31143

Модель ЖЦ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Стадия создания ПО это часть процесса создания ПО ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта модели ПО программных компонентов и документация определяемого заданными для данной стадии требованиями. Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии: Формирование требований к ПО. TOBE как должно быть модель SIS с устраненными недостатками Результат стадии техникоэкономическое обоснование. Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным...

Русский

2013-08-25

86.63 KB

1 чел.

Вопрос 5 Модель ЖЦ.

Модель ЖЦ ПО – структура, определяющая последовательность выполнения и взаимосвязи процессов, действий и задач на протяжении ЖЦ.

Стадия создания ПО – это часть процесса создания ПО, ограниченная некоторыми временными рамками и заканчивающаяся выпуском конкретного продукта (модели ПО, программных компонентов и документация), определяемого заданными для данной стадии требованиями.

Состав ЖЦ ПО обычно включает следующие стадии:

Формирование требований к ПО.

Она является одной из важнейших, поскольку определяет успех всего проекта. Включает в себя следующие этапы:

  1.  планирование работ – определение цели разработки, предварительная экономическая оценка проекта, построение плана-графика выполнения работ, создание и обучение совместной рабочей группы;
  2.  проведение обследования деятельности автоматизированного объекта (организации) – предварительное выявление требований к будущей системе, определение структуры организации, перечня целевых функций, анализ распределения функций по подразделениям и сотрудникам, выявление функциональных взаимодействий между подразделениями, информационных потоков внутри подразделений и между ними, внешних по отношению к организации объектов и внешних информационных взаимодействий, анализ существующих средств автоматизации деятельности организации;
  3.  построение моделей деятельности организации: AS-IS (как есть) – реальный снимок положения дел с учетом проведенного обследования. TO-BE (как должно быть) – модель AS-IS с устраненными недостатками

Результат стадии – технико-экономическое обоснование.

Проектирование.

  1.  Разработка системного проекта – дается ответ на вопрос: «Что должна делать будущая система?», а именно определяется архитектура системы, ее функции, внешние условия функционирования, интерфейсы и распределение функций между пользователями системой, требованиям к программным и информационным компонентам, состав исполнителей  сроки разработки. Основой системного проекта является TO-BE. Результатом является техническое задание.
  2.  Разработка технического проекта. На основе системного проекта осуществляется непосредственное проектирование системы, включающее проектирование архитектуры системы и детальное проектирование. Таким образом дается ответ на вопрос: «Как построить систему, чтобы она удовлетворяла предъявляемым ей требованиям?» Модели при этом уточняются и детализируются до необходимого уровня.

Результатом является оформление технического проекта.

Реализация.

  1.  Рабочее проектирование
  2.  Физическое проектирование
  3.  Программирование.

Разработка и настройка программ, написание программного кода, наполнение баз данных, создание рабочих инструкций для персонала, оформление рабочего проекта.

Внедрение.

  1.  Тестирование
  2.  Ввод в действие.

Комплексная отладка подсистем ИС, тестирование, обучение персонала, поэтапное внедрение ИС в эксплуатацию по подразделениям экономического объекта, оформление акта о приемо-сдаточных испытаниях ИС.

Эксплуатация и сопровождение.

  1.  Сопровождение
  2.  Модернизация.

Сбор рекламации и статистики о функционировании ИС, исправление ошибок и недоработок, оформление требований к модернизации ИС и ее выполнение (повторение стадий 2 - 5).

Стадии 2 и 3 иногда объединяют в одну и называют технорабочим проектированием или системным синтезом.

Каскадная модель (водопадная).

Принципиальной особенностью ее является следующее: переход на следующую стадию осуществляется только после того как будет полностью завершена работа на текущей стадии, возвратов на пройденные стадии не предусматривается.

Каждая стадия заканчивается получением некоторых результатов, которые служат в качестве исходных данных для следующей стадии.

Требования к разрабатываемому ПО, определяемые на стадии формирования требований, строго документируются в виде технического задания и фиксируются на все время разработки проекта.

Каждая стадия завершается выпуском полного комплекта документации, которая используется для выполнения следующей стадии.

Критерием качества такой разработки является точность выполнения спецификации технического задания.

При этом основное внимание разработчиков сосредоточено на достижении оптимальных значений технических характеристик ПО: производительность, объем занимаемой памяти и т.д.

Преимущества: 

  1.  законченный набор документации на каждой стадии;
  2.  возможность планировать сроки завершения всех работ и соответствующие затраты.

Недостатки: 

  1.  реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывается в такую жесткую схему;
  2.  процесс создания носит итерационный характер;
  3.  результаты очередной стадии часто вызывают изменения в предыдущих, к дополнениям, уточнениям.
  4.  

Реальный процесс разработки ПО.

Недостаток: существенное запаздывание с получением результатов и как следствие достаточно высокий риск создания системы, не удовлетворяющей изменившимся требованиям заказчика. Заказ не всегда в самом начале может сформировать все свои требования.

Спиральная модель.

Принцип модели: прикладное ПО создается не сразу, а по частям с использованием метода прототипирования.

Прототип – действующий программный компонент, реализующий отдельные функции и внешние компоненты разрабатываемого ПО.

Создание прототипов осуществляется в несколько операций или витков спирали. Каждая итерация соответствует созданию фрагмента или версии ПО. На ней уточняются цели и характеристики проекта, оценивается качество полученных результатов и планируются работы следующих итераций. На каждой итерации производится тщательная оценка риска превышения сроков и стоимости проекта, а также целесообразность его прекращения.

При спиральной модели нет необходимости полного и точного формулирования требований к системе на начальной стадии. Поскольку они уточняются на каждой итерации.

Неполное завершение работ на каждой стадии позволяет перейти на следующую стадию не дожидаясь их полного завершения.

В спиральной модели главная задача как можно быстрее показать пользователю работоспособный продукт для уточнения требований. В ней проект формулируется постепенно.

Основная проблема спирального цикла – это определение момента перехода на следующую стадию. Для ее решения необходимо ввести временные ограничения на каждую стадию. Переход осуществляется в соответствии с планом, даже если не вся запланированная работа выполнена.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81504. Дезаминирование и гидроксилирование биогеных аминов (как реакции обезвреживания этих соединений) 168.64 KB
  Инактивация биогенных аминов происходит двумя путями: 1 метилированием с участием SM под действием метилтрансфераз. Таким образом могут инактивироваться различные биогенные амины но чаще всего происходит инактивация гастамина и адреналина. Так инактивация адреналина происходит путём метилирования гидроксильной группы в ортоположении . Реакция инактивации гистамина также преимущественно происходит путём метилирования 2 окислением ферментами моноаминооксидазами МАО с коферментом FD таким путем.
81505. Нуклеиновые кислоты, химический состав, строение. Первичная структура ДНК и РНК, связи, формирующие первичную структуру 107.11 KB
  Первичная структура ДНК и РНК связи формирующие первичную структуру Нуклеи́новые кисло́ты высокомолекулярные органические соединения биополимеры полинуклеотиды образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению передаче и реализации наследственной информации. Поскольку в нуклеотидах существует только два типа гетероциклических молекул рибоза и дезоксирибоза то и имеется лишь два вида нуклеиновых кислот дезоксирибонуклеиновая ДНК...
81506. Вторичная и третичная структура ДНК. Денатурация, ренативация ДНК. Гибридизация, видовые различия первичной структуры ДНК 108.02 KB
  Вторичная структура ДНК. В 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком была предложена модель пространственной структуры ДНК. Согласно этой модели, молекула ДНК имеет форму спирали, образованную двумя полинуклеотидными цепями, закрученными относительно друг друга и вокруг общей оси. Двойная спираль правозакрученная, полинуклеотидньхе цепи в ней антипараллельны
81507. РНК, химический состав, уровни структурной организации. Типы РНК, функции. Строение рибосомы 124.71 KB
  Первичная структура РНК - порядок чередования рибонуклеозидмонофосфатов (НМФ) в полинуклеотидной цепи. В РНК, как и в ДНК, нук-леотиды связаны между собой 3,5-фосфодиэфирными связями. Концы полинуклеотидных цепей РНК неодинаковы. На одном конце находится фосфорилированная ОН-группа
81508. Строение хроматина и хромосомы 106.36 KB
  Основу хромосомы составляет линейная не замкнутая в кольцо макромолекула дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК значительной длины например в молекулах ДНК хромосом человека насчитывается от 50 до 245 миллионов пар азотистых оснований. В интерфазе хроматин не конденсирован но и в это время его нити представляют собой комплекс из ДНК и белков. Макромолекула ДНК обвивает октомеры структуры состоящую из восьми белковых глобул гистоновых белков H2 H2B H3 и H4 образуя структуры названные нуклеосомами. В ранней интерфазе фаза G1 основу...
81509. Распад нуклеиновых кислот. Нуклеазы пищеварительного тракта и тканей. Распад пуриновых нуклеотидов 207.42 KB
  Распад пуриновых нуклеотидов. Далее полинуклеотидная часть этих молекул гидролизуется в кишечнике до мононуклеотидов. В расщеплении нуклеиновых кислот принимают участие ДНКазы и РНКазы панкреатического сока которые будучи эндонуклеазами гидролизуют макромолекулы до олигонуклеотидов. Последние под действием фосфодиэстераз панкреатической железы расщепляются до смеси 3\' и 5\'мононуклеотидов.
81510. Представление о биосинтезе пуриновых нуклеотидов; начальные стадии биосинтеза (от рибозо-5-фосфата до 5-фосфорибозиламина) 183.42 KB
  Сборка пуринового гетероцикла осуществляется на остатке рибозо5фосфата при участии различных доноров углерода и азота: Фосфорибозилдифосфат ФРДФ или фосфорибозилпирофосфат ФРПФ занимает центральное место в синтезе как пуриновых так и пиримидиновых нуклеотидов Он образуется за счёт переноса βγпирофосфатного остатка АТФ на рибозо5фосфат в реакции катализируемой ФРДФсинтетазой. Источниками рибозо5фосфата могут быть: пентозофосфатный путь превращения глюкозы или катаболизм нуклеозидов в ходе которого под действием...
81511. Инозиновая кислота как предшественник адениловой и гуаниловой кислот 253.09 KB
  Первая специфическая реакция образования пуриновых нуклеотидов - перенос амидной группы Глн на ФРДФ с образованием 5-фосфорибозил-1 -амина Эту реакцию катализирует фермент амидофосфорибозилтрансфераза. При этом формируется β-N-гликозидная связь. Затем к аминогруппе 5-фосфорибозил-1-амина присоединяются остаток глицина
81512. Представление о распаде и биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов 190 KB
  Образование дигидрооротата. Карбамоилфосфат использующийся на образование пирймидиновых нуклеотидов является продуктом полифункционального фермента который наряду с активностью КФС II содержит каталитические центры аспартаттранскарбамоилазы и дигидрооротазы. Объединение первых трёх ферментов метаболического пути в единый полифункциональный комплекс позволяет использовать почти весь синтезированный в первой реакции карбамоилфосфат на взаимодействие с аспартатом и образование карбамоиласпартата от которого отщепляется вода и образуется...