31451

Категории диалектики. «Сущность» и «явление», их взаимосвязь. Категория «кажимость» («видимость»)

Доклад

Логика и философия

Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Сущность отражает внутреннюю внешне не воспринимаемую сторону предметов и явлений. Отношение взаимосвязь предметов и явлений мира. Взаимосвязь взаимообусловленность предметов разделенных в пространстве и во времени и обнаруживается обусловленность лишь в процессе их взаимодействия.

Русский

2013-09-01

27.5 KB

14 чел.

Категории диалектики. «Сущность» и «явление», их взаимосвязь. Категория «кажимость» («видимость»).

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

Сущность – единство глубинных связей, отношений, законов, определяющих основные черты и  тенденции развития систем. Сущность отражает  внутреннюю, внешне не воспринимаемую сторону предметов и явлений.

Явление – форма проявления сущности. Сущность всегда проявляется, а явление существенно. Т.е. за явлением скрывается некая сущность. Они отражают одну и ту же реальность, но не всегда совпадают, по сути.

Несовпадение сущности с формой её появления, называется кажимостью.

Отношение – взаимосвязь предметов и явлений мира.

Взаимосвязь – взаимообусловленность предметов, разделенных в пространстве и во времени и обнаруживается обусловленность лишь в процессе их взаимодействия.

Взаимодействие – связь возникающая в результате воздействия предметов друг на друга, вызывающее их взаимные изменения.

Отношения, а значит и связи между предметами бывают разными:

  1.  единичная (2 предмета)
  2.  частная (объединяет несколько предметов данного класса)
  3.  общая (объединяет все предметы данного класса)
  4.  всеобщая (универсальная, объединяет все предметы действительности – принцип системности)

Наиболее ярким примером  универсальной связи считается каузальная связь – причинно-следственная. Казуальная связь – случайная связь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48914. Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта 1.01 MB
  Расчет себестоимости 1 тонны алюминия и всего объема увеличивается растворимость и потери алюминия. Количество технологического алюминия характеризуется уровнем металла в ванне. Уровень металла в силу высокой теплопроводности алюминия позволяет регулировать теплоотдачу электролизера: чем выше этот уровень тем больше тепла отводится через боковые поверхности электролизера.