31470

Специфика философской мысли в эпоху средневековья (общая характеристика). Периодизация средневековой философии

Доклад

Логика и философия

Периодизация средневековой философии. Специфика средневековой философии: 1 Теоцентричность. В основе этого признака лежт две главные идеи: 1 идея творения в онтологии как попытка ответить на первую часть основного вопроса философии креационизм истин. В средневековой философии полностью отсутствовало и понятие плагиата.

Русский

2013-09-01

34 KB

62 чел.

12. Специфика философской мысли в эпоху средневековья (общая характеристика). Периодизация средневековой философии.

Средние века связаны с феодальным типом социально-экономических отношений. В Европу феодализм пришел в V веке. Рассмотрим периодизацию итальянских историков-гуманистов:

Античность (до 395 г.н.э.)-Medium aevum(5-14 вв.) -Новое время.

395г. - распад великой Римской империи на Византию и западную половину, раздираемую междоусобными войнами. В 476 г. раскол окончательно завершился, наступают Средние века. Этим названием историки хотели подчеркнуть беспомощность периода. Пришедшая эпоха возрождения была призвана восстановить духовность.

В 395-476 гг. в Европе царил кризис, вместе с Римской империей рухнул и весь мир. Европейцы сделали в развитии шаг назад, возвратившись практически к родоплеменному строю. Зародился романский стиль (защищаются от вешнего мира  с толстыми стенами и бойницами вместо окон). Средняя продолжительность жизни европейца составляла 26 лет.

Средневековье справедливо называют «эпохой веры». Если попытаться определить максимы общественного сознания каждой эпохи, то для античности главной была эстетико-космологическая идея, средневековье же пронизано теологической идеей. Под теологией понимают богословие, то есть систематическое изложение учения о Боге.

Христианство, возникшее в I веке, быстро достигло Рима и в 325 г. римский император Константин на 1-м соборе в г. Никея заменил язычество на христианство как государственную религию Римской империи. Христиане превратились из гонимых в гонителей и стали непримиримо бороться с язычниками. Вся совокупность языческих богов – природа. Христианский же Бог трансцендентен (запределен). Т.О. язычник поклоняется творению, а не самому Творцу.

Специфика средневековой философии:

1) Теоцентричность. В основе этого признака лежт две главные идеи: 1) идея творения в онтологии (как попытка ответить на первую часть основного вопроса философии) – креационизм (истин. Бытие и абсолютное благо – это Бог); Мировоззрение, основанное на принципе сотворения мира Богом из ничего, получило название креационизма (от лат. creatio - сотворение).

2) идея откровения в гносеологии (как попытка ответить на вопрос: познаваем ли мир). Бог не доступен для познания человеком, но он сам приоткрывает себя людям через священное писание. Человеку дано познать Бога настолько, насколько позволяет сам Бог. Причем познать его можно не разумом, а верой и любовью.

 Ретроспективность. Средневековая философия обращена в прошлое, ибо максима средневекового сознания гласила: «чем древнее, тем подлиннее, чем подлиннее, тем истиннее». А самым древним документом для средневекового человека была Библия. Весь процесс познания сводился к попытке расшифровать в ней все знания о мироздании. Начинает развиваться герменевтика – искусство интерпретаций текстов. Экзегетика – теологическая герменевтика.

Традиционализм. Любая форма новаторства считалась признаком гордыни, поэтому, философ должен был постоянно придерживаться установленного образца, канона. Совпадение мнения философа с мнением других было показателем истинности его взглядов. Этим, очевидно, объясняется та легкость, с которой средневековые авторы приписывали свои произведения более крупным фигурам (например, Аристотелю и т. п.) или оставляли свои произведения безымянными. В средневековой философии полностью отсутствовало и понятие плагиата.

Дидактизм.  Почти все известные мыслители того времени были либо проповедниками, либо преподавателями богословских школ. Отсюда, как правило, «учительский», назидательный характер философских систем. Поэтому средневековая философия справедливо получила название схоластики (от греч. schole - логический прием обоснования).

Пьер Абеляр в своем произведении «Так и не так» приводит своих учеников к ложным заключениям, чтобы потом путем назидания привести к правильному выводу.

Суть схоластического метода заключается в анализе противоположных  мнений и выводе истины. Основателем схоластического метода считается П. Абеляр.

Эсхатологичность и сотериологичность.

Эсхатология – учение о конце Света и Страшном суде. Сотериология – учение как спастись во время Страшного суда (попасть в рай). Это 10 заповедей Моисея и нагорной проповеди Иисуса. Человек живет как в последний раз.

Вывод: главный вопрос, который решает вся философия Средневековья – это соотношение знания и веры (философии и религии). Т.о. средневековая онтология теоцентрична, гносеология – иррациональна, антропология – дуалистична, а соц. концепции тоталитарны.   

Периодизация средневековой философии:

Начало средневековой философии там, где философия впервые, сознательно ставит себя на службу религии, а заключительный – где их союз можно считать распавшимся. Это 1-2 вв. н. э. – конец 14-15вв. средневековая философия началась раньше, чем закончилась античная. Несколько веков в Европе сосуществовали 2 философские традиции, взаимно влиявшие друг на друга.

Средневековая философия делится на 2 этапа:

1) этап патристики («отцов церкви») в 1-8 вв.н.э. Этот этап проходит под решительным влиянием философии Платона. Главный философ – Августин Аврелий.

2) этап схоластики (9-15 века) Представителем считается Фома Аквинский. Философия подвержена влиянию философской системы Аристотеля, обретающего рационализированную форму, т.е. осмысленную логически доказуемую. Может быть только 2 ответа на соотношение религии и философии.

Сама схоластика делится на три этапа:

1) становление (9-11 вв.)

2) расцвет (12-13 вв.)

3) упадок (14-15 вв.), когда она сама себя изжила. 

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3261. Демократия как политический режим 39.66 KB
  Сущность демократического политического режима В переводе с греческого демократия означает власть народа (demos - народ, cratos - власть). Более развернутое определение демократии, ставшее классическим, было дано американским президентом...
3262. Сущность права 59.76 KB
  Одним из важнейших признаков права является формальная определенность, характеризующая его ясность, недвусмысленность, точность, структурированность, устойчивость во времени и по кругу лиц. Если эти качества не обеспечиваются, то возникает ...
3263. Повышение мотивации труда 121.54 KB
  Результаты изучения моделей мотивации не позволяют с психологической точки зрения четко определить, что же побуждает человека к труду. Изучение человека и его поведения в процессе труда дает только некоторые общие объяснения мотивации, но даже они позволяют разрабатывать прагматические модели мотивации работника на конкретном рабочем месте.
3264. Европейский Союз: особенности формирования, этапы и перспективы развития 74.19 KB
  Закономерным результатом развития международных экономических отношений, а именной международной торговли и международного движения факторов производства, стала экономическая интеграция, являющаяся особым этапом интернационализации хозяйст...
3265. Возникновение планетных систем и земли 96.38 KB
  Согласитесь, сегодня человек, в какой бы самой отдаленной области науки или народного хозяйства он ни работал, должен иметь представления, хотя бы общее, о нашей Солнечной системе, звездах и современных достижениях астрономии. Сравнительное...
3266. Агрессия как социально-психологический феномен 60.36 KB
  Ни одно общество не свободно от таких явлений, как убийство и разрушение. Наше непосредственное окружение полно красноречивых сцен: омерзительная пьяная драка на улице, убийство из ревности, ограбление. Насилие устрашает, повергает в смятен...
3267. Природно-ресурсный потенциал мирового хозяйства 53.74 KB
  Современный этап развития мирового хозяйства отличается всевозрастающими масштабами потребления природных ресурсов, резким усложнением процесса взаимодействия природы и общества, интенсификацией и расширением сферы проявления специфических...
3268. Жизнь и смерть как философская проблема 45.58 KB
  Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ори...
3269. Теория человеческих потребностей и ее применение в менеджменте 85.35 KB
  Менеджер достигает целей организации через своих подчиненных. В этом смысле функция мотивации является самой существенной. Именно поэтому я решила более глубоко исследовать теории человеческих потребностей. В частности мотивацию...