31196

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В станциях Прогресс123 форматор кодов вырабатывает специальный формат С1 записи на магнитную ленту который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEGB. ЦСС Прогресс 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс 1 Прогресс 2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки вычисление функции взаимной корреляции ФВК сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом свипом вибратора в месте излучения.

Русский

2013-08-25

43 KB

15 чел.

Цифровые сейсморазведочные станции типа „Прогресс”

Из числа устройств, не показанных ранее в тракте записи, следует назвать устройство контроля кос (УКК), состоящее из омметра и схем коммутации, использующееся для определения сопротивления линии "станция - сейсмоприемник - станция ". С его помощью также возможно определение наличия утечек тока в этой цепи на землю. Входные трансформаторы станции служили для гальванической развязки между проводами косы и входами предварительных усилителей. Это устраняло воздействие статических электрических зарядов, накапливающихся на косе, на предварительные усилители. Входные трансформаторы имели два коэффициента трансформации: 1:2 для работы в штатных условиях и 1:1 при приеме интенсивных сигналов. Предварительные усилители (два блока по 24 усилителя) содержали в своем составе фильтры и имели четыре фиксированных уровня усиления - 30,36,42 и 48 дБ. Фильтры высоких частот имели четыре граничных частоты -10, 14,20 и 28 Гц. ФНЧ имели две частоты среза - 125 Гц и 62,5 Гц - и всегда находились во включенном состоянии. Частоты срезов фильтров ФНЧ при этом всегда были согласованы с выбранным шагом квантования. В станциях Прогресс-1,2,3 форматор кодов вырабатывает специальный формат С-1 записи на магнитную ленту, который немного отличается от упоминавшегося ранее формата SEG-B. Магнитный регистратор осуществляет запись информации на ленту, движущуюся со скоростью 1,15 или 2,1 м/с, с плотностью записи 32 имп./мм (800 бит/дюйм). В магнитофоне используются катушки диаметром 10 дюймов, содержащие 732 м ленты шириной 12,7 мм.

ЦСС Прогресс - 3 могла работать во всех режимах станций Прогресс - 1, Прогресс -2 и дополнительно работать с источниками вибрационного действия. Для этого в ЦСС Прогресс - 3 предусмотрена возможность осуществления операции свертки (вычисление функции взаимной корреляции - ФВК) сейсмических сигналов по каждому каналу с опорным сигналом (свипом) вибратора в месте излучения. Результат выполнения свертки - коррелограмма, которая выдавалась в блок воспроизведения для визуализации с целью оценки качества записи. На магнитную ленту регистратора станции записывалась только виброграмма - запись сейсмических сигналов от сейсмоприемников. Виброграммы подлежали окончательной обработке в вычислительном центре.

Сейсморегистрирующая система Горизонт (Полшков и др., 1984) представляла собой первый отечественный образец компьютеризированной аппаратуры, в состав которой вошли:

  •  аналого-цифровой блок, обеспечивающий мультиплексирование, высококачественное усиление и кодирование информации по 96 основным и 5 вспомогательным каналам;
  •  процессор на мини-ЭВМ-,
  •  оперативная память большой емкости;
  •  накопитель информации на магнитной ленте и ряд других вспомогательных устройств.

Система была предназначена для проведения работ, как с взрывными, так и с вибрационными источниками. Однако в силу целого ряда конструктивных недоработок эта модель не была запущена в серийное производство.

Последней моделью сейсморазведочной станции советского периода, запущенной в серийное производство, была разработка Саратовского С КБ геофизического приборостроения 1987 года - цифровая сейсморазведочная станция Прогресс - 96. Выпуск этой аппаратуры был начат в 1989 году на Московском заводе " Геофизприбор ". За все время производства было выпущено более 150 станций двух модификаций.

ЦСС Прогресс - 96 (рис. 14.18) была предназначена для работы с взрывными и импульсными невзрывными источниками, в том числе в режиме накопления. Другая модель - сейсморазведочная станция Прогресс-96В - могла работать во всех режимах станции Прогресс - 96, а при наличии коррелятора дополнительно могла работать с вибрационными источниками колебаний. В структуру ЦСС Прогресс - 96 впервые в отечественной практике была органически встроена микропроцессорная техника. Эта сейсморазведочная станция открыла эру реально работавших на производстве отечественных станций четвертого поколения - компьютеризированных сейсморазведочных станций.

Цифровая сейсморазведочная станция Интромарин L2

Интромарин L2 - выпускается в двух модификациях: стоечной и портативной (Запорожец, 2002).

Стоечный вариант (Интромарин L2 Гера) предназначен для стационарного монтажа в кузовах автомобилей, санных балках, рубках кораблей и т. п. Эта система достаточно компактна (габаритные размеры 600 х 650 х 1400мм, вес не более 200 кг) и подходит для работ, выполняемых сейсморазведочными партиями, оснащенными соответствующими транспортными средствами. Внешний вид этой системы показан на рис. 16.1.

Портативный вариант (Интромарин L2 Калипсо) предназначен для размещения в компактной полевой лаборатории и состоит из двух (120 каналов) или трех (240 каналов) блоков размерами 550 х 580 х 210 мм каждый.

При разработке системы Интромарин L2 были использованы серийно выпускаемые комплектующие признанных мировых лидеров (AnalogDevices, Intel и др.), что обеспечивает ее высокое качество и относительно низкую стоимость. При создании станции был выбран путь минимизации аппаратной части за счет широкой программной реализации основных функций на базе мощных процессоров и оптимальных алгоритмов обработки сигналов.

включает в себя: преобразователь аналоговый сейсмический многоканальный - ПАСМ- на 120 или 240 сейсмических каналов и 8 или 16 вспомогательных каналов,

 управляющий компьютер с двумя процессорами Pentium Pro.

  •  системный монитор (17") с сенсорным экраном,
  •  систему синхронизации работы станции с источником упругих волн,
  •  накопители на магнитной ленте или на магнитооптическом

диске,

  •  устройства вывода сейсмограмм типа струйного принтера или термоплоттера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26636. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ 6.13 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ТУШ И ОРГАНОВ ПРИ ЧУМЕ СВИНЕЙ И БОЛЕЗНИ АУЕСКИ. БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ острое инфекционное вирусное заболевание животных характеризующееся поражением ЦНС органов дыхания и сильным зудом в месте проникновения возбудителя; у свиней зуда не бывает. У взрослых свиней доброкачественно 13 дня выздоровление. У свиней овец отек гортани легких в дыхательных путях пенистая жидкость; часто поражаются гортань трахея.
26637. СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. РАСЧЕТ ВЫХОДА СЛИВОК 7.84 KB
  СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА. Сепаратор аппарат служащий для разделения цельного молока на сливки и обезжиренное молоко. Через соответствующие отверстия разделенные фракции молока направляются в приемники рожки. Сепараторы могут быть открытые с поступлением молока и отводом сливок и обезжиренного молока открытыми потоками.
26638. СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. ТОКСИКОИНФЕКЦИИ ПАРАТИФОЗНОГО ХАРАКТЕРА 21.82 KB
  СОЗРЕВАНИЕ МЯСА. Мясо только что убитого животного имеет плотную консистенцию при варке дает неароматный бульон из такого мяса почти невозможно выделить мясной сок реакция его близка к нейтральной оно жесткое плохо усваивается. В течение первых 24 часов после убоя животного в зависимости от температуры и других факторов пищевые качества и внешние показатели мяса резко меняются: мясо становится нежным мясной сок легко отделяется при варке мясо дает прозрачный ароматный бульон реакция его смещается в кислую сторону мясо хорошо...
26639. СОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ ПО УПИТАННОСТИ 26.52 KB
  Животные как сырье для мясоперерабатывающих предприятий должны отвечать определенным категориям упитанности. 1 категория мускулатура развита удовлетворительно формы туловища несколько угловатые лопатки выделяются бедра слегка подтянуты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков седалищные бугры и маклоки выступают но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх щуп выполнен слабо; у волов мошонка слабо заполнена жиром и на ощупь мягкая. II категория мускулатура развита менее...
26640. СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА 14.01 KB
  СОСТАВ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. Коровье молоко материнское молоко коров производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Витамины пигменты ферменты гормоны микроколичества Газы 5÷7 см на 100 см молока Углекислый газ 50÷70 Азот 20÷30 Кислород 5÷10 Аммиак следы. Сухой молочный остаток остаток после высушивания навески молока до постоянного веса при t=102÷105 C.
26641. Вертикальная зональность океана 158 KB
  Общепринятой во всех странах схемы вертикальных зон океана к сожалению пока не существует. Кроме того в некоторых частях Мирового океана различают также: псевдобатиаль фауну внутришельфовых депрессий от 250400 до 1200 м отделенных более или менее мелководными порогами обычно менее 200 м от собственно батиальной зоны примеры: фауна более или менее изолированных глубинных котловин норвежских фьордов и района Магелланова пролива Белого и Балтийского морей южной Аляски антарктического шельфа; псевдоабиссаль фауну обширных...
26642. Круговорот веществ в биосфере 88 KB
  Биогеохимические круговороты. Круговорот веществ в биосфере. Круговорот углерода. Круговорот кислорода.
26643. КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ 27 KB
  Ландшафт культурный географический ландшафт измененный хозяйственной деятельностью человеческого общества и насыщенный результатами его труда. и природным ландшафтом нет резкой грани: в Л. основывается на познании связей как между компонентами ландшафта так и между его морфологическими составными частями урочищами фациями и предусматривает достижение максимального воспроизводства естественных в первую очередь биологических ресурсов предотвращение неблагоприятных природных процессов создание здоровой среды для жизни человека...
26644. Ландша́фт 38.5 KB
  Landschaft вид местности от Land земля и schaft суффикс выражающий взаимосвязь взаимозависимость понятие употребляющееся в разных но связанных между собою значениях в географии ландшафтной экологии живописи ландшафтной архитектуре компьютерной графике и т. История понятия Пример ландшафтной живописи Питер Брейгель. Впервые слово ландшафт прозвучало в IX веке в трудах монахов Фульдского монастыря в Германии. Ландшафт укладывается в рамки административнотерриториального и административного понятия.