31444

Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой

Доклад

Логика и философия

Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.

Русский

2013-09-01

28.5 KB

41 чел.

27. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой.

В онтологическом смысле "материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи".

Движение-любое изменение вообще, начиная от пространственного и заканчивая человеческим мышлением. Это атрибут материи, основной способ её существования.

Свойства:

  1.  вечность
  2.  несотворимость
  3.  объективность=независимость
  4.  материальность
  5.  абсолютность
  6.  относительность

Абсолютность заключается в том, что способность изменяться является всеобщей и не имеет исключений. Относительность: нет просто движения (движения вообще), а есть только его отдельные формы, ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др. его форм.

Материальная диалектика признает покой как отсутствие движения, состояние устойчивости и равновесия, считая, что покой всегда относителен и представляет собой частичный случай или момент движения (сохранение структуры предмета есть результат непрекращающегося взаимодействия его частей).

Абсолютный покой-догматизм(греч. dogma — мнение, учение, постановление) — некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции). Абсолютное движение-релятивизм(  (лат. relativus — относительный) — философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р. отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир.).

В основе классификации форм движения лежат 3 основных признака:

1) каждому уровню должна соответствовать своя форма

2) Между формами движения существует генетическая связь, т е каждая более сложная форма движения возникает на базе низших форм как их синтез

3) между формами движения существует структурная связь: каждая более сложная форма движения непременно включает в себя низшие формы, качественно к ним не сводима  и своей специфики не утрачивает, обладает новыми интегративными характеристиками.

Формы движения:

  1.  простейшее (механическое)-простое пространственное перемещение
  2.  физическое (все физические процессы в природе – электромагнетизм, звук, теплота)
  3.  химическое ( взаимное превращение молекул, атомов, веществ)
  4.  биологическая форма (обмен веществ в живых организмах, их развитие)
  5.  социальная форма (все общественные изменения, мышление)

Типы движения

  1.  Движение с сохранением качества (количественное изменение)-представляет собой простой перенос материи и энергии в пространстве
  2.  Качественное изменение, в результате которого происходит внутреннее изменение вещи, и появляются новые качества.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63700. Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов 966.5 KB
  В зависимости от защитных свойств их подразделяют на убежища и противорадиационные укрытия; для защиты людей применяют и простейшие укрытия. Укрываемые должны содержать в готовности средства индивидуальной защиты: противогазы респираторы...
63701. Соціально-економічна природа витрат виробництва 161.05 KB
  Діяльність більшості суб’єктів господарювання пов’язана з виробництвом продукції, виконанням робіт чи наданням послуг, їх реалізацією задля забезпечення конкурентоспроможності, фінансової рівноваги й економічного розвитку в нестабільному ринковому середовищі.
63702. Історичні етапи розвитку науки 106.8 KB
  У зв'язку з такою переорієнтацією науки лідерство в ній починають займати фізико хімічні дисципліни і відповідні прикладні дослідження. Людина суб'єкт пізнання прагне абстрагуватися від об'єкта щоб забезпечити об'єктивність результатів дослідження.
63703. Еconomic equilibrium 154 KB
  Partial equilibrium is an equilibrium in the one market of goods, services, factors of production (analyzes only a part of the market, ceteris paribus). Example: supply and demand model is a partial equilibrium model...
63705. Логика. Курс лекций 931.5 KB
  Некоторые рыбы не дышат жабрами. Некоторые синтетические вещества электропроводны. На этом основании некоторые авторы вообще не считают его логическим: закон достаточного основания не есть логический закон писал один автор. Правда некоторые объяснения такой позиции возможны.
63706. ФИНАНСЫ. ОБЗОРНЫЕ ЛЕКЦИИ 277.5 KB
  Объемы государственных бюджетов стали выражаться в миллиардах единиц национальных валют. Финансы выражают денежные отношения возникающие между: предприятиями в процессе приобретения материальных ценностей реализации продукции и услуг...