31146

Состав и содержание работ на стадиях технико-рабочего проектирование, внедрение, эксплуатации и сопровождения канонического проектирования ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технический проект разрабатывается на основе технического задания и эскизного проекта. Стадия Рабочий проект ее главное назначение кодирование или адаптация готовых программных средств составление рабочего проекта. Большую роль для эффективного использования разработанного проекта ИС играет качественная технологическая документация входящая в состав рабочего проекта. При наличии прототипа системы стадии технического проекта и рабочей документации объединяются в одну проектную стадию.

Русский

2013-08-25

15.66 KB

42 чел.

Вопрос 8 Состав и содержание работ на стадиях технико-рабочего проектирование, внедрение, эксплуатации и сопровождения канонического проектирования ИС.

Стадия эскизный проект. Эта стадия необязательна, если основные проектные решения определены ранее или достаточно очевидны для конкретной ИС.

Технический проект разрабатывается на основе технического задания и эскизного проекта.

Технический проект системы – это техническая документация, содержащая общесистемные проектные решения, алгоритмы решения задач, а также оценку экономической эффективности автоматизированной системы управления и перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению.

Здесь уточняется состав и количество технических средств системы с привязкой к узлам обработки данных. В части организационного обеспечения предлагаются изменения в организационной структуре. В части информационного обеспечения выбирается система кодирования и на этом основании заказчикам разрабатывается кодификатор технико-экономической информации.

Стадия Рабочий проект – ее главное назначение – кодирование или адаптация готовых программных средств, составление рабочего проекта. Большую роль для эффективного использования разработанного проекта ИС играет качественная технологическая документация, входящая в состав рабочего проекта.

Технологическая документация разрабатывается в соответствии с ГОСТом 3.11.09-82.и составляет содержание технологического обеспечения ИС. В состав технологической документации входят: технологические карты, разрабатываемые на процессы обработки информации при решении каждого класса задач и инструкционные карты, составляемые на каждую технологическую операцию. Кроме того здесь составляются технологические инструкции, которые соответствуют должностным инструкциям, уточненным на стадии технического проектирования. В должностных инструкциях указывается что нужно сделать, а в технологических как это сделать.

При наличии прототипа системы стадии технического проекта и рабочей документации объединяются в одну проектную стадию.

7 стадия Внедрение проектов. Здесь проводятся подготовка и постепенное освоение разработанной проектной документации ИС с заказчиками системы. В процессе выполнения работ на этой стадии осуществляется выявления частных и системных принципиальных недоработок проектного решения. Внедрение осуществляется по нескольким методам:

  1.  Последовательный – последовательно внедряется одна подсистема за другой, одна задача за другой.
  2.  Параллельный – все задачи подсистемы внедряются одновременно.
  3.  Смешанный – сначала последовательно, потом параллельно.

Недостатком первого метода является длительность внедрения, что к росту стоимости проекта. При втором методе сокращается время внедрения, но возникает возможность пропуска ошибок в проектной документации.

Внедрения осуществляется в течении трех этапов:

  1.  Подготовка объектов к внедрению
  2.  Изменяется организационная структура предприятия
  3.  набираются кадры соответствующей квалификации
  4.  оборудуются здания под установку вычислительной техники
  5.  Устанавливаются средства сбора, Регистрации первичной информации и передачи по каналам связи

На вход этого этапа поступает технический проект (план мероприятий по внедрению) и рабочий проект (инструкционные материалы). На выходе - Приказ о начале опытного внедрения.

  1.  Опытное внедрение
  2.  Подготовка исходных оперативных данных для задач
  3.  Ввод исходных данных в ЭВМ и выполнение запланированного числа реализаций
  4.  Анализ результатных данных на наличие ошибок

В результате обнаружения ошибок осуществляется поиск причин и источников, внесение коррективов в программы в исходные оперативные данные. После устранения ошибок получают акт о проведении опытного внедрения.

  1.  Сдача проектов в промышленную эксплуатацию. Проверка качества функционирования информационной базы и выявления локальных и системных ошибок и их исправления

Сопровождение автоматизированной системы. Цель сопровождения системы – это поддержание эксплуатационных характеристик на проектном уровне.

На этой стадии заключается договор о сопровождении проекта и выполняются следующие этапы:

  1.  Эксплуатация проекта
  2.  Сопровождение и модернизация проекта

В случае выявления факта морального старения проекта комиссией принимается решение о целесообразности проведения его утилизации или разработки нового проекта для данного объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55088. Розрахунки по сепаруванню і нормалізації молока 236.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків по сепаруванню і нормалізації молока. Розрахунки по сепаруванню молока. Під час сепарування молока його розподіляють на дві фракції: вершки і знежирене молоко.
55089. Розрахунки різних видів питного молока та вершків 144.5 KB
  Мета: Набути практичні навики при проведенні розрахунків різних видів питного молока та вешків. Пастеризоване молоко Масу вершків Мв одержаних під час нормалізації незбираного молока в потоці розраховують за формулою...
55090. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві плавлених сирів 209.5 KB
  Рецептури розраховують на основі рівнянь матеріального балансу з метою отримання готового продукту із нормативними фізикохімічними показниками масові частки жиру сухих речовин та вологи. Далі з урахуванням хімічного складу сировини розраховують масу сухих речовин і масу жиру в кожному виді сировини...
55091. Розрахунок і перерахунок рецептур, розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві морозива 178.5 KB
  Потім визначають масу СЗМЗ яку вносимо в суміш з усіма компонентами і покривають його нестачу за рахунок молочних продуктів які не містять жир. Проведемо розрахунок рецептури без врахування втрат на 1000 кг молочного морозива молочного жиру 35...
55092. Розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві згущених молочних консервів 128 KB
  Сухий знежирений молочний залишок незбираного молока визначають за формулою: СЗМЗм = Жм. Сухий знежирений молочний залишок знежиреного молока визначають за формулою: СЗМЗзн. Сухий знежирений молочний залишок вершків визначають за формулою: СЗМЗв = 3 де Жв м. Масову частку жиру в нормалізованій суміші розраховують за формулою: Жн.
55093. Розрахунки витрат сировини і виходу готового продукту у виробництві сухих молочних консервів 147.5 KB
  Сухий знежирений молочний залишок незбираного молока визначають за формулою: СЗМЗм = Жм. Сухий знежирений молочний залишок знежиреного молока визначають за формулою: СЗМЗзн. Масову частку жиру в нормалізованій суміші розраховують за формулою: Жн. Масу знежиреного молока необхідного для нормалізації незбираного молока розраховують за формулою: Мзн.
55094. Виды фискальной политики государства. Цели, методы и последствия фискальной политики 28.18 KB
  Фискальная политика — это вмешательство государства в экономику путем изменения налогообложения и государственных расходов. Главными инструментами фискальной политики государства являются налоги и государственные расходы.