31218

Источники упругих волн

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Все источники упругих волн применяемые в сейсморазведке подразделяются на два вида: взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы удар по грунту падающего груза либо газодинамического типа.

Русский

2013-08-25

30 KB

19 чел.

Источники упругих волн.

Все источники упругих волн, применяемые в сейсморазведке, подразделяются на два вида:

взрывные и невзрывные. Невзрывные источники колебаний в свою очередь делятся на импульсные и вибрационные. Признаком разделения в этом случае служит соотношение длительности излучаемого импульса F(t) и его видимого периода Т. Для импульсных невзрывных источников всегда выполняется условие F(t)<T, а у вибрационных источников - F(t)»T. Возбуждение упругих волн взрывным способом осуществляется путем взрыва заряда специального взрывчатого вещества определенной массы (обычно порядка 1-10 кг), по- мещенного, как правило, в специально пробуренную скважину глубиной до 15 - 20 м. В качестве взрывчатых веществ (ВВ) в сейсморазведке основное применение нашли заряды, изготавливаемые из тротила. Для их инициирования (взрыва) необходим начальный взрывной импульс, создаваемый специальным средством взрывания (СВ)-электродетонатором мгновенного действия. Возбуждения упругих волн с применением взрывов в наземных водоемах (реки, озера) и морях категорически запрещено. Импульсные невзрывные источники могут быть построены на различных физических принципах. При работе на суше используются преимущественно источники либо механического принципа работы (удар по грунту падающего груза), либо

газодинамического типа. При морских исследованиях основным источником импульсных колебаний являются пневматическиеизлучатели. Они возбуждают упругий импульс путем мгновенного выхлопа в воду сжатого под большим давлением воздуха. Находят применение при морских работах и электроискровые источники колебаний использующие электрогидравлический эффект электрического разряда в воде. При вибрационном способе возбуждения упругих

колебаний в грунт излучается длительный цуг гармонических воздействий плавно меняющейся  

частоты. Для этих целей используются специальные электрогидравлические установки - сейсмические вибраторы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

895. Службові листи як особливий вид довідково–інформаційних документів 166 KB
  Службові листи в системі документообігу організації. Складання та оформлення службових листів. Особливості складання службових листів. Реквізити листа та їх оформлення.
896. Программное средство анализа врожденных характеристик человека 243.5 KB
  Краткая техническая характеристика выбранного ПК и внешних устройств. Проектирование отдельных компонент программы и классов без учета языка реализации. Проверка программы в статическом режиме, и динамическая проверка, включающая контроль адекватности реакции системы на заявки пользователя и поведения системы при возникновении недопустимых ситуаций.
897. Четырехэтажный 32-квартирный жилой дом 134 KB
  Географический пункт строительства: г.Тюмень. Четырехэтажный жилой дом имеет 12 квартир 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные. На каждом этаже размещено по 3 квартиры. Здание рассчитано на проживание в нем 12 семей. Плиты перекрытия из сборных железобетонных плит.
898. Черный пиар 157.5 KB
  О происхождении российского черного пиара. Сферы применения черного пиара. Эффективность рr и коммуникативных мероприятий: проблема измерения и оценки. Оценка эффективности РR-кампаний с помощью ЕАV. Проблемные точки оценки эффективности PR.
899. Программное обеспечения информационных технологий 171 KB
  Обоснование необходимости разработки программного продукта. Уточнение структуры входных и выходных данных. Определение формы представления входных и выходных данных. Обоснование приемов программирования. Работа с ГОСТами и нормативными документами при разработке алгоритмов и оформлении технической документации.
900. Ведущие фондовые индексы 160.5 KB
  Индексы фондового рынка США. Аукцион по размещению нового выпуска без погашения старого. Погашение ГКО на аукционе по размещению бумаг, не входящих в индекс. Методы расчета индексов. Ценовой, взвешенный по рыночной капитализации композитный фондовый индекс.
901. Обзор баз данных библиотеки ПКС 171.5 KB
  Место прохождения практики Библиотека ПКС. Библиотека занимается выдачей/приемов книг и учебников для студентов, а также ведет учет выдачи/приема. Изучение различных баз данных, на примере одного из видов баз данных - MS Access.
902. Теория эволюции 464.5 KB
  Представления о живой природе в древнем мире и средние века. Трансформизм как этап в истории биологии. Дарвин о формах, закономерностях и причинах изменчивости. Мутации как основной материал для эволюционного процесса. Внутривидовые отношения как форма борьбы за существование и как фактор естественного отбора.
903. Производственная логистика 78 KB
  Сущность и задачи производственной логистики. Типы организации производства. Система планирования в потребности в материалах. Система точно в срок и микро логистическая система капвап. Методы выравнивания производства