31461

Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии

Доклад

Логика и философия

Материя порождает сознание или наоборот что первично необхмо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет познаваем ли мир Материализм исходит из принципа первичности материи по отношю к сознанию: первичность материи означает что она есть абсолютное начало мира сущет объективно незывмо от сознания и в мире ничего нет что не являлось бы материей ее сввом или продуктом ее развя. Идеализм философское мировоззрение признающее сущностной субстанцией мира основой бытия не...

Русский

2013-09-01

35.5 KB

59 чел.

2. Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии.

Первая попытка сформ-ть важные философские вопросы принадлежит Перрону: «Какова природа вещей? Как мне к ним относиться? Что для меня из этого следует?».

Спустя века эти вопросы поставил Кант: «Что я могу знать? (гносеология) На что я могу надеяться? (религиозные взгляды) Что я должен делать? (этика)».

Есть в филос. Еще более общий вопрос, кот. Имеет знач-е не только для эпох, но и для каждого из нас(осн. вопр): Что первично - дух или материя, идеальное или материальное?

Этот вопрос всех философов делит на: материалистов и идеалистов. Выделил эти линии нем. философ Лейбниц. Он заметил, что самый крупный материалист-Эпикур, поэтому всех материалистов он назвал «линия Эпикура»; значимый идеалист-Платон, поэтому идеалисты-«линия Платона».

Основной вопрос фил. имеет два аспекта:

  1.  необходимо выяснить, что порождает что, т. е. материя порождает сознание или наоборот (что первично?)
  2.  необх-мо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет (познаваем ли мир?)

Материализм исходит из принципа первичности материи по отнош-ю к сознанию: первичность материи означает, что она есть абсолютное начало мира, сущ-ет объективно (незыв-мо от сознания) и в мире ничего нет, что не являлось бы материей, ее св-вом или продуктом ее разв-я.

Вторичность сознания означает, что оно:

  1.  возникает лишь на опред. уровне разв-я материи
  2.  не сущ-ет вне материи, будучи ее св-вом и рез-том деят-сти высокоорганизованного материального органа-мозга
  3.  является адекватным отражением материи, а значит содержание сознания опред-ся внешним миром(попытка ответить на основную часть осн. вопр).

Идеализм - философское мировоззрение, признающее сущностной субстанцией мира, основой бытия не материю, а духовное начало-сознание, разум или волю.

Формы материализма:

  1.  мат-изм др. востока и др. греции-наивный мат-изм. Он сводился к признанию того, что окр. мир сущ-ет объективно и состоит из мельчайших материальных частиц(атомов)(Демокрит и Эпикур)
  2.  метафизический матер-изм(механистический)- нового времени в Европе(15-16в), когда начинает развиваться натур. природа(Ньютон, Галилео-Галилей, Локк)
  3.  диалектический мат-изм-органичное единство материализма и диалектики. Диалектика – учение о всеобщем развитии и взаимосвязи всех вещей.(Маркс, Энгельс, Ленин 19-20в)
  4.  последовательный мат-изм распростр-ет свои принципы и на природу, и на общ-во(марксизм)
  5.  непоследоват-ый мат-изм. В нем отсутствуют материальное понимание общ-ва и истории (применительно к общ-ву - рок, предопределение(Фейербах). Форма непослед-го мат-изма – деизм – признает бога, но резко ограничивает его ф-ции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения(Ломоносов). Они сравнивали бога с часовщиком.
  6.  вульгарный мат-изм – крайняя форма мат-изма, кот. отрицает идеальное начало вообще, идеальное сводит к материальному, сознание отождествляет с материей(Фохт). Мысль-вещ-во, кот. выделяется мозгом, как желчь печенью. Сознание-следствие физиологических процессов и зависит от вида жизни и от климата.

Формы идеализма:

  1.  объективный ид-изм провозглашает незав-сть идеального начала не только от материи, но и от сознания отдельного чел-ка(рафинированная форма религии)(Платон, Фома Аквинский, Гегель)
  2.  субъективный ид-изм утв-ет зав-сть внешнего мира, его св-в и отношений от сознания отдельного человека. Крайняя форма-солипсизм-утв-ет, что с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного «Я», моих ощущений. Для солипсиста мир-сов-сть ощущений, настроений, восприятий, действий субъекта. «Мир как поток сознания»

Количественную сторону вопр. «Что первично?» можно выразить сл. обр.: сколько первооснов у бытия?

В философии есть 3 ветви:

  1.  филос. монизм утв-ет, что у мира только одна субстанция(материалистический и идеалистический монизм)
  2.  филос. дуализм утв-ет равноправие двух начал у мира(попытка примерить ветви мат-изм и ид-изм-Декарт). Самый первый дуалист-Заратустра
  3.  филос. плюрализм предп-ет неск-ко оснований бытия(Эмпедокл: огонь, вода, земля, воздух; китайцы:земля, вода, огонь, металл и дерево)

Вторая часть осн. вопр. делит всех философов на 3 разные позиции:

  1.  филос. оптимизм или гносеологический оптимизм
  2.  агностицизм утв-ет, что мир не познаваем для чел-ка(Кант)
  3.  скептицизм отрицает возм-сть достоверного знания о мире


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81657. Людина починається з добра! Урок-спектакль за творами В.О. Сухомлинського 74 KB
  Мета: Продовжувати знайомство учнів з творами В.О. Сухомлинського; формувати у дітей уявлення про те, що добра, чуйна людина завжди допомагає іншим, поважає, піклується про стареньких, добре ставиться до рідних і друзів; навчати учнів оцінювати вчинки головних героїв оповідань, наслідувати їх позитивні риси, прагнути до самовдосконалення...
81658. Цвіркун та праця 52 KB
  Обладнання: малюнок цвіркуна мурашки торбинка запитань словникові слова картинки з написом Обвинувачі Захисники карта світу. За що боровся сірійський народ Що цікавого можна розповісти про про автора Які бувають цвіркуни Прочитайте рядки про весняне пробудження цвіркуна Знайдемо рядки осуду цвіркуна мурашиним родом.
81659. Аппликация из бумаги и картона. Виды бумаги и картона. Свойства картона. Последовательность действий при работе с бумагой и картоном по шаблону. Изготовление сюжетной аппликации «Ежик» 73 KB
  Сказочный персонаж ежик Шуршик стаканчики с водой полоски бумаги и картона альбомы для уроков труда бумага картон клей ножницы шаблоны салфетки. Вспомним о разновидности бумаги проведем исследовательскую работу чтобы раскрыть свойства картона и выполним практическую работу по изготовлению аппликации.
81660. Різноманітність тварин в природі. Я і Україна (природознавство) 553.5 KB
  Удосконалювати навички роботи в малих групах формувати уміння порівнювати тварингрупувати їх. Виховна: виховувати любов до природи дбайливе ставлення до тварин. На нас чекають цікаві пригодиви дізнаєтесь які є групи тварин.
81661. Русская литерная критика эпохи предромантизма:полемика о «старом» и «новом» слоге; дискуссии о принципах перевода «Иллиады» Гомера; дискуссии о новых поэтических жанрах 31.86 KB
  Начав перевод Илиады поэт вскоре убедился что традиционный александрийский стих не передаст стих Гомера. В результате напряженных творческих исканий он понял Гомера как народного поэта Древней Греции как поэта общественнонациональной темы. Следовательно чтобы понять и почувствовать Гомера не надо ориентироваться на современный изящный вкус Переводчику Гомера должно отречься от раболепства перед вкусом гостиных перед сей прихотливой утонченностью и изнеженностью обществ.
81662. Становление русской романтической критики в тв-ве В.А.Жуковского, К.Н.Батюшкова. Типологический анализ 1й из статей Жуковского 32.99 KB
  Типологический анализ 1й из статей Жуковского. Создание новой школы в русской поэзии и соответствующей запросам этой школы новой критики связано с именем Василия Андреевича Жуковского 1783 I8S2. Статьи Жуковского его размышления об искусстве в письмах и дневниках многочисленные эстетические конспекты являющиеся важным свидетельством активного самообразования и самоопределения богатейший материал для осмысления вклада поэта в русскую критику. Обращает на себя внимание тесная сращенность критической и поэтической мысли Жуковского...
81663. Литературная критика русского гражданственного романтизма: представители, принципы, проблематика, жанровое своеобразие статей. Роль декабристских альманахов в развитии русской романтической критики 28.98 KB
  Роль декабристских альманахов в развитии русской романтической критики. Обращавшиеся к характеристике данного периода и данного круга имен исследователи истории отечественной критики предлагали разные дефиниции: литературная критика декабристов критика революционноромантического направления критика гражданского романтизма критика гражданственного романтизма и т. Сами критики ни революционными романтиками ни тем более декабристами себя не называли. и во многом определивших темы и проблематику критики гражданственного романтизма...
81664. Типологический анализ статей А.А.Бестужева или В.К. Кюхельбекера. Жанровое и стилевое своеобразие статей 35.18 KB
  Если в статье Взгляд на нынешнее состояние русской словесности 1817 своем первом критическом выступлении в печати Кюхельбекер приветствовал обновление русской поэзии произошедшее благодаря деятельности Жуковского и воспринимал привнесенный им в литературу германический дух свободный и независимый как близкий нашему национальному духу то в статье О направлении нашей поэзия особенно лирической в последнее десятилетие 1824 он подвергал резкой критике школу Жуковского и в особенности ее подражателей за мелкость тем...
81665. Особенности развития русской литературной критики 1830-х гг. Романтическая критика на страницах ж-ла Н.А.Полевого «Московский телеграф» 35.24 KB
  Полевого создавал атмосферу новизны непрестанного поиска. Полевого; с романтических повестей Вечера на хуторе близ Диканьки начинает писательское поприще И. Полевого ярко раскрылись и в его рецензии на книгу АГалича Опыт науки изящного 1826. Полевого О романах Виктора Гюго и вообще о новейших романах 1832 обнаруживала ориентацию автора на романтизм в его французской разновидности.