31644

Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе. Проблемы адаптации первоклассника к школе

Доклад

Педагогика и дидактика

Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе. Проблемы адаптации первоклассника к школе. Тема готовности ребенка к школе в отечественной психологии своими корнями уходит в труды Л.Эльконина готовность ребенка к обучению в школе определяет социальная зрелость.

Русский

2013-09-01

55.5 KB

32 чел.

7. Психологическая готовность ребёнка к обучению в школе.

Проблемы адаптации первоклассника к школе.

Тема готовности ребенка к школе в отечественной психологии своими корнями уходит в труды Л.С. Выготского, ее исследование продолжается в работах Л.И. Божович, Д.Б. Эльконина. Несмотря на различие подходов, учеными признается тот факт, что эффективным школьное обучение может быть только в том случае, если первоклассник обладает необходимыми и достаточными для обучения качествами.

В работах отечественных исследователей подчеркивается, что готовность к школьному обучению — многокомпонентное образование. У истоков такого подхода стоит Л.И. Божович, которая подчеркивала, что готовность складывается из определенного уровня развития мыслительной деятельности и познавательных процессов, способности к произвольной регуляции поведения, а также определенной социальной позиции ребенка.

Л.И. Божович выделяет такое новообразование, как «внутренняя позиция школьника», Д.Б.Элъконин— умение ориентироваться на систему правил в работе, умение слушать и выполнять инструкции взрослого, работать по образцу и некоторые другие. По мнению Д.Б.Эльконина, готовность ребенка к обучению в школе определяет социальная зрелость. Л.И. Божович указывает, что у ребенка поступающего в школу должен быть развит определенный уровень познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться.

В.Д. Шадриков, Н.В. Нижегородцева, учитывая то, что проблема готовности к школе - комплексная, выделяют следующие ее аспекты: физиологический, личностный, мотивационный, эмоциональный, интеллектуальный.

Физиологическая готовность к школе определяется уровнем развития основных функциональных систем организма ребенка и состоянием его здоровья. Оценку физиологической готовности детей к систематическому школьному обучению проводят медики по определенным критериям. Часто болеющие, физически ослабленные учащиеся даже при наличии высокого уровня развития умственных способностей, как правило, испытывают трудности в обучении.

С началом школьного обучения резко возрастает нагрузка на организм ребенка. Систематическая учебная работа, большой объем новой информации, необходимость длительного сохранения вынужденной позы, изменение привычного распорядка дня, пребывание в большом школьном коллективе требуют значительного напряжения умственных и физических сил маленького школьника.

Личностная, готовность к обучению в школе представляет собой готовность ребенка к новым формам общения, новому отношению к окружающему миру и самому себе, обусловленным ситуацией школьного обучения. Личностная готовность включает формирование у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции - положение школьника, имеющего круг прав и обязанностей.

Мотивационная готовность. Готовым к школьному обучению является ребенок, которого школа привлекает не внешней стороной (атрибуты школьной жизни - портфель, учебники, тетради), а возможность получать новые знания, что предполагает развитие познавательных интересов. Таким образом, ребенок должен обладать развитой учебной мотивацией.

Эмоциональная готовность. К началу школьного обучения у ребенка должна быть достигнута сравнительно хорошая эмоциональная устойчивость.

Интеллектуальная готовность ребенка к школе. Данный компонент готовности предполагает наличие у ребенка кругозора, запаса конкретных знаний. Ребенок должен владеть планомерным и расчлененным восприятием, обобщенными формами мышления и основными логическими операциями, смысловым запоминанием.

Социально-психологическая готовность к школьному обучению. Этот компонент готовности включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы общаться с другими детьми, учителями. Ребенок приходит в школу, класс, где дети заняты общим делом, и ему необходимо обладать достаточно гибкими способами установления взаимоотношений с другими людьми, необходимы умения войти в детское общество, действовать совместно с другими, умение уступать и защищаться.

Безболезненное прохождение первого этапа школьной жизни свидетельствует о хорошей готовности к школьным занятиям. Не все дети не одинаково легко «вживаются» в новые условия. Многие первоклассники испытывают ряд трудностей, связанных с поступлением в школу. Это отражается в понятии адаптации. Социально-психологическая адаптация - процесс активного приспособления к новым условиям. Результатом адаптации является адаптированность, которая представляет систему качеств личности, умений и навыков, обеспечивающих успешность последующей жизнедеятельности. В ходе исследований Л.Л.Венгера было выделено три уровня адаптации детей к школе:

  1.   Высокий уровень. Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно; учебный материал усваивает легко; глубоко и полно овладевает программным материалом; решает усложненные задачи, дисциплинирован, внимательно слушает указания и объяснения учителя, выполняет поручения.
  2.   Средний уровень. Положительно относится к школе, ее посещение не вызывает негативных эмоций, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно. Внимателен при выполнении заданий, указаний, поручений взрослого, но при его контроле. Бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то интересным.
  3.   Низкий уровень.  Первоклассник отрицательно относится к школе; нередки жалобы на нездоровье; доминирует подавленное настроение; наблюдаются нарушения дисциплины; объясняемый учителем материал усваивает фрагментарно: самостоятельная работа с учебником затруднена; к урокам готовится нерегулярно, необходимы постоянный контроль и систематические напоминания и побуждения со стороны учителя, родителей; общественные поручения выполняет под контролем и без особого желания.

 В качестве причин нарушения процесса адаптации и появления школьных проблем физиологи выделяют две группы факторов: внешние и внутренние. К внешним относятся социокультурные условия, в которых растет и развивается ребенок, экологические, педагогические факторы, неблагоприятные социальные и экономические условия.

К числу школьных факторов риска относятся:

стрессовая тактика педагогических воздействий:

чрезмерная интенсификация учебного процесса;

несоответствие методик возрастным особенностям детей:

нерациональная организация учебного процесса.

К числу внутренних факторов относятся: генетические влияния, нарушения в раннем периоде развития, состояние здоровья, уровень функционального развития, степень сформированности высших психических функций.

Под школьными трудностями понимается весь комплекс проблем, которые возникают у ребенка в связи с началом систематического обучения и приводят к выраженному функциональному напряжению, отклонениям в состоянии здоровья и снижению успешности обучения.

Таким образом, при первоначальном вхождении в школьную жизнь у ребенка происходит существенная психологическая перестройка. Он приобретает некоторые важные привычки школьного режима, устанавливает доверительные отношения с учителем и одноклассниками.

ОРГАНИЗАЦИЯ РЕЖИМА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ

1. Оптимальный годовой календарный учебный график, позволяющий равномерно чередовать учебную деятельность и отдых первоклассников.

1.  Обучение весь год в 1-ю смену с 8.30 часов.

2.  Пятидневный режим обучения с соблюдением требований к максимальному объему учебной нагрузки.

3.  «Ступенчатый режим» постепенного наращивания учебного процесса: в сентябре-октябре проводится ежедневно только по три урока по 35 минут каждый, а со второй четверти - 4 урока по 35 минут.

4.  Облегченный день в середине учебной недели (учет биоритмологического оптимума умственной и физической работоспособности).

5.  35-минутный урок в течение всего учебного года.

6.  Ежедневная 40-минутная динамическая пауза на свежем воздухе после 2-го

урока.

7.  Ежедневный спортивный час в ГПД.

Каждый первоклассник обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с ростом и состоянием слуха и зрения. Столы в классных комнатах располагаются так, чтобы можно было организовать фронтальную, групповую и парную работу обучающихся на уроке. По возможности учебники и дидактические пособия для первоклассников хранятся в школе.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

1. Медико-педагогическая диагностика состояния здоровья первоклассников:

2.  Организация логопедической и психологической помощи первоклассникам.

Стиль общения учителя с первоклассниками учитывает особенности поведения детей, связанные с их умением общаться со взрослыми и сверстниками. Среди первоклассников есть дети, испытывающие разного рода трудности общения в коллективе: гиперобщительные дети; дети, боящиеся классно-урочной обстановки; стесняющиеся отвечать и поэтому производящие впечатление ничего не знающих или не слушающих учителя. И те и другие требуют различных форм доброжелательной и терпеливой работы учителя. Не допускается авторитарный стиль общения учителя с первоклассниками. Для первоклассника существенно важно доброе, позитивное отношение к нему учителя, которое не должно зависеть от реальных успехов ребенка.

Первоклассники занимаются в режиме безотметочного обучения, что позволяет избежать стрессовых ситуаций.

3

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70539. ОПОРНИЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ ІЗ ДИСЦИПЛІНИ МАКРОЕКОНОМІКА 2.15 MB
  В трансформаційних умовах розвитку економіки України всім учасникам ринкових перетворень потрібний базовий обсяг економічних знань. Що ж до майбутніх фахівців з економіки та менеджменту – студентів економічних спеціальностей, то необхідним є вивчення не лише базового курсу економічної теорії...
70542. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ 1.36 MB
  Учебная дисциплина БЖД обязательная общеобразовательная дисциплина в которой соединена тематика безопасного взаимодействия человека со средой обитания и вопросы защиты от негативных факторов и чрезвычайных ситуаций. В результате изучения курса Безопасность жизнедеятельности специалист...
70543. Моя родина 16.8 KB
  Програмовий зміст: формувати у дітей поняття «родина, сім'я», виховувати любов до свої родини і до свої родичів, розвивати навички спілкування, відповідати на запитання вихователя; вчити помічати гендерні відмінності, уважно слухати художній твір, виконувати рухи, відповідні до тексту...
70545. Этапы развития технических средств и информационных ресурсов 17.31 KB
  Критерии информационной культуры человека: 1 умение адекватно формулировать потребность в информации; 2 эффективно осуществлять поиск нужной информации; 3 перерабатывать информацию и создавать качественно новую; 4 наличие коммуникативных навыков Развитие мировых информационных...