31456

3акон единства и борьбы противоположностей. Соотношение категорий «тождество», «различие», «противоположность», «противоречие». Типы противоречий и формы их разрешения

Доклад

Логика и философия

Автор законов Гегель абсолютный идеализм законы применения для описания механизма развития абсолютного духа. Главная задача описать сам механизм развития. Закон единства и борьбы противоположностей главное – причина и источник развития Закон отрицания отрицания описывает в развитии траектория по которой развитие осуществляется Закон – это связь между явлениями и процессами действительности которые являются объективной всеобщей внутренней существенной необходимой а в силу этого устойчивой и повторяющейся. Единство и...

Русский

2013-09-01

38.5 KB

35 чел.

3акон единства и борьбы противоположностей. Соотношение категорий «тождество», «различие», «противоположность», «противоречие». Типы противоречий и формы их разрешения.

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории- это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

ЗАКОНЫ

Отец диалектики Гераклит. Автор законов Гегель - абсолютный идеализм (законы применения для описания механизма развития абсолютного духа).

  1.  Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Главная задача описать сам механизм развития.
  2.  Закон единства и борьбы противоположностей (главное – причина и источник развития)
  3.  Закон отрицания отрицания (описывает ……………… в развитии, траектория по которой развитие осуществляется)

Закон – это связь между явлениями и процессами действительности, которые являются объективной, всеобщей, внутренней, существенной, необходимой, а в силу этого устойчивой и повторяющейся.

Система законов описывает последовательность в развитии того или иного природного явления в природе, поэтому такую систему называют теорией, а последовательность – закономерностью.

Виды законов:

  1.  по формам движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное
  2.  по основным сферам деятельности: природы, общества, мышления
  3.  по степеням всеобщности: законы частные (которые действуют в пределах некоторого класса явлений принадлежащих данной форме движения материи); законы общие (обязательны для всех явлений принадлежащие данной форме движения материи); законы универсальные (действующие во всех сферах бытия).
  4.  По механизму своей реализации: динамические (описывают поведение относительно изолированного объекта, все параметры движения которого известны); статические (которые описывают связи в таких процессах , в которых участвует большое количество сравнительно однородных объектов и в которых необходимость проявляется в виде «Закона больших чисел»: данный закон осуществляется не в каждом отдельном случае, а действительно только для большого количества случаев)

ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.

Закон: все состоит из противоположных началах (?), которые будучи единичными по своей природе находятся в борьбе и противоречиях друг к другу. Единство и борьба противоположных начал есть внутренний источник движения и развития всего сущего.

Противоположность –

  1.  единство взаимоисключающих друг друга сторон вещи
  2.  каждая из противодействующих сторон.

Противоречие – взаимное исключение, отрицание предполагаемых др. др. сторон вещи. Противоречие – борьба противоположностей – главный источник развития. Развитие – борьба противоположностей.

Тождество – отношение вещи к самой себе относительно тождества выражает равенство, одинаковость, совпадение сторон, свойств и тенденций развития вещи. Тождество означает, что предмет равен самому себе, т.е. данный предмет есть именно этот данный предмет. Но всегда есть то, что стремиться выйти за рамки предмета, т.е. нарушить его тождественность: вследствие взаимодействия данной вещи с другими в ней постоянно возникают изменения, отличающие вещь от его прежнего состояния, поэтому абсолютного тождества, совпад. свойств и сторон вещи, на разных этапах её развития (во времени) нет и быть н может. Следовательно, тождество всегда содержит в себе различие.

Различие – отношение вещи к самой себе и к другим вещам., в которых выражается не сходство, не совпадение, неодинаковость свойств, сторон и тенденций развития. Различие изначально выступает как несуществ., но со временем начинает затрагивать сущность вещи и обретает форму противоположности. В начале прежполагая дуг другу, противоположности современем начинают конфликтовать и вступают в борьбу, т.е. возникает противоречие. Фаза разрушения противоречия – когда вещь уничтожается и на её месте возникает …………новая вещь.

Необходимо отметить относительный характер единства и абсолютный характер борьбы противоположностей: относительный характер единства означает, что оно имеет место пока существует вещь, абсолютный характер борьбы означает, что она протекает всегда при всех условиях и всяких качественных состояниях вещей.

Виды противоречий:

  1.  Внутренние и внешние
  2.  основные и неосновные
  3.  главные и негланые
  4.  онтогонестические и неонтогонестические (только в соц процессах)

Внутренние – те, которые выражают взаимодействие частей вещи (внутреличностный конфликт).

Внешние – между отдельными предметами или вещами. Внутренние противоречия играют ведущую роль в развитии, однако нельзя недооценивать и против. внешних, в роли которых выступают условия.

Основные – выражают сущность вещи и определяют закономерности её развития от момента её возникновения вплоть до уничтожения. Основное противоречие определяет стратегию развития предмета.

Неосновные – все остальные, которые не выражают сущности предмета. Основные всегда бывают внутренними, неосновные - как внутренними так и внешними.

Главные – определяет развитие системы только на определенном этапе или при определенных условиях. Главные определяют тактику развития. Главные – частная форма проявления противоречия основного.

Онтогонестические – противоречия, которые существуют между классами, соц. группами и слоями, интересы, которые противоположны и в корне не совместимы. Такое противоречие развивается до конфликта и разрешается в острой непримиримой борьбе. Ведущей к гибели одной из противоборствующих сторон (война).

Неотогонестические - возникает между социальными слоями., интересы которых в корне совпадают. Такое противоречие может развиваться до конфликта, но разрешается соглашением сторон (соревнование).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73153. Создание презентаций в PowerPoint 206.5 KB
  Цель работы: Научиться создавать презентации состоящие из нескольких слайдов применять анимацию. Настройка режима смены слайдов: Показ слайдов -– смена слайда в поле эффект выберите жалюзи горизонтальные в поле звук выберите проектор в поле продвижение выберите по щелчку.
73154. Расчет корреляционной связи между двумя признаками 125 KB
  Корреляционная связь и зависимость. Есть ли зависимость между уровнем эмпатии и деспотическим стилем общения Если да то какая Таблица 1. Можно ли утверждать что между уровнем агрессивности и акцентуацией по застревающему типу существует зависимость...
73155. Выявление центральных тенденций распределения. Оценка разброса данных и отклонения от нормального распределения 220.5 KB
  Цель задания. Освоение расчета моды, медианы, среднего арифметического, дисперсии и стандартного отклонения системы упорядоченных событий. Теоретическое обеспечение. Система упорядоченных событий. Ранжирование. Меры оценки центральной тенденции. Оценка разброса данных.
73157. НЕЛИНЕЙНАЯ ОДНОФАКТОРНАЯ РЕГРЕССИЯ 89.95 KB
  Исследуем данную зависимость для чего определим: Коэффициенты кривой Лаффера а0 а1 а2; Оптимальную налоговую ставку X; Коэффициент детерминации R2 и критерий Фишера F для проверки адекватности построенной модели; Прогнозное значение поступлений Yp для оптимальной налоговой ставки...
73158. Устройство шин, их конструкция и классификация 503.21 KB
  Колеса принимают крутящий момент от двигателя, и за счет сил сцепления с дорогой обеспечивают движение автомобиля, а также они воспринимают и сглаживают удары и толчки от неровностей поверхности дороги. От них зависят возможность разгона и торможения, управляемость и устойчивость, плавность...
73159. Назначение, устройство и принцип работы тормозной системы автомобиля 190.53 KB
  Тормозной механизм –- это устройство непосредственно создающее искусственное сопротивление движению автомобиля преобразующее его кинетическую энергию в тепло рассеиваемое в окружающую среду.
73160. Назначение, устройство и принцип работы подвески автомобиля 241.59 KB
  Гаситель колебаний чаще всего представляет собой отдельное устройство –- амортизатор который гасит взаимные колебания кузова и колес автомобиля; частично эти колебания гасит трение в шарнирах подвески.
73161. Назначение, устройство и принцип работы рулевого управления автомобиля 171.74 KB
  Рулевое управление автомобиля предназначено для выполнения двух взаимосвязанных функций. Первая из них заключается в изменении направления движения в соответствии с управляющим воздействием водителя.