31190

Общая характеристика современных систем наблюдений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в...

Русский

2013-08-25

32.5 KB

0 чел.

Общая характеристика современных систем наблюдений

Сейсморазведочные работы по методике 3В были, как уже упоминалось, начаты в середине 70-х годов прошлого века. В это время основным типом сейсморазведочных станций были линейные станции с весьма ограниченным (48 - 60) числом каналов. Поэтому на начальном этапе применения трехмерных систем наблюдений широкое распространение получили такие упрощенные системы наблюдения, которые позволяли в реальных условиях того времени выполнять Сейсморазведочные работы по технологии 30. По мере накопления опыта работ с такими системами и получения признания их высокой результативности были предложены и приняты к опробованию достаточно сложные регулярные системы наблюдений. В настоящее время регулярные площадные системы наблюдений достаточно высокой сложности являются приоритетными в практике сейсморазведочных работ. Однако и в настоящее время в некоторых случаях на практике применяются отдельные упрощенные модификации как регулярных, так и нерегулярных систем наблюдений. По этой причине знакомство с их структурой также представляет определенный интерес для геофизиков-сейсморазведчиков. Регулярные системы наблюдений с использованием прямолинейных линий пунктов приема (ДПП) и пунктов свозбуждения (ЛПВ) с точки зрения их взаимного расположения можно сформировать тремя различными путями.

Первый путь предусматривает взаимно ортогональное расположение ЛПП и ЛПВ. В основу систем такого рода положены крестовые расстановки. Системы наблюдений такого типа в настоящее время имеют наибольшее распространение в практике сейсморазведочных работ по технологии 30.

Второй путь предусматривает использование различных схемы параллельного расположения ЛПП и ЛПВ. Системы наблюдений, использующие такое взаимное расположение линий приема и возбуждения, принято называть системами полосовой регистрации (5\уа1сН Ипек). Некоторые варианты таких систем наблюдений иногда называют системами широкого профиля.

Третий путь формирования систем наблюдений предусматривает производное неортогоналыюе (наклонное) взаимное положение ЛПП и ЛПВ.

Нерегулярные системы наблюдений могут быть реализованы самыми необычными вариантами.

Расположение пунктов приема и возбуждения на ранних этапах таких работ преимущественно определялось соображениями фактической выполнимости работ на данной местности. В последующем решающим фактором при выборе таких системы наблюдений стали вопросы минимизации экологического воздействия на природную среду.

Каждый способ формирования систем наблюдений обладает рядом преимуществ и недостатков. Основные достоинства и недостатки систем того или иного вида, помимо организационно-технических факторов, определяются еще и характером распределения по площади в целом и по отдельным бинам таких важных, с точки зрения конечной результативности сейсморазведочных работ, параметров, как распределение кратности, удалений А^,д и Х^-^, азимутов подхода лучей, характеристическим отношением и др. Эти характеристики для каждой конкретной системы наблюдений можно, как правило, рассчитать только численно с использованием специальных систем проектирования. Все сказанное еще в большей мере относится к нерегулярным системам наблюдений, количество видов которых весьма велико.