31208

Системы наблюдений со сложными но форме линиями приема или возбуждения

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа в которых используются сложные по форме линии приема ЛПП или возбуждения ЛПВ. Среди систем наблюдений такого типа следует прежде всего указать на системы типа звезда и радиальная .

Русский

2013-08-25

28.5 KB

0 чел.

Системы наблюдений со сложными но форме

линиями приема или возбуждения

К числу достаточно экзотических систем наблюдений следует отнести метод съемки на основе "клавишных групп", запатентованный компанией АКСО из США и предназначенный для ведения сейсморазведочных работ по технологии 30. Каждая "клавишная группа" содержит достаточно плотную расстановку (квадратной или прямоугольной формы) сейсмоприемников размерности 6*6, 6*8 или 8*8. Несколько "клавишных групп" объединяются по принципу шахматной доски, образуя группу сейсмоприемников. Производится регистрация работы нескольких пунктов возбуждения, расположенных определенным образом в группе. Достоинством системы является то, что можно планировать пустоты "клавишных групп" вокруг препятствий на площади работ. Система наблюдений при правильном планировании может обладать хорошим распределением удалений и азимутов. Предложено и ряд систем наблюдений регулярного типа, в которых используются сложные по форме линии приема (ЛПП) или возбуждения (ЛПВ). Среди систем наблюдений такого типа следует, прежде всего, указать на системы типа "звезда" и "радиальная". Схемы наблюдений "звезда" и "радиальная " применяются при детальном изучении маломерных изометричных объектов типа соляных куполов или рифов. Трудозатраты на их исполнение относительно невелики. Расположение приемных профилей напоминает спицы колеса. Линии пунктов

возбуждения в схеме "звезда" располагаются вдоль линий приема. В схеме "радиальная" пункты возбуждения располагаются по концентрическим окружностям Характер распределения азимутов и удалений значительно различается в эпицентре и на периферии. Обе рассмотренные схемы наблюдений эффективны только для объектов, положение которых хорошо известно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64230. Таксисы у низших беспозвоночных 26 KB
  Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.
64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.
64235. Общая характеристика высшего уровня развития перцептивной психики 25.5 KB
  Представители этих наиболее совершенных в эволюционном плане видов способны к предметному восприятию однако наиболее полно эта способность развита только у позвоночных.
64236. Характеристика двигательных способностей высших позвоночных 30 KB
  У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.
64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.