31448

Категории диалектики. «Вещь», «свойство», «отношение». «Часть» и «целое»

Доклад

Логика и философия

У каждой науки есть свои категории. Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами они противостоят друг ругу но не могут существовать друг без друга.

Русский

2013-09-01

26.5 KB

9 чел.

Категории диалектики. «Вещь», «свойство», «отношение». «Часть» и «целое».

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

ВЕЩЬ, ВОЙСТВО, ОТНОШЕНИЕ

Вещь – отдельный материальный предмет, обладающий относительной независимостью и устойчивостью существования. Наиболее общим выражением собственных характеристик вещи является его  свойства.

Свойства – отдельные стороны предмета, определяемые его различия и общность с другими предметами материального мира. Всякое свойство относительно (железо твердое относительно дерева). Свойства вещи принадлежит самой вещи, но обнаруживается только через отношения к другим вещам.

Отношение – взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений. Понятие отношения возникает как результат сравнения предметов по выбранному или заданному признаку. Отношения бывают количественные, пространственные, временные, правовые и т д. каждая вещь вплетена во взаимосвязь с другими через отношения.

ЧАСТЬ, ЦЕЛОЕ.

Целое - взаимосвязь, единство частей, которые характеризуются новыми интегративными свойствами, не присущие частям в их разобщенности.

Часть – элемент целого.

Между двумя категориями сложилась антиномия (2 положения взаимоисключающие друг друга и признаваемые одинаково верными). Утверждения: Целое всегда есть сумма его частей. Целое всегда больше, чем простая сумма его частей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43587. Развитие наследственного законодательства в Российской Федерации 381 KB
  Наследование характеризуется универсальным правопреемством. Это означает, что права и обязанности умершего выступают, как единое целое и переходят в этой совокупности к наследнику.
43590. Синтез математической модели для расчета газонасыщенности потока (расход жидкости (5-35) м3/сут) по показаниям датчиков прибора «Ультрафлоу» и выбор вида модели с низкой погрешностью 1.02 MB
  В связи с этим возникла необходимость разработки математической модели для расчета газонасыщенности потока по показаниям датчиков прибора «Ультрафлоу».
43591. Безопасность и экологичность проектных решений к дипломному проекту 65.09 KB
  В этом разделе описаны некоторые рекомендации по организации труда при работе с ЭВМ а также требования представленные в СанПиН Опасные и вредные производственные факторы На рабочем месте инженерапрограммиста можно выделить следующие опасные факторы: повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность воздуха – обычно пониженная; повышенная или пониженная подвижность воздуха – скорость воздушного потока – может возникнуть переохлаждение или перегрев; повышенный уровень шума на рабочем...
43592. Обучение аппликации соломкой на занятиях изобразительной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста 87.09 KB
  В работе с соломкой есть какая – то магическая притягательность. Сохранить традиции восстановить недостающее звено в цепи преемственности ремесленного и художественного опыта в какой – то мере помогут методические рекомендации поэтому крайнее важно обеспечить методическими рекомендациями по работе с соломкой учреждения дополнительного образования детей. Селивон не раз отмечали в своих трудах что ознакомление дошкольников с таким традиционным видом белорусского...
43593. Разработка модели платье для вечеринки «Баска» 113.1 KB
  На сегодняшний же день баску заслуженно считают одним из главных модных трендов 2012г - 2013г. Женственные образы с таким элементом были замечены во многих коллекциях Giorgio Armani, Christian Dior, Elie Saab, Chanel, Nina Ricci, Vera Vang, YSL, Loewe и других модных дизайнеров.
43595. Исследование стартовых культур LV1 и LV4 в производстве хлеба из пшеничной и ржаной муки 2.73 MB
  Традиционная технология приготовления ржаных сортов хлеба основана на приготовлении заквасок. Данная технология длительна и трудоемка. Кроме того имеет место развитие малых предприятий, которые часто работают по одно- или двусменному графику, и поэтому использовать традиционную технологию затруднительно.