31645

Психологические особенности детей младшего школьного возраста

Доклад

Педагогика и дидактика

Отчетливо виден социальный смысл учения отношение маленьких школьников к отметкам. Учебные действия школьников с помощью которых можно решить задачу. Самоконтроль Оценка Самооценка Особенности познавательного развития младших школьников. Внимание школьников зависит от: организации активной умственной деятельности.

Русский

2013-09-01

54.5 KB

6 чел.

Возрастной период

Хронологические

рамки

Социальная ситуация развития

Ведущая деятельность

Психологические новообразования

Младший школьный возраст

6-7 – 10-11 лет

Внутренняя позиция ученика как человека, совершенствующего самого себя

Учебная

- Понятийное мышление

- Внутренний план действий

- Рефлексия

- Новый уровень произвольности поведения

- Самоконтроль и самооценка

- Ориентация на группу сверстников

8. Психологические особенности детей младшего школьного возраста

Младший школьный возраст называют вершиной детства. В современной периодизации психического развития охватывает период от 6-7 до 10-11 лет.

В этом возрасте происходит смена образа и стиля жизни: новые требования, новая социальная роль ученика, принципиально новый вид деятельности — учебная деятельность. В школе он приобретает не только новые знания и умения, но и определенный социальный статус. Меняется восприятие своего места в системе отношений. Меняются интересы, ценности ребенка, весь его уклад жизни.

Социальная ситуация в младшем школьном возрасте:

  1.  Учебная деятельность становится ведущей деятельностью.
  2.  Завершается переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению.
  3.  Отчетливо виден социальный смысл учения (отношение маленьких школьников к отметкам).
  4.  Мотивация достижения становится доминирующей.
  5.  Происходит смена распорядка дня.
  6.  Изменяется система взаимоотношений ребенка с окружающими людьми.

Ведущий вид деятельности

Ведущая деятельность в младшем школьном возрасте — учебная деятельность. Ее характеристики: результативность, обязательность, произвольность.

Надо различать учебную деятельность и учение. Учение есть в разных возрастах. Но учебная деятельность имеет совершенно другую структуру. Цель учебной деятельности рассматривается не только в плане приобретения знаний, а главным образом в плане обогащения, «перестраивания» личности ребенка. По мнению Д.Б. Эльконина, результатом учебной деятельности, в ходе которой происходит усвоение научных понятий, является, прежде всего, изменение самого ученика, его развитие, приобретение ребенком новых.

Структура учебной деятельности по Эльконину:

1. Учебная задача. Решение учебной задачи направлено на усвоение или овладение способами действий. Например: при обучении детей сложению с переходом через десяток в качестве способа выступает конкретное действие - разложение второго слагаемого на две части, из которых одна заполняет первое слагаемое до 10, а другая прибавляется к десятку. При решении задания 7+8 основное действие разложение числа 8 на 3 и 5 - и есть то действие, которое по отношению ко всему сложению с переходом через десяток выступает как способ.

  1.  Учебные действия школьников, с помощью которых можно решить задачу.
  2.   Действие контроля. Состоит в сопоставлении воспроизводимого результата с образцом через его образ.
  3.  Самоконтроль
  4.  Оценка
  5.  Самооценка

Особенности познавательного развития младших школьников.

Внимание младшего школьника. В начале обучения преобладает непроизвольное внимание (возникает и поддерживается независимо от сознания человека). Реакция на все новое, яркое, необычное сильна в этом возрасте. Объем внимания младшего школьника меньше, чем у взрослого человека; распределение внимания — слабое; отличается большой неустойчивостью, легкой отвлекаемостью.

Внимание школьников зависит от:

- организации активной умственной деятельности.

- доступности учебного материала.

- эмоций и чувств детей. Все то, что вызывает у них сильные переживания, приковывает их внимание.

- интересы и потребности учащихся.

Особенности памяти. При усвоении учебного материала необходимо преднамеренное или произвольное запоминание и воспроизведение. Приступая к обучению в школе, дети уже умеют запоминать непроизвольно, но это умение несовершенно. Учебная деятельность стимулирует развитие произвольной памяти школьника, ставя ученика в условия необходимости произвольного запоминания и воспроизведения программного материала

Переход к смысловому запоминанию совершается в процессе общего умственного развития школьника.

Мышление младших школьников Развитие мышления школьников выражается:

1.В качественном развитии и изменении практически действенного, образного и понятийного теоретического мышления.

  1.   В совершенствовании операций мышления: анализа, синтеза, индукции и дедукции, понятия, классификации, систематизации и др.
  2.   В формировании навыков мыслительной деятельности.
  3.   В развитии осознания процессов своего мышления и организации целенаправленного его течения.

Мышление происходит в речевой форме, совершенствуется в речевом общении людей. В свою очередь речь формируется мышлением. Показателем взаимного развития мышления и речи является формирование у школьников умения составлять план изучаемого материала.

Одна из характерных особенностей мышления младших школьников -тенденция к трафаретным решениям, к использованию известных приемов при решении новых задач.

Восприятие. В младшем школьном возрасте продолжается развитие восприятия. Благодаря совершенствованию наблюдения восприятие превращается во все более целенаправленный и управляемый процесс. Восприятие младшего школьника характеризуется тем, что:

первоначально носит непроизвольный характер.

определяется прежде всего особенностями самого предмета. Поэтому дети замечают в предметах не главное, а то, что ярко выделяется на фоне других предметов.

в 1 - 2-м классе отличается слабой дифференцированностью (часто первоклассники путают предметы, сходные в том или ином отношении, цифры 6 и 9).

Постепенно процесс восприятия претерпевает существенные изменения:

дети овладевают техникой восприятия, научаются смотреть, слушать, выделять главное.

изменяются и  причины избирательности восприятия. Все большее значение приобретают субъективные причины.

Значительные трудности для младших школьников представляет восприятие времени. Восприятие минуты от класса к классу становится все более правильным (Н. С. Шабалин). Но большинство учащихся преуменьшает реальную длительность минуты. Наоборот, при восприятии больших промежутков времени (5. 10, 16 мин) учащиеся преувеличивают действительную длительность времени.  Оценка временных промежутков зависит от того, чем заполнено время: чем время насыщеннее событиями, тем оно воспринимается короче.

Таким образом, младший школьный возраст это возраст интенсивного интеллектуального развития. На основе интеллекта развиваются все остальные функции. Возникает произвольное и намеренное запоминание, способность произвольно сосредоточить внимание на нужном объекте, произвольно вычленять из памяти то, что нужно для решения текущей задачи; научается выделять цель, условия и средства ее достижения, появляется способность к теоретическому мышлению. Все эти достижения свидетельствуют о переходе ребенка к следующему возрастному периоду.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79547. Октябрьская революция и формирование советской политической системы (1917-1920 годы) 30.51 KB
  Переход к новой экономической политике ее сущность и Образование СССР. Билет№41 Индустриализация и коллективизация в СССР: цели методы проведения и последствия. Социалистическая индустриализация СССР Сталинская индустриализация процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран осуществлявшийся в 1930е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу.
79548. СССР в системе международных отношений в 20-30 годах 20 века 21.56 KB
  СССР через Коминтерн орган руководства коммунистическим движением мира помогал зарубежным коммунистам восстание 1922 г. по инициативе английского правительства произошел временный разрыв англосоветских отношений поскольку СССР поддержал забастовку британских горняков. вспыхнул военный конфликт с Китаем изза КВЖДКитайскоВосточная железная дорога СССР явочным порядком прибрал к рукам управление КВЖД находившейся в совместном владении кончившийся поражением Китая.
79549. Причины и начало Второй Мировой войны. Внешняя политика Советского Союза на кануне Великой Отечественной войны 21.91 KB
  СССР в канун Великой Отечественной войны 1 сентября 1939г. СССР и Германия подписали договор О дружбе и границе. СССР активно поставлял Германии зерно нефть и др. Финляндия подписала мир и отдала СССР часть Карелии с Выборгом.
79550. Послевоенное устройство мира. Начало холодной войны 20.58 KB
  Началась холодная война между СССР и США и их союзниками фултонская речь Черчилля доктрина Трумэна сдерживание влияния СССР в мире. СССР насаждал коммунистические режимы в Восточной Европе. При этом социалистическая Югославия не признала главенства СССР отношения между странами разорваны. у СССР появилось ядерное оружие.
79551. Международные отношения в середине 40-х-середине 80-х годов. Противостояние двух мировых систем 21.28 KB
  СССР продолжал политику расширения сферы влияния поддерживая врагов США холодная война. СССР под давлением лидеров социалистических стран ввел войска в Чехословакию власти которой стали проводить либеральные преобразования объективно способствовавшие свёртыванию социализма. произошли пограничные конфликты СССР с Китаем. СССР поддерживал Северный Вьетнам в борьбе против режима Южного Вьетнама и США.
79552. Восстановление народного хозяйства в СССР. Власть и общество после войны (1945-1953 годы) 21 KB
  По призыву Коммунистической партии борьба за выполнение этой задачи приобрела всенародный характер. Центральный Комитет партии ЦК компартий союзных республик краевые и областные комитеты партии проводили большую организаторскую работу по мобилизации сил и средств для восстановления народного хозяйства. Непосредственное руководство восстановлением народного хозяйства и культуры в освобожденных и пострадавших от войны районах осуществляли видные деятели партии.
79553. Великая Отечественная война: основные этапы, важнейшие события, итоги, значения победы 21.34 KB
  Основные сражения Московская битва 30 сентября 1941 20 апреля 1942 Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 27 января 1944 Ржевская битва 8 января 1942 31 марта 1943 Сталинградская битва 17 июля 1942 2 февраля 1943 Битва за Кавказ 25 июля 1942 9 октября 1943 Курская битва 5 июля 23 августа 1943 Битва за Правобережную Украину 24 декабря 1943 17 апреля 1944 Белорусская операция 1944 23 июня 29 августа 1944 ВислоОдерская операция 12 января 3 февраля 1945 Битва за Берлин 16 апреля 8 мая 1945 Итоги Победа...
79554. Развитие ведущих капиталистических стран после второй мировой войны. Европейская интеграция 21.61 KB
  США вышли из войны самой мощной в экономическом и военном отношении страной в капиталистическом мире. В разных уголках мира было оборудовано свыше пятисот военных баз США. Крупный бизнес остался главным представителем производственного капитала в США где в отличие от Европы в этой сфере государственного сектора не было. Это было общим показателем сдвига вправо в политической жизни США.
79555. Социально экономическое развитие Российской Федерации в 90-е года 20 века и начале 21 века 20.61 KB
  Либерализация цен привела к галопирующей инфляции росту неплатежей обесценению заработной платы обесценению доходов и сбережений населения росту безработицы а также к усилению проблемы нерегулярности выплаты заработков социальные последствия В 90е годы произошло значительное ухудшение здоровья населения и роста смертности. Наиболее негативным последствием системного прежде всего экономического кризиса в России явился рост смертности населения.Факторами роста преступности являлись в частности обнищание населения ослабление милиции и...