31147

Проектирование пользовательского интерфейса

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Порядок проектирования меню предусматривает следующую последовательность работ: Проектирование содержания меню; Проектирование форм меню экранная форма. Проектирование содержания меню требует изучения предметной области и обоснования состава задач образующих функциональную часть системы и их иерархической взаимосвязи. Выбор пункта меню может завершаться: Появление на экране меню нижнего уровня; Выполнение команды; Выполнение процедуры процедура ввода вывода информации; Появление заглушки В главном меню следует предусмотреть...

Русский

2013-08-25

16.37 KB

10 чел.

Вопрос 9 Проектирование пользовательского интерфейса.

Пользовательский интерфейс (человеко-машинный диалог) – набор приемов взаимодействия с компьютером.

Порядок проектирования меню предусматривает следующую последовательность работ:

  1.  Проектирование содержания меню;
  2.  Проектирование форм меню – экранная форма.

Проектирование содержания меню требует изучения предметной области и обоснования состава задач, образующих функциональную часть системы, и их иерархической взаимосвязи.

Выбор пункта меню может завершаться:

  1.  Появление на экране меню нижнего уровня;
  2.  Выполнение команды;
  3.  Выполнение процедуры (процедура ввода/вывода информации);
  4.  Появление заглушки

В главном меню следует предусмотреть пункт «Выход», который позволит вернуться к системному меню, что удобно при отладке системы.

Проектирование формы меню

Иерархическое меню обычно содержит главное меню в виде горизонтально расположенной линейки. Выбор пункта этого меню приводит к появлению всплывающего меню. Выбор пункта всплывающего меню может вызвать к появлению каскадного меню – все меню, начиная с третьего уровня.

При проектировании меню необходимо руководствоваться этими рекомендациями:

  1.   Количество уровней в меню должно быть не более 2-3.
  2.   Пользователь должен знать, в какой точке иерархического меню он находится, т. е. следы предыдущих уровней должны оставаться.
  3.   Пункты меню не нумеруются.
  4.   Название пунктов горизонтального меню должно быть коротким – из одного слова.
  5.   Заглавной должна быть только первая буква названия пункта.
  6.   Пункт меню может быть выбран по первой (выделенной) букве его названия. Если первая буква названия пункта меню не является уникальной, то можно назначить любую выделенную букву.
  7.   Для выбора пункта всплывающего меню должна быть предназначена «горячая» клавиша, поскольку путь к нему через главное меню может быть долгим.
  8.   Пункты, к которым часто обращаются, должны быть расположены в начале меню. Если присутствует пункт «Помощь», то он располагается в начале главного меню, а пункт «Выход» – в конце.
  9.   Логически взаимосвязанные пункты всплывающего меню объединяются в группы сплошной горизонтальной линией и могут получить свои подзаголовки.
  10.   При формировании меню может быть выбрана цветовая схема. Вертикальное (всплывающее) меню может быть выделено тенью.

Проектирование содержания экранной формы

Содержание экранной формы зависит от ее назначения. По назначению можно выделить 4 класса экранных форм:

  1.  Для ввода информации в базу данных;
  2.  Для ввода параметров обработки информации по задаче и идентификаторов запросов;
  3.  Для вывода результатов решения задачи и справочной информации;
  4.  Комбинированные формы с многоцелевым назначением (например,  диалоговые окна).

Проектирование сценарии диалогового режима решения задачи состоит в разработке взаимосвязанной последовательности экранных форм и правил перехода между ними. Содержание экранных форм должно отвечать принципу дружественности: обозначение реквизитов должны быть на русском языке, в привычной терминологии для пользователя, процесс ввода информации должен сопровождаться подсказками и контролем.  

Проектирование формы экрана

Информация на экране может размещаться в 4 зонах:

1. Заголовок экранной формы.

2. предметная часть.

3. зона управляющих элементов включает в себя различные виды меню.

4. зона сообщений содержит подсказки и сообщения об ошибках.

Отчет – полученный на принтере выходной документ, предназначенный для конечного пользователя. Проектирование отчетов (машинограмма) состоит из следующих этапов:

  1.  Проектирование содержания отчета;
  2.  Проектирование формы отчета;

При проектировании содержания отчета необходим анализ процесса работы с ним конечного пользователя. В сложных случаях целесообразно составление инструкций по работе конечного пользователя с отчетом. И всегда необходимо согласование содержания отчета с будущим пользователем. Основное содержание отчета составляют реквизиты файлов баз данных. Кроме того,  при формировании отчета могут быть получены и включены в отчет вычисляемые реквизиты, это такие реквизиты, которые не хранятся в записях файла баз данных, но могут быть получены с помощью выражения, содержащего некоторые реквизиты одной из записи. Примером такого вычисляемого реквизита является результат таксировки, т.е. умножение цены на количество. В отчет могут быть включены результаты вычислений, охватывающие несколько записей файла.  

Структура формы отчета,  как и первичного документа, содержит заголовок, предметную часть и основание.  

Предметная часть печатается в табличной форме.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65004. Культово-поминальные сооружения VI-VIII вв. на территории Монголии 120 KB
  На территории Монголии Алтая и Тувы расположено множество культово-поминальных памятников эпохи Тюркского каганата 551744 гг. Новейшие исследования этой категории археологических памятников потребовали пересмотра уже сложившихся концепций обобщения новых материалов и введения их в научный оборот.
65005. Домашние животные Золотой Орды 358 KB
  Многочисленные данные позволяют составить представление об индивидуальном возрасте животных которым принадлежали кости из Сарая Берке. Известно в частности что процесс срастания нижних эпифизов метаподий с телом кости завершается к 2428 месяцам...
65006. СКАЗАНИЕ ОБ ИДИГЕ 280 KB
  Поэма об Идиге была записана в в разное время у казахов каракалпаков кочевых узбеков ногайцев туркмен башкир у тюркских народов степного Крыма и Южной Сибири сибирских татар и горных алтайцев. Первая запись сказания об Идиге была опубликована уже в 1820 г. песни об Идиге...
65007. ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО И НАСЛЕДНИКИ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 374 KB
  Настоящее состояние межнациональных отношений народов населяющих современный Татарстан и действия некоторых радикально настроенных деятелей вызывают сегодня глубокое беспокойство. Искажение национальной политики в республике возведено в Татарстане на государственный уровень.
65008. Семантика этнонима «татар» в западноевропейских источниках 40 KB
  Ко второму классу он причисляет турков, крымских, узбекских, башкирских, киргизских и туркменских тартар, имеющих почти один и тот же диалект со следующими народами: 1) сибирско-магометанскими тартарами, живущими вблизи городов Тобольск, Тюмень и Тора; 2) якутами-язычниками, живущими на реке Лена; 3) чувашами-язычниками.
65010. Тамга (к функции знака) 567 KB
  Очевидная популярность данного термина в тюрко-монгольской среде откуда он и был заимствование в другие языки в том числе и в русский все же не может считаться доказательством именно тюрко-монгольского происхождения тамг как принципиально новой знаковой системы отличной например от письменности.
65011. Гегемония ойратов в Монголии в XV веке 32 KB
  Монгольское государство продолжило свое существование уже на территории Монголии которая превратилась в самостоятельный политический и экономический организм. В послеюаньский период по мере роста хозяйственной и политической самостоятельности феодальных княжеств реальная власть и авторитет верховного хана...