31200

Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы распределения кратности удалений Хгшп и Хтах азимутов подхода лучей и др. Однако кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией основанных на крестовой расстановке существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа обладающих...

Русский

2013-08-25

31 KB

0 чел.

Система наблюдений с ортогональной геометрией ЛПП и ЛПВ

Основным видом наиболее распространенных современных систем наблюдений в наземной сейсморазведке являются системы с ортогональной геометрией расположения ЛПП и ЛПВ. Такие регулярные системы создаются на основе крестовой расстановки. Их структура была достаточно подробно рассмотрена в предыдущей главе данного раздела. Для правильного понимания структуры используемых систем наблюдения графическое их изображение будет даваться в двух масштабных вариантах - обзорном мелкомасштабном и детальном крупномасштабном. Это позволит легко понять характер взаимного расположения пунктов приема и возбуждения, которые еще и будут различаться формой и цветом. Для полного понимания особенностей той или иной системы наблюдений всегда принято расчитывать и приводить графические материалы, иллюстрирующие качественные особенности конкретной системы наблюдений в виде изображения основных параметров системы - распределения кратности, удалений Хгшп и Хтах, азимутов подхода лучей и др. как для площади работ в целом, так и для отдельных бинов.

Однако, кроме рассмотренных выше систем наблюдений с ортогональной геометрией, основанных на крестовой расстановке, существует еще большое количество и других достаточно оригинальных систем наблюдений этого типа, обладающих целым рядом положительных качеств. Среди таких систем наблюдений, прежде всего, следует назвать системы, построенные по типу     "кирпичной кладки". Структура таких систем наблюдений понятна из их названия (рис.27.2). Они разработаны для того, чтобы улучшить, по сравнению с обычной ортогональной системой наблюдений, распределение удалений. Особенно это хорошо заметно в узкоазимутальных группах сейсмоприемников для минимальных удалений -^гпш- ® этом случае системы наблюдений типа "кирпичная кладка" позволяет, при прочих равных условиях, увеличить расстояние между приемными линиями без увеличения Л^д. Помимо приведенного простейшего варианта "кирпичной кладки " существуют еще и схемы "двойной кирпичной кладки ", "тройной кирпичной кладки" и, даже, "четверной кирпичной кладка" (рис.27.3). Данные виды систем наблюдений применяются при работах по схемам "с перекрытием линий приема". Поскольку в данных системах наблюдений осуществляется перекрытие половины линий приема, то вышеназванные схемы относятся соответственно к группе систем наблюдений, структура которых повторяется через две (рис.27.3,а), три (рис.27.3, б) или четыре (рис.27.3, в) приемные линии. Как и обычная "кирпичная кладка", они заметно улучшают, в сравнении с обычной ортогональной схемой наблюдений {"неправильной кирпичной кладкой"), характер распределения азимутов подхода лучей и удалений "источник - приемник". К общим недостаткам систем этого типа ("кирпичная кладка") следует отнести некоторую нетехнологичность ведения топографических и других вспомогательных работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50848. Цена деления гальванометра 44 KB
  Коэффициент взаимной индукции убывает с увеличением расстояния l т. поле одного витка первой катушки убывает с расстоянием по закону. При том же токе I1 поток магнитной 2 через витки второй катушки убывает с расстоянием между катушками.