31204

Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС2461М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием.

Русский

2013-08-25

30 KB

4 чел.

Сейсморазведочные станции с промежуточной аналоговой записью.

Главным средством создания воспроизводимой сейсмической записи оказалась магнитная аналоговая запись. Первые результаты в этом направлении на Западе были получены в 1952 году. В СССР уже к 1957 году была разработана и выпущена первая отечественная станция с

промежуточной магнитной записью ССМ-57 . С этого времени началась эра сейсморазведочных станций второго поколения - станций с аналоговой магнитной записью. Сейсморазведочные станции этого типа состоят из двух основных частей: блока записи и блока воспроизведения. Сейсморазведочная станция СС-24-61М имела 24 основных канала записи и 4 вспомогательных канала для регистрации марок времени, отметки моментов взрыва и вертикального времени. Использовался прямой способ записи на ленту с высокочастотным подмагничиванием. Имелась система АРУ, РУ, ПРУ и разные способы смешения колебаний, что позволило добиться достаточно хороших характеристик. Сейсморазведочная станция-накопитель СМП-24 (в последующем СМОВ-24) была предназначена для разведки нефтегазоносных структур в сложных сейсмогеологических, климатических и дорожных условиях и содержала 24 рабочих канала и 4 вспомогательных канала (для записи вертикального времени, отметки момента взрыва, марок времени и кривой усиления). Станция позволяла производить до 16 накоплений на магнитной ленте в режиме записи. В начале 60-х годов в СССР было разработано целое семейство сейсморазведочных станций различного назначения (MOB, КМПВ, для малых глубин и др.). Эти сейсморазведочные станции имели одновременно тракт как осцилографической, так и аналоговой магнитной записей. Они получили общее название "Поиск". Наибольшее распространение на практике получили сейсморазведочные станции типа Поиск-1 -48 -MOB - OB. Эта сейсморазведочная станция (как и все другие варианты станций ряда "Поиск") представляла собой гибрид аппаратуры первого и второго поколений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73591. Эколого-экономический мониторинг окружающей среды 1.36 MB
  Понятие эколого-экономического мониторинга окружающей среды. Нормативно-правовая база организации системы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды в Российской Федерации Международные соглашения в области охраны окружающей среды.
73592. Наука, як система знань і уявлень 62 KB
  Надати загальні відомості про науку як система знань і уявлень про сутність науки. Можна сперечатися про найважливіші принципи чи наявні результати науки але ніхто не наважиться заперечити її роль. До науки можна застосувати слова Архімеда прибл. Тому при визначенні науки необхідно звертати увагу насамперед на стійке в ній тобто не на конкретні характерні для її історичного стану судження знання а на вічні особливості пізнавальної процедури.
73593. Ядерное рассеяние нейтронов 953.5 KB
  При рассмотрении рассеяния медленных нейтронов в веществе в условиях, далеких от резонансного захвата их атомными ядрами, обычно исходят из борновского приближения, соответствующему первому теории возмущений.
73597. Современные технологии разработки программного обеспечения 287 KB
  Приближение первое. MSF – методология разработки программного обеспечения от компании Microsoft, опирающаяся на практический опыт компании и описывающая управление людьми и управление процессами в ходе разработки решения. Взглянув на список программ, которые установлены на типовом персональном компьютере, нетрудно прийти к мысли, что практики, которые использовала Microsoft