE (как должно быть) – модель AS-IS с устраненными недостатками

Результат стадии – технико-экономическое обоснование.

Проектирование.

  1.  Разработка системного проекта – дается ответ на вопрос: «Что должна делать будущая система?», а именно определяется архитектура системы, ее функции, внешние условия функционирования, интерфейсы и распределение функций между пользователями системой, требованиям к программным и информационным компонентам, состав исполнителей  сроки разработки. Основой системного проекта является TO-BE. Результатом является техническое задание.
  2.  Разработка технического проекта. На основе системного проекта осуществляется непосредственное проектирование системы, включающее проектирование архитектуры системы и детальное проектирование. Таким образом дается ответ на вопрос: «Как построить систему, чтобы она удовлетворяла предъявляемым ей требованиям?» Модели при этом уточняются и детализируются до необходимого уровня.

Результатом является оформление технического проекта.

Реализация.

  1.  Рабочее проектирование
  2.  Физическое проектирование
  3.  Программирование.

Разработка и настройка программ, написание программного кода, наполнение баз данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.

Внедрение.

  1.  Тестирование
  2.  Ввод в действие.

Комплексная отладка подсистем ИС, тестирование, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.

Эксплуатация и сопровождение.

  1.  Сопровождение
  2.  Модернизация.

Сбор рекламации и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение (повторение стадий 2 - 5).

Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным синтезом.

Каскадная модель (водопадная).

Принципиальной особенностью ее является следующее: переход на следующую стадию осуществляется только после того как будет полностью завершена работа на текущей стадии, возвратов на пройденные стадии не предусматривается.

Каждая стадия заканчивается получением некоторых результатов, которые служат в качестве исходных данных для следующей стадии.

Требования к разрабатываемому ПО, определяемые на стадии формирования требований, строго документируются в виде технического задания и фиксируются на все время разработки проекта.

Каждая стадия завершается выпуском полного комплекта документации, которая используется для выполнения следующей стадии.

Критерием качества такой разработки является точность выполнения спецификации технического задания.

При этом основное внимание разработчиков сосредоточено на достижении оптимальных значений технических характеристик ПО: производительность, объем занимаемой памяти и т.д.

Преимущества: 

  1.  законченный набор документации на каждой стадии;
  2.  возможность планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Недостатки: 

  1.  реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему;
  2.  процесс создания носит итерационный характер;
  3.  результаты очередной стадии часто вызывают изменения в предыдущих, к дополнениям, уточнениям.
  4.  

Реальный процесс разработки ПО.

Недостаток: существенное запаздывание с получением результатов и как следствие достаточно высокий риск создания системы, не удовлетворяющей изменившимся требованиям заказчика. Заказ не всегда в самом начале может сформировать все свои требования.

Спиральная модель.

Принцип модели: прикладное ПО создается не сразу, а по частям с использованием метода прототипирования.

Прототип – действующий программный компонент, реализующий отдельные функции и внешние компоненты разрабатываемого ПО.

Создание прототипов осуществляется в несколько операций или витков спирали. Каждая итерация соответствует созданию фрагмента или версии ПО. На ней уточняются цели и характеристики проекта, оценивается качество полученных результатов и планируются работы следующих итераций. На каждой итерации производится тщательная оценка риска превышения сроков и стоимости проекта, а также целесообразность его прекращения.

При спиральной модели нет необходимости полного и точного формулирования требований к системе на начальной стадии. Поскольку они уточняются на каждой итерации.

Неполное завершение работ на каждой стадии позволяет перейти на следующую стадию не дожидаясь их полного завершения.

В спиральной модели главная задача как можно быстрее показать пользователю работоспособный продукт для уточнения требований. В ней проект формулируется постепенно.

Основная проблема спирального цикла – это определение момента перехода на следующую стадию. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждую стадию. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа выполнена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75733. Оптимальные параметры микроклимата производственной среды. Организация и проведение контроля параметров микроклимата 47.5 KB
  В этих нормах отдельно нормируется каждый компонент микроклимата в рабочей зоне производственного помещения: температура относительная влажность скорость движения воздуха в зависимости от способности организма человека к акклиматизации в разное время года характера одежды интенсивности производимой работы и характера тепловыделений в рабочем помещении. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны...
75734. Производственная пыль. Виды производственной пыли, в т.ч. по характеру действия на организм человека и химическому составу 42 KB
  Виды производственной пыли в т. Понятие и классификация пыли. За последние годы появились крупные учреждения массового обслуживания населения супер и гипермаркеты комбинаты сервисного обслуживания косметические салоны выставочные комплексы залы для обслуживания клиентов финансовых предприятий в которых движение больших людских и товарных потоков создает повышенное содержание пыли в помещениях. Многие виды производственной пыли представляют собой аэрозоль.
75735. Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы, регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений 40 KB
  Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений. Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний.
75736. Весовой метод определения концентрации пыли. Нормирование ее содержания в воздухе. Пути снижения запыленности воздуха на предприятии 32 KB
  Пути снижения запыленности воздуха на предприятии. Весовой метод измерения запыленности воздуха совокупность приемов и правил определения массы пылевых частиц в единице объема воздуха. состоит в выделении пылевых частиц из известного объема запыленного воздуха с последующим их взвешиванием. Выделение осуществляется протягиванием воздуха через фильтр на котором пылинки задерживаются; привес фильтра определяет общее количество пыли содержащееся в данном объеме воздуха.
75737. Качество воздуха и виды промышленной вентиляции 64 KB
  Качество воздуха и виды промышленной вентиляции Под качеством атмосферного воздуха понимают совокупность свойств атмосферы определяющую степень воздействия физических химических и биологических факторов на людей растительный и животный мир а также на материалы конструкции и окружающую среду в целом. Нормативами качества воздуха определены допустимые пределы содержания вредных веществ как в производственной предназначенной для размещения промышленных предприятий опытных производств научно-исследовательских институтов и т....
75738. Промышленный шум, меры борьбы с ним 49 KB
  В различных отраслях экономики на предприятиях и фирмах имеются источники шума это оборудование машины работа которых сопровождается шумом людские потоки. Постоянно находящийся в этих условиях персонал рабочие операторы подвергаются воздействию шума вредно действующего на их организм и снижающего производительность труда. Длительное воздействие шума может привести к развитию такого профессионального заболевания как шумовая болезнь. Тональный характер шума устанавливается измерением в третьоктавных полосах частот по...
75739. Вибрация, причины ее возникновения. Негативное воздействие вибрации на организм человека(профессиональные заболевания). Организация контроля ее параметров 63 KB
  Негативное воздействие вибрации на организм человека профессиональные заболевания. Основными параметрами вибрации происходящей по синусоидальному закону являются: частота амплитуда смещения скорость ускорение период колебания время в течение которого совершается одно полное колебание. Технологическую которая возникает при работе стационарных машин или передается на рабочие места не имеющие источников вибрации. Генераторами технологической вибрации является оборудование: лесопильное деревообрабатывающее для изготовления...
75740. Определение величин, характеризующих вибрацию (виброскорость, виброускорение, логарифмический уровень виброскорости) 39.5 KB
  Источниками вибрации являются различные технологические процессы механизмы машины и их рабочие органы. Воздействие вибрации на человека классифицируется: по способу передачи вибрации на организм человека; по направлению действия вибрации; по временной характеристике вибрации. Вибрации воздействующая на отдельные части организма работающего определяется как локальная. Показателями вибрационной нагрузки на оператора являются виброускорение виброскорость диапазон частот время воздействия вибрации.
75741. Понятие вибрации. Воздействие вибрации на организм человека. Способы защиты от вредного воздействия вибрации 16.65 KB
  Понятие вибрации. Воздействие вибрации на организм человека. Способы защиты от вредного воздействия вибрации. По способу передачи на человека вибрации подразделяются на общую передающуюся через опорные поверхности на тело человека и локальную передающуюся через руки человека.