31444

Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой

Доклад

Логика и философия

Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.

Русский

2013-09-01

28.5 KB

41 чел.

27. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой.

В онтологическом смысле "материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи".

Движение-любое изменение вообще, начиная от пространственного и заканчивая человеческим мышлением. Это атрибут материи, основной способ её существования.

Свойства:

  1.  вечность
  2.  несотворимость
  3.  объективность=независимость
  4.  материальность
  5.  абсолютность
  6.  относительность

Абсолютность заключается в том, что способность изменяться является всеобщей и не имеет исключений. Относительность: нет просто движения (движения вообще), а есть только его отдельные формы, ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др. его форм.

Материальная диалектика признает покой как отсутствие движения, состояние устойчивости и равновесия, считая, что покой всегда относителен и представляет собой частичный случай или момент движения (сохранение структуры предмета есть результат непрекращающегося взаимодействия его частей).

Абсолютный покой-догматизм(греч. dogma — мнение, учение, постановление) — некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции). Абсолютное движение-релятивизм(  (лат. relativus — относительный) — философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р. отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир.).

В основе классификации форм движения лежат 3 основных признака:

1) каждому уровню должна соответствовать своя форма

2) Между формами движения существует генетическая связь, т е каждая более сложная форма движения возникает на базе низших форм как их синтез

3) между формами движения существует структурная связь: каждая более сложная форма движения непременно включает в себя низшие формы, качественно к ним не сводима  и своей специфики не утрачивает, обладает новыми интегративными характеристиками.

Формы движения:

  1.  простейшее (механическое)-простое пространственное перемещение
  2.  физическое (все физические процессы в природе – электромагнетизм, звук, теплота)
  3.  химическое ( взаимное превращение молекул, атомов, веществ)
  4.  биологическая форма (обмен веществ в живых организмах, их развитие)
  5.  социальная форма (все общественные изменения, мышление)

Типы движения

  1.  Движение с сохранением качества (количественное изменение)-представляет собой простой перенос материи и энергии в пространстве
  2.  Качественное изменение, в результате которого происходит внутреннее изменение вещи, и появляются новые качества.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38741. Научно-методическое пособие для магистров направления «Государственное и муниципальное управление» 1.32 MB
  Научнометодическое пособие подготовлено на кафедре региональной экономики и территориального управления Воронежского государственного университета. ТЕМАТИКА МАГИСТЕРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ Подготовка магистерских диссертаций осуществляется в рамках основных направлений научных исследований кафедры региональной экономики и территориального управления проводимых по заказам органов государственной власти и местного само управления организаций публичного сектора экономики региона. В их числе: ...
38743. Казачество в 21-м веке: создание нового способа жизни в депрессивных поселениях Украины 99.5 KB
  Особенно велики перспективы казачества в возрождении депрессивных поселений продукте нашей тяжёлой социальной эпохи. Почти два десятилетия потуг возрождения казачества есть достаточным периодом для идентификации этого процесса и оценки результатов которые в основном негативные: Казачество воспринимается населением как стохастический процесс самоназначений самонаграждений и абсолютной анархии в неадекватных действиях граничащих с опереточными 14 тысяч генералов и маршалов без казаков. А непозволительное самовольное использование...
38746. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 137.5 KB
  Причиной в развитии невроза следует считать психическую травматизацию. Так например наличие подвижных установок к меняющимся условиям среды является фактором препятствующим возникновению невроза или способствующим успешному разрешению невротического конфликта. Таким образом можно дать и такое определение невроза. Пятый метод получения невроза в эксперименте основан на перенапряжении нервной деятельности в результате нарушения сложных отношений в стаде животных.
38747. Обеспечение защиты при косвенном прикосновении при электроснабжении от источников бесперебойного питания статического типа в установках с системами заземления TN и IT с применением автоматического отключения питания 2.09 MB
  Последнее время всё большее распространение получают технологии и агрегаты, требующие бесперебойного электроснабжения. Перерыв электроснабжения ответственных потребителей может за собой опасность для жизни людей, угрозу для безопасности государства, значительный материальный ущерб, расстройство сложного технологического процесса, Для предотвращения нарушения питания таких электроприемников должно предусматриваться дополнительное питание от независимого источника питания.
38748. Экономика фирмы. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 247.5 KB
  68 Экономика программа Экономика фирмы подготовка и защита магистерской диссертации Ижевск 2012 УДК 330:001. Рецензент: Редакция авторов В методических рекомендациях рассмотрены вопросы организации итоговой аттестации магистрантов требования к подготовке выполнению и защите магистерской диссертации. Выбор и формулировка темы магистерской диссертации. Утверждение темы магистерской диссертации.