31213

Телеметрические сейсморегистрирующие системы

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Включает в себя следующие элементы: консоль оператора Opertor Console ModuleOSM на базе IBM486 блок управления системой System Control ModuleSCM с подблоком памяти SIM; линейный интерфейсный модуль Line Interfce ModuleLIM магнитофон Таре Trnsport ModuleTTM корреляторсумматор Correltor Stcker ModuleCSM. Оно включает в себя: полевые регистрирующие модули RSC MRX RSX; коммутационный модуль LT или АLТ Периферийное оборудование станции содержит: устройство управления источником взрыва...

Русский

2013-08-25

39.5 KB

8 чел.

Телеметрические сейсморегистрирующие системы

телеметрическая регистрирующая система I/O SYSTEM TWO. Именно эта компания одной из первых в мире применила передовую дельта - сигма - технологию (ADST) при разработке и изготовлении 24-разрядного аналого-цифрового преобразователя, который является одним из основных элементов полевого модуля. Фирма выпустила три модификации регистрирующих телеметрических многоканальных комплексов с использованием кабельных (I/O SYSTEM TWO MRX), оптоволоконных (I/O SYSTEM TWO MSX) и радиолиний связи (I/O SYSTEM TWORSR) между полевыми модулями и центральной регистрирующей станцией.

I/O SYSTEM TWO - это современная телеметрическая станция, построенная по модульному принципу. Она предназначена для сбора данных трехмерных многоканальных сейсмических исследований и контроля над качеством работы системы в процессе сбора информации. Регистрация данных может производиться по одной или множеству (до 512) линий с общим максимальным числом каналов 8064 (при шаге квантования 4 мс). Одной из существенных особенностей данной станции является возможность проводить диагностику в оперативном и автоматическом режимах. Данные тестирования сопоставляются с эталонными рабочими характеристиками, установленными на заводе- изготовителе. В случае выхода каких-либо параметров системы за разрешенные пределы оператору станции выдается уведомление об ошибке и ее местонахождении. Это гарантирует получение неискаженных данных и обеспечивает высокую эффективность работы всего сейсморазведочного оборудования.

Все оборудование телеметрической сейсмической системы Типа I/O SYSTEM TWO состоит из четырех модульных подсистем.

Центральная электроника (ЦЭ) получает команды, устанавливает параметры и инструкции от оператора станции и передает их на полевое оборудование. Она контролирует и обрабатывает сейсмические данные, поступающие от полевого оборудования, выводит их на магнитофон или плоттер. Включает в себя следующие элементы:

  •  консоль оператора (Operator Console Module-OSM) на базе IBM-486,
  •  блок управления системой (System Control Module-SCM) с подблоком памяти SIM;
  •  линейный интерфейсный модуль (Line Interface Module-LIM)\
  •  магнитофон (Таре Transport Module-TTM)\
  •  коррелятор-сумматор (Correlator/Stacker Module-CSM).

Полевое электронное оборудование (ПЭО) дешифрирует поступающую информацию и выполняет команды, полученные от центральной электроники. В процессе регистрации сейсмических данных ПЭО принимает, оцифровывает и передает данные на ЦЭ. Оно включает в себя:

полевые регистрирующие модули (RSC, MRX, RSX);

коммутационный модуль (LT или АLТ)\ Периферийное оборудование

станции содержит:

  •  устройство управления источником взрыва (Energy Source Con troller-ES С);
  •  плоттер (Plotter Module-PM)\
  •  портативный источник питания (Portable Power Supply).

Вспомогательное оборудование служит для установки параметров ПЭО, технического обслуживания и текущего ремонта всей системы и состоит:

  •  из портативного тестирующего устройства полевых модулей (Hand Held Terminal-H.Н Т);
  •  модуля контроля линейной расстановки (Line Checker Module- LCMy.
  •  диагностического и ремонтного комплексов (Remote TestStation-RTS);
  •  осциллографа;
  •  зарядного устройства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26871. Анатомо-гистологическое строение спинного мозга 6.99 KB
  Анатомогистологическое строение спинного мозга. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг суживается и образует мозговой конус conus medularis переходящий в концевую нить filum terminale достигающую 56го хвостового позвонка На вентральной поверхности спинного мозга находится вентральная срединная щель fissura mediana ventralis и две латеральные вентральные борозды sulci lateralis ventralis. По дорсальной поверхности мозга проходит дорсальная срединная борозда sulcus medianus dorsalis в которой лежат дорсальные...
26872. Концевой мозг 6.84 KB
  Отделяется от обонятельного мозга базальной пограничной бороздой sulcus basalis. Комиссурапъные волокна соединяют участки коры в разные полушариях и образуют самую большую спайку мозга мозолистое тело corpus coltosum . Проекционные волокна соединяют участки коры с разными отделами головного и спинного мозга. В ней заключён желудочек ventriculus bulbi olfactorii являющийся продолжением бокового желудочка мозга.
26873. Промежуточный мозг 4.51 KB
  Состоит из зрительных бугров третьего мозгового желудочка и сосудистого сплетения с покрышкой третьего мозгового желудочка. Отделены от хвостатых ядер пограничной полоской stria terminalis а от четверохолмия поперечной Бороздой а друг от друга ямкой зрительных бугров прикрытой сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка. От перекреста зрительных нервов chiasma opticus начинаются зрительные тракты tractus optici которые подходят к зрительным буграм. Третий мозговой желудочек ventriculus tertius лежит между...
26874. Средний мозг 2.9 KB
  Средний мозг mesencephalon состоит из ножек большого мозга покрышки ножек или чепца пластинки четверохолмия и мозгового водопровода. Ножки большого мозга pedunculi cerebri в виде двух толстых валиков лежат впереди мозгового моста. Покрышка ножек или чепец tegmentum pedunculi помещается в центре мозга между ножками большого мозга и четверохолмием. Пластинка четверохолмия lamina quadrigemina представляет дорсальную часть мозга.
26875. Задний мозг 3.96 KB
  Задний мозг metencephalon состоит из мозжечка cerebellum и мозгового варолиева моста pons cerebri Varoli . Между ними остаётся глубокая щель верхушка шатра fastigium являющаяся дорсальным отделом четвертого мозгового желудочка. Построен из серого и белого мозгового вещества. Построен он из белого мозгового вещества по периферии и серого в виде ядер.
26876. Продолговатый мозг 4.44 KB
  От начала пирамид отходит VI пара отводящий черепномозговых нервов. От перекреста XII пара подъязычный; от боковой поверхности продолговатого мозга отходят: пары нервов лицевой слуховой языкоглоточный блуждающий и добавочный. На нём выступает лицевой холмик colliculus facialis где сосредоточены ядра отводящего и лицевого нервов. Позади лицевого холмика расположено поле подъязычного нерва area hypoglossi а латерапьнее от него находится серое крыло alia cinerea в котором лежат ядра...
26877. Желудочки головного мозга 5 KB
  Желудочки головного мозга. К желудочкам головного мозга относятся: Боковые желудочки ventriculi laterales telencephalon; Боковые желудочки головного мозга лат. ventriculi laterales полости в головном мозге содержащие ликвор наиболее крупные в желудочковой системе головного мозга. Третий желудочек ventriculus tertius diencephalon; Третий желудочек мозга ventriculus tertiusнаходится между зрительными буграми имеет кольцевидную форму так как в него прорастает промежуточная масса зрительных бугровmassa intermedia thalami.
26878. Оболочки и сосуды головного и спинного мозга 4.04 KB
  Оболочки и сосуды головного и спинного мозга Головной и спинной мозг окружен тремя мозговыми оболочками meninges. В области большого затылочного отверстия оболочки головного мозга переходят в оболочки спинного мозга. 4 показаны оболочки головного мозга. Твердая оболочка спинного мозга отделена от внутренней поверхности позвоночного канала от надкостницы позвоночного канала надоболочечным эпидуральным пространством.
26879. Общие закономерности строения и ветвления спинномозговых нервов 5.94 KB
  Спинномозговые нервы от спинного мозга отходят метамерно в соответствии с делением костной основы и подразделяются на шейные грудные поясничные крестцовые и хвостовые. Черепномозговые нервы отходят от продолговатого с XII по V пару и среднего мозга IV и III пары. Черепномозговые нервы отходят преимущественно одним корнем соответствующим дорсальному или вентральному корешку спинномозгового нерва. Строение Спинномозговые или спинальные нервы 31 пара берут начало в спинном мозге и выходят из него между соседними позвонками почти по...