31456

3акон единства и борьбы противоположностей. Соотношение категорий «тождество», «различие», «противоположность», «противоречие». Типы противоречий и формы их разрешения

Доклад

Логика и философия

Автор законов Гегель абсолютный идеализм законы применения для описания механизма развития абсолютного духа. Главная задача описать сам механизм развития. Закон единства и борьбы противоположностей главное – причина и источник развития Закон отрицания отрицания описывает в развитии траектория по которой развитие осуществляется Закон – это связь между явлениями и процессами действительности которые являются объективной всеобщей внутренней существенной необходимой а в силу этого устойчивой и повторяющейся. Единство и...

Русский

2013-09-01

38.5 KB

35 чел.

3акон единства и борьбы противоположностей. Соотношение категорий «тождество», «различие», «противоположность», «противоречие». Типы противоречий и формы их разрешения.

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории- это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

ЗАКОНЫ

Отец диалектики Гераклит. Автор законов Гегель - абсолютный идеализм (законы применения для описания механизма развития абсолютного духа).

  1.  Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Главная задача описать сам механизм развития.
  2.  Закон единства и борьбы противоположностей (главное – причина и источник развития)
  3.  Закон отрицания отрицания (описывает ……………… в развитии, траектория по которой развитие осуществляется)

Закон – это связь между явлениями и процессами действительности, которые являются объективной, всеобщей, внутренней, существенной, необходимой, а в силу этого устойчивой и повторяющейся.

Система законов описывает последовательность в развитии того или иного природного явления в природе, поэтому такую систему называют теорией, а последовательность – закономерностью.

Виды законов:

  1.  по формам движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное
  2.  по основным сферам деятельности: природы, общества, мышления
  3.  по степеням всеобщности: законы частные (которые действуют в пределах некоторого класса явлений принадлежащих данной форме движения материи); законы общие (обязательны для всех явлений принадлежащие данной форме движения материи); законы универсальные (действующие во всех сферах бытия).
  4.  По механизму своей реализации: динамические (описывают поведение относительно изолированного объекта, все параметры движения которого известны); статические (которые описывают связи в таких процессах , в которых участвует большое количество сравнительно однородных объектов и в которых необходимость проявляется в виде «Закона больших чисел»: данный закон осуществляется не в каждом отдельном случае, а действительно только для большого количества случаев)

ЗАКОН ЕДИНСТВА И БОРЬБЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.

Категории: противоположность, противоречие, тождество, различие.

Закон: все состоит из противоположных началах (?), которые будучи единичными по своей природе находятся в борьбе и противоречиях друг к другу. Единство и борьба противоположных начал есть внутренний источник движения и развития всего сущего.

Противоположность –

  1.  единство взаимоисключающих друг друга сторон вещи
  2.  каждая из противодействующих сторон.

Противоречие – взаимное исключение, отрицание предполагаемых др. др. сторон вещи. Противоречие – борьба противоположностей – главный источник развития. Развитие – борьба противоположностей.

Тождество – отношение вещи к самой себе относительно тождества выражает равенство, одинаковость, совпадение сторон, свойств и тенденций развития вещи. Тождество означает, что предмет равен самому себе, т.е. данный предмет есть именно этот данный предмет. Но всегда есть то, что стремиться выйти за рамки предмета, т.е. нарушить его тождественность: вследствие взаимодействия данной вещи с другими в ней постоянно возникают изменения, отличающие вещь от его прежнего состояния, поэтому абсолютного тождества, совпад. свойств и сторон вещи, на разных этапах её развития (во времени) нет и быть н может. Следовательно, тождество всегда содержит в себе различие.

Различие – отношение вещи к самой себе и к другим вещам., в которых выражается не сходство, не совпадение, неодинаковость свойств, сторон и тенденций развития. Различие изначально выступает как несуществ., но со временем начинает затрагивать сущность вещи и обретает форму противоположности. В начале прежполагая дуг другу, противоположности современем начинают конфликтовать и вступают в борьбу, т.е. возникает противоречие. Фаза разрушения противоречия – когда вещь уничтожается и на её месте возникает …………новая вещь.

Необходимо отметить относительный характер единства и абсолютный характер борьбы противоположностей: относительный характер единства означает, что оно имеет место пока существует вещь, абсолютный характер борьбы означает, что она протекает всегда при всех условиях и всяких качественных состояниях вещей.

Виды противоречий:

  1.  Внутренние и внешние
  2.  основные и неосновные
  3.  главные и негланые
  4.  онтогонестические и неонтогонестические (только в соц процессах)

Внутренние – те, которые выражают взаимодействие частей вещи (внутреличностный конфликт).

Внешние – между отдельными предметами или вещами. Внутренние противоречия играют ведущую роль в развитии, однако нельзя недооценивать и против. внешних, в роли которых выступают условия.

Основные – выражают сущность вещи и определяют закономерности её развития от момента её возникновения вплоть до уничтожения. Основное противоречие определяет стратегию развития предмета.

Неосновные – все остальные, которые не выражают сущности предмета. Основные всегда бывают внутренними, неосновные - как внутренними так и внешними.

Главные – определяет развитие системы только на определенном этапе или при определенных условиях. Главные определяют тактику развития. Главные – частная форма проявления противоречия основного.

Онтогонестические – противоречия, которые существуют между классами, соц. группами и слоями, интересы, которые противоположны и в корне не совместимы. Такое противоречие развивается до конфликта и разрешается в острой непримиримой борьбе. Ведущей к гибели одной из противоборствующих сторон (война).

Неотогонестические - возникает между социальными слоями., интересы которых в корне совпадают. Такое противоречие может развиваться до конфликта, но разрешается соглашением сторон (соревнование).

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71725. Изучение импеданса живой биологической ткани 201 KB
  Изучить зависимость импеданса биологической ткани от частоты переменного тока. Определить сдвиг фаз между силой тока и напряжением при прохождении переменного тока через живую ткань. Вопросы входного контроля Что такое электрический ток Что является носителями тока в проводниках...
71726. Определение динамического коэффициента вязкости. Определение коэффициента поверхностного натяжения 465 KB
  Какие режимы течения жидкости существуют Объясните возникновение силы внутреннего трения. Напишите уравнение Ньютона для течения вязкой жидкости. Как зависит вязкость жидкости от температуры Что такое ньютоновские и неньютоновские жидкости Запишите формулу Пуазейля проанализируйте ее.
71727. Изучение поля электрического диполя 887.5 KB
  Цель работы: исследовать поле модели электрического диполя. Основные понятия теории электрического диполя Электрическим диполем называется система состоящая из двух равных по величине но противоположных по знаку точечных зарядов расположенных на расстоянии друг от друга.
71728. Измерение осмотической устойчивости эритроцитов методом светорассеяния 93.5 KB
  Виды эритроцитов в зависимости от формы. Основная функция эритроцитов заключается в транспортировке кислорода и углекислоты. во взвешенном состоянии или в изотоническом растворе соли равновесном для эритроцитов они имеют форму двояковогнутого диска и называются дискоцитами.
71729. Использование электроизмерительных приборов для измерения электрических величин 697 KB
  Закрепить умения измерения физических величин косвенными методами на основе прямых измерений нескольких величин. Величины характеризующие прохождение электрического тока по цепи и единицы их измерения.
71730. Снятие спектральной характеристики уха на пороге слышимости 665 KB
  Субъективной характеристикой звука является громкость (Е), которая характеризует уровень слухового ощущения. Слуховое ощущение обусловлено чувствительностью уха к действию звуковой волны. Чувствительность, в свою очередь, зависит от физических характеристик звуковой волны...
71731. Методы оценки погрешностей при прямых и косвенных измерениях количественных значений различных величин 150.5 KB
  Научиться обрабатывать результаты прямых и косвенных измерений с учетом случайных и систематических погрешностей. Состояние производства и научных исследований предъявляют постоянно растущие требования к точности измерений которые удовлетворяются не только за счет создания...
71732. Методы статистической обработки выборочных данных 165 KB
  Что показывает корреляционная зависимость между статистическими совокупностями Характеристика корреляционной зависимости по значению коэффициента парной корреляции. Связь коэффициентов уравнений регрессии с коэффициентом корреляции и их геометрический смысл.
71733. Основы спектроскопии и колориметрии 2.64 MB
  Охарактеризуйте электромагнитные волны различных диапазонов по способу получения того или иного вида излучения. Назовите виды спектров излучения и поглощения. Как изменяется спектр излучения твердого тела при нагревании Как связаны спектры излучения и поглощения с атомным...