31404

Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Обладнання: Стенд з регульованою напругою опiр дiод вольтамперметр блок живлення постiйного струму 6В. Вимикач S1 знаходиться у замкненому станi пiд час вимiру напруг E1 UD UR розимикаючись лише для вимiру струму в розривi кола. Виконати вимiри напруг i струму поступово зменшуючи напругу E1 вiд 5В до 0В контролючи зменшення струму. Перемкнути вимiрювальний прилад на вимiр струму.

Украинкский

2013-08-29

60.5 KB

0 чел.

2

Лабораторна робота № 4

Тема: Дослiдження лiнiйного та нелiнiйного елементу

Мета: Отримати вольт-амперну характеристику напiвпроводникового

дiоду  та звичайного опiру.

Обладнання: Стенд з регульованою напругою, опiр, дiод, вольт-амперметр,

блок живлення постiйного струму 6В.

План роботи

Зiбрати схему згiдно  малюнка.

1. Пiд час роботи вимикачi S2, S12 постiйно знаходяться у замкненному станi (On),  вимикачi  S3, S4, S5, S23, S34, S45 постiйно знаходяться у розiмкнутому станi (Off). Тому працюють тiльки гiлки з дiодом D та опiром R2.

2. Вимикач S1 знаходиться у замкненому станi пiд час вимiру напруг E1, UD,  UR, розимикаючись лише для вимiру струму в розривi кола.

3. Змiнним опiром у верхнiй по схемi гiлцi з дiодом D виставити  напругу E1=+5В  (гнiзда 10-11) для замкнутого вимикача S1.

На iнших гiлках з опiрами виставити E2=E3=E4=E5=0 (гнiзда 20-21, 30-31, 40-41, 50-51).

4. Виконати вимiри напруг i струму поступово зменшуючи напругу E1 вiд 5В до 0В, контролючи зменшення струму.

4.1. Вимiряти  напругу на дiодi UD (гнiзда 11-12) i напругу на опiрi UR (гнiзда 21-22). Результати вимирiв UD, UR занести до таблицi.

4.2. Розiмкнути вимикач S1. Перемкнути вимiрювальний прилад на вимiр струму. Вимiряти струм I у розривi кола (гнiзда 12-13). Результати вимиру I занести до таблицi.

4.3. Зменшити струм змiнним опipом приблизно на 25%.

4.4. Перемкнути вимiрювальний прилад на вимiр напруги. Замкнути вимикач S1.

5. Повторити вимiри п.п.4 з новими значеннями струму. Виконати вимipи для 10 значеннь струму. Результати вимирiв занести до таблицi

 

6. Занотувати значення опiру

R2=


Таблиця

1

2

3

4

5

6

I

UD

UR

7

8

9

10

11

12

I

UD

UR

6. Змiнити полярнiсть пiдключення шнура живлення стенду на протилежну. Виставити напругу E1=-5В.

7. Зробити один контрольний вимiр згiдно п.п.4. Результати вимирiв занести до останньоi колонки таблицi (звернiть увагу на знак UD)

8. Згiдно з отриманими вимiрами накреслити залежнiсть напруги вiд струму:

8.1. Для дiодуодним кольором.

8.2. Для опiру – iншим кольором. Накреслити розранхункову залежнiсть напруги UR вiд струму I для вiдомого опiру R. Навести формулу розрахунку

UR=

Пiдказка:

Оберить рiзний масштаб для UR  та UD.

UR=0 - 5В

UD=0 - 0.5В

i позначте його на малюнку вiдповiдним кольором.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74423. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ОДНОДОЛЬНЫХ 38.5 KB
  У большинства однодольных система листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере нежели у голосеменных и двудольных что отчасти объясняется отсутствием вторичного прироста. Из основания каждого листа у однодольных в стебель входит значительное число закрытых проводящих пучков коллатерального строения. Таким образом все сосудистые пучки однодольных представляют собой листовые следы.
74424. Осевой цилиндр корня 39 KB
  В осевом цилиндре корня можно различать сложный радиальный проводящий пучок и паренхиму ткань периферическая часть которой в виде кольца клеток называется перициклом рис. Эти клетки удлиняются в радиальном направлении делятся тангентальными перегородками и образуют корнеродную дугу со слоями клеток функционирующими по тому же типу как в кончике корня. Заложение боковых корешков происходит весьма близко к конусу нарастания образующего их корня выход же их наружу на значительном расстоянии.
74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...
74428. ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОЛОВОГО И БЕСПОЛОГО ПОКОЛЕНИЙ И СМЕНА ЯДЕРНЫХ ФАЗ 37.5 KB
  У большинства же зигота немедленно начинает делиться и образует новое растение или зародыш его; последний у семенных растений временно задерживается в дальнейшем развитии. У большинства оно способно размножаться вегетативно; кроме того у очень многих растений на нем или в нем образуются бесполым путем специальные клетки служащие для размножения носящие нередко различные названия и объединяемые под общим наименованием спор бесполого размножения. Каждый вид растений характеризуется определенным диплоидным и вдвое меньшим гаплоидным числом...
74429. Эпиблема (волосконосный слой) 31 KB
  На расстоянии 0110 мм обычно на расстоянии 123 мм от крайней точки корня клетки эпиблемы начинают образовывать корневые волоски. Корневые волоски многих травянистых растений длиннее чем у большинства древесных пород. При свободном росте при развитии корней в воде или во влажном воздухе волоски имеют форму цилиндра или конуса с закруглением на конце. Корневые волоски играют и механическую роль давая опору верхушке корня пробивающейся при росте между частицами почвы и способствуя заякориванию корневой системы в земле.
74430. Бесполое и половое размножение равноспоровых папоротников 31.5 KB
  Стенка спорангиев однослойная; содержимое их археспорий образует после редукционного деления клеточных ядер многочисленные темные споры служащие для бесполого размножения папоротников. Раскрывание созревших и начинающих подсыхать спорангиев происходит у громадного большинства папоротников при содействии группы клеток его стенок расположенных у многих кольцом и имеющих частичные утолщения...
74431. Бесполое и половое размножение разноспоровых, или водяных, папоротников 31.5 KB
  У некоторых разноспоровых папоротников а также других представителей высших споровых растений селагинелл изоэтеса произошла еще большая редукция мужских и женских заростков а также потеря и женским гаметофитом способности к фотосинтезу. У селагинелл близких к плаунам мега и микроспорофиллы собраны в колоски; мегаспоры прорастают в мегаспорангиях еще на материнском растении; у некоторых видов микроспоры переносятся на мегаспорофиллы и мегаспорангии где происходит оплодотворение начинается развитие зародыша и мегаспорангии отпадает...