31457

Вакон отрицания отрицания. Соотношение категорий «новое» и «старое»; «уничтожение», «возникновение», «развитие», «становление»

Доклад

Логика и философия

Группы: категории предметные 2категории отношения ЗАКОНЫ Отец диалектики Гераклит. Автор законов Гегель абсолютный идеализм законы применения для описания механизма развития абсолютного духа. Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Закон единства и борьбы противоположностей главное причина и источник развития Закон отрицания отрицания описывает в развитии траектория по которой развитие осуществляется Закон это связь между явлениями и процессами действительности которые являются...

Русский

2013-09-01

35 KB

17 чел.

Вакон отрицания отрицания. Соотношение категорий «новое» и «старое»; «уничтожение», «возникновение», «развитие», «становление».

Категория – наиболее общее фундаментальное понятие той или иной отрасли знаний. У каждой науки есть свои категории. Философские категории- это предельно общие универсальные понятия, отражающих взаимосвязь всех предметов действительности. Философские категории строятся парами, они противостоят друг ругу, но не могут существовать друг без друга. Например, единичное и общее. В категориях систематизируются знания.

Группы:

  1.  категории предметные 2)категории отношения

ЗАКОНЫ

Отец диалектики Гераклит. Автор законов Гегель - абсолютный идеализм (законы применения для описания механизма развития абсолютного духа).

  1.  Закон взаимного перехода количественных и качественных изменений. Главная задача описать сам механизм развития.
  2.  Закон единства и борьбы противоположностей (главное – причина и источник развития)
  3.  Закон отрицания отрицания (описывает ……………… в развитии, траектория по которой развитие осуществляется)

Закон – это связь между явлениями и процессами действительности, которые являются объективной, всеобщей, внутренней, существенной, необходимой, а в силу этого устойчивой и повторяющейся.

Система законов описывает последовательность в развитии того или иного природного явления в природе, поэтому такую систему называют теорией, а последовательность – закономерностью.

Виды законов:

  1.  по формам движения материи: механическое, физическое, химическое, биологическое, социальное
  2.  по основным сферам деятельности: природы, общества, мышления
  3.  по степеням всеобщности: законы частные (которые действуют в пределах некоторого класса явлений принадлежащих данной форме движения материи); законы общие (обязательны для всех явлений принадлежащие данной форме движения материи); законы универсальные (действующие во всех сферах бытия).
  4.  По механизму своей реализации: динамические (описывают поведение относительно изолированного объекта, все параметры движения которого известны); статические (которые описывают связи в таких процессах , в которых участвует большое количество сравнительно однородных объектов и в которых необходимость проявляется в виде «Закона больших чисел»: данный закон осуществляется не в каждом отдельном случае, а действительно только для большого количества случаев)

ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ.

Новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно само превращается из нового в старое и отрицается все более новым.

Новое – преобразованное старое, т.е. все то, что в большей степени соответствует условиям, которые сложились на определенном этапе развития. Однако нельзя нигилистически относиться к старому, т.е. новое всегда возникает на основе старого.

Отрицание – отмена старого новым.

Динамическое отрицание имеет 2 взаимосвязанных аспекта:

  1.  негативный (деструктивный)
  2.  позитивный (конструктивный)

Негативный заключается в обязательном уничтожении или изменении старого качественного состояния вещи. Позитивный направлен на удержания, сохранений отдельных полезных и неутративших своей актуальности элементов, сторон и свойств вещи.

Метафизика абсолютизирует один из этих моментов. Если абсолютизируется негативный момент, то отрицается преемственность в развитии и отрицание понимается как простое уничтожение вещи. Если абсолютизируется позитивный момент, то преувеличивается устойчивость и отрицается развитие вообще.

Отрицание отрицания - утверждение нового качественного состояния вещи. А=>-A=>A

Происходит кажущийся возврат к старому состоянию вещи, т.е. повторение проделанного, но это повторение происходит на более высокой качественно новой ступени. Данный закон описывает траекторию развития, которое происходит не по кругу и не по восходящей прямой, а по расширяющейся спирали.

Диалектика учит в качестве методологического принципа при исследовании какого-либо явления соблюдать следующие требования:

  1.  Подходить к предмету исследования исторически, т.е. в развитии с момента возникновения до его сегодняшнего состояния.
  2.  Искать любого объекта способ его самодвижения (внутреннее противоречие, двойственность, борьба противоположностей)
  3.  Уметь определять меру предмета, т.е. единство его количественных и качественных характеристик.
  4.  При исследовании стадии развития объекта видеть не только негативную сторону, но и приемственность, т.е. позитивную ст. при переходе от одной стадии к другой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65025. Касимов: ханы, гробницы, ученые 90 KB
  Юбилей любого города - скорее повод к празднику, чем источник для познания истории. Свидетельство летописей об основании Городца Мещерского Юрием Долгоруким в 1152 году, хоть и названо специалистами...
65027. О локализации золотоордынского города Керман 42.5 KB
  В науке утвердилось мнение о существовании в золотоордынское время города Керман располагавшегося якобы возле деревни Альменьево в нынешней Чувашии который недолгое время чеканил собственную монету. Об этом кладе известно следующее...
65029. К вопросу о генеалогии ханов Золотой Орды в период «Великой Замятни» 249 KB
  Доминантным в комплексе кризисных явлений являлся династический кризис связанный со смертью Бердибека последнего потомка Батухана. После смерти Бердибека теоретически отныне легитимным мог считаться любой правитель нёсший в себе кровь 4 старших сыновей Чингизхана.
65030. О древнейшем типе героя в эпосе тюрко-монгольских народов Сибири 109.5 KB
  В якутском олонхо так же как и в алтайских и бурятских поэмах за указанием эпического времени совпадающего с мифическим следует описание прекрасной страны в которой живет герой но здесь это не просто благодатный уголок земли с прекрасными пастбищами...
65031. Монеты в погребениях Золотой Орды 89 KB
  Аналогичные исследования проводились на материале погребений Древней Руси Потин В. И именно в золотоордынский период с появлением собственного монетного чекана количество погребений с монетами значительно увеличивается...
65032. Их-Засаг - «Великая Яса» 53 KB
  Великая Яса Монголы один из древнейших народов Центральной Азии имеющий богатую историю и внесший свой вклад в развитие мировой цивилизации. Одновременно на Великом курултае в том же году был принята Великая Яса Чингисхана...
65033. Аноним Искандара как генеалогический источник 83.5 KB
  Согласно Анониму в начале своего правления Узбек назначил Сасы Буку сына Нокая правителем улуса Орды. Также интерес вызывают новые данные о правителе улуса Ордаэджена: КалакКубак сын Мангитая Макидая стал правителем улуса в 1320-1321 и еще правил в 1327-1328...