31148

Проектирование системы документации ИС

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Унифицированная система документации УСД – рационально организованный комплекс взаимосвязанных документов который отвечает единым правилам и требованиям и содержит информацию необходимую для оптимального управления некоторым экономическим объектам. В процессе проектирования УСД можно выделить 3 этапа работ: построение новых форм документов определение состава результатных показателей – зависит от того какие формы документов проектируются. При этом в первую очередь проектируются формы результатных документов а потом первичных....

Русский

2013-08-25

16.21 KB

18 чел.

Вопрос 10 Проектирование системы документации ИС.

Унифицированная система документации (УСД) – рационально организованный комплекс взаимосвязанных документов, который отвечает единым правилам и требованиям и содержит информацию необходимую для оптимального управления некоторым экономическим объектам.

В процессе проектирования УСД  можно выделить 3 этапа работ:

  1.  построение новых форм документов
  2.  определение состава результатных показателей – зависит от того, какие формы документов проектируются. Выделяют первичные и результатные документы, состав которых выявляется после разработки  всех постановок задач. При этом в первую очередь проектируются формы результатных документов, а потом первичных.
  3.  Определение состава первичных показателей – выявляется полный состав первичных – исходных показателей, на базе которых рассчитываются результатные показатели, отражаемые в форме результатных документов.
  4.  Разбиение показателей по формам документов – определяется содержание форм первичных и результатных документов. Разбиение показателей по формам осуществляется по семантической близости показателей и по их алгоритмической увязке при расчете результатных показателей.
  5.  Выбор типов формы документов (линейная, анкетная, табличная, комбинированная)
  6.  Выбор типа носителя – если документы первичные, то носителем  будет является бумага формата А4. Если проектируются результатные документы, то тип  форма выдачи результатной информации зависит от характера решаемых задач.
  7.  Определение способа нанесения информации на документ – зависит от того как считывается информация с первичного документа (визуальным или автоматическим способом).
  8.  Проектирование форм документов – зависит от типа проектируемого документа. Рассмотрена ниже.
  9.  Унификация всей системы документации
  10.  Разработка инструкций и методических материалов, регламентирующих работу пользователей с системой документации.

Первичные документы предназначены для отражения процессов в материальной сфере. Они поставляют всю постоянную и оперативную информацию, необходимую для решения экономических задач и выработки управленческих решений.

Последовательность процесса разработки первичных документов.

  1.  Определение полного реквизитного состава каждого документа
  2.  Классификации этих реквизитов на однозначные и многозначные, признаки и основания, справочные и группировочные, переносимые и переносимые на машинные носители.
  3.  Установление логической соподчиненности  реквизитов первичных документов
  4.  Выбор формы первичного документа
  5.  Линейная форма – отличается тем, что в ней каждому типу реквизитов соответствует одно значение этого реквизита и они располагаются по горизонтали.
  6.  Анкетная форма - так же используются однозначные реквизиты,   которые располагаются по вертикали.
  7.  Табличная форма – используются для многозначных реквизитов, при этом столбцы содержат типы реквизитов, а строки отражают значения типов.
  8.  Комбинированная форма – использует однозначные и многозначные реквизиты и состоит из 3-х зон:

а) заголовочная зона, состоящая из однозначных реквизитов и включающая группу справочных и группировочных признаков, используемых при машинной обработке;

б) содержательная зона включает многозначные реквизиты, предназначенные для пользователя и машинной обработки и включающая группу справочных признаков, совокупность группировочных признаков и группу реквизитов оснований;

в) оформительная зона – располагается подпись.

  1.  Осуществление размещения реквизитов по выбранной форме в соответствии с приведенной классификацией.
  2.  Выполнение расчета размеров документа по вертикали и горизонтали с учетом размера полей.
  3.  Выбор формата бумажного носителя.
  4.  Построение эскиза документа соответствующей формы
  5.  Выделение толстой линией реквизитов, переносимых на машинный носитель
  6.   Редактирование шапок документов в соответствие с тезаурусом (словарем).

В результате решения задачи рассчитываются результатные показатели, которые требуется выдать на материальный носитель в виде, удобном для пользователя. Результатный документ используется для осуществления процессов управления.

Последовательность построение результатных документов

  1.  Определение полного состава реквизитов документов
  2.  Классификация реквизитов
  3.  Выбор формы документа (с одной или несколькими таблицами в содержательной части)
  4.  Размещение реквизитов в форме согласно их логической соподчиненности
  5.  Подсчет длины строки в табличной зоне (Lдок)  с учетом пробелов между реквизитами и разделительными линиями граф по формуле:

Lдок = L1 + L2 + …+Li +…+ Ln + k*d,

где Li – длина i-го реквизита, ( i = 1 – n); k – число колонок в таблице, d- число пробелов между колонками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67391. ИДЕОЛОГИЯ 113 KB
  Идеология - это связная система взглядов и идей, б котоpых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности дpуг к дpугу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (пpогpаммы) социальной деятельности, напpавленной на закpепление или изменение данных общественных отношений.
67392. СОЦИААЛЬНЫЕ ГРУППЫ 85 KB
  Для индивида непосредственный контакт с социальной реальностью - это взаимодействие с окружающей его социальной группой. Именно группа для индивида является представителем общества в целом, его требований и интересов, именно г группа от лица всего общества предлагает индивиду социальные гарантии и блага.
67393. СОЦИААЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ 105 KB
  Но отсюда вовсе не следует что все статусы возникшие как продукт социальной дифференциации расположены в иерархическом порядке: некоторые из них например возрастные если рассматривать их в чистом виде без наложения других не содержат оснований социального неравенства в частности статус...
67394. СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ 54.5 KB
  Вопрос о социальном неравенстве всегда влечет за собой вопрос, может ли индивид своими силами добиться повышения своего социального статуса и влиться в состав социального слоя, более высокого, чем его собственный на шкале обеспеченности и престижа.
67395. ОБЩЕСТВО 99 KB
  И хотя существует даже культура отшельничества когда люди годами и десятилетиями живут в одиночестве и удалении от общества это вовсе не означает победы асоциальности: в своем одиночестве отшельники занимаются именно тем что решают глобальные общечеловеческие вопросы и молятся за все человечество...
67396. ТИПЫ ОБЩЕСТВ 86 KB
  Так у Гегеля стадии развития общества совпадают со стадиями и фазами движения к самому себе абсолютного логического понятия лежащего в основе мира. Маркса типология обществ основывается на естественно-историческом подходе согласно которому все общества без исключения рано или поздно...
67397. Программное обеспечение: понятия и цели 67.5 KB
  Программные средства, принятые в производство, изготавливаются по утвержденной в установленном порядке технологии. Они должны соответствовать утвержденным техническим условиям и действующей нормативно-технической документации, обеспечиваться гарантиями поставщика.
67398. Проектирование полиграфического производства 760 KB
  В результате работы была составлена составлена технологическая характеристика издания, определено издательско-полиграфическое оформление данного издания, сделан выбор оборудования и расходных материалов для печати изделия образца, создана схема комплексного процесса
67399. Технология приготовления вторых горячих блюд из овощей 495.5 KB
  Продукты питания оцениваются по пищевой, биологической и энергетической ценности. Под пищевой ценностью продукта подразумевают содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом, а также вкусовые достоинства.