31458

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем

Доклад

Логика и философия

В результате развития возникает новое качественное состояние объекта. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений их необратимость направленность. В истории философии известны несколько моделей развития моделей диалектики.

Русский

2013-09-01

43 KB

59 чел.

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.

Развитие — это закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных объектов. Подчеркнем, что развитие связано с необратимыми изменениями, происходящими в объектах. При этом обратимые изменения характерны для процессов функционирования, а отсутствие закономерностей связано со случайными изменениями катастрофического типа. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта.

Более общим понятием по отношению к понятию «развитие» выступает понятие «изменение».

Изменение — это наиболее общая форма бытия всех объектов и явлений, представляющая всякое движение и взаимодействие, переход из одного состояния в другое и т.д. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений, их необратимость, направленность.

В истории философии известны несколько моделей развития (моделей диалектики).

1) Одной из первых была «классическая» модель диалектики (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель), в которой рассматривалась рационалистическая, логико-гносеологическая модель развития.

2) В первой половине XIX века возникает так называемая градуалистическая модель развития (Спенсер), для которой характерны: положение о всеобщей постепенной эволюции всей природы; утверждение о внешнем источнике изменения и развития материальных систем; отрицание скачков взрывообразного типа.

3) Еще одна модель развития была предложена в концепции «творческой эволюции» («эмерджентизме»), которая признавала взрывообразные скачки и видела их источник во внутренней «творческой силе», разными авторами называемой по-своему (Морган, Бергсон).

Если концепция градуалистов абсолютизировала постепенность, подчеркивала только эволюционный характер развития, то эмерджентизм уделял внимание лишь скачкообразности развития. Но и та и другая концепции сходились в своем разрыве «непрерывности—прерывности» в развитии.

4) Во второй половине XIX века все большую популярность завоевывает «натуралистическая» модель развития (Ч. Дарвин, а позднее Дж. Хаксли, Дж. Симпсон, Л. Берталанфи и др.). Ее по праву называют диалектикой естественнонаучных материалистов. Модель развития, разрабатываемая этими авторами, касалась конкретных проявлений природы. Она не включала в себя исследование развития как всеобщего феномена, охватывающего все сферы бытия.

5) В противоположность данной модели возникает другая — антропологическая (экзистенциалисты). Представители этого направления утверждали, что диалектика — не в природе, а в динамизме человеческого духа.

6) Говоря о моделях развития, нельзя не упомянуть о равновесно-интеграционной модели (Ле Дантек, Уорд). В этой модели абсолютизировалась равновесность как состояние системы, к которому она должна стремиться и при котором отсутствуют противоречия. Под действием внешних сил происходит разрушение равновесия. Отсюда развитие осуществляется по схеме: равновесие — неравновесие — равновесие.

7) Этой модели противостоит другая — абсолютизирующая конфликтность (Дарендорф, Козер). Центральное понятие в ней — «конфликт». Благодаря конфликтам система может развиваться, отсюда само развитие выглядит так: конфликт — равновесие — конфликт.

8) Следующая модель развития — диалектико-материалистическая, сложившаяся во второй половине XIX века под влиянием идей К. Маркса и Ф. Энгельса. Основные ее моменты таковы: развитие происходит на основе закона отрицания отрицания, когда оно как бы повторяет пройденные ступени, но на более высоком уровне; развитие реализуется по спирали, оно скачкообразно; осуществляется на основе перехода количественных изменений в качественные, имеет внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием.

Помимо названных моделей существуют и другие («негативная диалектика», «антиномическая диалектика» и пр.).

Многочисленность концепций развития говорит о сложности самого феномена развития, его многогранности и разнообразии.

Существует ли прогресс во всех сферах бытия: в неорганической и органической природе, в социальной реальности, и если да, то можно ли выделить единые критерии прогресса? Поскольку общезначимой точки зрения по этому поводу нет, отметим, что одна из наиболее обоснованных позиций состоит в следующем: не ставится под сомнение существование прогресса во всех этих областях, но вместе с тем утверждается, что на данном этапе развития науки невозможно выделить один или несколько единых критериев. Так, для неорганической природы критерием прогресса можно считать степень усложнения структуры системы. По отношению к системам органической природы приходится обращаться к комплексному критерию прогресса: степень дифференциации и интеграции структуры и функций живого, эффективность и работоспособность структур, увеличение степени независимости от среды и пр. «Прогресс применительно к живой природе определяется как такое повышение степени системной организации объекта, котофрое позволяет новой системе (измененному объекту) выполнять функции, недоступные старой (исходной) системе. Регресс же — это понижение уровня системной организации, утрата способности выполнять те или иные функции».

САМООРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ.

Синергетика – наука о самоорганизации системы.

Идея саморазвития материальных систем развивалась в науке постепенно («сверху вниз»). Идея саморазвития впервые прозвучала в социальных системах, затее на биологических, затем на все известные системы. В классический науке до середины 20 века господствовало убеждение, что материи изначально присуща тенденция разрушения всякой упорядоченности, т.е. стремление к исходному равновесию.

Термодинамика – наука о взаимных превращениях различных виды энергии. Она устанавливала, что переход одних видов энергии в другие, осуществляется только в одном направлении: легче всего различать виды энергии перех. в самую простую форму – тепловую, а теплота – рассеивается.

2-ое начало термодинамики гласит: при самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию (в закрытых системах) энтропия всегда возрастает.

Энтропия – мера хаоса в системе, т.е. состояние с наименьшей упорядоченностью частиц. ?мах? энтропии  - полное термодинамическое равновесие системы, что эквивалентно полному хаосу.

Авторы теории самоорганизации: Игорь Пригожин (венг), Герман Хакен (немец), Самарский (рус), Кутюмов, Моисеев.

Самоорганизация – организация системы, обусловленная внутренними причинами или спонтанный переход системы от менее к более сложным и упорядоченным формам организации или направленность материи на усложнение её структур.

Важно: самоорганизируется не любая система, она должна соответствовать условиям:

  1.  система: открытая
  2.  сист. – существенно неравновесной, т.е. находится далеко от термодинамического равновесия.

В развитии таких открытых неравновесных систем синергетика выделяет фазы:

1. Период плавного эволюционного развития с хорошо предсказуемыми линейными изменениями, приводящими систему к некоторому неустойчивому критическому состоянию (флуктуация, диссипативная структура).

2. Выход системы из критического состояния одномоментно, скачком и переход в новое устойчивое состояние с большей степенью сложности упорядоченности.

Важнейшей отличительной особенностью данной схемы является то, что переход системы в новое состояние не однозначно. Достигая критических параметров, система как бы «сваливается» в одно из многих возможных для неё устойчивых состояний, т.е.  траектория развития кК бы разветвляется и такое из возможных направлений будет выбрано, решает случай. Однако этот процесс необратим, назад возврата нет.

Развитие системы носит принципиально непредсказуемый характер. Можно просчитать возможные варианты путей  эволюции системы, но какой из них будет выбран однозначно спрогнозировать невозможно.

Бифуркация – разветвление.

?Физинизация? – отклонении от равновесного состояния.

Диссипат. структура -  предельно неравновесная система.

Новизна

  1.  хаос не только разрушителен, но и сознателен, конструктивен, т.к. неустойчивость порождает устойчивость, из случайности рождается необходимость, а из хаоса – порядок.
  2.   Линейный характер эволюции системы скорее исключение, чем правило, т.е. развитие большинства сложных систем носит нелинейный характер, а это значит, что всегда существует несколько возможных путей эволюции и нынешний путь эволюции системы может быть лучше и не хуже отвергнутых случайным выбором.
  3.  Случайность – не досадное недоразумение, она вписана в механизм эволюции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16684. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА НА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 50.09 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВА НА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ К.И. СКЛОВСКИЙ К.И. Скловский доктор юридических наук. Известно что такой объект как нежилое помещение является одним из самых распространенных в гражданском обороте а в сфере аренды недвижимости решительно пре
16685. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТИТУЦИИ 67.14 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСТИТУЦИИ К.И. СКЛОВСКИЙ К.И. Скловский доктор юридических наук. Вопросу о котором пойдет речь посвящено достаточное количество исследований тем не менее он не утрачивает своей остроты. Более того кажется что за последние годы он стал ещ
16686. ПРОБЛЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ЗАЛОГА 12.83 KB
  ПРОБЛЕМЫ ИЗЪЯТИЯ ЗАЛОГА К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Главное качество залога право следования за вещью в силу которого залогодержате...
16687. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСПАРИВАНИЯ В СУДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА НА ТОРГАХ 52.63 KB
  НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОСПАРИВАНИЯ В СУДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ИМУЩЕСТВА НА ТОРГАХ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Нарастающее число споров о признан...
16688. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕДУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ЧАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 29.53 KB
  О ВЛИЯНИИ ПРОЦЕДУРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ЧАСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Соотношение публичных и частнопра...
16689. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННИКА С НЕЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ И ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ 19.08 KB
  ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННИКА С НЕЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ И ПРИОБРЕТАТЕЛЬНАЯ ДАВНОСТЬ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Во владении физических и ос
16690. НЕГАТОРНЫЙ ИСК: ОТРИЦАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГУЛЬНЫМ 20.77 KB
  НЕГАТОРНЫЙ ИСК: ОТРИЦАНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГУЛЬНЫМ К.И. СКЛОВСКИЙ Я отрицаю все и в этом суть моя признание героя популярной немецкой трагедии могло бы стать девизом отечественной правоприменительной практики в связи с неоправданно широким распространением не
16691. ПРИМЕНЕНИЕ НОРМ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ 21.93 KB
  О ПРИМЕНЕНИИ НОРМ О ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ ПРАВОМ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Проблеме злоупотребления правом хорошо
16692. ЗАЩИТА АРЕНДАТОРА ОТ ВТОРОЙ АРЕНДЫ 9.49 KB
  О ЗАЩИТЕ АРЕНДАТОРА ОТ ВТОРОЙ АРЕНДЫ К.И. СКЛОВСКИЙ Скловский Константин Ильич доктор юридических наук адвокат профессор кафедры гражданского права КГАУ имеет около 120 научных публикаций. Собственник вправе неоднократно распорядиться вещью причем все его...