31191

Общая характеристика систем наблюдений

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Взаимное расположение пунктов возбуждения ПВ и пунктов приема ПП сейсмических волн в изучаемой среде принято называть системой наблюдений. Последовательность взаимного перемещения ПВ и ПП на поверхности наблюдений называют технологией наблюдений. В зависимости от структуры формы и взаимного расположения линий пунктов возбуждения ЛПВ и линий пунктов приема ЛПП сейсмических волн различают точечные профильные и пространственные системы наблюдений.

Русский

2013-08-25

36 KB

5 чел.

Общая характеристика систем наблюдений.

Взаимное расположение пунктов возбуждения (ПВ) и пунктов приема (ПП) сейсмических волн в

изучаемой среде принято называть системой наблюдений. Последовательность взаимного перемещения ПВ и ПП на поверхности наблюдений называют технологией наблюдений. Пункты возбуждения и приема колебаний располагаются на линиях, которые принято соответственно называть линиями пунктов возбуждения (ЛПВ) и линиями пунктов приема (ЛПП). Они могут в некоторых случаях пространственно совпадать. В зависимости от структуры, формы и взаимного расположения линий пунктов возбуждения (ЛПВ) и линий пунктов приема (ЛПП) сейсмических волн различают точечные, профильные и пространственные системы наблюдений. В соответствии с этим принято говорить об одномерной, двумерной и трехмерной сейсморазведке. Эти виды исследований соответственно называют D, 2D и 3D измерениями. Одномерную систему наблюдений (D) часто называют способом центрального луча и применяют в настоящее время преимущественно только в морской сейсмоакустике. Для такой системы характерно предельно сближенное положение источника и приемника сейсмических колебаний. При этом записываются отраженные волны, распространяющиеся вдоль лучей, нормальных к отражающим границам. В настоящее время значительный объем сейсморазведочных работ выполняется по системам  профилей 2D измерения. Системы наблюдений по профилю при этом могут быть продольными, когда пункты возбуждения и приема располагаются на одной линии, и непродольными, когда пункты возбуждения располагаются по линиям, отнесенным на определенное расстояние от линии пунктов приема. В зависимости от характера прослеживаемости сейсмических границ и масштаба исследований системы наблюдений по профилю могут реализовываться в виде непрерывного профилирования и в виде дискретных наблюдений (сейсмозондирований). При решении задач в сложных сейсмогеологических условиях в настоящее время все шире применяются пространственные системы наблюдений 3D измерения. Отличительной особенностью пространственной системы наблюдений является одновременная регистрация сейсмических колебаний от ряда пунктов возбуждения на совокупности специально расположенных приемных линий, разнесенных в пространстве друг от друга на достаточно большое расстояние. Такие системы наблюдений позволяет регистрировать сейсмические волны, приходящие в пункты приема по разным направлениям, что и позволяет получать на этой основе трехмерное представление о сложно построенных геологических структурах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78814. Слава тебе, трудовой человек! (посвящено 75-ти летию Стахановского движения) 199.5 KB
  Стаханова разных лет; Фотографии орудий шахтерского труда; Фотографии памятников А. Стаханову; Вырезки из газет о трудовых подвигах советских людей Ход урока I. Прошлых лет поднимем занавес В днях былых большая сила: И ударник и стахановец До сих пор звучит красиво.
78815. Ми до тебе, казко, в гості завітали 44 KB
  Сьогодні ми зібралися тут всі разом для того, щоб побувати в гостях у казки. Діти дуже люблять слухати казки, а дорослі з великим задоволенням розповідають, читають їх дітям. Казка жила, живе і вічно буде жити. Вона буде існувати стільки, скільки будуть жити люди.
78816. Нехай Україна у щасті буя, - у тім нагорода і втіха моя… 51.5 KB
  Народе мій убожеством прибитий Знеможений і темністю сповитий Що вже забув і поважать себе Потративши свої колишні сили Як я любив твої сумні могили Україно Як я любив тебе на мультимедійній дошці з’являється портрет Михайла Старицького.
78817. Слава страстям, Твоїм Господи 231 KB
  Вона почуває себе винною В тому що її колючки ранили голову Христа. Побачивши Христа її обняв великий жаль і співчуття. Думаю що кожен з нас під час великого посту зробив собі іспит совісті і підтвердив що замість щирої подяки ми своїми гріховними вчинкми наново розпинаємо Христа.
78818. Свято Стрітення 131.5 KB
  Мета: розказати про історію виникнення свята Стрітення і традиції пов’язані з ним; дати поняття про те що свічка -– це світло Боже символ життя; ознайомити з легендою народними звичаями; поглибити знання про значення свічки як одного з символів християнської етики...
78820. Выступление агитбригады «Светофорчик» 58.5 KB
  По пути домой из школы Пригодятся правила Знак дорожный он достоин Твоего внимания Эти книги не простые И наука не легка Целый свод дорожных правил Надо знать наверняка 8. Ни на миг не забываем Знак дорожный каждый Всех к порядку призываем Это очень важно Все: Не нарушайте правила дорожного движения...
78821. ПОСВЯТА В СТАРШОКЛАСНИКИ 68.5 KB
  Мета. Виховувати повагу до вчителів, бажання продовжувати вчитися у старших класах; розвивати артистизм, логічне мислення; зв’язне мовлення; сприяти згуртуванню учнівського колективу.