31461

Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии

Доклад

Логика и философия

Материя порождает сознание или наоборот что первично необхмо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет познаваем ли мир Материализм исходит из принципа первичности материи по отношю к сознанию: первичность материи означает что она есть абсолютное начало мира сущет объективно незывмо от сознания и в мире ничего нет что не являлось бы материей ее сввом или продуктом ее развя. Идеализм философское мировоззрение признающее сущностной субстанцией мира основой бытия не...

Русский

2013-09-01

35.5 KB

46 чел.

2. Проблема материального и идеального в философии. Основной вопрос философии и два его аспекта. Направления в философии.

Первая попытка сформ-ть важные философские вопросы принадлежит Перрону: «Какова природа вещей? Как мне к ним относиться? Что для меня из этого следует?».

Спустя века эти вопросы поставил Кант: «Что я могу знать? (гносеология) На что я могу надеяться? (религиозные взгляды) Что я должен делать? (этика)».

Есть в филос. Еще более общий вопрос, кот. Имеет знач-е не только для эпох, но и для каждого из нас(осн. вопр): Что первично - дух или материя, идеальное или материальное?

Этот вопрос всех философов делит на: материалистов и идеалистов. Выделил эти линии нем. философ Лейбниц. Он заметил, что самый крупный материалист-Эпикур, поэтому всех материалистов он назвал «линия Эпикура»; значимый идеалист-Платон, поэтому идеалисты-«линия Платона».

Основной вопрос фил. имеет два аспекта:

  1.  необходимо выяснить, что порождает что, т. е. материя порождает сознание или наоборот (что первично?)
  2.  необх-мо выяснить является ли содержание нашего сознания адекватным отражением внешнего мира или нет (познаваем ли мир?)

Материализм исходит из принципа первичности материи по отнош-ю к сознанию: первичность материи означает, что она есть абсолютное начало мира, сущ-ет объективно (незыв-мо от сознания) и в мире ничего нет, что не являлось бы материей, ее св-вом или продуктом ее разв-я.

Вторичность сознания означает, что оно:

  1.  возникает лишь на опред. уровне разв-я материи
  2.  не сущ-ет вне материи, будучи ее св-вом и рез-том деят-сти высокоорганизованного материального органа-мозга
  3.  является адекватным отражением материи, а значит содержание сознания опред-ся внешним миром(попытка ответить на основную часть осн. вопр).

Идеализм - философское мировоззрение, признающее сущностной субстанцией мира, основой бытия не материю, а духовное начало-сознание, разум или волю.

Формы материализма:

  1.  мат-изм др. востока и др. греции-наивный мат-изм. Он сводился к признанию того, что окр. мир сущ-ет объективно и состоит из мельчайших материальных частиц(атомов)(Демокрит и Эпикур)
  2.  метафизический матер-изм(механистический)- нового времени в Европе(15-16в), когда начинает развиваться натур. природа(Ньютон, Галилео-Галилей, Локк)
  3.  диалектический мат-изм-органичное единство материализма и диалектики. Диалектика – учение о всеобщем развитии и взаимосвязи всех вещей.(Маркс, Энгельс, Ленин 19-20в)
  4.  последовательный мат-изм распростр-ет свои принципы и на природу, и на общ-во(марксизм)
  5.  непоследоват-ый мат-изм. В нем отсутствуют материальное понимание общ-ва и истории (применительно к общ-ву - рок, предопределение(Фейербах). Форма непослед-го мат-изма – деизм – признает бога, но резко ограничивает его ф-ции, сводя их к творению материи и сообщению ей первоначального импульса движения(Ломоносов). Они сравнивали бога с часовщиком.
  6.  вульгарный мат-изм – крайняя форма мат-изма, кот. отрицает идеальное начало вообще, идеальное сводит к материальному, сознание отождествляет с материей(Фохт). Мысль-вещ-во, кот. выделяется мозгом, как желчь печенью. Сознание-следствие физиологических процессов и зависит от вида жизни и от климата.

Формы идеализма:

  1.  объективный ид-изм провозглашает незав-сть идеального начала не только от материи, но и от сознания отдельного чел-ка(рафинированная форма религии)(Платон, Фома Аквинский, Гегель)
  2.  субъективный ид-изм утв-ет зав-сть внешнего мира, его св-в и отношений от сознания отдельного человека. Крайняя форма-солипсизм-утв-ет, что с достоверностью можно говорить лишь о существовании моего собственного «Я», моих ощущений. Для солипсиста мир-сов-сть ощущений, настроений, восприятий, действий субъекта. «Мир как поток сознания»

Количественную сторону вопр. «Что первично?» можно выразить сл. обр.: сколько первооснов у бытия?

В философии есть 3 ветви:

  1.  филос. монизм утв-ет, что у мира только одна субстанция(материалистический и идеалистический монизм)
  2.  филос. дуализм утв-ет равноправие двух начал у мира(попытка примерить ветви мат-изм и ид-изм-Декарт). Самый первый дуалист-Заратустра
  3.  филос. плюрализм предп-ет неск-ко оснований бытия(Эмпедокл: огонь, вода, земля, воздух; китайцы:земля, вода, огонь, металл и дерево)

Вторая часть осн. вопр. делит всех философов на 3 разные позиции:

  1.  филос. оптимизм или гносеологический оптимизм
  2.  агностицизм утв-ет, что мир не познаваем для чел-ка(Кант)
  3.  скептицизм отрицает возм-сть достоверного знания о мире


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46731. ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА НОВОРОЖДЕННОСТИ 28 KB
  ХАРАКТЕРИСТИКА КРИЗИСА НОВОРОЖДЕННОСТИ Первый критический период развития ребенка – период новорожденности. С одной стороны это полная биологическая беспомощность ребенка он не в состоянии удовлетворить ни одной жизненной потребности без взрослого. В противоречии между максимальной социальностью и минимальными средствами общения заложена основа всего развития ребенка в младенческом возрасте. Основное новообразование – возникновение индивидуальной психической жизни ребенка.
46732. Система стимулювання збуту в діяльності підприємства на зовнішніх ринках 1.02 MB
  Рoзглянутo наукові погляди вчених на маркетингові комунікації загалом та систему стимулювання збуту зокрема, основні складові засобів маркетингових комунікацій нa міжнародному ринку. Досліджено сучасний стан маркетингової комунікативної політики вітчизняного підприємства та проаналізовано його систему стимулювання збуту
46733. Экономическое обоснование ремонтопригодности функционального генератора 281 KB
  Функциональные генераторы относятся к измерительным приборам, вырабатывающим сигналы различных форм, т. е. различные «функции»: синусоидальную, треугольную, прямоугольную, пилообразную, ступенчатую, экспоненциальную, трапецеидальную и другие.
46734. The United States of America 28 KB
  The United States of America is a federal union of 50 states plus one independent district – the District of Columbia. Forty-nine states are situated on the continent but the 50th state is the state of Hawaii – a group of islands situated in the mid Pacific Ocean
46738. Разностные схемы: явная и неявная схемы 28.1 KB
  Решение разностной схемы называется приближенным решением дифференциальной задачи. Характеристика неявной разностной схемы Рассмотрим одномерное дифференциальное уравнение параболического типа с начальным и граничными условиями: 4.7 записана на n 1ом шаге по времени для удобства последующего изложения метода и алгоритма решения неявной разностной схемы 4. В разделе Порядок аппроксимации разностной схемы было отмечено что разностная схема 4.
46739. Современное состояние, особенности и перспективы экономики России 30.25 KB
  В итоге из неизвестности результатов поведения фирмы которому она может решить следовать может возникнуть ограниченность информации. Однако она не может оценить стратегию которую выберет конкурент изза ограниченности информации. Вообще это равновесие в условиях ограниченности информации может определяться как неоптимальное неэффективное или как провал рынка. Особый тип ограниченности информации ее асимметрия т.