31429

Дослiдження дiпольної моделi серця людини

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацiї осi дiполю. В кардiографiї широко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв вiдведення до кiнцiвок людини.

Украинкский

2013-08-29

77.5 KB

2 чел.

3

Лабораторна робота № 10

Тема: Дослiдження дiпольної моделi серця людини

Мета: Вимiр рiзниць потенцiалiв дiпольної моделi серця людини для базових

вiдведень електродiв. Дослiдження залежностi потенцiалiв вiд орiєнтацосi дiполю.

Обладнання: Електрична ванна з токопровiдною рiдиною (вода з домiшками), 

електроди, мультиметр, блок живлення постiйного струму.

В кардiографшироко поширена дiпольна модель електричних потенцiалiв серця. Для вимiрiв потенцiалiв серця використовуються стандартнi пiдключення електродiв (вiдведення) до кiнцiвок людини. L – лiва рука, R- права рука, F – лiва нога. Порiвнюючи знаки та величини потенцiалiв лiкар отримує iнформацiю за орiєнтацiю серця. У нормi електрична вiсь дiполю серця нахилена пiд +60O. Значне вiдхелення вiд норми може бути ознакою паталогiї.

План роботи

Зiбрати макет згiдно  малюнка.

1. Налити до електричної ванни 1 литр токопровiдної рiдини (звичайна вода з природними домiшками з мережi водопостачання).

2. Закрити ванну кришкою.

3. Пiд’єднати електроди планки дiполю до шнурiв живлення (червоний - +”, чорний - “-“).

4. Пiд’єднати вимiрювальнi електроди до мультиметру (червоний - “VIΩ”, чорний - “Com“).

5. Вставити планку дiполю у кришку, так щоб електроди опинились у вiдповiдних отворах кришки, а позначка “+” на планцi супроти потрiбної позначки градусної шкали.  

6. Пiдключити блок живлення.

7. Вимiряти рiзницi потенцiалiв пар точок L-R, L-F, R-F для рiзних значень орiєнтацдiполю α. Виконати вимiри вiд +0O до  +180O за годинниковою стрiлкою, i -0O до -180O супроти годинниковоїю стрiлки з шагом 30O.

7.1. Вимiр потенцiалiв за стандартною схемою:

ULR – “+” – червоний до L, “-” – чорний до R.

ULF  – “+” до F, “-” L.

URF – “+” до F, “-” R.

7.2. Занести результати вимирiв ULR, ULF, URF до таблицi.

8. Вiдключити живлення електродiв вiд блоку живленння.

9. Повторити п.п. 5-8 для iнших орiєнтацiй дiполю.

.

Таблиця 1

α, градуси

ULR 

ULF

URF

ΣUij

+/-0

+30

+60

+90

+120

+150

+/-180

-150

-120

-90

-60

-30

+/-0

Обробка результатiв вимiрiв.

1. Розрахувати суми напруг ΣUij = U΄LR+U΄LF+U΄RF вздовж замкненого контуру  L-R-F-L  з урахуванням знакiв напруг вiдносно напрямку обходу контуру 

( ΣUij = ULR +ULF -URF ). Результати занести до таблицi.

Переконатись, що сума напруг вздовж замкненого контуру дорiвнює нулю.

2. Побудувати графiки залежностi ULR, ULF, URF  вiд орiєнтацiї дiполю α.

3. Навести формулу теоретичної залежностi ULR вiд орнтацiї α.

ULR(α)=

Побудувати графiк теоретичної залежностi ULR(α)

4. Зробити висновок, щодо можливостi використання вимiрiв рiзниць потенцiалiв з основних вiдведень для оцiнки орнтацiї електричного дiполю серця.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69027. Модулированные сигналы. Манипулированные сигналы 110 KB
  Временное представление манипулированных сигналов. Спектральное представление сигналов амплитудной манипуляции. Примеры спектров манипулированных сигналов. Спектральные случаи сигналов частотной и фазовой манипуляции.
69028. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Помехи и искажения в каналах связи. Классификация помех 140.5 KB
  Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Помехи и искажения в каналах связи. Аддитивные и мультипликативные помехи. Аддитивные и мультипликативные помехи.
69029. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Спектральные и энергетические свойства “белого шума” и “гауссова шума” 107.5 KB
  Как было отмечено в лекции 4.1, в силу действия центральной предельной теоремы, внутренние и внешние флуктуационные помехи хорошо апроксимируются гауссовским случайным процессам. Гауссовский (нормальный) случайный процесс полностью описывается своим математическим ожиданием и корреляционной функцией...
69030. Сигналы и помехи в каналах с постоянными параметрами. Линейное преобразование и векторное представление сигналов и помех 74 KB
  Передача сообщений в системе связи сопровождается прохождением модулированного случайного сигнала через устройство и линию канал связи.1 процедура прохождения сигнала через канал с постоянными параметрами эквивалентна: В общем случаи прохождение сигнала через канал можно моделировать как его прохождение...
69031. Сигналы и помехи в каналах со случайными параметрами. Источники и математические модели непрерывных помех 146 KB
  Для этих каналов характерно что свойства аддитивной помехи шума остаются прежними а понятие случайности относится только к видоизменениям принимаемой реализации сигнала. Случайный характер может носить как амплитуда так и фаза принятого сигнала.
69032. Каналы с замиранием. Физическая природа. Математические модели 83.5 KB
  В теме 6 речь пойдет о каналах связи при прохождении через которые форма сигнала существенно и случайным образом изменяется. Количество лучей в многолучевом канале случайно в каждом iтом луче имеет место случайное изменение амплитуды переданного сигнала и его фазы.
69033. Понятие об информации и ее материальных носителях. Каналы связи 32 KB
  При передаче на значительные расстояния сигналы преобразуются по частоте и другим параметрам с целью приспособления их электрических свойств к свойствам линии связи (канала в узком смысле). Устройства обеспечивающие такое преобразование называются каналообразующими устройствами (КОУ).
69034. Сигналы электросвязи. Классификация. Характеристики 18 KB
  Характеристики сигналов электросвязи. Для получения высокой верности и большой скорости передачи в теории связи рекомендуются способы предпочтительного выбора используемых сигналов методов преобразования сообщения в сигнал и сигнала в сообщение. Характеристики сигналов электрической связи.
69035. Детерминированные сигналы и их свойства. Математические модели. Спектральное представление 130.5 KB
  С помощью детерминированных сигналов можно подробно изучить свойства каждого из параметров известных энергетических сигналов. Тем не менее гармонические колебания составляют фундаментальнейшую основу математического описания моделирования реальных сигналов.