31216

Вспомогательные технические средства

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Технологическая связь между отдельными подразделениями сейсморазведочной партии сейсморазведочная станция СВП СМ буровые установки и т. Для производства топогеодезических работ в сейсморазведочной партии создается один или несколько топогеодезический отряд возглавляемый старшим техником или инженеромтопографом. В задачи отряда входит рекогносцировка местности и определение наиболее удобных путей подъезда к площади работ вынесение на местность и подготовка профилей для работы на них сейсморазведочного отряда привязка отработанных...

Русский

2013-08-25

37.5 KB

3 чел.

Вспомогательные технические средства.

Быстрое и качественное выполнение сейсморазведочных работ исключительно сильно зависит от

степени успешности функционирования в полевых условиях широкого спектра вспомогательных технических средств. К их числу следует относить сейсмоприемники, сейсмические косы, средства технологической связи, транспорт и т.д. Для передачи сигналов от сейсмоприемников к станции используются разнообразные сейсморазведочные косы, состоящие, как правило, из отдельных сегментов-секций, соединенных друг с другом специальными многоканальными разъемами. По косе с заданным шагом по расстоянию предусматриваются выводы для подключения сейсмоприемников или их групп. По условиям работы в сейсморазведке кабели должны удовлетворять ряду жестких требований: иметь низкое удельное сопротивление, минимальную массу единицы длины, высокую прочность на разрыв, способность изоляции работать при температуре от - 50 °С до +50 °С, возможность монтажа выводов для подключения сейсмоприемников. При выполнении сейсморазведочных работ на суше всегда возникает задача многократного проведения процесса размотки, смотки и перемещения косы по профилю. Сейсмические косы с целью удобства их использования при конвейерном (поточном) способе ведения полевых работ обычно изготовляются в виде отдельных секций. Каждая секция допускает подключение 4-12 сейсмоприемников или групп сейсмоприемников. Между собой секции соединяются с помощью многоконтактных разъемов. Для перемещения по профилю в процессе смоточно-размоточных операций на профиле используются специальные транспортные средства - смоточные машины, на которых находятся барабаны для намотки кос. Этот же транспорт предназначается для перевозки в специальном отсеке кузова рабочих, обслуживающих процесс смотки и размотки кос, к месту работы и обратно. Взрывные работы на профиле осуществляются с использованием оборудования специальных станций взрывного пункта (СВП). Они предназначены для перевозки взрывчатых веществ (ВВ), средств взрывания (СВ) и рабочего персонала взрывных бригад к месту производства работ и обратно. Для синхронизации запуска сейсморазведочной станции и источника возбуждения упругих колебаний, формирования сигнала отметки момента возбуждения и вертикального времени на пункте взрыва используются отечественные системы синхронизации возбуждения типа ССВ 2 (ОАО "СКБ СП", г. Саратов) и SGS-S (НПК "СибГеоСейс", г. Новосибирск). В состав любой системы входят шифратор и дешифратор со встроенными взрывмашинкой и радиостанцей. Шифратор устанавливается нa

сейсморазведочной станции и управляется оператором. Дешифраторы устанавливаются на станции иx взрывного пункта СВП и управляются взрывниками. Для обеспечения режима синхронизации работы станции и вибрационных источников используются как отечественные системы, так и системы зарубежного производства. Технологическая связь между отдельными подразделениями сейсморазведочной партии (сейсморазведочная станция, СВП, СМ, буровые установки и т. п.) осуществляется, как правило, по радио. В отдельных случаях на профилях используется двусторонняя телефонная связь. Для бурения взрывных скважин в сейсморазведке применяются самоходные вращательные шпиндельные и роторные установки с очисткой забоя промывкой, продувкой или транспортировкой разрешенной породы на поверхность земли шнеками. Установки предназначены для проходки скважин глубиной до 50 - 100 м в породах 1 - 5 категорий буримости. Функционирование буровых установок нередко требует использования специальных автоцистерн АЦ, обеспечивающих доставку глинистого раствора или технической воды. Для производства топогеодезических работ в сейсморазведочной партии создается один (или несколько) топогеодезический отряд, возглавляемый старшим техником или инженером-топографом. В задачи отряда входит рекогносцировка местности и определение наиболее удобных путей подъезда к площади работ, вынесение на местность и подготовка профилей для работы на них сейсморазведочного отряда, привязка отработанных профилей, подготовка топогеодезической основы для отчетных материалов сейсморазведочной партии. Для размещения геофизической аппаратуры и различного вспомогательного оборудования в сейсморазведочных партиях используются различные транспортные средства. На транспортные средства монтируются специальные геофизические кузова (СГК), в которых размещаются сейсморазведочные станции, оборудование пункта взрыва, оборудование смоточных машин. Обеспечение работоспособности различной аппаратуры и оборудования сейсморазведочной партии (радиостанции, телефоны, сейсмоприемники, косы и т. п.) требует непрерывного профилактического обслуживания и ремонта. Для этого в партии обычно имеется необходимый набор контрольно-измерительной аппаратуры (тестеры, осциллографы, генераторы и т. п.), позволяющий в полевых условиях проводить несложный ремонт различной техники. Эти функции обычно возлагаются на службу радиомастера 2-3 человека. Жизнедеятельность сейсморазведочной партии, работающей, как правило, в достаточно удаленных от баз снабжения условиях, обеспечивается специальным административно-хозяйственным отрядом. В его функции входит организация подготовки и обеспечения функционирования базы партии, обеспечения партии продуктами питания, расходными материалами, горюче-смазочными материалами, предметами культурно-бытового назначения. Для этого отряд оснащается необходимой транспортной техникой, лагерным оборудованием, различными предметами для хозяйственно-производственной деятельности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20713. Числовые ряды. Признаки сходимости 58 KB
  12 Числовые ряды.некоторые действительные числа называется числовым рядом. называются членами ряда. аn nый общий член ряда.
20714. Абсолютно и условно сходящиеся ряды 81.5 KB
  Абсолютно и условно сходящиеся ряды. Рассмотрим ряд где a1a2an произвольные числа. Составим ряд 2. Опр: Ряд 1 наз.
20715. Степенные ряды. Теорема Абеля 71 KB
  Функциональный ряд вида : 1 где некоторые действительные числа называется степенным рядом по степеням . Числа называются коэффициентами степенного ряда. Функциональный ряд вида : 2 где некоторые фиксированные числа называется степенным рядом по степеням называется центром сходимости степенного ряда называются коэффициентами степенного ряда.
20716. Метрические пространства 68 KB
  Определим действительнозначную функцию ОПР: Если: 1аксиома неотрицательности; 2 аксиома тождественности; 3 аксиома симметрии; 4 аксиома треугольника; то называется расстоянием или метрикой определенной на множестве М. Перечисленные аксиомы называются аксиомами расстояния. 1 1я аксиома выполнена; 2 2я аксиома выполнена; 3 4Для ее проверки составим: Пусть4я аксиома выполнена.к 2 аксиома не выполняется не следует что х=у то данная пара метрическим пространством не является.
20717. ПОЛНЫЕ МЕТРИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВА 57 KB
  Чтобы разобраться в этом вопросе рассмотрим понятие фундаментальной последовательности на R. Определение: последовательность {xn} называется фундаментальной если выполняется Пример. ТЕОРЕМАпринцип сходимости Коши Для сходимости последовательности необходимо и достаточно чтобы она была фундаментальной. Понятие фундаментальной последовательности переносится на метрические пространства.
20718. Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд 130.5 KB
  Формула и ряд Тейлора. Биномиальный ряд. Теорема о разложении функции в ряд Тейлора: пусть функция имеет в некотором интервале производные до порядка включительно а точка находится внутри этого интервала. Используя эту теорему можно сделать следующий вывод: если функция имеет на некотором отрезке производные всех порядков раз они имеются все то каждая из них будет дифференцируемой и поэтому непрерывной то можно написать формулу Тейлора для любого значения .
20720. Линейные дифференциальные уравнения второго порядка с постоянными коэффициентами 72.5 KB
  Вопрос о том является ли это решение общим приводит к понятию линейной независимости системы частных решений линейно независимых функций 1 и фундаментальной системы решений 2. Совокупность всех линейнонезависимых частных решений уравнения называется фундаментальной системой решений этого уравнения тогда есть общее решение для уравнения . Таким образом для решения нужно: найти частные решения; выяснить их линейную независимость ; найти общее решение согласно .
20721. Мощность множества. Арифметика счетной мощности 59.5 KB
  Пусть A некоторое счетное мнво тогда по определению A N.Из всякого бесконечного мнва можно выделить счетное подмново.Сумма конечного числа счетных мнв есть счетное мнво. Сумма счетного числа конечных мнв есть счетное мнво.