31451

Категории диалектики. «Сущность» и «явление», их взаимосвязь. Категория «кажимость» («видимость»)

Доклад

Логика и философия

Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Сущность отражает внутреннюю внешне не воспринимаемую сторону предметов и явлений. Отношение взаимосвязь предметов и явлений мира. Взаимосвязь взаимообусловленность предметов разделенных в пространстве и во времени и обнаруживается обусловленность лишь в процессе их взаимодействия.

Русский

2013-09-01

27.5 KB

17 чел.

Категории диалектики. «Сущность» и «явление», их взаимосвязь. Категория «кажимость» («видимость»).

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

Сущность – единство глубинных связей, отношений, законов, определяющих основные черты и  тенденции развития систем. Сущность отражает  внутреннюю, внешне не воспринимаемую сторону предметов и явлений.

Явление – форма проявления сущности. Сущность всегда проявляется, а явление существенно. Т.е. за явлением скрывается некая сущность. Они отражают одну и ту же реальность, но не всегда совпадают, по сути.

Несовпадение сущности с формой её появления, называется кажимостью.

Отношение – взаимосвязь предметов и явлений мира.

Взаимосвязь – взаимообусловленность предметов, разделенных в пространстве и во времени и обнаруживается обусловленность лишь в процессе их взаимодействия.

Взаимодействие – связь возникающая в результате воздействия предметов друг на друга, вызывающее их взаимные изменения.

Отношения, а значит и связи между предметами бывают разными:

  1.  единичная (2 предмета)
  2.  частная (объединяет несколько предметов данного класса)
  3.  общая (объединяет все предметы данного класса)
  4.  всеобщая (универсальная, объединяет все предметы действительности – принцип системности)

Наиболее ярким примером  универсальной связи считается каузальная связь – причинно-следственная. Казуальная связь – случайная связь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2109. Поляризационные характеристики приемных антенн 292.58 KB
  Поляризация приемной антенны определяется поляризацией поля, создаваемого этой антенной в режиме передачи.
2110. Воспитательное мероприятие: Как мы говорим 51 KB
  Воспитать гражданской позиции и правовой культуры старшеклассников. Привить навыков критического анализа, объективного суждения и аргументированного ведения диалога.
2111. Организация наладочных работ 56.5 KB
  Предмонтажная ревизия и проверка оборудования: машин и механизмов, аппаратов, арматуры, средств управления и представления информации. Поузловая приемка из индивидуальных испытаний (включая необходимый контроль полноты и качества монтажа) оборудования функциональных узлов.
2112. Идеология и ее роль в жизнедеятельности современного общества 86.28 KB
  Идеологическая составляющая в деятельности институтов гражданского общества: общественные объединения в идеологических процессах, идеологические функции СМИ, учреждений образования, науки, культуры. Механизм функционирования идеологии белорусского государства. Политическая, экономическая, социокультурная составляющие ИБГ.
2113. Газоснабжение района города Кургана 246.91 KB
  Определение площади застройки территории, численности населения района, годовых расходов теплоты. Выбор оптимального количества ГРП. Проектирование внутренней системы газоснабжения.
2114. Детали машин 311.31 KB
  Деталь, узел. Комплект, изделие, машинный агрегат. Классификация деталей машин. Основные критерии работоспособности деталей машин. Общие сведения зубчатых передач, классификация. Геометрические параметры и их соотношения в косозубых цилиндрических зубчатых передачах. Подшипники качения. Условные обозначения. Виды повреждений.
2115. Финансовое право 301 KB
  Финансы и финансовая деятельность государства. Предмет, метод, система, источники финансового права Российской Федерации. Финансовые правоотношения. Финансово-правовые нормы. Санкции за финансовые правонарушения. Формы государственного финансового контроля.
2116. Методическое пособие к практическим занятиям по дисциплине Основы теории систем и управления 3.91 MB
  Содержатся задания по курсу, с примерами их выполнения и соответствующими методическими пояснениями. При этом содержание дисциплины разделено на четыре учебных модуля в. соответствии с программой курса и скоординировано по времени с планом лекций и лекцвонным контролем
2117. Теория принятия решения 1.1 MB
  Классификация решений. Рефлексивные решения. Принятие решения: оценка вероятностей и исходов событий (ценностей). Общение как информационный процесс. Межличностное восприятие в структуре общения. Сплоченность, срабатываемость и эффективность внутригрупповой деятельности. Понятие группового решения.