3116

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ КАЧЕСТВ МНОГОСЛОЙНОЙ СТЕНОВОЙ ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Лабораторная работа №1 ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ КАЧЕСТВ МНОГОСЛОЙНОЙ СТЕНОВОЙ ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ Цель работы: знакомство с экспериментальными методами исследования теплозащитных качеств ограждения и принципам анализа основных параметров, хара...

Русский

2012-10-24

111 KB

16 чел.

Лабораторная работа №1

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОЗАЩИТНЫХ КАЧЕСТВ МНОГОСЛОЙНОЙ

СТЕНОВОЙ ОГРАЖДАЮЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ

Цель работы: знакомство с экспериментальными методами исследования теплозащитных качеств ограждения и принципам анализа основных параметров, характеризующие эти качества.

Приборы и оборудование: фрагмент многослойного стенового ограждения, термоэлектрический термометр, комплект терморезисторов.

Порядок выполнения работы и обработка результатов измерений

1. На установке для заданного образца многослойного ограждения в соответствии со схемой (рис. 1)определяются температуры на границах и в толще слоев конструкции и строится график распределения температур в ограждении.

2. По данным измерений температур ,, и значению  определяется величина по формуле: .

3. В соответствии с формулой , где  и  - температуры на границах слоя, для которого определяется сопротивление , используя данные измерения температур, определяются термические сопротивления отдельных слоев конструкции, в том числе и воздушной прослойки.

4. По полученным значениям сопротивлений отдельных слоев конструкции определяются коэффициенты теплопроводности материалов слоев как , где  и  - толщина и термическое сопротивление i – го слоя конструкции.

5. Определяется минимальная расчетная температура наружного воздуха, при которой ограждение может обеспечить требуемые санитарно – гигиенические условия. Величина определяется из условия равенства  и , т.е.

.

                                                                 Рис. 1. Схема установки.                                                        

Таблица 1.

Характеристики исследуемого ограждения.

№ слоя

Наименование материала слоя

Толщина, м.

,

,

1

2

3

4

Древесно-стружечная плита

Воздушная прослойка

Пенополистирол

Древесно-стружечная плита

0,018

0,125

0,100

0,036

0,164

0,182

1,835

0,902

0,11

0,67

0,055

0,04

Измеренные в ограждении

Температуры,  ºС

21,75;20,5;19,15;17,65;12;2,5;

-4,95;-10,2.

Общие теплотехнические характеристики

Расчеты.

, , .

.

; ;

; ;

; ;

; .

.

.

.

Рис.2. График распределения температур в ограждении.

Вывод: определенное в ходе работы сопротивление теплопередаче заданного ограждения оказалось больше требуемого, из чего следует, что теплотехнические свойства ограждения соответствуют санитарно-гигиеническим нормам. Полученная величина минимальной расчетной температуры едва ли соответствует действительности, что свидетельствует либо о допущенной ошибке в ходе работы, либо о неисправности оборудования. Несоответствие расчетных коэффициентов теплопроводности материалов реальным наводит на те же мысли.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...
84259. Химический состав микробной клетки 33.69 KB
  Связанная вода входит в состав коллоидов клетки и с трудом высвобождается из них. С потерей связанной воды нарушаются клеточные структуры и наступает гибель клетки. При удалении свободной воды гибели клетки не происходит.
84260. Механизмы поступления питательных веществ в клетку 32.25 KB
  ЦПМ регулирует не только поступление веществ в клетку но и выход из нее воды разнообразных продуктов обмена и ионов что обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки. Существует несколько механизмов транспорта питательных веществ в клетку: простая диффузия облегченная диффузия и активный транспорт. Транспорт веществ через цитоплазматическую мембрану схематично изображен на рис.
84261. Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 42 KB
  В зависимости от источника углерода микроорганизмы делятся на: автотрофы сами себя питающие которые используют углерод из неорганических соединений углекислого газа и карбонатов; гетеротрофы питаются за счет других используют углерод из органических соединений. В зависимости от источника энергии различают: фототрофы микроорганизмы которые в качестве источника энергии используют энергию солнечного света; хемотрофы энергетическим материалом для этих микроорганизмов являются разнообразные органические и неорганические вещества....
84262. Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 38.76 KB
  Из веществ среды перенесенных в клетку собираются строительные блоки из которых формируются биополимеры клетки и синтезируются белки жиры углеводы нуклеиновые кислоты и другие клеточные компоненты. Обмен веществ можно рассматривать как сумму двух явлений: катаболизма энергетического обмена представляющего собой ферментативное расщепление крупных органических молекул с выделением свободной энергии которая запасается в виде макроэргических связей в молекулах АТФ; анаболизма конструктивного обмена представляющего собой синтез...
84263. Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 35.11 KB
  Энергия образуемая при энергетическом обмене трансформируется в энергию макроэргических связей молекул АТФ. Процесс образования АТФ называется фосфорилированием. Механизм образования АТФ у разных групп микроорганизмов неодинаков. Фотофосфорилирование образование АТФ при поглощении квантов света молекулами хлорофилла.
84264. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процессы брожения 35.13 KB
  Образование молекул АТФ при брожении происходит путем субстратного фосфорилирования. Основными стадиями гликолиза являются присоединение фосфатных групп от молекулы АТФ и превращение во фруктозо16дифосфат. При этом образуется свободная энергия достаточная для образования 4 молекул АТФ.
84265. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания 33.75 KB
  При этом на каждые 2 атома водорода поступающих в дыхательную цепь синтезируются 3 молекулы АТФ. Таким образом суммарный энергетический эффект процесса окисления одной молекулы глюкозы теоретически составляет 38 молекулы АТФ причем 2 молекулы АТФ образуются в результате субстратного фосфорилирования а 36 АТФ при окислительном фосфорилировании.