31449

Категории диалектики. «Система» - «структура» - «элемент». Принцип системности в научном познании

Доклад

Логика и философия

Система структура элемент. Группы: категории предметные 2категории отношения СИСТЕМА СТРУКТУРА ЭЛЕМЕНТ Элемент – относительно самостоятельная качественноопределенная составная часть сложного целого. Далеко не любая часть вещи – её элемент а только самая простая неделимая далее. Элемент позволяет в каждой системе обозначить относит её границы т.

Русский

2013-09-01

30.5 KB

27 чел.

Категории диалектики. «Система» - «структура» - «элемент». Принцип системности в научном познании

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

СИСТЕМА, СТРУКТУРА, ЭЛЕМЕНТ

Элемент – относительно самостоятельная качественно-определенная составная часть сложного целого. Далеко не любая часть вещи – её элемент, а только самая простая, неделимая далее. Элемент позволяет в каждой системе обозначить относит её границы, т.е. меру этой системы. Т.е. элемент задает систему координат, в которой он самая простая часть сложного целого.

Макромир-атом, микромир – элементарная частица. Всё это элементы.

Структура – относительно устойчивый способ связи между элементами.

Система – единство элементов из структуры сложного целого.

Классификация систем:

  1.  материальные (неживые, живые)
  2.  идеальные (абстрактные) – продукты деятельности человеческого мышления (идеи, понятия, гипотезы, теоремы).

По признаку устойчивости все системы делятся на:

  1.  статичные (устойчивость и сохранение преобладают над изменчивостью)
  2.  динамичные (наоборот)

Покой всегда относителен.

По характеру взаимоотношений системы и (ПОСМОТРЕТЬ В ТЕТРАДИ) делятся:

  1.  открытые (обмениваются со средой веществом и энергией)
  2.  закрытые (только энергией)

Принцип системности в научном познании

В современной науке широко применяется системный анализ, а внутри него очень важен структурно-функциональный подход, который позволяет расчленять целостность и выяснять какую роль в данной системе тот или иной элемент (функцию элемента).

Каждая функция имеет  2 смысла:

  1.  роль элемента в системе
  2.  зависимость, при котором изменение одного элемента системы ведет к изменению других её элементов или всей системы в целом (функциональная связь)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44587. Основные типы протоколов 39.5 KB
  Протоколы этих стеков выполняют работу специальную для своего уровня. Однако коммуникационные задачи которые возложены на сеть приводят к разделению протоколов на три типа: прикладные протоколы; транспортные протоколы и сетевые протоколы. Уровни модели OSI и соответствующие им типы протоколов Прикладные протоколы работают на верхнем уровне модели OSI и обеспечивают взаимодействие приложений и обмен данными между ними. Транспортные протоколы поддерживают сеансы связи между компьютерами и гарантируют надежный обмен данными между ними.
44588. Наиболее распространенные стеки протоколов 32.5 KB
  Стек TCP IP включает в себя два основных протокола: TCP Trnsmission Control Protocol – протокол для гарантированной доставки данных разбитых на последовательность фрагментов. IP Internet Protocol – протокол для передачи пакетов относится к разряду сетевых протоколов. Стек TCP IP является промышленным стандартным набором протоколов которые обеспечивают связь в неоднородной среде т.
44589. Передача данных по сети 53.5 KB
  Пример передачи данных 1 Компьютер-отправитель устанавливает соединение с принтсервером. Если бы использовался более сложный протокол и соответствующие ему сетевые службы то время передачи увеличилось бы но зато повысилась бы достоверность передачи. Указанный в пакете адрес отправителя в этом случае использовался бы сетевой службой для формирования подтверждения и передачи его соответствующему приемнику.
44590. Стандарт 10BaseT 39.5 KB
  ЛВС стандарта 10BseT может обслуживать до 1024 компьютеров. Сеть стандарта 10BseT Достоинством является возможность использования распределительных стоек и панелей коммутации что позволяет легко перекоммутировать сеть или добавить новый узел без остановки работы сети.
44591. Стандарт 10Base2 59 KB
  С использованием репитеров может быть увеличена общая протяженность сети введением дополнительных сегментов. Два из пяти сегментов являются межрепитерными связями и служат только для увеличения длины сети . Максимальное число компьютеров до 1024 а общая длина сети до 925м.
44592. Стандарт 10Base5 38.5 KB
  Главный кабель к которому подключаются трансиверы для связи с РС имеет длину до 500 м и возможность подключения до 100 компьютеров. С использованием репитеров которые также подключаются к магистральному сегменту через трансиверы общая длина сети может составить 2500 м.
44593. Стандарт 10BaseFL 43 KB
  Сеть стандарта 10BseFL Особенность этих трансиверов в том что их передатчики преобразуют электрические сигналы от ЭВМ в световые импульсы а приемники – световые в электрические. Популярность использования 10BseFL обусловлена: высокой помехозащищенностью; возможностью прокладки кабеля между репитерами на большие расстояния т.
44594. Стандарт 100BaseX Ethernet 40.5 KB
  Его особенностью является то что он сохранил стандартный для Ethernet метод доступа CSM CD от которого отходили разработчики других технологий повышенной скорости передачи в сети. Сохранение метода доступа означает что имеющиеся в наличие драйверы для Ethernet будут работать без изменений. Преимуществом этой технологии появившейся в конце 1993 года является то что степень ее совместимости с Ethernet–сетями позволяет интегрировать ее в эти сети с помощью двухскоростных сетевых адаптеров или мостов.