31222

Метод преломленных волн

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В методе преломленных волн МПВ обычно регистрируются и анализируются головные рефрагированные и преломленнорефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 15 и более километров возможность определения граничной скорости в слоях малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. Усовершенствованная модификация МПВ корреляционный метод преломленных волн КМПВ был предложен в СССР в конце 30х годов группой геофизиков под...

Русский

2013-08-25

29.5 KB

11 чел.

3. Метод преломленных волн.

В методе преломленных волн (МПВ) обычно регистрируются и анализируются головные, рефрагированные и преломленно-рефрагированные волны. Главными достоинствами МПВ являются: большой диапазон доступных для исследования глубин от первых метров до 10 - 15 и более километров, возможность определения граничной скорости в слоях, малая зависимость от помех со стороны кратно отраженных и поверхностных волн. К числу недостатков метода следует отнести меньшую детальность расчленения разреза по вертикали и низкую точность изучения малоамплитудных структурных поднятий по сравнению с MOB. Усовершенствованная модификация МПВ - корреляционный метод преломленных волн (КМПВ) - был предложен в СССР в конце 30-х годов группой геофизиков под руководством академика Г. А. Гамбурцева. Этот метод основан на прослеживании головных волн не только в области первых, но и в области последующих вступлений на основе фазовой корреляции. Для ведения региональных и поисково-региональных работ на нефть и газ в Западной Сибири была разработана еще одна современная модификация МПВ - метод общей глубинной площадки (ОГП МПВ). Этот метод был предложен Ж К. Монастыревым в начале 70-х годов. Он основан на многократном профилировании при фланговых системах наблюдений с выносом и суммировании по общей (средней) глубинной площадке. Способ позволяет одновременно по единой системе наблюдений более уверенно изучать несколько преломляющих геологических границ в разрезе. Получаемые в методе данные об интегральных параметрах преломляющих границ (их рельеф и граничные скорости) в связи с многократным суммированием полезной информации отличаются повышенной достоверностью и максимально свободны от погрешностей, связанных с влиянием рефракции сейсмических лучей.

Интерпретация данных МПВ позволяет определить глубину залегания и форму преломляющих

границ, скорости в покрывающей среде, граничные скорости, коэффициенты поглощения в

преломляющих слоях, выделить и трассировать по площади разрывные нарушения, контакты, зоны разломов


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58796. Geographical Outlook 977.5 KB
  By the end of the lesson you should be able to recognize and understand new words and word combinations in the text, to read and understand the gist and details despite the natural difficulties.
58797. Інформація та інформаційні процеси. Обчислювальна система 128 KB
  Загальна характеристика теми. Правила техніки безпеки в кабінеті ПЕОМ. Інформатика. Поняття інформації. Інформація і шум. Інформаційні процеси. Інформація й повідомлення.
58798. Операційні системи 126 KB
  Робочий стіл. Основні об’єкти Windows. Виділення об’єкта. Операції, властивості та основні команди для роботи з об’єктами. Контекстне меню об’єкта. Ярлики та їх призначення.
58799. Основи роботи з дисками 144.5 KB
  Загальна характеристика теми. Форматування диска. Діагностика та дефрагментація дисків. Відновлення інформації на диску. Правила записування та зчитування інформації з дискет.