31146

Состав и содержание работ на стадиях технико-рабочего проектирование, внедрение, эксплуатации и сопровождения канонического проектирования ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технический проект разрабатывается на основе технического задания и эскизного проекта. Стадия Рабочий проект – ее главное назначение – кодирование или адаптация готовых программных средств составление рабочего проекта. Большую роль для эффективного использования разработанного проекта ИС играет качественная технологическая документация входящая в состав рабочего проекта. При наличии прототипа системы стадии технического проекта и рабочей документации объединяются в одну проектную стадию.

Русский

2013-08-25

15.66 KB

41 чел.

Вопрос 8 Состав и содержание работ на стадиях технико-рабочего проектирование, внедрение, эксплуатации и сопровождения канонического проектирования ИС.

Стадия эскизный проект. Эта стадия необязательна, если основные проектные решения определены ранее или достаточно очевидны для конкретной ИС.

Технический проект разрабатывается на основе технического задания и эскизного проекта.

Технический проект системы – это техническая документация, содержащая общесистемные проектные решения, алгоритмы решения задач, а также оценку экономической эффективности автоматизированной системы управления и перечень мероприятий по подготовке объекта к внедрению.

Здесь уточняется состав и количество технических средств системы с привязкой к узлам обработки данных. В части организационного обеспечения предлагаются изменения в организационной структуре. В части информационного обеспечения выбирается система кодирования и на этом основании заказчикам разрабатывается кодификатор технико-экономической информации.

Стадия Рабочий проект – ее главное назначение – кодирование или адаптация готовых программных средств, составление рабочего проекта. Большую роль для эффективного использования разработанного проекта ИС играет качественная технологическая документация, входящая в состав рабочего проекта.

Технологическая документация разрабатывается в соответствии с ГОСТом 3.11.09-82.и составляет содержание технологического обеспечения ИС. В состав технологической документации входят: технологические карты, разрабатываемые на процессы обработки информации при решении каждого класса задач и инструкционные карты, составляемые на каждую технологическую операцию. Кроме того здесь составляются технологические инструкции, которые соответствуют должностным инструкциям, уточненным на стадии технического проектирования. В должностных инструкциях указывается что нужно сделать, а в технологических как это сделать.

При наличии прототипа системы стадии технического проекта и рабочей документации объединяются в одну проектную стадию.

7 стадия Внедрение проектов. Здесь проводятся подготовка и постепенное освоение разработанной проектной документации ИС с заказчиками системы. В процессе выполнения работ на этой стадии осуществляется выявления частных и системных принципиальных недоработок проектного решения. Внедрение осуществляется по нескольким методам:

  1.  Последовательный – последовательно внедряется одна подсистема за другой, одна задача за другой.
  2.  Параллельный – все задачи подсистемы внедряются одновременно.
  3.  Смешанный – сначала последовательно, потом параллельно.

Недостатком первого метода является длительность внедрения, что к росту стоимости проекта. При втором методе сокращается время внедрения, но возникает возможность пропуска ошибок в проектной документации.

Внедрения осуществляется в течении трех этапов:

  1.  Подготовка объектов к внедрению
  2.  Изменяется организационная структура предприятия
  3.  набираются кадры соответствующей квалификации
  4.  оборудуются здания под установку вычислительной техники
  5.  Устанавливаются средства сбора, Регистрации первичной информации и передачи по каналам связи

На вход этого этапа поступает технический проект (план мероприятий по внедрению) и рабочий проект (инструкционные материалы). На выходе - Приказ о начале опытного внедрения.

  1.  Опытное внедрение
  2.  Подготовка исходных оперативных данных для задач
  3.  Ввод исходных данных в ЭВМ и выполнение запланированного числа реализаций
  4.  Анализ результатных данных на наличие ошибок

В результате обнаружения ошибок осуществляется поиск причин и источников, внесение коррективов в программы в исходные оперативные данные. После устранения ошибок получают акт о проведении опытного внедрения.

  1.  Сдача проектов в промышленную эксплуатацию. Проверка качества функционирования информационной базы и выявления локальных и системных ошибок и их исправления

Сопровождение автоматизированной системы. Цель сопровождения системы – это поддержание эксплуатационных характеристик на проектном уровне.

На этой стадии заключается договор о сопровождении проекта и выполняются следующие этапы:

  1.  Эксплуатация проекта
  2.  Сопровождение и модернизация проекта

В случае выявления факта морального старения проекта комиссией принимается решение о целесообразности проведения его утилизации или разработки нового проекта для данного объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61035. Изготовление колокольчика из бумаги 44.5 KB
  Изготовление новогодней игрушки Колокольчик из бумаги. Без чего мы не услышим новогодний бой курантов Что Дед Мороз привязывает к саням чтобы известить о том что он скоро приедет колокол...
61039. Узагальнення вивченого про прислівник 43.5 KB
  Мета: вдосконалювати вміння розпізнавати прислівники в усному і писемному мовленні. Розвивати вміння використовувати прислівники у текстах визначати їх роль; розвивати здатність учнів до взаємодії мовне чуття мислення увагу память...