31458

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем

Доклад

Логика и философия

В результате развития возникает новое качественное состояние объекта. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений их необратимость направленность. В истории философии известны несколько моделей развития моделей диалектики.

Русский

2013-09-01

43 KB

53 чел.

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.

Развитие — это закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных объектов. Подчеркнем, что развитие связано с необратимыми изменениями, происходящими в объектах. При этом обратимые изменения характерны для процессов функционирования, а отсутствие закономерностей связано со случайными изменениями катастрофического типа. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта.

Более общим понятием по отношению к понятию «развитие» выступает понятие «изменение».

Изменение — это наиболее общая форма бытия всех объектов и явлений, представляющая всякое движение и взаимодействие, переход из одного состояния в другое и т.д. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений, их необратимость, направленность.

В истории философии известны несколько моделей развития (моделей диалектики).

1) Одной из первых была «классическая» модель диалектики (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель), в которой рассматривалась рационалистическая, логико-гносеологическая модель развития.

2) В первой половине XIX века возникает так называемая градуалистическая модель развития (Спенсер), для которой характерны: положение о всеобщей постепенной эволюции всей природы; утверждение о внешнем источнике изменения и развития материальных систем; отрицание скачков взрывообразного типа.

3) Еще одна модель развития была предложена в концепции «творческой эволюции» («эмерджентизме»), которая признавала взрывообразные скачки и видела их источник во внутренней «творческой силе», разными авторами называемой по-своему (Морган, Бергсон).

Если концепция градуалистов абсолютизировала постепенность, подчеркивала только эволюционный характер развития, то эмерджентизм уделял внимание лишь скачкообразности развития. Но и та и другая концепции сходились в своем разрыве «непрерывности—прерывности» в развитии.

4) Во второй половине XIX века все большую популярность завоевывает «натуралистическая» модель развития (Ч. Дарвин, а позднее Дж. Хаксли, Дж. Симпсон, Л. Берталанфи и др.). Ее по праву называют диалектикой естественнонаучных материалистов. Модель развития, разрабатываемая этими авторами, касалась конкретных проявлений природы. Она не включала в себя исследование развития как всеобщего феномена, охватывающего все сферы бытия.

5) В противоположность данной модели возникает другая — антропологическая (экзистенциалисты). Представители этого направления утверждали, что диалектика — не в природе, а в динамизме человеческого духа.

6) Говоря о моделях развития, нельзя не упомянуть о равновесно-интеграционной модели (Ле Дантек, Уорд). В этой модели абсолютизировалась равновесность как состояние системы, к которому она должна стремиться и при котором отсутствуют противоречия. Под действием внешних сил происходит разрушение равновесия. Отсюда развитие осуществляется по схеме: равновесие — неравновесие — равновесие.

7) Этой модели противостоит другая — абсолютизирующая конфликтность (Дарендорф, Козер). Центральное понятие в ней — «конфликт». Благодаря конфликтам система может развиваться, отсюда само развитие выглядит так: конфликт — равновесие — конфликт.

8) Следующая модель развития — диалектико-материалистическая, сложившаяся во второй половине XIX века под влиянием идей К. Маркса и Ф. Энгельса. Основные ее моменты таковы: развитие происходит на основе закона отрицания отрицания, когда оно как бы повторяет пройденные ступени, но на более высоком уровне; развитие реализуется по спирали, оно скачкообразно; осуществляется на основе перехода количественных изменений в качественные, имеет внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием.

Помимо названных моделей существуют и другие («негативная диалектика», «антиномическая диалектика» и пр.).

Многочисленность концепций развития говорит о сложности самого феномена развития, его многогранности и разнообразии.

Существует ли прогресс во всех сферах бытия: в неорганической и органической природе, в социальной реальности, и если да, то можно ли выделить единые критерии прогресса? Поскольку общезначимой точки зрения по этому поводу нет, отметим, что одна из наиболее обоснованных позиций состоит в следующем: не ставится под сомнение существование прогресса во всех этих областях, но вместе с тем утверждается, что на данном этапе развития науки невозможно выделить один или несколько единых критериев. Так, для неорганической природы критерием прогресса можно считать степень усложнения структуры системы. По отношению к системам органической природы приходится обращаться к комплексному критерию прогресса: степень дифференциации и интеграции структуры и функций живого, эффективность и работоспособность структур, увеличение степени независимости от среды и пр. «Прогресс применительно к живой природе определяется как такое повышение степени системной организации объекта, котофрое позволяет новой системе (измененному объекту) выполнять функции, недоступные старой (исходной) системе. Регресс же — это понижение уровня системной организации, утрата способности выполнять те или иные функции».

САМООРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ.

Синергетика – наука о самоорганизации системы.

Идея саморазвития материальных систем развивалась в науке постепенно («сверху вниз»). Идея саморазвития впервые прозвучала в социальных системах, затее на биологических, затем на все известные системы. В классический науке до середины 20 века господствовало убеждение, что материи изначально присуща тенденция разрушения всякой упорядоченности, т.е. стремление к исходному равновесию.

Термодинамика – наука о взаимных превращениях различных виды энергии. Она устанавливала, что переход одних видов энергии в другие, осуществляется только в одном направлении: легче всего различать виды энергии перех. в самую простую форму – тепловую, а теплота – рассеивается.

2-ое начало термодинамики гласит: при самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию (в закрытых системах) энтропия всегда возрастает.

Энтропия – мера хаоса в системе, т.е. состояние с наименьшей упорядоченностью частиц. ?мах? энтропии  - полное термодинамическое равновесие системы, что эквивалентно полному хаосу.

Авторы теории самоорганизации: Игорь Пригожин (венг), Герман Хакен (немец), Самарский (рус), Кутюмов, Моисеев.

Самоорганизация – организация системы, обусловленная внутренними причинами или спонтанный переход системы от менее к более сложным и упорядоченным формам организации или направленность материи на усложнение её структур.

Важно: самоорганизируется не любая система, она должна соответствовать условиям:

  1.  система: открытая
  2.  сист. – существенно неравновесной, т.е. находится далеко от термодинамического равновесия.

В развитии таких открытых неравновесных систем синергетика выделяет фазы:

1. Период плавного эволюционного развития с хорошо предсказуемыми линейными изменениями, приводящими систему к некоторому неустойчивому критическому состоянию (флуктуация, диссипативная структура).

2. Выход системы из критического состояния одномоментно, скачком и переход в новое устойчивое состояние с большей степенью сложности упорядоченности.

Важнейшей отличительной особенностью данной схемы является то, что переход системы в новое состояние не однозначно. Достигая критических параметров, система как бы «сваливается» в одно из многих возможных для неё устойчивых состояний, т.е.  траектория развития кК бы разветвляется и такое из возможных направлений будет выбрано, решает случай. Однако этот процесс необратим, назад возврата нет.

Развитие системы носит принципиально непредсказуемый характер. Можно просчитать возможные варианты путей  эволюции системы, но какой из них будет выбран однозначно спрогнозировать невозможно.

Бифуркация – разветвление.

?Физинизация? – отклонении от равновесного состояния.

Диссипат. структура -  предельно неравновесная система.

Новизна

  1.  хаос не только разрушителен, но и сознателен, конструктивен, т.к. неустойчивость порождает устойчивость, из случайности рождается необходимость, а из хаоса – порядок.
  2.   Линейный характер эволюции системы скорее исключение, чем правило, т.е. развитие большинства сложных систем носит нелинейный характер, а это значит, что всегда существует несколько возможных путей эволюции и нынешний путь эволюции системы может быть лучше и не хуже отвергнутых случайным выбором.
  3.  Случайность – не досадное недоразумение, она вписана в механизм эволюции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74419. Образовательные ткани 37 KB
  В отличие от животных высшие растения растут и образуют новые клетки в течение всей своей жизни, хотя обычно с некоторыми перерывами. У многих растений средних широт, например, перерывы (периоды покоя) обусловливаются наступлением зимнего периода покоя.
74420. Определение цветка. Части цветка 38 KB
  Главный или боковые часто очень укороченные стебли и никогда не образуется на листьях. Ось цветка укороченная стеблевая часть его называется цветоложемили тором...
74421. ОСОБЫЕ ТИПЫ ПРИРОСТА СТЕБЛЕЙ В ТОЛЩИНУ 30.5 KB
  Общей чертой строения стебля лиан является раздробленность древесинного тела на участки с мягкими податливыми паренхимными участками в промежутках. На рисунке 156 слева изображена схема поперечного сечения молодого четырехлетнего стебля лианы из семейства бигнониевых. Хорошо видно что в четырех участках стебля древесины откладывается значительно меньше чем луба и паренхимы. Это создает необходимую для этих экологических форм растений гибкость стебля.
74422. Первичная кора корня 36 KB
  У большинства двудольных и голосеменных в связи с вторичным утолщением корня происходит также сбрасывание всей первичной коры поэтому экзодерма не бывает резко выражена. Величина клеток обычно возрастает в направлении от экзодермы к средней части первичной коры а затем уменьшается в направлении к эндодерме рис. У некоторых растений у касатика опробковению подвергаются кроме экзодермы еще 23 наружных слоя первичной коры.
74423. СТРОЕНИЕ СТЕБЛЯ ОДНОДОЛЬНЫХ 38.5 KB
  У большинства однодольных система листовых следов определяет основные черты анатомического строения стеблей в гораздо большей мере нежели у голосеменных и двудольных что отчасти объясняется отсутствием вторичного прироста. Из основания каждого листа у однодольных в стебель входит значительное число закрытых проводящих пучков коллатерального строения. Таким образом все сосудистые пучки однодольных представляют собой листовые следы.
74424. Осевой цилиндр корня 39 KB
  В осевом цилиндре корня можно различать сложный радиальный проводящий пучок и паренхиму ткань периферическая часть которой в виде кольца клеток называется перициклом рис. Эти клетки удлиняются в радиальном направлении делятся тангентальными перегородками и образуют корнеродную дугу со слоями клеток функционирующими по тому же типу как в кончике корня. Заложение боковых корешков происходит весьма близко к конусу нарастания образующего их корня выход же их наружу на значительном расстоянии.
74425. Строение типичного зеленого листа 58 KB
  В пластинке листа уже с помощью лупы можно различить 4 группы тканей: 1 покровную кожицу или эпидермис; 2 основную питательную мезофилл1; 3 проводящую сосудистоволокнистые пучки жилки; 4 механическую придающую листу жесткость определяющую положение листа в пространстве. Эпидермис стебля переходит на черешок и пластинку листа. Местами преимущественно на нижней стороне листа в эпидермисе находятся устьица.
74426. Флоэма 39 KB
  При изучении формирования члеников ситовидной трубки можно видеть что сначала членик представляет живую тонкостенную клетку с протоплазмой ядром лейкопластами и центральной вакуолей через полость которой проходят тяжи протоплазмы. Клетка членик ситовидной трубки растет; замыкающие пленки пор при этом растягиваются утоньшаются; в них образуются мелкие перфорации; в остальной части клеточная оболочка значительно утолщается под микроскопом она сильно блестит. Денатурация протоплазмы обнаруживается тем что членики трубки уже не...
74427. Бесполое и половое размножение хвощей 29 KB
  Благодаря этим лентам споры обычно сцепляются в рыхлые комочки разносимые ветром из вскрывшихся спорангиев и заростки развивающиеся из спор бывают скучены группами. Раньше заростки хвощей считали раздельнополыми: одни более мелкие только с антеридиями другие более крупные только с архегониями. Однако в недавнее время у некоторых видов были обнаружены и обоеполые заростки. Возможно что они потенциально обоеполы у многих видов и что кажущаяся их однополость объясняется неодновременностью развития архегониев и антеридиев архегонии...