31320

Влияния поточно-цеховой системы содержания на физиологическое состояние и продуктивность животных в условиях ОАО «Племзавод Октябрьский» Ферзиковского района Калужской области

Дипломная

Лесное и сельское хозяйство

Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

Русский

2013-08-28

291.5 KB

5 чел.

ВВЕДЕНИЕ

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В нашей стране от крупного рогатого скота получают более  99%  молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса. С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и приплод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало своеобразным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изумительной пищей, приготовленной самой природой, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности организма вещества. В состав молока входят вода, молочный жир, содержащий полиненасыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс минеральных веществ,  витамины, ферменты, антитела, пигменты и др.  Молоко относится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для человека, корм для молодняка сельскохозяйственных животных и сырье для промышленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говядина и телятина), ценность которого определяется высокой общей питательностью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свойствами. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. 

Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйстве из выделанных телячьих шкур нередко шьют зимнюю одежду, чехлы для сидений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

Наиболее интенсивно скотоводство развивалось в ХХ в. Было организовано государственное планирование развития животноводства, созданы племенные совхозы, фермы и государственные рассадники, ежегодно стали проводить бонитировку скота, учредили государственные племенные книги. Больших успехов достигала зоотехническая наука: разрабатывались методы улучшения племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота, теория нормированного кормления животных, изучались кормовые ресурсы страны, в широких масштабах проводились работы по массовому раздою скота. Так и до сегодняшнего дня наибольшее внимание уделяется кормлению и повышению генетического потенциала животных. Но генетический потенциал ограничивается условиями кормления и содержания. По данным В. И. Фисинина условия содержания стоят на третьем месте в комплексе факторов влияющих на молочную продуктивность, но являются не менее важными резервами увеличения производства продуктов животноводства.

Актуальность проблемы определила выбор темы дипломной работы, цель которой изучение влияния поточно-цеховой системы содержания на физиологическое состояние и продуктивность животных в условиях ОАО  «Племзавод Октябрьский» Ферзиковского района Калужской области.

ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

  1.  Расположение хозяйства, природные и экономические условия

Открытое акционерное общество «Племзавод «Октябрьский» располагается в Ферзиковском районе Калужской области. Удаленность от районного центра  35 км, расстояние до ближайшей железной дороги 50 км( в г. Тула). Комплекс находится в 500 метрах до ближайшего населенного пункта – п. Октябрьский.

Связь с райцентром осуществляется улучшенной дорогой с асфальтным покрытием.

Климат района, на территории которого расположены землепользования хозяйства умеренно-континентальный с продолжительным теплым летом и довольно мягкой снежной зимой.

Среднегодовая температура воздуха +4,1 - +4,7°С, среднегодовое количество осадков составляет 595 мм. Период безморозного периода 140-145 дней, высота снежного покрова на открытых участках 35 см, на защищенных на 10-15 см больше. Ветровой режим характеризуется преобладанием северо-западных ветров в теплый период и юго-западных в холодный период.

Таким образом, видно, что климатические условия хозяйства вполне благоприятны для возделывания всех зональных сельскохозяйственных культур, а также содержание и выращивание скота.

Общий характер рельефа территории ОАО «Племзавод «Октябрьский» равнинный. В целом, рельеф хозяйства благоприятствует широкому применению сельскохозяйственной техники для обработки почвы, заготовки необходимого количества кормов и уборке урожая.

На территории хозяйства распространены дерново-подзолистые почвы. В хозяйстве отмечено наличие слабосмытых почв, которое объясняется условиями залегания этих почв по рельефу.

Общая земельная площадь на конец 2011 года составила 5078 га( таблица 2), из них сельхозугодий 3693 га.

С экономической точки зрения расположение хозяйства относительно выгодное: наличие дорог удовлетворительного качества, относительная близость районного и областного центров позволяют быстро реализовать продукцию, то есть без дополнительных затрат на транспортировку или переработку продукции.

1.2.  Специализация и размеры производства

Под специализацией предприятия понимается сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции. Наряду с ведущей отраслью в хозяйстве обычно развиваются дополнительные и подсобные отрасли. Взаимно сочетаясь с главной отраслью, они дополняют ее, помогают лучше использовать землю и средства производства.

Специализация предприятий на производстве одного какого-либо продукта или определенной технологической стадии создает благоприятные условия для применения современной технологии и высокопроизводительных средств комплексной механизации и автоматизации. Специализация хозяйства определяется по структуре товарной продукции. С помощью данных таблицы 1.1 проанализируем основные показатели, характеризующие размеры сельскохозяйственного производства хозяйства

Хозяйство имеет животноводческое направление, поскольку в  структуре товарной продукции  на его долю за два  анализируемых года приходится 93,7-97,7%. Специализируется хозяйство на производстве молока. Доля товарной продукции, полученной от животноводства на протяжении  лет достаточно стабильна. Товарная продукция скотоводства имеет тенденцию к увеличению.

Вспомогательной отраслью в хозяйстве является растениеводство и служит в основном для производства кормов.

Таблица 1.1 - Размер и структура товарной продукции

Отрасли и виды

продукции

Размер товарной продукции, тыс.

Структура товарной продукции % к

2009 г.

2010 г.

2011

2009 г.

2010 г

2011

Растениеводство – всего

В том числе:

4904

5264

4324

6,3

5,2

2,3

Зерновые и зернобобовые

4727

5040

4087

6,1

4,9

2,2

Прочая продукция               растениеводства

177

224

237

0,2

0,3

0,1

Животноводство-всего

В том числе:

72905

96781

181271

93,7

94,8

97,7

Скотоводство, из него:

17966

27793

44072

23,1

27,3

23,7

     молоко

52591

65427

137199

67,6

64

73,9

Прирост живой массы

2348

3561

9177

3

3,5

4,9

    Всего(1+2):

77809

102045

185595

100

100

100


       На экономику хозяйства  значительное влияние оказывают и размеры сельскохозяйственного производства (табл. 1.2). Как правило, в крупных хозяйствах можно более эффективно использовать основные производственные фонды, внедрять современные технологии и использовать высокопроизводительные средства механизации, что положительным образом сказывается на эффективности ведения отрасли животноводства.

Из таблицы 1.2 видно, что стоимость валовой продукции за отчетный год увеличилась на 22,4%. При этом численность работников снизилась на 11,9%. Это связано с автоматизацией отрасли. Таким образом, подводя итог анализа размеров производства, следует отметить, что данное хозяйство является довольно крупным по размерам производства

Таблица 1.2- Размеры производства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отчетный год в % к

2009г.

2010г.

Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994г.,тыс.руб.

79208

126370

154687

195,3

122,4

Среднегодовая численность работников, чел.

299

277

244

81,6

88,1

Основные производственные средства, тыс.руб.

23919

23869

23751

99,3

99,5

Среднегодовое поголовье животных, гол.

2762

3000

3000

108,6

100

В т.ч. коровы

1200

1200

1200

100

100

Общая земельная площадь, га.

5104

5078

5078

121,6

100

В т.ч. сельхозугодий:

3718

3693

3490

93,9

94,5

Из них пашня

3080

3054

3190

103,6

104,5

Сенокосы

274

274

300

109,4

109,4

Пастбища

306

306

0

0

0

  1.  Состояние кормовой базы и анализ развития отраслей животноводства

Под кормовой базой понимается совокупность материально-технических средств производства и источников получения кормов с целью обеспечения животноводства кормами. Основным звеном кормовой базы является кормопроизводство, под которым понимается комплекс агротехнических и организационно-экономических мероприятий по производству и заготовке кормов с учетом конкретных условий сельскохозяйственных предприятий.

Индустриальная технология производства молока может быть  эффективно организована только на основе прочной кормовой базы. Полноценное  кормление животных при соблюдении принятых рационов должно базироваться в основном на собственном кормопроизводстве и удовлетворять потребности животных в энергии, переваримом протеине, углеводах и других питательных веществах.

Таблица 1.3-  Размер и структура посевных площадей

Культуры

2009

2010

2011

Отчетный год в % к

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

930

400

600

64,5

150

Кукуруза на силос и на зеленый корм

128

120

300

234,4

250

Однолетние травы на сено и зеленый корм

848

2050

1590

187,5

77,6

Многолетние травы

2500

1935

1600

64

82,7

Данные таблицы 1.3 свидетельствуют о том, что наибольшая часть посевных площадей занята под многолетними травами и однолетними травами. Но их количество за отчетный год уменьшается. Наблюдается увеличение площадей отведенных под кукурузу.

Таблица 1.4 – Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Культуры

2009

2010

2011

Отчетный год в % к

2009

2010

Зерновые и зернобобовые

31,4

27,9

32,5

88,9

116,5

Кукуруза на силос и на зеленый корм

12,4

10,9

11,2

87,9

102,8

Однолетние травы на сено и зеленый корм

30,4

31,8

32,7

104,6

102,8

Многолетние травы

34,2

33,8

35,2

98,8

104

Исходя из таблицы 1.5 себестоимость кормовых культур средняя. Самыми дешевыми кормами являются однолетние травы и кукуруза. Дороже для хозяйства обходятся зерновые. Поэтому, рационы необходимо составлять с учетом стоимости кормовых культур, однако надо соблюдать и структуру рациона и следить, чтобы эти рационы удовлетворяли потребность животных в питательных веществах.

Таблица 1.5 – Валовой сбор кормовых культур и себестоимость их производства.

Показатели

Валовой сбор,

в натуре, ц.

Себестоимость,

Единицы продукции, руб.

Зерновые и зернобобовые

19500

1130,77

Кукуруза на силос и зеленый корм

3360

213,1

Однолетние травы на зеленый корм

51993

1102,5

Многолетние травы

56320

2607,5

1.4Основные экономические показатели развития хозяйства

Рациональная организация труда предусматривает наиболее совершенные приемы и методы выполнения работ, эффективные формы организации трудовых коллективов, правильную расстановку рабочей силы в процессе производства и ее высокопроизводительное использование, применение прогрессивных режимов труда и отдыха персонала, создание нормальных санитарно-гигиенических условий труда, повышение квалификации работников. Производительность труда во многом зависит от способа содержания животных при привязном содержании, как правило, затраты труда всегда более высоки чем при беспривязном содержании.

Таблица 1.6 – Численность и структура поголовья скота

Виды и группы животных

Поголовье,гол.

Структура стада,%

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Крупный рогатый скот,всего

В т.ч. коровы

нетели

2762

1200

105

3000

1200

111

2652

1200

131

100

43,4

6,5

100

40

8,7

100

45,2

17,7

Из таблицы 1.6 видно, что в 2011 году поголовье КРС меньше чем в двух предыдущих. Дойное стадо остается неизменным.

Таблица 1.7 -   Продуктивность скота.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отчётный год в % к

2009г.

2010г.

Удой на среднегодовую корову,  кг.

5475

5855

6281

109,5

107,3

Среднесуточный прирост массы молодняка крупного рогатого скота, г

523

523

649

124,1

124,1

Выход телят на 100 коров, гол.

81

83

84

103,7

101,2

Анализ данных таблицы 1.7 свидетельствует, что все приведенные выше показатели повысились. По-видимому, это связано с улучшением кормления, а также с ветеринарно-санитарным обслуживанием коров.

Таблица 1.8. – Расход кормов на единицу продукции животноводства,  ц к. ед.

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отчётный год в % к

2009г.

2010г.

Затраты кормов в ц кормовых единиц:

на 1ц молока

1,51

1,38

1,22

92,4

96,2

в т.ч. концентратов

0,35

0,33

0,38

94,3

115,2

на 1ц прироста массы крупного рогатого скота

8,7

8,5

8,1

97,7

95,3

в т.ч. концентратов

2,53

2,34

1,99

92,5

85

Совершенствование технологии производства позволяет сокращать расход кормов на единицу продукции, так на центнер молока в 2011 году израсходовано на 3,8% меньше, чем в 2010; на 1 центнер прироста КРС –4,7%.

Таблица 1.9 – Затраты труда на производство единицы продукции животноводства

Показатели

2009г.

2010г.

2011г.

Отчётный год в % к

2009г.

2010г.

Затраты труда, чел/час:

на 1ц молока

5

4,2

3,5

66,7

50

на 1ц прироста массы крупного рогатого скота

8

8,4

6,7

100

70

на 100 руб. валовой продукции животноводства

0,03

0,02

0,02

66,7

100

Анализ данных таблицы 1.9 свидетельствует, что затраты труда на производство единицы продукции уменьшаются по сравнению с предыдущими годами по всем показателям.

Таблица 1.10 -   Рентабельность производства продукции животноводства

Отрасли и продукты

Выручка от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость продукции, тыс. руб

Прибыль (+), убыток(-), тыс.руб.

Уровень рентабельности (+), убыточности (-), %

2009г

2010г

2011г

2009г

2010г

2011г

2009г

2010г

2011г

2009г

2010г

2011г

Скотоводство

в т.ч. молоко

66900

57687

76183

58286

52591

65427

+8614

+5096

+10756

+15

+10

+16,4

говядина

1009

937

4642

2571

2348

3561

-1562

-1411

+1081

-61

-60

+30,4

Итого по животноводству

67909

58624

80825

60857

54939

68988

+7052

+3685

+11837

+12

+7

+17,2

Всего по хозяйству

67909

58624

80825

60857

54939

68988

+7052

+3685

+11837

+12

+7

+17,2

По данным таблицы 1.10 можно сделать вывод,  что в хозяйстве рентабельно как производство молока так и производство говядины. Отрасль животноводства в ОАО «Племзавод «Октябрьский» приносит прибыль.  Можно сказать, что хозяйство прибыльное

Важными условиями эффективного функционирования  сельскохозяйственного предприятия является постоянное снижение  себестоимости производства продукции, улучшение качества и сокращения потерь сельскохозяйственной продукции.

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОТОЯНИЕ И ЗООТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА

В хозяйстве разводят черно-пеструю породу скота, голштинизированную на 60%. Используют искусственное осеменение. Для осеменения берут сперму у быков следующих линий:

  1.  Линия Монтвик Чифтейна 95679

    Родоначальник линии – производитель Монтвик Чифтейн 95679 является сыном выдающегося быка Иоганна Рег Эппл Пабста 346005, который оказал большое внимание на современный голштинский скот США и Канады. В нашу страну в последние годы были завезены быки линии Монтвик Чифтейна 95679 со средней продуктивностью матерей 9266 кг молока при 4,02% жира, матерей отцов – 10044 кг молока и 4,21% жира, принадлежащим к двумя ветвям этой линии. В хозяйствах Калужской области активно использовались быки данной линии: Захват, Ветерок 57, Вирус 6928, Вальс 9158 и другие, дочери которых имели высокую продуктивность.

  1.  Линия Уес Идеала 933122 (Вис Айдеала)

    Родоначальник линии – бык Уес Идеал 933122 является внуком родоначальника генеалогическоу группы голштинского стада – быка Висконсин Адмирал Бек Лэда 697789. проверка его по качеству потомства показала, что его дочери имеют высокую молочную продуктивность (средний удой 6612 кг молока при 3,54% жира). В последние годы завезено 79 быков этой линии. Средняя продуктивность их матерей составила 9135 кг молока с содержанием жира 4,11%, матерей отцов соответственно – 10249 кг и 4,16%. В хозяйствах области лактируют дочери быков: Ворона 8143, Магарыча, Огневого 1461, Затвора 3231, Муравья 9161, Ланцета 1039, Востока и др. 

  1.  Линия Рефлекшн Соверинга 198998

    Родоначальник линии – бык Рефлекшн Соверинг 198998 выведен путем кросса линии Гувернера оф Корнейшна 629 с линией Инка Рефлекшн Суприм Рефлекшн в Канаде и является внуком выдающегося быка Иоганна Рег Эппл Пабста 346005. В нашу страну из США, Канады и ФРГ завезено 25 быков – потомков быков: Павни Фарм Арлинда Чифа 14273881, Валианта 1650414 и Романдейла Рефлекшна Маркиза 1459996. в настоящее время в хозяйствах Московской и Ленинградской областей получено 25 сыновей от быка Мастера 01 МЧП-1868 и 8 быков от производителя Экми 93 МЧП-1871. Животные этой линии, отличаясь обильномолочностью, имеют хороший тип телосложения с крепкими костями и хорошей обмускулениостью. В Калужской области используются быки в основном ветви Павни Фарм Арланда Чиф 1427381\502027.

     В хозяйстве численность поголовья молочного стада поддерживается на постоянном уровне. Содержание животных привязное.

Таблица 2.1 – Классный состав стада крупного рогатого скота, гол.

Группы

Классы

Элита-рекорд

Элита

1 класс

II класс

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Гол.

%

Коровы

1722

99

17

1

Животных начинают бонитировать с 10 месячного возраста. Поэтому пробонитировано 1739 голов: 1722 являются элитой-рекорд, 17 голов элитой. Животные 1 и 2 класса отсутствуют. Так же не наблюдается внеклассовости.

Проанализируем таблицу 2.2 в которой указано распределение пробонитированных коров по числу лактаций, а также определим средний возраст при первом отеле.

Сравним с нормой первого осеменения, выясним причину несоответствия.

Средний возраст в отелах составляет 1,4.

Таблица 2.2 – Распределение пробонитированных коров по числу лактаций

Год

Показа-

тели

Всего

1

2

3

4 и 5

6 и 7

8 и 9

10 и старше

Средний

Возраст при 1-м

Отеле,дн

2011

голов

1200

396

276

204

216

72

24

12

882

%

100

33

23

17

18

6

2

1

Из таблицы видно, что наибольший процент от всего поголовья коров составляют коровы первого отела. Средний возраст при первом отеле составляет 882 дня или 2 года и 4 месяца, что является отклонением от нормы примерно на 2-3 месяца. Это может быть связано с тем, что телки поздно достигают своей физиологической зрелости, так как не достигают 60-70%  от массы половозрелых коров стада, а также из-за неквалифицированности осеминатора.

Из грубых кормов в хозяйстве используют сено хорошего качества. Качество сена во многом зависит от сырья. Наилучшими сроками скашивания бобовых трав и разнотравья являются фазы бутонизации – начала цветения, злаковых – колошения (выметывания) – начало цветения. Как слишком раннее, так и слишком позднее выкашивание травостоя снижает урожайность сенокосных угодий не только в данный год, но и в последующие годы. Уборку трав на сено следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Сроки уборки урожая существенно влияют на себестоимость получаемого корма.

В этом году сено хорошего качества, поскольку трава была скошена во время, оно имеет зеленый цвет и содержит много листьев. В основном сено злаково-бобовое с сеянных и естественных травостоев.

В хозяйстве сено заготавливают способом полевой сушки. Травостой скашивают и не позднее следующего дня ворошат. Провяленную до 40%-ой влажности траву сгребают в валки и досушивают. Важнейшим условием приготовления высококачественного сена является максимальное сохранение питательных веществ, содержащихся в зеленых растениях. Это может быть достигнуто лишь при строгом соблюдении технологии его заготовки и приемов сеноуборки.

Заключительным и важнейшим этапом сеноуборки является хранение сена. Влажность должна быть не выше 17-18%, места для укладки выбирают возвышенные, ровные, с удобными подъездными путями.

За основу определения качества сена берут ГОСТ 4808-75. Для оценки качества отбирают среднюю пробу из скирды или стога. Оценивают биохимические и органолептические свойства сена. процент ядовитых трав определяют при ботаническом анализе. Однако, в хозяйстве оценку качества кормов в течении года не проводят.

На предприятии производят силос кукурузный на зиму. Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервации сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, является основным условием, определяющим сохранность корма.

Кукуруза относится к хорошо силосуемым культурам. Силосуемую массу предварительно измельчают и укладывают в наземные бетонированные траншеи. Необходимым условием при заготовке силоса является быстрая укладка массы и изоляция ее от воздуха. Укрывают массу соломой и полиэтиленовой пленкой. В процессе хранения в силосной массе могут происходить нежелательные гнилостные процессы. Учитывая это, необходимо регулярно производить контроль качества силоса.

При силосовании большого количества свежескошенной массы неизбежны потери, которые могут достигать 15-20%. На потери питательных веществ и на качество силоса оказывает влияние степень загрязненности массы, которая зависит от погоды и способа уборки сырья. При плохой организации работы в скошенную массу попадает земля, а с ней большое количество маслянокислых бактерий, которые вызывают брожение.             

Кормление животных в любом хозяйстве должно производится с соблюдением общепринятых норм и правил, с целью обеспечения животных полноценными рационами. Кормление должно быть дифференцированно в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности животных. Техника кормления предусматривает определенный режим и очередность скармливания каждого корма рациона. Рационы коров должны состоять из стабильных компонентов.

В летний период основу рациона животных составляет зеленая трава. Дойное стадо весь день находится на пастбище и загоняется в коровники только после дойки. Пастбища находятся в хорошем состоянии. По мере надобности их обновляют. В зеленом корме содержатся все необходимые животным питательные вещества (кроме хлорида натрия). Переваримость составляет около 70%.

Кормление животных при стойловом  содержание  двухразовое. В основной рацион кормления входит: сено, солома, силос, корнеплоды и концентрированные корма.

Кормление животных в любом хозяйстве должно производится с соблюдением общепринятых норм и правил, с целью обеспечения животных полноценными рационами. Кормление должно быть дифференцированно в зависимости от возраста, физиологического состояния и продуктивности животных. Техника кормления предусматривает определенный режим и очередность скармливания каждого корма рациона. Рационы коров должны состоять из стабильных компонентов.

Таблица 2.3-структура рациона для первотелок

Концентрированные

Сочные

Грубые

другие

%

%

%

%

48,8

43,0

8,1

0,1

В кормлении используются следующие корма: глютен кукурузный, КК-60-134, силос вико0овсяный, сено злаковое, премикс ППК-60-3, соль поваренная глюкоза(99%), кормовой мел.

Таблица 2.4-структура рациона для первотелок второй фазы лактации

Концентрированные

Сочные

Грубые

другие

%

%

%

%

44,8

46,5

8,6

0,1

В кормлении используются те же корма, что и для первотелок первой фазы лактации. Но если сравнить таблицы 2.3 и 2.4 можно увидеть, что в таблице 2.3 больший % в структуре рациона приходится на концентрированные корма, а в таблице 2.4 на сочные.

Таблица 2.5-Структура рациона для сухостойных коров

Концентрированные

Сочные

Грубые

другие

%

%

%

%

19,6

23,2

57,1

0,1

В кормлении используются следующие корма: отруби ячменные, зерно пшеничное, сенаж разнотравный, сено злаковое, премикс ППК-60-3, соль поваренная, глюкоза, кормовой мел.

Таблица 2.6-Структура рациона для дойного стада с десятого дня лактации

Концентрированные

Сочные

Грубые

другие

%

%

%

%

20,4

68,3

9,2

2,1

В кормлении используются следующие корма: кукуруза глютеновая кормовая, отруби гранулированные пшеничные, отруби гранулированные ячменные, сенаж многотравный, комбикорм.

На ферме животные дифференцируются по физиологическим группам.

Технологическое оборудование помещений требует ремонта. Качество воды удовлетворительное, естественные источники воды также соответствуют основным требованиям зоогигиены.

При привязном содержании облегчается труд рабочего персонала по уходу, кормлению и обслуживанию животных, упрощается организация навозоудалёния, раздача кормов, поение, ветеринарный осмотр и многие другие ветеринарно-зоогигиенические мероприятия.

В молочном и мясном скотоводстве производственно-зоотехнический учёт проводится по единым формам. За состояние зоотехнического учёта отвечает главный зоотехник.

В хозяйстве ведётся следующая документация:

1. Карточка племенного быка (форма №2 1-мол). В ней отражены все сведения, которые характеризуют индивидуальные и племенные качества быка, его родословную, продуктивность предков.

2. Журнал осеменений и отелов (форма №2 3-мол). В него вносят сведения   о   воспроизводительной   способности животного.

3. Журнал регистрации приплода и выращивания молодняка.

4. Журнал контрольных доек.

5. Журнал результатов анализа молока.

6. Журнал контроля свойств молокоотдачи.

7. Книга движения животных.

8. Акт готовности к зимовке скота.

9. Зоотехнический отчёт о результатах племенной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы.

Основная форма зоотехнического учёта - индивидуальная карточка животного, в которую записывают его индивидуальный номер, данные о продуктивности, воспроизводительных способностях, оценку при бонитировке. При выбытии животного из стада карточку изымают и хранят в архиве. Проводится измерение животных, взвешивание, берутся основные промеры, составляются основные индексы телосложения. На все поголовье, оцениваемое по экстерьеру и конституции, составляются бонитировочные ведомости.

Доение крупного рогатого скота осуществляется с помощью доильных установок для доения в стойлах со сбором молока в молокопровод, так как содержание коров привязное. Доение двухразовое.

Особенно важное значение для нормальной жизнедеятельности организма имеет микроклимат помещений, где большую часть жизни содержится дойное стадо и все остальные группы животных. На микроклимат помещений влияют рельеф местности, близость озеленения, водоемов, интенсивность солнечной радиации, погодные условия, теплозащитные качества ограждающих конструкции, плотность размещения животных, система и качество работы вентиляции, и многое другое. За последний год ситуация в хозяйстве немного улучшилась, что привело к созданию более менее благоприятных условий существования животных.

Коровники привязного содержания должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. При привязном содержании применяют многорядное размещение стоил, объединяя два ряда стоил общим кормовым проходом. В одном непрерывном ряду допускается не более пятидесяти секций. Кубатура помещения на одну голову соответствует стандартам. Вентиляция осуществляется через приточно-вытяжные отверстия, а так же в летнее время – через открытые окна и двери. Освещенность заметно снижается в зимнее время, когда окна заделывают фанерой для утепления. Влажность воздуха практически в любое время года соответствует норме.

Полы в коровнике бетонные, наклоненные к навозному каналу. Они не дороги, прочны, не пропускают мочу, хорошо очищаются. Однако их температура в течение суток значительно колеблется, а значит их необходимо утеплять, особенно в зиму. Здания из кирпича крытые шифером.

ГЛАВА 3.  МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ЖИВОТНОВОДОВ И ОХРАНЕ ПРИРОДЫ

3.1 Охрана труда

Охрана труда включает комплекс мероприятий, направленных на облегчение и оздоровление условий труда, внедрение современных средств техники безопасности, устранение причин, порождающих травматизм и профессиональные заболевания, создание на производстве необходимых гигиенических и санитарно-бытовых условий.

Персональную ответственность за состояние охраны труда в хозяйстве несет директор, а проведение всей практической работы по охране труда в животноводстве возлагается на главного зоотехника и главного ветеринарного врача. Они совместно организуют учебу, проводят инструктаж и следят за безопасностью технологических процессов.

При планировании уровня механизации предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности:

все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного допуска людей имеют ограждения;

металлические части машин и агрегатов с электроприводом заземлены;

к работе в животноводстве допускаются лица, изучившие руководство по устройству и эксплуатации оборудования, знающие правила техники безопасности, правила оказания медицинской помощи при несчастных случаях и поражении электрическим током;

специалист должен инструктировать лиц непосредственно связанных с производством ( не реже одного раза в месяц);

к работе с животными допускаются только обслуживающий персонал (не моложе 16 лет) и зооветспециалисты;

при проведении диагностических или профилактических мероприятий обязательна фиксация животных, нарушение требований безопасности ведет к травматизму людей и животных, а не соблюдение правил зоогигиены и личной гигиены ведет к заболеваниям;

для проведения работ имеется спецодежда и спецобувь;

для мойки помещения и оборудования применяют резиновые шланги, скребки, щетки;

перед проведением погрузочных работ проверяют крепления транспортеров;

автотранспорт с животными при разгрузке устанавливают вплотную к разгрузочной площадке и разгружают только при полной остановке и надежной фиксации машины;

требования пожарной безопасности предусматривают создание на территории и в помещениях комплекса специальных противопожарных постов, размещение пожарных щитов, которые оснащены соответствующим инвентарем (огнетушители, ведра, топоры, ящики с песком).

Запрещается: использовать животноводческие помещения под складирование материалов, использовать открытый огонь для обогрева или отогревать им замерзшие трубы отопления или водопровода в производственных и служебных помещениях.

Ответственность за состояние и организацию труда в совхозе возложена на первых руководителей. Проведение всей практической работы по охране труда в животноводстве возлагается на главного зооинженера и главного ветеринарного врача; в отделениях и на  заведующих фермами; в бригадах, цехах  - на руководителей этих подразделений.

По технике безопасности хозяйство является благополучным. При возникновении несчастных случаев обязательно проводят анализ и разрабатываются и проводятся всевозможные мероприятия по предотвращению несчастных случаев.

3.2 Охрана природы

    Во всем мире охрана природы является одной из важнейших задач человечества. Особая роль в охране природы отводится работникам сельскохозяйственного производства. В настоящее время контроль за исполнением Постановлений и законов, разработку рекомендаций на будущее и многие другие функции имеет созданный в 1978 году Государственный Комитет СССР по гидрометеорологии и контролю за природной средой.

Интенсификация животноводства, его внутрихозяйственная специализация и большая концентрация животных, должна осуществляться с учетом охраны окружающей среды. Задача охраны природы состоит в том,   чтобы   полностью   сохранить   земельные,   водные,   воздушные   и растительные ресурсы и их бережное использование. Проблема охраны и очистки атмосферного воздуха сводится к решению следующих задач: улучшение существующих и внедрение новых технологических процессов, исключающих выделение в атмосферу вредных запахов, веществ, совершенствование газоочистных и пылеулавливающих установок, расширение площадей зеленых насаждений на территории комплексов.

В данном хозяйстве комплекс расположен на безопасном расстоянии от водоемов и населенных пунктов. На комплексе периодически проводится уничтожение насекомых и грызунов. Для убоя животных имеется специальная площадка. Ежемесячно проводят дезинфекцию помещений.

Важное место в охране почвы имеет правильное применение минеральных удобрений, пестицидов, которые в хозяйстве находят широкое применение, но в допустимых нормах. Имеются складские помещения для хранения удобрений и ядовитых веществ. Территория комплекса обнесена ограждениями и зелеными насаждениями.

ГЛАВА 4.  РАБОТА В УСЛОВИЯХ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

       Территория Калужской области - одна из многих областей, которая пострадала от последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Некоторые районы области оказались «загрязненными» радионуклидами.

В настоящее время и в перспективе особо остро встаёт проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузках. Техногенные выбросы радионуклидов в природную среду в ряде районов земного шара значительно превышают природные нормы.

До недавнего времени в  качестве  важнейших загрязняющих веществ рассматривались, главным образом, пыль, угарный и углекислый газы, оксиды серы и азота, углеводороды. Радионуклиды рассматривались в меньшей степени. В настоящее время интерес к загрязнению радиоактивными веществами вырос, в связи с факторами появления острых токсичных эффектов, вызванных загрязнением стронцием и цезием.

Радиоактивное загрязнение поставило перед работниками сельскою хозяйства совершенно новые, ранее не свойственные для этой отрасли задачи связанные с необходимостью проведения комплекса мероприятий по снижению содержания радионуклидов в получаемой продукцию безопасных уровней.

Кормопроизводство в загрязненных районах, прежде всего, должно обеспечить получение кормов с минимальным содержанием радионуклидов.

Мероприятия по снижению концентрации радионуклидов традиционные и специальные (защитные и технологические). К традиционным относят вспашку загрязненной почвы с оборотом пласта; подбор культур и сортов растений с наименьшим накоплением радионуклидов; перевод естественных кормовых угодий в севооборот; коренное улучшение сенокосов и пастбищ; известкование кислых почв. Специальные защитные мероприятия предусматривают применение высоких доз калийных удобрений; внесение глинистых минералов и местных глин для увеличения емкости поглощения почвой радиоактивного цезия и снижения его биологической активности. Специальные технологические приемы включают применение приемов уборки урожая, снижающих вторичное загрязнение; уборка зерновых прямым комбайнированием; использовать сортировку, промывку и первичную очистку корнеплодов.

На почвах с высокой загрязненностью стронцием нельзя выращивать корма со значительным содержанием кальция. В рацион кальций должен поступать с кормами, собранными с земель, характеризующихся низкой концентрацией  стронция.  Зеленая  масса  и  сено  клевера,  полученные  с зараженных территорий, не пригодны для скармливания дойному стаду, так как клевер накапливает радионуклиды стронция в среднем в 2,5 раза больше, чем злаковые травы.

Особого внимания заслуживают посевы кукурузы, так как зерно кукурузы меньше накапливает радионуклиды.

При пастбищном содержании и кормлении коров поступление изотопов в молоко происходит наиболее интенсивно, особенно в условиях внешнего загрязнения растений. При выпасе коров на скудном травостое интенсивно заглатывается почва, а следовательно, инкорпорированные в ней радионуклиды, поэтому выпасать коров можно при высоте трав более 10 см. Выпас коров на удобренных пастбищах с высокой урожайностью трав позволяет на 50% снизить содержание стронция и цезия в молоке но сравнению с выпасом на не удобренных почвах.

Содержание радионуклидов в продукции животноводства находится в прямой зависимости от содержания их в растениях. При хроническом поступлении с кормом стронция в 1 л молока его переходит 0,05...0,2% по отношению к поступлению с рационом. При этих условиях в молоко коров переходит 0,25... 1,0% цезия. На эти показатели большое влияние оказывают тип кормления коров, состав корма, продуктивность животных и т.д. усвояемость организмом радиоактивного цезия из смешанного рациона выше, чем из сенного, вследствие разной степени его доступности.

Следует помнить, что переход радионуклидов из рациона в организм животного сильно зависит от их вида и возраста, поэтому в рационе молодых животных ПДЗ стронция должно быть в 10 раз ниже, чем у взрослых.

При недостатке «чистых» кормов мясному скоту скармливают радиоактивный корм или выпасают на пастбищах с наименьшей загрязненностью. Но на заключительных стадиях откорма, за 1...4 месяца до убоя животных переводят на «чистые» корма. При скармливании животным «загрязненных» кормов большое количество   радионуклидов   выделяется   с   испражнениями,   поэтому   следует проводить своевременную и тщательную уборку помещений.

Эффективный способ снижения загрязнений радиоактивным цезием продуктов животноводства - использование в рационах кормовых добавок, избирательно связывающих радионуклиды в желудочно-кишечном тракте животных. К таким добавкам относят различные вещества. Их принято называть сорбентами (глина, цеолиты, бентонит, умолит, ферроцианидные препараты).

При ведении животноводства на зараженной территории важнейшее внимание должно быть уделено обеспечению безопасности работников. В местах, разрешенных для ведения животноводства, радиационный фон не представляет прямой опасности для здоровья человека, однако необходимо защищать органы дыхания, пищеварения и кожные покровы от радиоактивной пыли.

    С каждым годом все шире используется ядерная энергия, поэтому специалисту сельского хозяйства необходимо знать характер биологического действия различных доз ионизирующих излучений на организм, уметь оценивать ситуацию, диагностировать болезнь, организовывать и проводить мероприятия по оказанию лечебно-профилактической помощи в случае поражения животных.

За организацию гражданской обороны несет ответственность администрация предприятия. Функции служб при проведении мероприятий выполняют структурные органы управления совхоза под руководством главного инженера, главного зоотехника и агронома. Они несут ответственность за защиту сельскохозяйственных животных и растений, обеспечивают устойчивость функционирования производства в случае опасности радиоактивного заражения. Все, с чем сталкивается работник при выполнении своих трудовых функций, подлежит дозиметрическому контролю, результаты которого заносятся в специальный журнал.

В случае обнаружения повышенного радиационного фона на местах срочно должны быть установлены специальные предупреждающие знаки и приняты дополнительные меры по дезактивации данного объекта.

В этом случае предусмотрены следующие мероприятия:

- Обеспечение работников и животных средствами медицинской, коллективной и индивидуальной защиты;

-  Укрытие животных в животноводческих и приспособленных для этого помещениях от радионуклидов;

- Установить режим содержания и кормления животных в зараженной местности;

-   Выбраковки пораженных животных тонизирующим излучением и сортировка для дальнейшего использования;

- Применение способов и средств, обеспечивающих снижение концентрации радионуклидов в кормах и продукции животноводства;

-  Переработка продукции позволяющая снизить содержание в ней радионуклидов.

Четкое и полное проведение всех мероприятий будет способствовать предохранению населения от поражения радиоактивными веществами при употреблении в пищу мяса и молока, а также других продуктов от зараженных животных.

ГЛАВА 5. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ТЕМЕ «ВЛИЯНИЕ ПОТОЧНО-ЦЕХОВОЙ СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЖИВОТНЫХ В ОАО «ПЛЕМЗАВОД ОКТЯБРЬСКИЙ» ФЕРЗИКОВСКОГО РАЙОНА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ»

5.1. Обзор литературы

5.1.1 Система совершенствования производства в молочном животноводстве в современных условиях

Вступление России в ВТО ставит перед сельскохозяйственными производителями ряд задач по повышению эффективности молочного животноводства и, прежде всего, увеличению продуктивности до уровня европейских показателей, сокращению затрат ресурсов(труда, кормов, электроэнергии). Основным направлением в осуществлении этих задач является строительство новых строительных комплексов и ферм, что требует значительных капитальных вложений. Другим решением, направленным на эффективное использование существующих производственных комплексов и капитальных молочных ферм, построенных 30-40 лет назад, является их реконструкция и модернизация.

Основными факторами, обуславливающими необходимость данных мероприятий, являются: относительно низкие качественные показатели животноводства (породность скота, продуктивность животных, качество продукции, сезонность производства); высокие затраты ресурсов на производство продукции животноводства (затраты кормов, электрической и тепловой энергии, труда); низкий уровень технической оснащенности, устаревши затратные технологии, большая численность работников, занятых в животноводстве, неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, прежде всего, неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры, затрудняющий доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально технических и информационных ресурсов, готовой продукции; продолжающийся на протяжении длительного времени диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию и недостаточная государственная поддержка сельского хозяйства; дефицит квалифицированных кадров, вызванный низким уровнем и качеством жизни в сельской местности.

Основные направления модернизации: реконструкция старых и строительство новых животноводческих ферм и комплексов, доведение параметров помещений до современных технологических и экологических стандартов; переход к использованию новых высокопроизводительных и ресурсосберегающих технологий; совершенствование технологии заготовки кормов, кормопроизводства и кормления; создание племенной базы молочного скотоводства; использование животных современных высокопродуктивных пород, обеспечение потребности региона в высокопродуктивном поголовье; повышение производительности труда на основе стимулирования к использованию современных технологий, совершенствование организации производства, а также организации труда и управления.

В основе проекта строительства новых и модернизации существующих помещений для содержания молочного скота лежат принципы снижения стоимости скотомест, потребления энергоресурсов (за счет применения беспривязного содержания коров, использования современных систем навозоудаления, экономии электроэнергии в помещениях), механизацией и автоматизацией труда при выполнении технологических процессов ( за счет новых решений в организации содержания, кормления и поения коров), обеспечения высокого качества молока.

При реализации проектов модернизации производства, внедрении новых прогрессивных технологий необходимо предусматривать возможные риски:

  •  Природно-климатические риски обусловлены тем, что сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от природно-климатических условий, а также тем, что погодные условия оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства, а значит, и на  обеспеченность животноводства кормовыми ресурсами, которые могут существенно повлиять на степень достижения прогнозируемых показателей;
  •  Законодательные риски, которые выражаются в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию сельскохозяйственной деятельности;
  •  Ресурсно-кадровые риски – при дефиците квалифицированных кадров увеличение объема производства молока потребует учитывать возможные проблемы с реализацией дополнительно полученной продукции;
  •  Макроэкономические риски, обусловленные ухудшению внутренней и внешней конъюнктуры мировых цен на отдельные товары российского экспорта, снижением темпов роста экономики, уровня инвестиционной активности, кризисом банковской системы и всем тем, что не позволит интенсифицировать развитие агропромышленного комплекса. В результате негативных макроэкономических процессов может снизиться спрос на продукцию АПК, сократятся реальные доходы сельского населения;
  •  Социальные риски обусловленные возможностью консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности и увеличения разрыва между уровнями жизни в городе и на селе, которые создадут серьезную угрозу демографического кризиса сельской местности и спровоцирует нехватку трудоспособного населения, а также поставит под угрозу срыва реализации программ развития аграрного сектора;
  •  Международные торгово0политические риски, обусловлены успешным функционирование аграрного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли сельскохозяйственной продукцией (это может сказаться на результатах сельскохозяйственной деятельности), существенным возрастанием конкуренции  в результате вступления России в ВТО и усилением ограничений по принятию различных мер аграрной политики, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности и дальнейшего развития молочное животноводство нуждается в модернизации, так как существенные формы его ведения часто основаны на устаревших высокозатратных методах, технологиях и технических средствах.

Приоритетное внимание к животноводству в последнее время обусловлено тем, что за годы социально-экономических преобразований именно эта отрасль понесла наибольший урон и в силу совокупности объективных и субъективных причин все еще не в состоянии преодолеть последствия затянувшегося кризиса. Подчеркнем, что для его преодоления и дальнейшего интенсивного развития необходима смена технологической платформы как АПК, так и животноводства в частности.

5.1.2 Поточно-цеховая технология производства молока

Экономика промышленного производства молока в большой степени зависит от того, насколько эффективно будет организовано использование скота, средств производства и труда в условиях концентрации и углубленной специализации отрасли. Особое значение при этом приобретают организация и техника использования коров с учетом их физиологического состояния. В процессе эксплуатации коров необходимо учитывать следующие периоды физиологического состояния, связанные с воспроизводительной функцией и лактацией:

  •  Сухостойный период, который продолжается 50-60 дней и имеет важное значение  в подготовке коров к отелу и их молочной продуктивности в последующую лактацию, а также для развития плода и получения нормально развитого теленка;
  •  Период, связанный с проведением отела, который включает подготовку коровы к отелу и обеспечение надлежащего ухода за коровой в первые дни после родов. Он обычно составляет 25-30 дней. Кормление и содержание коровы в этот период в значительной степени определяют состояние ее здоровья, воспроизводительную способность и последующую продуктивность;
  •  Период интенсивного раздоя и оплодотворения, который охватывает первые 90-100 дней лактации. Этот период имеет  решающее значение для повышения молочной продуктивности и правильно организованного воспроизводства стада;
  •  Последующие месяцы лактации (около 200 дней), в течение которых от коровы получают 50-60% годового удоя и в конце периода осуществляют запуск коров.

Поточно-цеховая технология производства молока предполагает размещение всего поголовья коров фермы или комплекса в отдельных помещениях или группах с учетом физиологического состояния отдельных животных.

В настоящее время применяется несколько вариантов поточно-цеховой технологии производства молока и воспроизводства стада. Из них наиболее широкое распространение получили два. Первый (львовский) вариант – четырех цеховая технология система содержания маточного поголовья. В основу ее положено раздельное содержание и дифференцированное кормление маточного поголовья с выделением сухостойного, родового и двух лактационных периодов: раздоя (с организацией осеменения) и производственного. Второй вариант – трех цеховой. Его применяют в ряде хозяйств Воронежской, Ростовской и других областей. Отличие от первого варианта в том, что коровы после отела на весь период лактации закрепляются за одной дояркой, работающей в цехе раздоя и производства молока, таким образом создается только три цеха.

При первом варианте все поголовье коров фермы или комплекса распределяют по четырем цехам и определяют время их пребывания в каждом цехе.

При равномерном распределении телок и продолжительности раздоя 90-100 дней, сухостойного периода 50-60 дней, пребывание в родильном отделении 10 дней до отела и 15 дней после него распределение коров по цехам и потребность в скотоместах в % к общему поголовью составляет для цеха сухостоя 14%, отела – 11%, раздоя – 25%, цеха производства молока – 50%.

При правильном расположении помещений на ферме поголовье коров каждого цеха независимо от способа содержания целесообразно размещать в обособленных помещениях. На фермах с небольшим объемом производства коров цеха сухостоя и отела с профилакторием для телят до 15-дневного возраста содержат в одном помещении, разделенном перегородкой.

Учитывая неравномерность распределения отелов в течение года, количество мест в цехе отела предусматривают с некоторым резервом.

Имеются и другие варианты поточно-цеховой технологии. В ряде хозяйств Ульяновской и Московской областей стадо делят на несколько групп (110-120 коров), каждую из которых закрепляют за двумя постоянными доярками. После отела коров возвращают в свою группу.

На молочном комплексе «Куркино» Вологодской области стадо разделено на 5 групп (сухостойные коровы, цех отела, коровы с 15 до 100 дней лактации, со 100 до 200 дней лактации, после 200 дней лактации до запуска). При этом группу коров с 15 до 100 дней лактации делят на две подгруппы в зависимости от удоя и времени лактации.

Кроме того, специалистами колхоза имени Горького Московской области разработана поточно-групповая система, особенность которой заключается в том, что на потоке находятся не коровы, а корма. Коров не перемещают по цехам, а через определенное время лишь название, изменяют рацион кормления и распорядок дня.

Цех сухостойных коров. В цехе сухостойных коров можно использовать привязное и беспривязное содержание. На небольших фермах применяют привязное содержание со стойловым оборудованием и полуавтоматическими или автоматическими привязями.

На крупных фермах и промышленных комплексах наиболее эффективно беспривязное содержание на глубокой несменяемой подстилке при свободном доступе к выгульно-кормовым площадкам. В этом случае помещение цеха делят легкими перегородками на четыре секции: первая секция для коров за 60-40 дней до отела, вторая – для коров за 40-25 дней, третья – для коров за 25-10 дней до отела, четвертая – для нетелей. Количество животных не должно превышать 35-40 голов. Площадь пола в секции в расчете на одно животное должна быть в пределах 4,5- 5м²

Каждую секцию оборудуют кормушками для кормления коров грубыми, сочными и концентрированными кормами, групповыми автопоилками, организуют выход на выгульно-кормовую площадку. В стойловый период необходимо предусматривать ежедневный активный моцион на расстоянии 2-2,5 км.

В пастбищный период коров выводят в летние лагеря, расположенные на улучшенных естественных или сеянных долголетних пастбищах, оборудованных стойбищами, кормушками или другими летними постройками бытового назначения.

Главное назначение цеха сухостойных коров – хорошо подготовить животных к отелу, так как погрешности в содержании, кормлении и уходе, допущенные в период сухостоя, невозможно компенсировать после отела. Кормление и содержание коров в этот период направлены на восстановление железистой ткани вымени, нормальное развитие плода ( в последний месяц стельности формируется 60-80% его массы), получение здоровых, жизнеспособных телят, отложение в организме запасов питательных веществ, минеральных солей, витаминов.

Из рационов сухостойных коров исключают молокогонные корма, но повышают нормы минерально-витаминных добавок. Для восполнения недостатка кальция коровы получают монокальцийфосфат, обесфторенный фосфат и другие добавки.

Очень важно в рацион сухостойных и новотельных коров включать доброкачественное сено, так как этот вид корма обеспечивает животных полноценным протеином, сахарами, минеральными веществами и витаминами.

Цех сухостойных коров – одно из основных звеньев воспроизводства стада. Он играет оздоровительную роль. За 50 дней пребывания в нем у коров восстанавливается белковый, углеводно-жировой и минеральный обмен, повышается резистентность коров и новорожденных телят к заболеваниям.

Цех отела. В этот цех коров переводят за 10 дней до отела. При этом проводят санитарную обработку кожного покрова и определяют состояние вымени.

Цех оборудуют в отдельном помещении или изолированной части общего помещения коровника и делят на четыре секции — дородовую, родовую, послеродовую и профилакторий для телят. В дородовой секции коров содержат на привязи без прогулок.

Кормят коров по индивидуальным рационам с учетом состояния вымени. Основным кормом служит хорошее сено или многокомпонентная смесь в количестве, соответствующем уровню поддерживающего корма, чтобы не возбуждать молочную железу к преждевременному образованию молока.

С наступлением предродовых признаков коров переводят в родовую секцию, которая оборудована родильными боксами с кирпичными или дощатыми стенами высотой 1,2—1,5 м. Площадь бокса 3x3 м. В нем предусматривают кормушку, автопоилку и оборудование для машинного доения, ветеринарную аптечку. Содержание беспривязное на подстилке. При таком способе содержания животные сами выбирают естественное положение при родах. Нормально родившийся теленок через 30—40 мин самостоятельно встает, подходит к вымени и начинает сосать молозиво.

Отел должен проходить под наблюдением опытного ветврача, который в случае необходимости оказывает помощь.

Родовой процесс в боксе проходит быстрее, чем в стойлах (2,5 ч по сравнению с 4 ч). Облизывание теленка коровой в сочетании с актом сосания в течение первого часа после рождения стимулирует сокращение матки и ускоряет отделение последа. Теленка содержат с матерью на подсосе в течение суток, а затем переводят в профилакторий.

В боксе корова находится не более 2 дней, после чего ее переводят в послеродовую секцию, а в случае родовых осложнений — в стационар для лечения.

В послеродовой секции коров держат 15 дней на привязи с предоставлением прогулки на выгульных площадках. За этот период при нормальных отелах половые органы приходят в норму и корову готовят к раздою. Особое внимание уделяют состоянию вымени и профилактике маститов. Кормление коров организуют с учетом общего состояния организма и вымени. Первые 3—4 дня коровы получают хорошее сено. Затем в рацион постепенно вводят концентраты. На полный рацион коров переводят на 12—15-й день после отела.

Цех раздоя и осеменения. Раздой коров — это комплекс мероприятий, связанных с подготовкой животных к отелу, полноценным кормлением в период лактации, правильной организацией и техникой доения, рациональным содержанием животных. Главная задача цеха раздоя и осеменения при цеховой системе — достичь наибольшей молочной продуктивности, обеспечить ритмичные круглогодовые отелы и своевременное осеменение животных в течение 1—2 мес лактации. На этой стадии ухода за стадом особенно важен индивидуальный подход к каждому животному. В первые 3—4 мес лактации, когда коровы наиболее склонны к интенсивному раздою, их целесообразно доить 3 раза в день. Цех раздоя комплектуют новотельными коровами (10—15 дней после отела).

Задача цеха состоит в том, чтобы при достижении наивысшей продуктивности в текущую лактацию обеспечить плодотворное осеменение коров на протяжении первых двух половых циклов.

На крупных фермах и комплексах цех раздоя и осеменения одновременно выполняет функции контрольно-селекционного коровника, в котором оценивают первотелок по фактической продуктивности.

Во время пребывания коров в цехе раздоя тщательно следят за состоянием продуктивности отдельных животных, не менее 3 раз в месяц проводят контрольные дойки, ежемесячно определяют жирность молока. С учетом полученных данных вносят изменения в рационы кормления, которые составляются не более чем на десятидневку. В дальнейшем рацион пересматривают через каждые 10—15 дней и в случае повышения удоев в течение 1,5—2 мес предусматривают авансированное кормление коров из расчета дополнительного получения 2—3 кг молока.

В соответствии с ожидаемым уровнем удоев коров делят на три группы: высокопродуктивную, средней продуктивности и нпзкопродуктивную. Нормируют кормление коров по группам (классам). Основные корма (сено, солома, сенаж, силос) в рационы всех коров включают в одинаковых количествах, а дачу концентратов и корнеплодов дифференцируют в зависимости от молочной продуктивности. В целях более тщательного контроля за раздоем коров в этом цехе ведут индивидуальный учет.

Цех производства молока. После раздоя и осеменения группы коров, сформированные в начале лактации, перемещают в цех производства молока. Назначение этого цеха — путем правильного кормления и содержания коров способствовать поддержанию удоев при плавном спаде лактационной кривой и обеспечивать нормальное течение стельности и своевременный запуск в конце лактации.

При беспривязно-боксовом содержании группы коров, сформированные в начале лактации, за время пребывания в цехе производства молока желательно сохранять постоянными. Это позволит избежать стрессов, вызываемых изменением состава групп, сопровождающихся снижением удоев.

Доят коров на установках типа «елочка» и «тандем». При содержании коров на привязи помещения оборудуют полуавтоматическими привязями. В стойловый период животным систематически предоставляют активные прогулки. Корма для коров нормируют по группам с учетом продуктивности.

Большое внимание в цехе производства молока обращают на своевременный запуск коров. На основании данных об осеменении коров и проверки их на стельность на каждый месяц составляют план запуска с указанием номеров животных и примерного срока прекращения доения. Коров с удоем 10 кг запускают за 3—4 дня, с удоем более 15 кг — за 6—10 дней. В первые дни запуска из рационов исключают корнеплоды, а затем и концентраты, сокращая число доений. После запуска следят за состоянием вымени.

В пастбищный период поточно-цеховая система предусматривает раздельное содержание коров с учетом физиологического состояния.

Оперативный контроль за технологическим процессом возлагается на специалистов и руководителей цехов. Качество выполнения технологических операций должно соответствовать требованиям интенсивной технологии

Весьма существенным звеном поточно-цеховой организации производства молока является организация зоотехническо-диспетчерской службы.

К организационной работе относится прежде всего ведение картотеки по воспроизводству. На каждую корову наряду с индивидуальной карточкой движения и продуктивности заводят индивидуальную карточку клинико-гинекологического состояния.

Индивидуальная карточка движения и продуктивности коровы остается в главной технологической картотеке комплекса, что позволяет диспетчеру держать под контролем ход искусственного осеменения. Не позже чем через 100 дней ветеринарный врач-гинеколог должен возвратить диспетчеру карточку воспроизводства с отметкой о стельности коровы.

В условиях цеховой технологии благодаря разделению животных на группы по физиологическому состоянию представляется возможным организовать четкую и планомерную работу по улучшению воспроизводства стада и профилактике бесплодия. При этом мероприятия по воспроизводству включают организацию полноценного сбалансированного кормления коров, ежедневный активный моцион, акушерско-гинекологическую диспансеризацию, своевременное осеменение животных, подготовку их к отелу.

В родильных отделениях строго соблюдают зооветеринарные правила во время отела, послеродового периода и получения здоровых телят. Например, в хозяйствах Молдавии 90 % ферм и комплексов имеют родильное отделение с телятниками-профилакториями. Ежегодно в республике получают 90 телят и более от 100 коров.

Опыт передовых хозяйств и ферм показывает, что родильные отделения и профилактории должны быть на каждой молочной ферме и отвечать зоотехническим и ветеринарным требованиям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48464. Разработка и внедрение комплексного учебно-методического обеспечения подготовки специалистов по специальностям «Коммерческая деятельность», «Экономика и управление на предприятии» по курсу Коммерческое страхование 2.06 MB
  Экономическая сущность и роль страхования в экономике. Социально-экономическая сущность страхования. Классификация страхования. Страховые термины связанные с существенными условиями страхования.
48465. Дистанционное обучение 1.31 MB
  Это отражается как на технической оснащенности образовательных учреждений их доступе к мировым информационным ресурсам так и на использовании новых видов методов и форм обучения ориентированных на активную познавательную деятельность учащихся обучение в сотрудничестве и т. Благодаря средствам новых информационных и коммуникационных технологий появилась еще одна форма обучения в дополнение к традиционным очному и заочному обучению дистанционное обучение. В процессе такого обучения студент определенную часть времени самостоятельно...
48466. Базовые понятия моделирования 355.5 KB
  Моделирование метод исследования систем на основе переноса изучаемых свойств системы на объекты другой природы. Динамическое программирование Различают: гомоморфные и изоморфные модели. Процесс моделирования – это весь процесс от постановки задачи до внедрения результатов моделирования.
48467. Податковий контроль платників податків по розрахунках з бюджетом 59 KB
  Податковий контроль платників податків по розрахунках з бюджетом Види документальних перевірок платників податків що здійснюються орканами ДПС: документальні невиїзні перевірки що не потребують втручання в діяльність платника податків який перевіряється проводяться на основі поданих податкових декларацій звітів та інших документів пов'язаних із нарахуванням і сплатою податків та зборів обов'язкових платежів; планові виїзні перевірки які провадять не частіше одного разу на календарний рік за сукупними показниками...
48468. CASE-технологии. Информационные технологии 530.5 KB
  Тенденции развития современных информационных технологий приводят к постоянному возрастанию сложности информационных систем (ИС), создаваемых в различных областях экономики. Современные крупные проекты ИС характеризуются
48469. Аэропорт как составная авиатранспортной системы 69 KB
  В случае нарушения равновесия могут возникать такие последствия: неполное функционирование аэропорта и авиакомпаний; неудовлетворительные условия для пассажиров; неадекватне условия для пассажиров; недостаточность обеспечения полетов; ненадежность функционирования систем аэропорта; повышение стоимости перевозок для пользователей; ухудшение обеспечения авиакомпаний оборудованием; понижение уровня обслуживания пассажиров.обслуживание пассажиров; 2. Авиационная деятельность связана с обеспечением полетов обслуживанием...
48470. Схемотехника аналоговых электронных устройств. Качественные показатели и характеристики аналоговых электронных устройств 975.68 KB
  В результате изучения дисциплины студенты должны: знать принципы функционирования основных аналоговых электронных устройств и их базовых элементов особенности схемотехники этих устройств в том числе и учитывающие возможность их реализации по интегральной технологии и необходимость обеспечения стабильности их работы; знать и уметь применять методы анализа усилительных и других аналоговых электронных устройств основанные на использовании эквивалентных схем; уметь составлять эти схемы на базе принципиальных схем анализируемых устройств; ...
48471. Моделирование систем. Конспект лекций 20.26 MB
  Морозов Моделирование систем Конспект лекций Рязань 2011 Введение Моделирование как создание некой системы системымодели второй системы имеющей определенное сходство с системойоригиналом первой системой. Теория моделирования применяется: а при аналитическом отыскании зависимостей соотношений и решений конкретных задач; б при обработке результатов экспериментальных исследований и испытаний различных технических устройств в тех случаях когда результаты представлены в обобщенных критериальных зависимостях; в при...
48472. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА ОАО «ЭТК» 543.5 KB
  Путь к эффективному управлению человеком лежит через понимание его мотивации. Только зная то, что движет человеком, что побуждает его к деятельности, какие мотивы лежат в основе его действий, можно попытаться разработать эффективную систему форм и методов управления им.