31190

Общая характеристика современных систем наблюдений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в...

Русский

2013-08-25

32.5 KB

0 чел.

Общая характеристика современных систем наблюдений

Сейсморазведочные работы по методике 3В были, как уже упоминалось, начаты в середине 70-х годов прошлого века. В это время основным типом сейсморазведочных станций были линейные станции с весьма ограниченным (48 - 60) числом каналов. Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения, которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в практике сейсморазведочных работ. Однако и в настоящее время в некоторых случаях на практике применяются отдельные упрощенные модификации как регулярных, так и нерегулярных систем наблюдений. По этой причине знакомство с их структурой также представляет определенный интерес для геофизиков-сейсморазведчиков. Регулярные системы наблюдений с использованием прямолинейных линий пунктов приема (ДПП) и пунктов свозбуждения (ЛПВ) с точки зрения их взаимного расположения можно сформировать тремя различными путями.

Первый путь предусматривает взаимно ортогональное расположение ЛПП и ЛПВ. В основу систем такого рода положены крестовые расстановки. Системы наблюдений такого типа в настоящее время имеют наибольшее распространение в практике сейсморазведочных работ по технологии 30.

Второй путь предусматривает использование различных схемы параллельного расположения ЛПП и ЛПВ. Системы наблюдений, использующие такое взаимное расположение линий приема и возбуждения, принято называть системами полосовой регистрации (5\уа1сН Ипек). Некоторые варианты таких систем наблюдений иногда называют системами широкого профиля.

Третий путь формирования систем наблюдений предусматривает производное неортогоналыюе (наклонное) взаимное положение ЛПП и ЛПВ.

Нерегулярные системы наблюдений могут быть реализованы самыми необычными вариантами.

Расположение пунктов приема и возбуждения на ранних этапах таких работ преимущественно определялось соображениями фактической выполнимости работ на данной местности. В последующем решающим фактором при выборе таких системы наблюдений стали вопросы минимизации экологического воздействия на природную среду.

Каждый способ формирования систем наблюдений обладает рядом преимуществ и недостатков. Основные достоинства и недостатки систем того или иного вида, помимо организационно-технических факторов, определяются еще и характером распределения по площади в целом и по отдельным бинам таких важных, с точки зрения конечной результативности сейсморазведочных работ, параметров, как распределение кратности, удалений А^,д и Х^-^, азимутов подхода лучей, характеристическим отношением и др. Эти характеристики для каждой конкретной системы наблюдений можно, как правило, рассчитать только численно с использованием специальных систем проектирования. Все сказанное еще в большей мере относится к нерегулярным системам наблюдений, количество видов которых весьма велико.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68775. ДОКУМЕНТАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ В СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОМ СЕРВИСЕ И ТУРИЗМЕ 688 KB
  Прием обработка и распределение поступающих документов. Правила обработки исходящих документов. Прохождение внутренних документов. Основные требования к оформлению документов.
68777. Финансовая математика: предмет, принцип «временной стоимости денег», виды процентных ставок 625 KB
  Относительный показатель характеризующий интенсивность начисления процентов за единицу времени процентная ставка. к сумме увеличенной на величину начисленных за предыдущий период процентов таким образом исходная база постоянно увеличивается. Три варианта расчета простых процентов.
68779. Постановки задач однокритериальной оптимизации 467 KB
  Задачи однокритериальной оптимизации делятся на задачи безусловной (когда ищется оптимальное решение, удовлетворяющее целевой функции) и условной (ищется оптимальное решение, удовлетворяющее некоторым ограничениям и целевой функции) оптимизации.
68781. Интервенция и гражданская война 131 KB
  В январе 1924г была принята первая Конституция СССР согласно которой высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. СССР в системе международных отношений накануне II Мировой и Великой Отечественной войн I Политика военного коммунизма Экономическая политика Советского...
68782. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 1.9 MB
  Можно с уверенностью утверждать что сегодня как и в давние времена именно достоверность рекомендуемых экономистами теоретических изысканий предопределяет степень результативности реализуемой в данной стране социально-экономической стратегии.
68783. ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 1.32 MB
  Наука история возникла на самой заре цивилизации. Историческое знание сделало огромные успехи в течение XVIII и особенно XIX веков. Многие выдающиеся умы нашли на этом поприще свое призвание и признание. Благодаря их трудам поднялись из забвения великие цивилизации Древнего востока, Древней Греции и Древнего Рима...