31445

Пространство и время - формы существования материи. Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. Проблема взаимосвязи категорий «материя», «движение», «пространство» и «время». Значение теории относительности для

Доклад

Логика и философия

Развитие представлений о пространстве и времени в истории философской и научной мысли. В истории философии сложилось 2 концепции пространства и времени 1 В античности Демокрит и Эпикур. Именно матери определяет свойства пространства и времени. Свойства пространства и времени: общие и частные.

Русский

2013-09-01

28.5 KB

54 чел.

  1.  Пространство и время - формы существования материи. Развитие представлений о пространстве и времени в истории   философской   и   научной   мысли.   Проблема   взаимосвязи   категорий      «материя»,      «движение», «пространство»  и «время». Значение теории относительности для понимания взаимосвязи данных категорий.

В онтологическом смысле "материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения; в мире нет ничего кроме движущейся материи".

И пространство, и время - атрибутивные свойства материи. В истории философии сложилось 2 концепции пространства и времени

1) В античности Демокрит и Эпикур. Ньютон автор этой концепции - субстанциональная концепция: пространство - бесконечное вместилище, а время - непрерывная чистая длительность. Пространство и время могут существовать независимо от того присутствует ли в них материальный объект или нет.

2) реляционная концепция (в ант. Аристотель). Лейбниц: пространство-это философская категория, которая характеризует протяженность и взаимодействие, распространение материальных объектов. Время – философская категория, выражающая длительность существования объектов и последовательность смены их состояний. Самое главное - они не существуют вне  материи. Именно матери определяет свойства пространства и времени.

Свойства пространства и времени: общие и частные.

Общие:

  1.  бесконечность
  2.  всеобщность
  3.  объективность (они существуют независимо от нашего сознания)
  4.  абсолютность (нет и не может быть материи вне пространства и времени)
  5.  относительность (пространственная структура и ритм времени полностью определяются состоянием движения в них материи)

Эйнштейн: 2 теории относительности.

1905- специальная теория относительности (СТО), которая устанавливает зависимость пространства и времени от движения материальных тел: при скорости движения тела близкой к скорости света его минимальные размеры сокращаются в направлении движения, а ход времени замедляется. Однако Эйнштейн считал, что если запустить ракету со скорость, то она изменится в размерах.

1919 – Общая теория относительности( ОТО): зависимость пространства и времени от массы. Вселенная имеет различную кривизну, кривизна в пространстве обусловлена действием гравитационных полей, созданных большими массами тел.. эти поля искажают пространство и замедляют ход времени.

Частные свойства пространства

  1.  трехмерность (чтобы определить место в пространстве достаточно 3 координат)
  2.  обратимость (в любую точку пространства можно вернуться вновь и вновь)
  3.  однородность ( отсутствие в нем каких-либо выделенных точек)
  4.  изотропность (равноправность всех возможных направлений)

Частные свойства времени

  1.  необратимость
  2.  одномерность