31223

Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка)

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования ВСП СССР Е.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП скалярную и векторную поляризационную модификацию ПМ ВСП. По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП регистрируется только вертикальная компонента поля и трехкомпонентную ПМ ВСП.

Русский

2013-08-25

33 KB

31 чел.

4. Метод проходящих волн (скважинная сейсморазведка).

Метод проходящих волн, или скважинная сейсморазведка, объединяет группу методов, в которых

прием или возбуждение волн (или и то и другое) осуществляется в глубоких скважинах. При этом наряду с прямыми проходящими волнами часто используются отраженные и преломленные волны с путями прохождения, укороченными со стороны приемников или источников. Первым из

применяемых методов скважинной сейсморазведки был сейсмокаротаж (США, 1926 г.), не потерявший значения и до настоящего времени. Позднее в СССР была разработана аппаратура и технология проведения вертикального сейсмического профилирования - ВСП (СССР, Е. И. Гальперин, 1965 г.), метода обращенных годографов - МОГ (СССР, В. А. Теплицкий, 1973 г.) и сейсмического торпедирования скважин (Россия, В. А. Силаев, 1992 г.). Сейсмокаротажем был назван способ наблюдений в скважинах, предназначенный для определения средних скоростей в среде путем измерения времени распространения сейсмических волн, возбуждаемых у устья скважины или на некотором расстоянии от него, до скважинного приемника, погружаемого

на разные глубины. Такой сейсмокаротаж называют интегральным, поскольку при одиночном скважинном сейсмоприемнике он позволяет определять лишь общее время пробега волн и скорости, усредненные (интегральные) для значительных по мощности толщ пород, пройденных скважиной. Дифференциальный сейсмокаротаж позволяет определять интервальные и пластовые

скорости в разрезе, пройденном скважиной, с помощью зонда из двух (или более) скважинных

сейсмоприемников, закрепленных на постоянной базе, путем измерения разности времен пробега волны между сейсмоприемниками. Приближение источника упругих волн к сейсмоприемникам, реализуемое при использовании ультразвука (акустический каротаж), позволяет существенно повысить точность определения пластовых скоростей и разрешающую способность метода. Вертикальное сейсмическое профилирование (BCП) - это метод околоскважинных и межскважинных исследований для решения комплекса геологических, методических и технологических задач сейсморазведки на всех этапах геологоразведочного процесса.Основой для анализа волнового поля по материалам ВСП являются сводные сейсмограммы по стволу скважины для каждого пункта взрыва. По своей сути - это интегральный сейсмокаротаж, выполняемый многоканальным зондом со специальными прижимными устройствами, обеспечивающими плотный контакт сейсмоприемников со стенками скважины. Это позволяет избавиться от влияния сильных помех и прослеживать волны в последующих вступлениях записи. По принципу анализа зарегистрированного волнового поля выделяют две основные модификации ВСП - скалярную и векторную (поляризационную модификацию ПМ ВСП). По технике записи различают однокомпонентную модификацию ВСП (регистрируется только вертикальная компонента поля) и трехкомпонентную ПМ ВСП. МОГТ. В методе обращенных годографов (МОГ), в отличие от метода ВСП, наблюдения в глубоких скважинах осуществляются при разновременной работе большого количества пунктов взрывов, расположенных по отношению к исследуемой скважине по линиям профилей или по площади. Новым направлением в области скважинной сейсморазведки явился метод глубинного сейсмоторпедирования (ГСТ). Это метод скважинных сейсмических исследований с применением глубинных источников колебаний и комбинированных систем наблюдений, разработанный В. А. Силаевым (Россия) в 1979 г. В методе ГСТ в качестве источника колебаний используются взрывы торпед небольшого веса в глубоких скважинах большого диаметра. Метод ГСТ дает возможность значительно повысить оперативность и информативность сейсморазведочных работ с применением глубоких скважин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67698. ИЗУЧЕНИЕ КИНЕТИКИ ЭЛЕКТРОДНЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ ЗАЩИТЕ СТАЛИ ФОСФАТНЫМИ ПЛЁНКАМИ 127.09 KB
  Причиной возникновения и протекания процессов коррозии является термодинамическая неустойчивость материалов к определенным компонентам, находящихся в окружающей их среде. Результатом коррозии являются продукты коррозии (например, ржавчина), испорченное оборудование, разрушение конструкций.
67699. Вторая квадратичная форма. Тип точки на поверхности 1.04 MB
  Цель данной работы: изучить понятие второй квадратичной формы, кривизны на поверхности, соприкасающегося параболоида поверхности, научиться определять типы точек на поверхности. Дифференциальная геометрия изучает свойства кривых и поверхностей методами математического анализа.
67700. Проект универсальной раздвижной рамы и выбор пневмоцилиндра 663.16 KB
  В зависимости от серии используемой краски условий сушки и типа запечатываемой поверхности время высыхания трафаретной краски может составлять от нескольких минут до нескольких суток. В процессе изготовления печатной продукции оно может выполнять две функции: промежуточной подсушки цвета многокрасочного...
67701. Управление финансово-хозяйственной деятельностью ЧУП «Калинковичский молочный комбинат» 57.53 KB
  В настоящее время немногие российские организации имеют должным образом организованный менеджмент и поставленную систему бухгалтерского учёта, чтобы представляемая информация была пригодна для оперативного управления, анализа, была бы объективной, достоверной, своевременной и точной.
67702. Управление формированием операционной прибылью 1.32 MB
  Целью курсовой работы является изучение теоретических вопросов, раскрывающих понятие операционной прибыли, а также расчет показателей, связанных с данным понятием. Основными задачами является: раскрытие понятия операционной прибыли, изучение операционного левериджа, исследование способа управления формированием операционной прибыли.
67703. Формирование аристократической модели государственной службы в России в XV-XVII вв 46.54 KB
  Актуальность выбора темы определяется тем что для успешного реформирования института государственной службы в РФ понимание истории и традиций государственной службы России является не менее важным чем изучение опыта иностранных государств членов ЕС США и других развитых стран мира в сфере построения государственного управления.
67704. Расчет передающего устройства радиовещания 1.3 MB
  Рассчитать передающее устройство радиовещания. Данное устройство предназначено для передачи речевых и музыкальных программ. Мощность сигнала в антенне – 25 кВт. рабочая частота – 120 МГц Нагрузка – несимметричный фидер с волновым сопротивлением 50 Ом. КПД фидера равен 0.85.
67706. Проектирование предмета фототехники (на примере фотоаппарата) 538.09 KB
  Актуальность темы курсовой работы обосновывается тем, что фототехника в настоящее время является единственным средством для получения снимков, которые используются не только при создании личных семейных архивов и творчестве, но и в науке. Объект курсовой работы – фотоаппарат «Смена 8М».