31461

Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии

Доклад

Логика и философия

Материя порождает сознание или наоборот что первично необхмо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет познаваем ли мир Материализм исходит из принципа первичности материи по отношю к сознанию: первичность материи означает что она есть абсолютное начало мира сущет объективно незывмо от сознания и в мире ничего нет что не являлось бы материей ее сввом или продуктом ее развя. Идеализм философское мировоззрение признающее сущностной субстанцией мира основой бытия не...

Русский

2013-09-01

35.5 KB

50 чел.

2. Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии.

Первая попытка сформ-ть важные философские вопросы принадлежит Перрону: «Какова природа вещей? Как мне к ним относиться? Что для меня из этого следует?».

Спустя века эти вопросы поставил Кант: «Что я могу знать? (гносеология) На что я могу надеяться? (религиозные взгляды) Что я должен делать? (этика)».

Есть в филос. Еще более общий вопрос, кот. Имеет знач-е не только для эпох, но и для каждого из нас(осн. вопр): Что первично - дух или материя, идеальное или материальное?

Этот вопрос всех философов делит на: материалистов и идеалистов. Выделил эти линии нем. философ Лейбниц. Он заметил, что самый крупный материалист-Эпикур, поэтому всех материалистов он назвал «линия Эпикура»; значимый идеалист-Платон, поэтому идеалисты-«линия Платона».

Основной вопрос фил. имеет два аспекта:

  1.  необходимо выяснить, что порождает что, т. е. материя порождает сознание или наоборот (что первично?)
  2.  необх-мо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет (познаваем ли мир?)

Материализм исходит из принципа первичности материи по отнош-ю к сознанию: первичность материи означает, что она есть абсолютное начало мира, сущ-ет объективно (незыв-мо от сознания) и в мире ничего нет, что не являлось бы материей, ее св-вом или продуктом ее разв-я.

Вторичность сознания означает, что оно:

  1.  возникает лишь на опред. уровне разв-я материи
  2.  не сущ-ет вне материи, будучи ее св-вом и рез-том деят-сти высокоорганизованного материального органа-мозга
  3.  является адекватным отражением материи, а значит содержание сознания опред-ся внешним миром(попытка ответить на основную часть осн. вопр).

Идеализм - философское мировоззрение, признающее сущностной субстанцией мира, основой бытия не материю, а духовное начало-сознание, разум или волю.

Формы материализма:

  1.  мат-изм др. востока и др. греции-наивный мат-изм. Он сводился к признанию того, что окр. мир сущ-ет объективно и состоит из мельчайших материальных частиц(атомов)(Демокрит и Эпикур)
  2.  метафизический матер-изм(механистический)- нового времени в Европе(15-16в), когда начинает развиваться натур. природа(Ньютон, Галилео-Галилей, Локк)
  3.  диалектический мат-изм-органичное единство материализма и диалектики. Диалектика – учение о всеобщем развитии и взаимосвязи всех вещей.(Маркс, Энгельс, Ленин 19-20в)
  4.  последовательный мат-изм распростр-ет свои принципы и на природу, и на общ-во(марксизм)
  5.  непоследоват-ый мат-изм. В нем отсутствуют материальное понимание общ-ва и истории (применительно к общ-ву - рок, предопределение(Фейербах). Форма непослед-го мат-изма – деизм – признает бога, но резко ограничивает его ф-ции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения(Ломоносов). Они сравнивали бога с часовщиком.
  6.  вульгарный мат-изм – крайняя форма мат-изма, кот. отрицает идеальное начало вообще, идеальное сводит к материальному, сознание отождествляет с материей(Фохт). Мысль-вещ-во, кот. выделяется мозгом, как желчь печенью. Сознание-следствие физиологических процессов и зависит от вида жизни и от климата.

Формы идеализма:

  1.  объективный ид-изм провозглашает незав-сть идеального начала не только от материи, но и от сознания отдельного чел-ка(рафинированная форма религии)(Платон, Фома Аквинский, Гегель)
  2.  субъективный ид-изм утв-ет зав-сть внешнего мира, его св-в и отношений от сознания отдельного человека. Крайняя форма-солипсизм-утв-ет, что с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного «Я», моих ощущений. Для солипсиста мир-сов-сть ощущений, настроений, восприятий, действий субъекта. «Мир как поток сознания»

Количественную сторону вопр. «Что первично?» можно выразить сл. обр.: сколько первооснов у бытия?

В философии есть 3 ветви:

  1.  филос. монизм утв-ет, что у мира только одна субстанция(материалистический и идеалистический монизм)
  2.  филос. дуализм утв-ет равноправие двух начал у мира(попытка примерить ветви мат-изм и ид-изм-Декарт). Самый первый дуалист-Заратустра
  3.  филос. плюрализм предп-ет неск-ко оснований бытия(Эмпедокл: огонь, вода, земля, воздух; китайцы:земля, вода, огонь, металл и дерево)

Вторая часть осн. вопр. делит всех философов на 3 разные позиции:

  1.  филос. оптимизм или гносеологический оптимизм
  2.  агностицизм утв-ет, что мир не познаваем для чел-ка(Кант)
  3.  скептицизм отрицает возм-сть достоверного знания о мире


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38601. ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 361.5 KB
  Отечественные ученые, определяя младший школьный возраст как важный этап социализации и развития коммуникативных умений, считают, что ключом к успешной деятельности, ресурсом эффективности и благополучия будущей жизни ребенка, является коммуникативная компетенция
38602. Актуальные налоговые теории. Промысловое налогообложение 40.62 KB
  Под налоговыми теориями следует понимать ту или иную систему научных знаний о сути и природе налогов, их месте, роли и значении в экономической и социально-политической жизни общества. Иными словами налоговые теории представляют собой различные модели построения налоговых систем государства в зависимости от признания за налогами того или иного назначения.
38603. Технологические основы социальной профилактики наркозависимости в образовательных учреждениях 492.5 KB
  Методические основы выявления эпизодов потребления наркотиков детьми и подростками. Ковальчук выделили причины влияющие на употребление наркотиков детьми и подростками: социальноэкономические конституциональнобиологические социальные индивидуальнопсихологические. До начала XX века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Но тем не менее распространение наркотиков продолжалось.
38604. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в КСУП «Добрушское» Добрушского района Гомельской области 340.5 KB
  4 Резервы повышения экономической эффективности производства молока 30 Безопасность жизнедеятельности 35 4 Экологическое обоснование работы 37 Выводы...
38605. Види взаємодії людини з природним середовищем та їх наслідки у звязку з забрудненнями стічними водами ПАТ Сєверодонецьке Обєднання Азот 946.5 KB
  Головна ж теоретична і практична задача екології розкрити загальні закономірності організації життя і на цій основі розробити принципи раціонального використання природних ресурсів в умовах все зростаючого впливу людини на біосфер Взаємодія людського суспільства і природи стало однією з найважливіших проблем сучасності оскільки положення яке складається у відносинах людини з природою часто стає критичним: вичерпуються запаси прісної води і корисних копалин нафти газу кольорових металів тощо погіршується стан ґрунтів водного і...
38606. Разработка метода синтеза третбутилзамещенных хиноксалинопорфиразинов 580.5 KB
  В дипломе представлен обзор литературы об особенностях комплексных соединений природных и синтетических порфиринов, о строении и спектральных свойствах, а также о способах синтеза фталоцианина и его структурных аналогов, экспериментальная часть и обсуждение результатов.
38607. ВПЛИВ ТРИВОЖНОСТІ НА ПРОЯВИ ОБМАНУ У ДОШКІЛЬНОМУ ВІЦІ 2.28 MB
  У нашому дослідженні під тривогою розуміється психічний стан, що виникає в ситуаціях невизначеної небезпеки, функціональне попередження про можливу небезпеку і спонукання людини до дослідження оточуючої дійсності з метою виявлення загрозливих об’єктів (за В. Вікторовою).
38608. ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ЮНЫХ ОРИЕНТИРОВЩИКОВ 12 – 13 ЛЕТ 3.77 MB
  С помощью карты начальник дистанции планирует трассы оборудует их на местности. Все спортивные карты должны оформляться в условных знаках и обладать определенными качествами: точность информативность объективность читаемость и полнота содержания Зубков С. У спортивной карты можно выделить две функции. Его применение служит двум целям – ориентирование карты и выдерживание направления на местности.