31143

Модель ЖЦ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта модели ПО программных компонентов и документация определяемого заданными для данной стадии требованиями. Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии: Формирование требований к ПО. TOBE как должно быть – модель SIS с устраненными недостатками Результат стадии – техникоэкономическое обоснование. Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным...

Русский

2013-08-25

86.63 KB

1 чел.

Вопрос 5 Модель ЖЦ.

Модель ЖЦ ПО – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении ЖЦ.

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО, ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта (модели ПО, программных компонентов и документация), определяемого заданными для данной стадии требованиями.

Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии:

Формирование требований к ПО.

Она является одной из важнейших, поскольку определяет успех всего проекта. Включает в себя следующие этапы:

  1.  планирование работ – определение цели разработки, предварительная экономическая оценка проекта, построение плана-графика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы;
  2.  проведение обследования деятельности автоматизированного объекта (организации) – предварительное выявление требований к будущей системе, определение структуры организации, перечня целевых функций, анализ распределения функций по подразделениям и сотрудникам, выявление функциональных взаимодействий между подразделениями, информационных потоков внутри подразделений и между ними, внешних по отношению к организации объектов и внешних информационных взаимодействий, анализ существующих средств автоматизации деятельности организации;
  3.  построение моделей деятельности организации: AS-IS (как есть) – реальный снимок положения дел с учетом проведенного обследования. TO-BE (как должно быть) – модель AS-IS с устраненными недостатками

Результат стадии – технико-экономическое обоснование.

Проектирование.

  1.  Разработка системного проекта – дается ответ на вопрос: «Что должна делать будущая система?», а именно определяется архитектура системы, ее функции, внешние условия функционирования, интерфейсы и распределение функций между пользователями системой, требованиям к программным и информационным компонентам, состав исполнителей  сроки разработки. Основой системного проекта является TO-BE. Результатом является техническое задание.
  2.  Разработка технического проекта. На основе системного проекта осуществляется непосредственное проектирование системы, включающее проектирование архитектуры системы и детальное проектирование. Таким образом дается ответ на вопрос: «Как построить систему, чтобы она удовлетворяла предъявляемым ей требованиям?» Модели при этом уточняются и детализируются до необходимого уровня.

Результатом является оформление технического проекта.

Реализация.

  1.  Рабочее проектирование
  2.  Физическое проектирование
  3.  Программирование.

Разработка и настройка программ, написание программного кода, наполнение баз данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.

Внедрение.

  1.  Тестирование
  2.  Ввод в действие.

Комплексная отладка подсистем ИС, тестирование, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.

Эксплуатация и сопровождение.

  1.  Сопровождение
  2.  Модернизация.

Сбор рекламации и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение (повторение стадий 2 - 5).

Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным синтезом.

Каскадная модель (водопадная).

Принципиальной особенностью ее является следующее: переход на следующую стадию осуществляется только после того как будет полностью завершена работа на текущей стадии, возвратов на пройденные стадии не предусматривается.

Каждая стадия заканчивается получением некоторых результатов, которые служат в качестве исходных данных для следующей стадии.

Требования к разрабатываемому ПО, определяемые на стадии формирования требований, строго документируются в виде технического задания и фиксируются на все время разработки проекта.

Каждая стадия завершается выпуском полного комплекта документации, которая используется для выполнения следующей стадии.

Критерием качества такой разработки является точность выполнения спецификации технического задания.

При этом основное внимание разработчиков сосредоточено на достижении оптимальных значений технических характеристик ПО: производительность, объем занимаемой памяти и т.д.

Преимущества: 

  1.  законченный набор документации на каждой стадии;
  2.  возможность планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Недостатки: 

  1.  реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему;
  2.  процесс создания носит итерационный характер;
  3.  результаты очередной стадии часто вызывают изменения в предыдущих, к дополнениям, уточнениям.
  4.  

Реальный процесс разработки ПО.

Недостаток: существенное запаздывание с получением результатов и как следствие достаточно высокий риск создания системы, не удовлетворяющей изменившимся требованиям заказчика. Заказ не всегда в самом начале может сформировать все свои требования.

Спиральная модель.

Принцип модели: прикладное ПО создается не сразу, а по частям с использованием метода прототипирования.

Прототип – действующий программный компонент, реализующий отдельные функции и внешние компоненты разрабатываемого ПО.

Создание прототипов осуществляется в несколько операций или витков спирали. Каждая итерация соответствует созданию фрагмента или версии ПО. На ней уточняются цели и характеристики проекта, оценивается качество полученных результатов и планируются работы следующих итераций. На каждой итерации производится тщательная оценка риска превышения сроков и стоимости проекта, а также целесообразность его прекращения.

При спиральной модели нет необходимости полного и точного формулирования требований к системе на начальной стадии. Поскольку они уточняются на каждой итерации.

Неполное завершение работ на каждой стадии позволяет перейти на следующую стадию не дожидаясь их полного завершения.

В спиральной модели главная задача как можно быстрее показать пользователю работоспособный продукт для уточнения требований. В ней проект формулируется постепенно.

Основная проблема спирального цикла – это определение момента перехода на следующую стадию. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждую стадию. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа выполнена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46297. Объединения юридических лиц 15.56 KB
  Объединения Юридических Лиц некоммерческие организации созданные юридическими лицами на добровольных договорных началах и на основе их членства в форме ассоциаций и союзов в целях координации их деятельности и представления и защиты их общих в том числе имущественных интересов п. Объединения Юридических Лиц не вправе осуществлять какиелибо управленческие функции в отношении участников которые полностью сохраняют свою самостоятельность. атривает минимально необходимого числа участников Объединения Юридических Лиц отдавая решение этого...
46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю – грамматическое значение и внешнюю – грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение – это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования – это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах – ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах – полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboy’s nd rticle determintion boy boy the boy.