31450

Категории диалектики. «Содержание» и «форма». Формализм

Доклад

Логика и философия

Содержание и форма. Группы: категории предметные 2категории отношения Содержание – это единство всех основных элементов объекта его свойств внутренних процессов связей тенденций развития. Содержание всегда определенным образом оформлено форма всегда содержательна. Поэтому закон необходимого соответствия определенной формы определенному содержанию: содержание изменяется быстрее чем форма а значит является ведущей определяющей стороной в развитии.

Русский

2013-09-01

27 KB

10 чел.

Категории диалектики. «Содержание» и «форма». Формализм.

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

Содержание – это единство всех основных элементов объекта, его свойств, внутренних процессов, связей, тенденций развития.

Форма – способ существования и выражения содержания вещи. Принято выделять внешнюю и внутреннюю форму. Внешняя связана с определением пространственно временных границ вещи – фигура. Внутренняя – способ связи между элементами, входящих в состав предмета – структура.

Содержание всегда определенным образом оформлено, форма всегда содержательна. Поэтому закон необходимого соответствия определенной формы определенному содержанию: содержание изменяется быстрее, чем форма, а значит является ведущей определяющей стороной в развитии. Но форма активно противостоит его изменению и на определенном этапе изменившееся содержание оказывается не в состоянии функционировать в старой форме и требует её изменения, возникает конфликт. В конечном итоге происходит сбрасывание старой формы и переделка содержания, т.е. новому содержанию должна соответствовать и новая форма, которая дает остаточный простор для дальнейшего развития содержания.

Форма и содержание относительно самостоятельны. С одной стороны, одно и то же содержание существует в разны формах, а с другой стороны, и разное содержание может функционировать в одной и той же форме.

При увеличении формы в ущерб содержанию в философии называется формализмом.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62580. Familie. Alltagsleben und Familienbeziehungen 89.43 KB
  Lernziele: kommunikative Kompetenzen entwickeln, Information aus dem Texten besprechen, über die Probleme sprechen Inhalt: Familie und ihre Rolle im Leben des Mensches; Alltagsleben und Tagesablauf, Probleme in den Verhältnissen zwischen den Eltern und Kindern.
62582. Танець, який полонив увесь світ 36.68 KB
  Засвоєння учнями поняття про вальс парний бальний танець у тридольному розмірі. Ознайомити учнів з вальсами – творами композиторів Йоганна Штрауса Миколи Лисенка Фрідеріка Шопена Франца Шуберта. Шопен Вальс мімінор М. Лисенко Концертний вальс ремінор А.
62584. Решение примеров и задач в пределах 100 65.4 KB
  Цель: Закрепление вычислительных умений и навыков сложения и вычитания в пределах 100. Учить применять эти знания при решении примеров и задач. Способствовать развитию мышления на основе решения задач.
62585. Живые клетки 23.42 KB
  Обучающие: сфомировать знание о элементарной единице всего живого клетке; ознакомить учащихся со строеним микроскопа правилах работы с ним; сформировать знание о главных частях клетки и её жизнедеятельности.
62586. Современное декоративное искусство. Витраж 21.25 KB
  Цели урока: а образовательные и творческие: познакомить учащихся с современным декоративным искусством рассмотреть другие виды современного декоративного искусства...
62588. Проект предприятия по производству панелей каркасно-панельного домостроения 2.37 MB
  Основное отличие OSB от вафельных плит заключалось в размерах стружки. Стружка ориентированно-стружечных плит была более узкая и длинная по сравнению со стружкой вафельных плит. Кроме того, каждая стружка в слое плиты OSB располагалась параллельно одна другой, но перпендикулярно к стружке в соседних слоях. Всего же слоев было три, так же, как и у вафельных плит.