31196

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.

Русский

2013-08-25

43 KB

15 чел.

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Из числа устройств, не показанных ранее в тракте записи, следует назвать устройство контроля кос (УКК), состоящее из омметра и схем коммутации, использующееся для определения сопротивления линии "станция - сейсмоприемник - станция ". С его помощью также возможно определение наличия утечек тока в этой цепи на землю. Входные трансформаторы станции служили для гальванической развязки между проводами косы и входами предварительных усилителей. Это устраняло воздействие статических электрических зарядов, накапливающихся на косе, на предварительные усилители. Входные трансформаторы имели два коэффициента трансформации: 1:2 для работы в штатных условиях и 1:1 при приеме интенсивных сигналов. Предварительные усилители (два блока по 24 усилителя) содержали в своем составе фильтры и имели четыре фиксированных уровня усиления - 30,36,42 и 48 дБ. Фильтры высоких частот имели четыре граничных частоты -10, 14,20 и 28 Гц. ФНЧ имели две частоты среза - 125 Гц и 62,5 Гц - и всегда находились во включенном состоянии. Частоты срезов фильтров ФНЧ при этом всегда были согласованы с выбранным шагом квантования. В станциях Прогресс-1,2,3 форматор кодов вырабатывает специальный формат С-1 записи на магнитную ленту, который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEG-B. Магнитный регистратор осуществляет запись информации на ленту, движущуюся со скоростью 1,15 или 2,1 м/с, с плотностью записи 32 имп./мм (800 бит/дюйм). В магнитофоне используются катушки диаметром 10 дюймов, содержащие 732 м ленты шириной 12,7 мм.

ЦСС Прогресс - 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс - 1, Прогресс -2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс - 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки (вычисление функции взаимной корреляции - ФВК) сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом (свипом) вибратора в месте излучения. Результат выполнения свертки - коррелограмма, которая выдавалась в блок воспроизведения для визуализации с целью оценки качества записи. На магнитную ленту регистратора станции записывалась только виброграмма - запись сейсмических сигналов от сейсмоприемников. Виброграммы подлежали окончательной обработке в вычислительном центре.

Сейсморегистрирующая система Горизонт (Полшков и др., 1984) представляла собой первый отечественный образец компьютеризированной аппаратуры, в состав которой вошли:

  •  аналого-цифровой блок, обеспечивающий мультиплексирование, высококачественное усиление и кодирование информации по 96 основным и 5 вспомогательным каналам;
  •  процессор на мини-ЭВМ-,
  •  оперативная память большой емкости;
  •  накопитель информации на магнитной ленте и ряд других вспомогательных устройств.

Система была предназначена для проведения работ, как с взрывными, так и с вибрационными источниками. Однако в силу целого ряда конструктивных недоработок эта модель не была запущена в серийное производство.

Последней моделью сейсморазведочной станции советского периода, запущенной в серийное производство, была разработка Саратовского С КБ геофизического приборостроения 1987 года - цифровая сейсморазведочная станция Прогресс - 96. Выпуск этой аппаратуры был начат в 1989 году на Московском заводе " Геофизприбор ". За все время производства было выпущено более 150 станций двух модификаций.

ЦСС Прогресс - 96 (рис. 14.18) была предназначена для работы с взрывными и импульсными невзрывными источниками, в том числе в режиме накопления. Другая модель - сейсморазведочная станция Прогресс-96В - могла работать во всех режимах станции Прогресс - 96, а при наличии коррелятора дополнительно могла работать с вибрационными источниками колебаний. В структуру ЦСС Прогресс - 96 впервые в отечественной практике была органически встроена микропроцессорная техника. Эта сейсморазведочная станция открыла эру реально работавших на производстве отечественных станций четвертого поколения - компьютеризированных сейсморазведочных станций.

Цифровая сейсморазведочная станция Интромарин L2

Интромарин L2 - выпускается в двух модификациях: стоечной и портативной (Запорожец, 2002).

Стоечный вариант (Интромарин L2 Гера) предназначен для стационарного монтажа в кузовах автомобилей, санных балках, рубках кораблей и т. п. Эта система достаточно компактна (габаритные размеры 600 х 650 х 1400мм, вес не более 200 кг) и подходит для работ, выполняемых сейсморазведочными партиями, оснащенными соответствующими транспортными средствами. Внешний вид этой системы показан на рис. 16.1.

Портативный вариант (Интромарин L2 Калипсо) предназначен для размещения в компактной полевой лаборатории и состоит из двух (120 каналов) или трех (240 каналов) блоков размерами 550 х 580 х 210 мм каждый.

При разработке системы Интромарин L2 были использованы серийно выпускаемые комплектующие признанных мировых лидеров (AnalogDevices, Intel и др.), что обеспечивает ее высокое качество и относительно низкую стоимость. При создании станции был выбран путь минимизации аппаратной части за счет широкой программной реализации основных функций на базе мощных процессоров и оптимальных алгоритмов обработки сигналов.

включает в себя: преобразователь аналоговый сейсмический многоканальный - ПАСМ- на 120 или 240 сейсмических каналов и 8 или 16 вспомогательных каналов,

 управляющий компьютер с двумя процессорами Pentium Pro.

  •  системный монитор (17") с сенсорным экраном,
  •  систему синхронизации работы станции с источником упругих волн,
  •  накопители на магнитной ленте или на магнитооптическом

диске,

  •  устройства вывода сейсмограмм типа струйного принтера или термоплоттера.