31458

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем

Доклад

Логика и философия

В результате развития возникает новое качественное состояние объекта. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений их необратимость направленность. В истории философии известны несколько моделей развития моделей диалектики.

Русский

2013-09-01

43 KB

65 чел.

Развитие, его модели и законы. Понятие о саморазвитии. Самоорганизация материальных систем.

Развитие – необратимое качественное изменение. Развитие имеет различную траекторию. Принято выделять  2 основные линии: 1) прогресс переход от низшего к высшему с нарастанием сложности объекта; 2) регресс – переход от высшего к низшему, деградация, распад, гибель.

Развитие — это закономерное, направленное качественное изменение материальных и идеальных объектов. Подчеркнем, что развитие связано с необратимыми изменениями, происходящими в объектах. При этом обратимые изменения характерны для процессов функционирования, а отсутствие закономерностей связано со случайными изменениями катастрофического типа. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта.

Более общим понятием по отношению к понятию «развитие» выступает понятие «изменение».

Изменение — это наиболее общая форма бытия всех объектов и явлений, представляющая всякое движение и взаимодействие, переход из одного состояния в другое и т.д. Изменение охватывает все процессы развития вообще. Можно выделить характерные признаки развития: качественный характер изменений, их необратимость, направленность.

В истории философии известны несколько моделей развития (моделей диалектики).

1) Одной из первых была «классическая» модель диалектики (Кант, Фихте, Шеллинг, Гегель), в которой рассматривалась рационалистическая, логико-гносеологическая модель развития.

2) В первой половине XIX века возникает так называемая градуалистическая модель развития (Спенсер), для которой характерны: положение о всеобщей постепенной эволюции всей природы; утверждение о внешнем источнике изменения и развития материальных систем; отрицание скачков взрывообразного типа.

3) Еще одна модель развития была предложена в концепции «творческой эволюции» («эмерджентизме»), которая признавала взрывообразные скачки и видела их источник во внутренней «творческой силе», разными авторами называемой по-своему (Морган, Бергсон).

Если концепция градуалистов абсолютизировала постепенность, подчеркивала только эволюционный характер развития, то эмерджентизм уделял внимание лишь скачкообразности развития. Но и та и другая концепции сходились в своем разрыве «непрерывности—прерывности» в развитии.

4) Во второй половине XIX века все большую популярность завоевывает «натуралистическая» модель развития (Ч. Дарвин, а позднее Дж. Хаксли, Дж. Симпсон, Л. Берталанфи и др.). Ее по праву называют диалектикой естественнонаучных материалистов. Модель развития, разрабатываемая этими авторами, касалась конкретных проявлений природы. Она не включала в себя исследование развития как всеобщего феномена, охватывающего все сферы бытия.

5) В противоположность данной модели возникает другая — антропологическая (экзистенциалисты). Представители этого направления утверждали, что диалектика — не в природе, а в динамизме человеческого духа.

6) Говоря о моделях развития, нельзя не упомянуть о равновесно-интеграционной модели (Ле Дантек, Уорд). В этой модели абсолютизировалась равновесность как состояние системы, к которому она должна стремиться и при котором отсутствуют противоречия. Под действием внешних сил происходит разрушение равновесия. Отсюда развитие осуществляется по схеме: равновесие — неравновесие — равновесие.

7) Этой модели противостоит другая — абсолютизирующая конфликтность (Дарендорф, Козер). Центральное понятие в ней — «конфликт». Благодаря конфликтам система может развиваться, отсюда само развитие выглядит так: конфликт — равновесие — конфликт.

8) Следующая модель развития — диалектико-материалистическая, сложившаяся во второй половине XIX века под влиянием идей К. Маркса и Ф. Энгельса. Основные ее моменты таковы: развитие происходит на основе закона отрицания отрицания, когда оно как бы повторяет пройденные ступени, но на более высоком уровне; развитие реализуется по спирали, оно скачкообразно; осуществляется на основе перехода количественных изменений в качественные, имеет внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием.

Помимо названных моделей существуют и другие («негативная диалектика», «антиномическая диалектика» и пр.).

Многочисленность концепций развития говорит о сложности самого феномена развития, его многогранности и разнообразии.

Существует ли прогресс во всех сферах бытия: в неорганической и органической природе, в социальной реальности, и если да, то можно ли выделить единые критерии прогресса? Поскольку общезначимой точки зрения по этому поводу нет, отметим, что одна из наиболее обоснованных позиций состоит в следующем: не ставится под сомнение существование прогресса во всех этих областях, но вместе с тем утверждается, что на данном этапе развития науки невозможно выделить один или несколько единых критериев. Так, для неорганической природы критерием прогресса можно считать степень усложнения структуры системы. По отношению к системам органической природы приходится обращаться к комплексному критерию прогресса: степень дифференциации и интеграции структуры и функций живого, эффективность и работоспособность структур, увеличение степени независимости от среды и пр. «Прогресс применительно к живой природе определяется как такое повышение степени системной организации объекта, котофрое позволяет новой системе (измененному объекту) выполнять функции, недоступные старой (исходной) системе. Регресс же — это понижение уровня системной организации, утрата способности выполнять те или иные функции».

САМООРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ СИСТЕМ.

Синергетика – наука о самоорганизации системы.

Идея саморазвития материальных систем развивалась в науке постепенно («сверху вниз»). Идея саморазвития впервые прозвучала в социальных системах, затее на биологических, затем на все известные системы. В классический науке до середины 20 века господствовало убеждение, что материи изначально присуща тенденция разрушения всякой упорядоченности, т.е. стремление к исходному равновесию.

Термодинамика – наука о взаимных превращениях различных виды энергии. Она устанавливала, что переход одних видов энергии в другие, осуществляется только в одном направлении: легче всего различать виды энергии перех. в самую простую форму – тепловую, а теплота – рассеивается.

2-ое начало термодинамики гласит: при самопроизвольных процессах в системах, имеющих постоянную энергию (в закрытых системах) энтропия всегда возрастает.

Энтропия – мера хаоса в системе, т.е. состояние с наименьшей упорядоченностью частиц. ?мах? энтропии  - полное термодинамическое равновесие системы, что эквивалентно полному хаосу.

Авторы теории самоорганизации: Игорь Пригожин (венг), Герман Хакен (немец), Самарский (рус), Кутюмов, Моисеев.

Самоорганизация – организация системы, обусловленная внутренними причинами или спонтанный переход системы от менее к более сложным и упорядоченным формам организации или направленность материи на усложнение её структур.

Важно: самоорганизируется не любая система, она должна соответствовать условиям:

  1.  система: открытая
  2.  сист. – существенно неравновесной, т.е. находится далеко от термодинамического равновесия.

В развитии таких открытых неравновесных систем синергетика выделяет фазы:

1. Период плавного эволюционного развития с хорошо предсказуемыми линейными изменениями, приводящими систему к некоторому неустойчивому критическому состоянию (флуктуация, диссипативная структура).

2. Выход системы из критического состояния одномоментно, скачком и переход в новое устойчивое состояние с большей степенью сложности упорядоченности.

Важнейшей отличительной особенностью данной схемы является то, что переход системы в новое состояние не однозначно. Достигая критических параметров, система как бы «сваливается» в одно из многих возможных для неё устойчивых состояний, т.е.  траектория развития кК бы разветвляется и такое из возможных направлений будет выбрано, решает случай. Однако этот процесс необратим, назад возврата нет.

Развитие системы носит принципиально непредсказуемый характер. Можно просчитать возможные варианты путей  эволюции системы, но какой из них будет выбран однозначно спрогнозировать невозможно.

Бифуркация – разветвление.

?Физинизация? – отклонении от равновесного состояния.

Диссипат. структура -  предельно неравновесная система.

Новизна

  1.  хаос не только разрушителен, но и сознателен, конструктивен, т.к. неустойчивость порождает устойчивость, из случайности рождается необходимость, а из хаоса – порядок.
  2.   Линейный характер эволюции системы скорее исключение, чем правило, т.е. развитие большинства сложных систем носит нелинейный характер, а это значит, что всегда существует несколько возможных путей эволюции и нынешний путь эволюции системы может быть лучше и не хуже отвергнутых случайным выбором.
  3.  Случайность – не досадное недоразумение, она вписана в механизм эволюции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34101. онятие и особенности ответственности в области использования и охраны земель 25.5 KB
  Ответственность за земельные правонарушения. Ответственность нужно понимать в двояком смысле: юридическая ответственность как правовой институт в объективном смысле это совокупность юридических норм устанавливающих неблагоприятные последствия за совершение правонарушения в области использования и охраны земель и порядок их возложения на правонарушителя; в субъективном смысле юридическая ответственность это обязанность лица виновного в совершении правонарушения претерпеть неблагоприятные последствия предусмотренные законом...
34102. Земельно-правовая ответственность. Дисциплинарная ответственность в области использования и охраны земель 29 KB
  Специфической санкцией земельноправовой ответственности является земельного участка у собственника либо принудительное прекращение прав на земельный участок. 45 и 47 ЗК орган государственного земельного контроля налагает административное взыскание и одновременно выносит предупреждение о необходимости устранения нарушения; в этом предупреждении указывается допущенное правонарушение его содержание суть устанавливается срок для устранения допущенного правонарушения; разъясняются права земледельца землепользователя в случае...
34103. Гражданско-правовая ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель 31.5 KB
  И хотя в настоящее время имущественная ответственность еще не нашла своего подобающего места среди других форм юридической ответственности будущее за ней неоспоримо так как ухудшение качества земель и всей окружающей среды влечет как правило имущественные последствия предполагающие возможность возмещения вреда восстановления земель и нарушенных экологических систем. Гражданским законодательством предусматривается ряд правил выработанных за тысячелетия: вред причиненный личности организации или имуществу подлежит возмещению в...
34104. Административная ответственность за правонарушения в области использования и охраны земель 37 KB
  АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях КоАП от 30 декабря 2001 г. Кроме того в официальных кругах стала преобладать концепция отмирания социалистического государства и уменьшения административных принудительных средств воздействия на правонарушителей необходимости перехода к добровольному исполнению своих обязанностей перед обществом повышения моральных стимулов. Основным органом наложения административных взысканий стала административная комиссия при исполнительных комитетах...
34105. Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ) 22 KB
  Уголовная ответственность за регистрацию незаконных сделок с землей ст. 254 УК; государственная регистрация незаконных сделок. Государственная регистрация незаконных сделок с земельными участками ст.
34106. Уголовная ответственность за порчу земель (ст. 254 УК РФ) 22.5 KB
  Уголовная ответственность за порчу земель ст. Порча земель ст. За порчу земель предусмотрена как административная так и уголовная ответственность в зависимости от последствий. Порча земель это ухудшение физических и биологических свойств почвы снижение ценности земли.
34107. Порядок установления и взимания земельного налога 32 KB
  Существует две формы платы за землю: земельный налог; арендная плата. Земельный налог. Земельный налог относится к категории местных налогов. Земельный налог устанавливается исключительно нормативноправовыми актами органов местного самоуправления либо законами представительных органов Москвы и СанктПетербурга.
34108. Арендная плата и нормативная цена земли 40.5 KB
  Оценка земли виды стоимости. Существует 4 вида стоимости цены: нормативная цена; кадастровая стоимость; рыночная стоимость; выкупная цена. В любом случае нормативная цена земельного участка не должна быть более 75 от рыночной стоимости аналогичных земельных участков. были внесены изменения в Закон âОб оценке и оценочной стоимости в РФâ и впервые кадастровая стоимость получила закрепление на законодательном уровне.
34109. Пять базовых техник психотерапии:суггестия, абреакция, манипуляция, разъяснение, интерпретация 95 KB
  Абреакция как основа эмоционального состояния и способности пациента справляться с ним. кратко говоря различных ментальных процессов терапевтом индивидуум в авторитетном положении у пациента индивидуума в зависимом положении независимо от или с исключением рационального или критического реалистического мышления последнего. Техническое использование суггестии может быть главным образом формальным к примеру чтобы в общем индуцировать пациента к фантазии или сну какой бы не была эта фантазия или сон или главным образом...