31444

Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой

Доклад

Логика и философия

Диалектика абсолютного и относительного движения. В онтологическом смысле материя это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем субстрат любых свойств связей отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи . Относительность: нет просто движения движения вообще а есть только его отдельные формы ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др.

Русский

2013-09-01

28.5 KB

42 чел.

27. Материя и движение. Движение – способ существования материи. Диалектика абсолютного и относительного движения. Движение и покой.

В онтологическом смысле "материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи".

Движение-любое изменение вообще, начиная от пространственного и заканчивая человеческим мышлением. Это атрибут материи, основной способ её существования.

Свойства:

  1.  вечность
  2.  несотворимость
  3.  объективность=независимость
  4.  материальность
  5.  абсолютность
  6.  относительность

Абсолютность заключается в том, что способность изменяться является всеобщей и не имеет исключений. Относительность: нет просто движения (движения вообще), а есть только его отдельные формы, ограничение его исторически и локально в пространстве. Прекращение одних форм движения замещается возникновением др. его форм.

Материальная диалектика признает покой как отсутствие движения, состояние устойчивости и равновесия, считая, что покой всегда относителен и представляет собой частичный случай или момент движения (сохранение структуры предмета есть результат непрекращающегося взаимодействия его частей).

Абсолютный покой-догматизм(греч. dogma — мнение, учение, постановление) — некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени, действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции). Абсолютное движение-релятивизм(  (лат. relativus — относительный) — философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р. отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир.).

В основе классификации форм движения лежат 3 основных признака:

1) каждому уровню должна соответствовать своя форма

2) Между формами движения существует генетическая связь, т е каждая более сложная форма движения возникает на базе низших форм как их синтез

3) между формами движения существует структурная связь: каждая более сложная форма движения непременно включает в себя низшие формы, качественно к ним не сводима  и своей специфики не утрачивает, обладает новыми интегративными характеристиками.

Формы движения:

  1.  простейшее (механическое)-простое пространственное перемещение
  2.  физическое (все физические процессы в природе – электромагнетизм, звук, теплота)
  3.  химическое ( взаимное превращение молекул, атомов, веществ)
  4.  биологическая форма (обмен веществ в живых организмах, их развитие)
  5.  социальная форма (все общественные изменения, мышление)

Типы движения

  1.  Движение с сохранением качества (количественное изменение)-представляет собой простой перенос материи и энергии в пространстве
  2.  Качественное изменение, в результате которого происходит внутреннее изменение вещи, и появляются новые качества.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68462. Разработка рекомендаций по обеспечению защиты информации в отделе записей актов гражданского состояния (ЗАГС) по Центральному району 435 KB
  Информационная безопасность организации - целенаправленная деятельность её органов и должностных лиц с использованием разрешённых сил и средств по достижению состояния защищённости информационной среды организации, обеспечивающее её нормальное функционирование и динамичное развитие.
68463. Работа с текстом в Excel 64.5 KB
  Excel предоставляет очень много функций для работы с текстом позволяющие преобразовывать исходные текстовые данные и производить разнообразные действия. Все функции для обработки текста можно просмотреть в диалоговом окне Мастер функций кнопочка fx в категории Текстовые.
68464. Основные положения стереохимии. Реакционная способность гетерофункциональных соединений 97 KB
  Стереохимия изучает пространственное строение органических соединений. Органические молекулы с одинаковой молярной массой, он отличающиеся природой или последовательностью связей между атомами и пространственным расположением атомов называются изомерами.
68465. Аминокислоты, пептиды и белки 820 KB
  Для записи аминокислотных остатков в макромолекулах пептидов и белков используют трехбуквенные сокращения их тривиальных названий (см. табл. 1). –аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Часть из них обладает сладким вкусом.
68466. НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ И МОРАЛЬНЫЙ ФАКТОР В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ 103.5 KB
  Оно сформировалось в силу объективной необходимости регуляции отношений между людьми в их совместной деятельности. Честь конкретной личности связывается с ее общественным положением родом деятельности и признаваемыми за ней моральными заслугами.
68467. Юридическая этика – вид профессиональной этики 64.5 KB
  Термин профессиональная этика обычно употребляется для обозначения не столько отрасли этической теории сколько своеобразного нравственного кодекса людей определенной профессии. Профессиональная этика обусловлена особенностями некоторых профессий корпоративными интересами профессиональной культурой.
68468. Нравственные основы законодательства о правосудии и правоохранительной деятельности 158.5 KB
  Нравственное содержание конституционных норм о правосудии и правоохранительной деятельности Правосудие как вид государственной деятельности призванной обеспечить справедливость в отношении тех чьи права и интересы оно затрагивает базируется на правовых и нравственных началах.
68469. Нравственные начала уголовно-процессуального доказывания 88.5 KB
  Установление истины – непременное условие справедливого правосудия по уголовному делу. Именно истины, правды требует общество от судей; истина, правда образуют сущность приговора суда как акта правосудия. Требование установления правды, истины постоянно присутствует в отечественном законодательстве...
68470. Этика предварительного следствия 130.5 KB
  Следователь для раскрытия преступления и обеспечения неуклонения виновного от ответственности наделен обширными властными полномочиями в том числе и по ограничению основных прав и свобод человека и гражданина. Следователь по закону самостоятелен в ведении следствия при принятии наиболее важных решений.