31196

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.

Русский

2013-08-25

43 KB

15 чел.

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Из числа устройств, не показанных ранее в тракте записи, следует назвать устройство контроля кос (УКК), состоящее из омметра и схем коммутации, использующееся для определения сопротивления линии "станция - сейсмоприемник - станция ". С его помощью также возможно определение наличия утечек тока в этой цепи на землю. Входные трансформаторы станции служили для гальванической развязки между проводами косы и входами предварительных усилителей. Это устраняло воздействие статических электрических зарядов, накапливающихся на косе, на предварительные усилители. Входные трансформаторы имели два коэффициента трансформации: 1:2 для работы в штатных условиях и 1:1 при приеме интенсивных сигналов. Предварительные усилители (два блока по 24 усилителя) содержали в своем составе фильтры и имели четыре фиксированных уровня усиления - 30,36,42 и 48 дБ. Фильтры высоких частот имели четыре граничных частоты -10, 14,20 и 28 Гц. ФНЧ имели две частоты среза - 125 Гц и 62,5 Гц - и всегда находились во включенном состоянии. Частоты срезов фильтров ФНЧ при этом всегда были согласованы с выбранным шагом квантования. В станциях Прогресс-1,2,3 форматор кодов вырабатывает специальный формат С-1 записи на магнитную ленту, который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEG-B. Магнитный регистратор осуществляет запись информации на ленту, движущуюся со скоростью 1,15 или 2,1 м/с, с плотностью записи 32 имп./мм (800 бит/дюйм). В магнитофоне используются катушки диаметром 10 дюймов, содержащие 732 м ленты шириной 12,7 мм.

ЦСС Прогресс - 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс - 1, Прогресс -2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс - 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки (вычисление функции взаимной корреляции - ФВК) сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом (свипом) вибратора в месте излучения. Результат выполнения свертки - коррелограмма, которая выдавалась в блок воспроизведения для визуализации с целью оценки качества записи. На магнитную ленту регистратора станции записывалась только виброграмма - запись сейсмических сигналов от сейсмоприемников. Виброграммы подлежали окончательной обработке в вычислительном центре.

Сейсморегистрирующая система Горизонт (Полшков и др., 1984) представляла собой первый отечественный образец компьютеризированной аппаратуры, в состав которой вошли:

  •  аналого-цифровой блок, обеспечивающий мультиплексирование, высококачественное усиление и кодирование информации по 96 основным и 5 вспомогательным каналам;
  •  процессор на мини-ЭВМ-,
  •  оперативная память большой емкости;
  •  накопитель информации на магнитной ленте и ряд других вспомогательных устройств.

Система была предназначена для проведения работ, как с взрывными, так и с вибрационными источниками. Однако в силу целого ряда конструктивных недоработок эта модель не была запущена в серийное производство.

Последней моделью сейсморазведочной станции советского периода, запущенной в серийное производство, была разработка Саратовского С КБ геофизического приборостроения 1987 года - цифровая сейсморазведочная станция Прогресс - 96. Выпуск этой аппаратуры был начат в 1989 году на Московском заводе " Геофизприбор ". За все время производства было выпущено более 150 станций двух модификаций.

ЦСС Прогресс - 96 (рис. 14.18) была предназначена для работы с взрывными и импульсными невзрывными источниками, в том числе в режиме накопления. Другая модель - сейсморазведочная станция Прогресс-96В - могла работать во всех режимах станции Прогресс - 96, а при наличии коррелятора дополнительно могла работать с вибрационными источниками колебаний. В структуру ЦСС Прогресс - 96 впервые в отечественной практике была органически встроена микропроцессорная техника. Эта сейсморазведочная станция открыла эру реально работавших на производстве отечественных станций четвертого поколения - компьютеризированных сейсморазведочных станций.

Цифровая сейсморазведочная станция Интромарин L2

Интромарин L2 - выпускается в двух модификациях: стоечной и портативной (Запорожец, 2002).

Стоечный вариант (Интромарин L2 Гера) предназначен для стационарного монтажа в кузовах автомобилей, санных балках, рубках кораблей и т. п. Эта система достаточно компактна (габаритные размеры 600 х 650 х 1400мм, вес не более 200 кг) и подходит для работ, выполняемых сейсморазведочными партиями, оснащенными соответствующими транспортными средствами. Внешний вид этой системы показан на рис. 16.1.

Портативный вариант (Интромарин L2 Калипсо) предназначен для размещения в компактной полевой лаборатории и состоит из двух (120 каналов) или трех (240 каналов) блоков размерами 550 х 580 х 210 мм каждый.

При разработке системы Интромарин L2 были использованы серийно выпускаемые комплектующие признанных мировых лидеров (AnalogDevices, Intel и др.), что обеспечивает ее высокое качество и относительно низкую стоимость. При создании станции был выбран путь минимизации аппаратной части за счет широкой программной реализации основных функций на базе мощных процессоров и оптимальных алгоритмов обработки сигналов.

включает в себя: преобразователь аналоговый сейсмический многоканальный - ПАСМ- на 120 или 240 сейсмических каналов и 8 или 16 вспомогательных каналов,

 управляющий компьютер с двумя процессорами Pentium Pro.

  •  системный монитор (17") с сенсорным экраном,
  •  систему синхронизации работы станции с источником упругих волн,
  •  накопители на магнитной ленте или на магнитооптическом

диске,

  •  устройства вывода сейсмограмм типа струйного принтера или термоплоттера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42987. Контроль технологических процессов при изготовлении интегральных схем 2.57 MB
  Интегральные микросхемы в настоящее время являются одними из самых массовых изделий современной микроэлектроники. Тестовые интегральные микросхемы. Удобство контроля достигается либо последовательным либо параллельным включением в электрическую цепь элементов микросхемы. Тестовые микросхемы состоят из набора нескольких сотен однотипных элементов – диодов транзисторов резисторов переходов со слоя на слой пересечений проводников и др.
42988. Разработка многоканального реоофтальмографа 1.85 MB
  Представленный в данном дипломе реоофтальмограф предназначен для диагностики состояния сосудов глаза. Реоофтальмография метод позволяющий количественно оценивать изменения объемной скорости крови в тканях глаза. Такие электроды отличаются малыми габаритными размерами и соответственно малым весом хорошо контактируют с глазным яблоком не оказывают на него давления не вызывают раздражения глаза ни во время исследования ни...
42989. Расчёт и исследование системы стабилизации скорости вращения электродвигателя постоянного тока 736.5 KB
  Принципы управления регулирования на основе которых строятся автоматические системы имеют универсальный характер. Аналогичные принципы например принцип обратной связи заложены в регуляционные системы живых организмов системы управления производством обществом и т.1 Составление по принципиальной схеме структурных схем в динамике и статике Запишем передаточные функции отдельных элементов системы: тиристорный возбудитель: генератор: датчик скорости состоящий из тахогенератора и потенциометра ...
42990. Этапы разработки автоматизированного технологического комплекса для сборки подпятника с шарошкой долота 501.5 KB
  Стандартизация и менеджмент качества продукции. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ Выбор системы менеджмента качества и ее описание. Первой задачей построения той или иной структуры системы менеджмента качества является разработка согласование и публикация соответствующих рабочих процедур координирующих различные виды деятельности влияющие на качество в том числе: проектирование материальнотехническое обеспечение производство продукции и ее сбыт. Для того чтобы система МК выполняла свои функции в отношении...
42991. Проектирование двухступенчатого цилиндрического редуктора для эскалатора 845.5 KB
  Расчет прямозубой передачи Расчет косозубой передачи Расчет валов. Ориентировочный расчет валов Проверочный расчет валов Расчет шпоночных соединений Выбор и расчет подшипников Расчет...
42992. Повышение надежности автогрейдера путем разгрузки шарнира поворота хребтовой балки относительно подмоторной рамы гидроцилиндрами поворота хребтовой балки относительно подмоторной рамы 1.02 MB
  Описание автогрейдера При отделке земляного полотна дороги требуется произвести вырезание кюветов и профилирование поверхности и боковых откосов насыпи и выемок для придания этим элементам дорожного полотна необходимых поперечных и продольных уклонов.
42993. Информационная система Склад 1.54 MB
  Диаграммы вариантов использования предназначены для упрощения взаимодействия с будущими пользователями системы с клиентами и особенно пригодятся для определения необходимых характеристик системы.
42994. Устройство плоскостного биполярного транзистора 1.86 MB
  Движение электронов и дырок в транзисторах типа npn и pnp Поэтому сопротивление эмиттерного перехода мало и для получения нормального тока в этом переходе достаточно напряжения E1 в десятые доли вольта. Вольтамперная характеристика эмиттерного перехода представляет собой характеристику полупроводникового диода при прямом токе см. участка база эмиттер U6э существенно влияет на токи эмиттера и коллектора: чем больше это напряжение тем больше токи эмиттера и коллектора. При этом изменения тока коллектора лишь...
42995. Разработка привода и натяжной станции подземного ленточного конвейера 5.59 MB
  Современное массовое и крупносерийное производство продукции разнообразных отраслей промышленности выполняется поточным методом с широким использованием автоматических линий. Поточный метод производства и работа автоматической линии основаны на конвейерной передаче изделий от одной технологической операции к другой. Следовательно конвейеры являются составной и неотъемлемой частью современного технологического процесса – они устанавливают и регулируют темп производства, обеспечивают его ритмичность, способствуют повышению производительности труда и увеличению выпуска продукции. Конвейеры являются основными средствами комплексной механизации и автоматизации транспортных и погрузочно-разгрузочных работ и поточных технологических операций.