31454

Категории диалектики. «Возможность», «действительность», «невозможность». Виды возможности (реальные и формальные, абстрактные и конкретные)

Доклад

Логика и философия

Категории диалектики. У каждой науки есть свои категории. Философские категории это предельно общие универсальные понятия отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами они противостоят друг ругу но не могут существовать друг без друга.

Русский

2013-09-01

27.5 KB

12 чел.

Категории диалектики. «Возможность», «действительность», «невозможность». Виды возможности (реальные и формальные, абстрактные и конкретные).

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории-  это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, ВОЗМОЖНОСТЬ

Действительность – реальное бытие отдельных предметов или процессов (весь реально существующий мир).

Возможность – та тенденция и предпосылки развития и возникновения чего, уже имеется в действительности, но что еще не стало наличием бытия.??? (потенциальное бытие, т.е будущее содержащееся в настоящем).

Всякая конкретная действительность возникает как результат реализации ранее существовавших возможностей, и она же содержит в себе все возможности дальнейшего изменения и развития. Действительность значимее возможности, так как включает все возможности дальнейшего развития, но ни одна возможность никогда не охватывает все действительности.

То, что противоречит законам функционирования и развития объекта и не может проявиться в данной системе,  называется невозможным. Существует:

  1.  абсолютная невозможность
  2.  относительная невозможность

Абсолютно невозможно нарушение фундаментальных законов бытия (вечны двигатель). Относительная невозможность-та, которая носит или временный характер, или невозможно в данной системе при данных условиях, но возможно в других.

Классификация возможностей:

  1.  реальные: абстрактные и конкретные определяем в зависимости от тех или иных условий. Если есть уже все необходимые условия – конкретная возможность, если условий для осуществления нет пока - абстрактная возможность.
  2.  формальные

Их можно характеризовать с  помощью понятия верность.  Верность осуществления реальных возможностей близка к 1, верность формированных возможностей равна 0.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67455. Составной оператор 247 KB
  В языке «C++» аналогичная конструкция называется БЛОК. В начале блока можно объявлять локальные переменные блока.
67456. Модифицированная функция Бесселя нулевого индекса 172 KB
  При решении сложных задач программирования эти задачи разбиваются на более простые подзадачи. Каждая из подзадач, в свою очередь, может быть разбита на еще более простые подзадачи, и т.д. Если задача в ходе такого последовательного разбиения свелась...
67457. Диапазон. Переменные типа «Диапазон» 130.5 KB
  Все типы переменных, изученные до сих пор – скалярные (простые) типы. Массив – вектор, матрица, Массив – упорядоченная совокупность данных одного типа. Массив – переменная с индексом (со списком индексов). Объявление одномерного массива...
67458. Инициализация массивов 123.5 KB
  Динамические массивы не имеют фиксированного размера. Память под массив выделяется, когда ему придается значение (!) или по отношению к нему применяется процедура SetLength.
67459. Условная компиляция 51 KB
  Не ставить коня на заблокированное поле при каждом ходе, кроме последнего (64-го). Заблокированным называется поле, на которое конь, казалось бы, может встать, но выйти из него не сможет, поскольку все возможные для последующего хода поля уже посещены.
67460. Стандартные процедуры и функции для работы с любыми файлами 146 KB
  Функция возвращает значение 0, если операция открытия файла прошла успешно, и значение, отличное от 0, если открытие не заладилось (например, была попытка открыть на чтение файл, которого нет на диске, или была попытка открыть на запись файл с неприемлемым именем).